Офтоп
Олег Давыдов

Где теперь больницам брать ИВЛ?

Росздравнадзор приостановил обращение в России аппаратов ИВЛ "АВЕНТА-М" отечественного производства. 2 из них загорелись в больницах Питера и Москвы, по итогу погибло нескольких пациентов. Чуть раньше производитель аппаратов — Уральский приборостроительный завод прекратил поставки в столицу и город на Неве.
Однако контракты уже были подписаны и с другими регионами. Сотни аппаратов АВЕНТА-М разлетелись по стране, как птички, и теперь осядут дорогостоящим мёртвым грузом на складах. На сайтах госзакупок каналу Стерилизатор удалось найти десятки подписанных контрактов с круглыми суммами на поставку предположительно опасного для пациентов оборудования.
Самый крупный из них подписало Министерство промышленности и торговли РФ. Концерн КРЭТ, он входит в ГК Ростех, должен был поставить 6711 ИВЛ и 5 ЭКМО производства Уральского приборостроительного завода, на сумму 7,5 млрд рублей.
Цена каждого из приборов искусственной вентиляции легких составила 1,1 млн рублей. И это довольно гуманно, в сравнении с отдельно взятыми поставками в регионы. Для них цена за один аппарат достигает 1,9 млн рублей, хотя объемы тоже немалые.Так, в Московскую область поставили 803 ИВЛ, в Ставрополье — 312, в Башкортостан — 300. Только в одну больницу Святого Георгия закупили 237 единиц.Казалось бы, с какой стати в дни пандемии для медицинских госучреждений не установили единую цену? Причем сам поставщик аффилирован с гос корпорацией Ростех! Вопрос останется риторическим.
Интрига дня — что будет дальше с поставками ИВЛ? Тяжелых пациентов нужно как-то вытягивать с того света, а сейчас десятки больниц остались с аппаратурой, которой нельзя пользоваться.
Призовем дух Ванги и предположим, что расследование придет к «утешительному» выводу, что возгорание Авента-М это либо отдельно взятая бракованная партия, либо неправильная эксплуатация персоналом. Ведь облажалась не какая-нибудь рядовая коммерческая фирма, а порождение ГК Ростех. И продажи продолжатся.
Авента-М разлетались, как горячие пирожки в базарный день, после того, как в марте КРЭТ был признан единственным поставщиком. На фоне этого не забыли и поднять цены. Телеграм-канал Стерилизатор выложил сканы спецификаций ИВЛ Авента-М одного и того же заказчика с разницей в месяц. Рост в пол-миллиона рублей за единицу. Такой бизнес нельзя убить.

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Виртуальный дым

Там же, где ты забыл разделители абзацев

6
Виртуальный дым

Неудобно читать, в двух словах можешь пояснить плиз, где брат будут?

1

братан*

2
Виртуальный дым

братишка ред.

2
Виртуальный дым

Призовем дух Ванги и предположим, что расследование придет к «утешительному» выводу, что возгорание Авента-М это либо отдельно взятая бракованная партия, либо неправильная эксплуатация персоналом.

146%

1
Виртуальный дым

От себя добавлю, что врачи пользовались этими аппаратами и до пандемии, отзывались хорошо. Эти аппараты на рынке с 2012 года. Так что я бы не так скептически относился к версии, что проблема в экстренной перепланировке отделений. Учитывая, что эту экстренную перепланировку скорее всего делали малоквалифицированные люди из ближнего зарубежья.

1
Виртуальный дым

Я тебе там в личку скинул насчет перепланировок

0

Просто должны чиновников Ростехнадзора взъебать. Это та служба где согласуют установку ГБО в авто, кислород примерно такая же штука. Где то не соблюли требования безопасности ред.

1

А вы спрашиваете почему от ковида не умирают в РФ. Умирают от прочих причин, ещё до того, как ковид дело сделает.

0

Аппараты с 2012 в использовании!
Я думаю проблема в сборке партии. Скорее всего недостаточный контроль качества на выходе из за того, что "НАДО" и классическое "и таааак сойдёт".

0
Читать все 11 комментариев
null