Случайно увидел годный сборник мнений региональных коллег "10 мифов о журналистах". Решил предварить его своим комментарием. А также в этой заметке избранные (на мой вкус) цитаты из статьи.
1. Все нижесказанное относится лишь к локальным СМИ. Федеральные устроены по-другому. Это - конвеер, перемелет в муку любого, и не заметишь как. Звездами становятся единицы.
2. Контракты с органами власти, ведомствами, министерствами, промышленниками - основа бюджетов многих СМИ. Особенно региональных. Даже неподкупное Эхо Москвы имеет контракты. Например, с Минобороны. Поэтому честные либеральные журналисты Эха никогда не будут сильно ругать Минобороны. У всех федеральных СМИ есть стоп-листы по темам, которые публикуются по согласованию с коммерческим отделом. Например, у АиФ стоп-лист занимает целую страницу формата А4. В нем Минобороны, Минобрнауки, РЖД и так далее. Поэтому АиФ так уклончиво освещал конфликт РЖД с губернаторами из-за отмены электричек.
3. Журналисты действительно любопытны. Но на профессиональной основе. Это не то же, что бесплатное любопытство. Между графоманией и настоящей журналистикой - пропасть. И не надо тешить себя иллюзиями.
4. Продажных журналистов мало. Для того, чтобы тебя захотели купить, надо быть очень крутым. Типа Познера и Парфенова. В современной России таких почти нет. Так как нет журналистики. Есть пропаганда или оказание информационных услуг населению...
Миф #1 Журналист знает всё
"Так часто добиваются успеха журналисты без диплома: они где-то работали, жили, любили, ругались, служили в армии, ездили по стране — и только потом пришли в журналистику. Они могут не знать какие-то термины, зато они знают людей".
Миф #2 Все журналисты продажны и обслуживают чужие интересы
"Самая популярная модель в России, и в Хабаровске в частности — когда вам дает деньги условный «Белый Дом». В этом случае СМИ обслуживает конкретные интересы людей, которые дали ему деньги, не особо заботясь о своей аудитории. Поэтому многие пишут неинтересные тексты про разные совещания и не пишут про то, что дома для подтопленцев построены через жопу".
Миф #3 Работать журналистом легко
"Одна из главных способностей журналиста — работоспособность в нестандартных условиях и ситуациях. Даже если человек не очень талантлив, он может стать хорошим журналистом только из-за этого качества".
Миф #4 С журналистами лучше не связываться
"Есть несколько причин, по которым не стоит связываться с журналистами. Первое — если в вашей жизни ничего не происходит, второе — если вы ничего не умеете, третье — если вы ничего знаете, четвертое — если вы ничего не хотите, пятое — если вы работаете на пять разведок одновременно. В этом случае вы рискуете проболтаться, а в остальных журналист сам от вас отстанет".
Миф #5 Журналисты много зарабатывают
"Большинство начинают карьеру с репортажей вроде «конкурса чтецов в доме престарелых». Это, безусловно, тоже интересная тема, если хорошо ее описать. Тем не менее, в начале карьеры журналистам на особо ответственные задания рассчитывать не стоит. Соответственно, и денег в начале творческого пути особо не заработаешь. Впрочем, журналисты опытные частенько находят возможность зарабатывать больше. Правда, для этого нередко приходится искать вторую и третью работу".
Миф #6 Журналистом работать может каждый. Нужно просто сидеть за компьютером и писать буквы
"Сейчас появилось новое явление: новостные сайты-пустышки. Это агрегаторы, которые берут новости других агентств, размещают на своём ресурсе, который, как правило, имеет также представительства в соцсетях, и ждут, когда кто-нибудь случайно зайдёт на сайт по ссылке. Тем и живут: один клик — одна «копеечка». За многими из таких пустышек не стоят даже люди, кроме владельца, либо сидит один фрилансер, который и «строгает» такие новости. Конечно, так работать может каждый. Называйте это как угодно, но только не журналистикой".
Миф #7 Чтобы стать журналистом, достаточно хорошо уметь писать
"Часто попадаются тексты, составленные по всем правилам: и пресловутая «перевернутая» пирамида прослеживается, и лид отвечает на заветные «что, где, когда», и тема интересная. Только за четко составленными фразами не значится ни одного грамма души, нет того самого «творческого градуса», текст — сплошное мертвое словотворчество".
Миф #8 Журналист безупречно владеет русским языком
"В основе журналистской безграмотности лежит нежелание читать, а не какие-нибудь сложности с хитроумными правилами. А пишущий человек, который не читает — это всегда дилетант. Особенно сильно это проявляется в интернет-СМИ, где ошибки в словах и как попало понатыканные запятые идут рука об руку с обычной глупостью, которая быстро становится атрибутом всего так называемого «информагентства». Над ними смеются, они обижаются, но продолжают в том же духе. Меня, например, учили работать в печатных СМИ — с напечатанной полосы ошибки парой кликов не удалишь, потому и отношение к ним куда более серьезное, и ответственность тоже. Но дело, конечно, не в лишении премиальных, а в индивидуальной лени, которая приобрела массовый характер, превратив аксиому о знании журналистом языка в миф".
Миф #9 Журналисты любят сенсации, скандалы и сплетни
"Привлечь людей получается уже не только скандальными материалами. Мне самой очень нравится снимать сюжеты о людях с необычными увлечениями, о путешественниках, которые зачем-то променяли квартиру в Саратове на велосипед, или о неожиданно откопанном в центре города дореволюционном вагоне. Правда, заголовок по привычке всё равно приходится придумывать «поострее»".
Миф #10 Журналисты – заядлые алкоголики и курильщики
"Помню, на хабаровском радио был легендарный диктор. Он любил быть пьяненьким, пока не зажигалась красная лампа. Как только лампа загоралась — диктор мгновенно трезвел, пока не заканчивался эфир. Лампочка гасла, и диктор возвращался в исходное состояние. Как по мне, это показатель настоящего профессионализма".
Вертикальный диод
При этом главная спортивная новость последнего времени — коррупционный скандал в ФИФА, а культурная — скандал на Золотой маске и создание союза театральный критиков. Афиши и результаты матчей — это как раз оказание информационных услуг.
Комментарии