Офтоп
Олег Давыдов
242

Где теперь больницам брать ИВЛ?

Росздравнадзор приостановил обращение в России аппаратов ИВЛ "АВЕНТА-М" отечественного производства. 2 из них загорелись в больницах Питера и Москвы, по итогу погибло нескольких пациентов. Чуть раньше производитель аппаратов — Уральский приборостроительный завод прекратил поставки в столицу и город на Неве.
Однако контракты уже были подписаны и с другими регионами. Сотни аппаратов АВЕНТА-М разлетелись по стране, как птички, и теперь осядут дорогостоящим мёртвым грузом на складах. На сайтах госзакупок каналу Стерилизатор удалось найти десятки подписанных контрактов с круглыми суммами на поставку предположительно опасного для пациентов оборудования.
Самый крупный из них подписало Министерство промышленности и торговли РФ. Концерн КРЭТ, он входит в ГК Ростех, должен был поставить 6711 ИВЛ и 5 ЭКМО производства Уральского приборостроительного завода, на сумму 7,5 млрд рублей.
Цена каждого из приборов искусственной вентиляции легких составила 1,1 млн рублей. И это довольно гуманно, в сравнении с отдельно взятыми поставками в регионы. Для них цена за один аппарат достигает 1,9 млн рублей, хотя объемы тоже немалые.Так, в Московскую область поставили 803 ИВЛ, в Ставрополье — 312, в Башкортостан — 300. Только в одну больницу Святого Георгия закупили 237 единиц.Казалось бы, с какой стати в дни пандемии для медицинских госучреждений не установили единую цену? Причем сам поставщик аффилирован с гос корпорацией Ростех! Вопрос останется риторическим.
Интрига дня — что будет дальше с поставками ИВЛ? Тяжелых пациентов нужно как-то вытягивать с того света, а сейчас десятки больниц остались с аппаратурой, которой нельзя пользоваться.
Призовем дух Ванги и предположим, что расследование придет к «утешительному» выводу, что возгорание Авента-М это либо отдельно взятая бракованная партия, либо неправильная эксплуатация персоналом. Ведь облажалась не какая-нибудь рядовая коммерческая фирма, а порождение ГК Ростех. И продажи продолжатся.
Авента-М разлетались, как горячие пирожки в базарный день, после того, как в марте КРЭТ был признан единственным поставщиком. На фоне этого не забыли и поднять цены. Телеграм-канал Стерилизатор выложил сканы спецификаций ИВЛ Авента-М одного и того же заказчика с разницей в месяц. Рост в пол-миллиона рублей за единицу. Такой бизнес нельзя убить.

{ "author_name": "Олег Давыдов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": -4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 168661, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 May 2020 15:51:57 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Центральный завод

6

Там же, где ты забыл разделители абзацев

Ответить
1

Неудобно читать, в двух словах можешь пояснить плиз, где брат будут?

Ответить
2

братан*

Ответить
2

братишка

Ответить

Повышенный кубок

1

Призовем дух Ванги и предположим, что расследование придет к «утешительному» выводу, что возгорание Авента-М это либо отдельно взятая бракованная партия, либо неправильная эксплуатация персоналом.

146%

Ответить

Энергичный коктейль

1

От себя добавлю, что врачи пользовались этими аппаратами и до пандемии, отзывались хорошо. Эти аппараты на рынке с 2012 года. Так что я бы не так скептически относился к версии, что проблема в экстренной перепланировке отделений. Учитывая, что эту экстренную перепланировку скорее всего делали малоквалифицированные люди из ближнего зарубежья.

Ответить

Законный Никита

Энергичный
0

Я тебе там в личку скинул насчет перепланировок

Ответить
1

Просто должны чиновников Ростехнадзора взъебать. Это та служба где согласуют установку ГБО в авто, кислород примерно такая же штука. Где то не соблюли требования безопасности

Ответить
0

А вы спрашиваете почему от ковида не умирают в РФ. Умирают от прочих причин, ещё до того, как ковид дело сделает.

Ответить
0

Аппараты с 2012 в использовании!
Я думаю проблема в сборке партии. Скорее всего недостаточный контроль качества на выходе из за того, что "НАДО" и классическое "и таааак сойдёт".

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Связываемое с «фабрикой троллей» издание сняло рекламу поправок в Конституцию: там геи усыновляют ребёнка, а он плачет
«Такую Россию ты выберешь?» – грозят авторы.
Интернет
«Полиция убивает»: либертарианцы запустили движение против полицейской жестокости Russian Lives Matter
Пока одни требуют упразднить Росгвардию и прекратить пытки в колониях, другие критикуют хештег за «перетягивание одеяла» с Black Lives Matter.
Новости
«Меня слегонца под*****ли»: Лебедев объяснил участие в ролике RT съёмками ещё до поправки про обнуление сроков Путина
Лебедев считает, что «ни один здравомыслящий человек не может одобрить» поправку об обнулении сроков Путина.
Популярное за три дня
Интернет
Тред о проблемах российской космической сферы от бывшего инженера ракетно-космического завода имени Хруничева
Критика Рогозина, «Проклятие 500 долларов» и внезапная проблема с ЖД-тоннелями — эмоциональная и довольно пессимистичная серия твитов.
Интернет
«Полиция убивает»: либертарианцы запустили движение против полицейской жестокости Russian Lives Matter
Пока одни требуют упразднить Росгвардию и прекратить пытки в колониях, другие критикуют хештег за «перетягивание одеяла» с Black Lives Matter.
Новости
Связываемое с «фабрикой троллей» издание сняло рекламу поправок в Конституцию: там геи усыновляют ребёнка, а он плачет
«Такую Россию ты выберешь?» – грозят авторы.

Прямой эфир