Офтоп
Саша Сашин

Что мы умеем, или Все журналисты сво

Случайно увидел годный сборник мнений региональных коллег "10 мифов о журналистах". Решил предварить его своим комментарием. А также в этой заметке избранные (на мой вкус) цитаты из статьи.

1. Все нижесказанное относится лишь к локальным СМИ. Федеральные устроены по-другому. Это - конвеер, перемелет в муку любого, и не заметишь как. Звездами становятся единицы.

2. Контракты с органами власти, ведомствами, министерствами, промышленниками - основа бюджетов многих СМИ. Особенно региональных. Даже неподкупное Эхо Москвы имеет контракты. Например, с Минобороны. Поэтому честные либеральные журналисты Эха никогда не будут сильно ругать Минобороны. У всех федеральных СМИ есть стоп-листы по темам, которые публикуются по согласованию с коммерческим отделом. Например, у АиФ стоп-лист занимает целую страницу формата А4. В нем Минобороны, Минобрнауки, РЖД и так далее. Поэтому АиФ так уклончиво освещал конфликт РЖД с губернаторами из-за отмены электричек.

3. Журналисты действительно любопытны. Но на профессиональной основе. Это не то же, что бесплатное любопытство. Между графоманией и настоящей журналистикой - пропасть. И не надо тешить себя иллюзиями.

4. Продажных журналистов мало. Для того, чтобы тебя захотели купить, надо быть очень крутым. Типа Познера и Парфенова. В современной России таких почти нет. Так как нет журналистики. Есть пропаганда или оказание информационных услуг населению...

Миф #1 Журналист знает всё

"Так часто добиваются успеха журналисты без диплома: они где-то работали, жили, любили, ругались, служили в армии, ездили по стране — и только потом пришли в журналистику. Они могут не знать какие-то термины, зато они знают людей".

Миф #2 Все журналисты продажны и обслуживают чужие интересы

"Самая популярная модель в России, и в Хабаровске в частности — когда вам дает деньги условный «Белый Дом». В этом случае СМИ обслуживает конкретные интересы людей, которые дали ему деньги, не особо заботясь о своей аудитории. Поэтому многие пишут неинтересные тексты про разные совещания и не пишут про то, что дома для подтопленцев построены через жопу".

Миф #3 Работать журналистом легко

"Одна из главных способностей журналиста — работоспособность в нестандартных условиях и ситуациях. Даже если человек не очень талантлив, он может стать хорошим журналистом только из-за этого качества".

Миф #4 С журналистами лучше не связываться

"Есть несколько причин, по которым не стоит связываться с журналистами. Первое — если в вашей жизни ничего не происходит, второе — если вы ничего не умеете, третье — если вы ничего знаете, четвертое — если вы ничего не хотите, пятое — если вы работаете на пять разведок одновременно. В этом случае вы рискуете проболтаться, а в остальных журналист сам от вас отстанет".

Миф #5 Журналисты много зарабатывают

"Большинство начинают карьеру с репортажей вроде «конкурса чтецов в доме престарелых». Это, безусловно, тоже интересная тема, если хорошо ее описать. Тем не менее, в начале карьеры журналистам на особо ответственные задания рассчитывать не стоит. Соответственно, и денег в начале творческого пути особо не заработаешь. Впрочем, журналисты опытные частенько находят возможность зарабатывать больше. Правда, для этого нередко приходится искать вторую и третью работу".

Миф #6 Журналистом работать может каждый. Нужно просто сидеть за компьютером и писать буквы

"Сейчас появилось новое явление: новостные сайты-пустышки. Это агрегаторы, которые берут новости других агентств, размещают на своём ресурсе, который, как правило, имеет также представительства в соцсетях, и ждут, когда кто-нибудь случайно зайдёт на сайт по ссылке. Тем и живут: один клик — одна «копеечка». За многими из таких пустышек не стоят даже люди, кроме владельца, либо сидит один фрилансер, который и «строгает» такие новости. Конечно, так работать может каждый. Называйте это как угодно, но только не журналистикой".

Миф #7 Чтобы стать журналистом, достаточно хорошо уметь писать

"Часто попадаются тексты, составленные по всем правилам: и пресловутая «перевернутая» пирамида прослеживается, и лид отвечает на заветные «что, где, когда», и тема интересная. Только за четко составленными фразами не значится ни одного грамма души, нет того самого «творческого градуса», текст — сплошное мертвое словотворчество".

Миф #8 Журналист безупречно владеет русским языком

"В основе журналистской безграмотности лежит нежелание читать, а не какие-нибудь сложности с хитроумными правилами. А пишущий человек, который не читает — это всегда дилетант. Особенно сильно это проявляется в интернет-СМИ, где ошибки в словах и как попало понатыканные запятые идут рука об руку с обычной глупостью, которая быстро становится атрибутом всего так называемого «информагентства». Над ними смеются, они обижаются, но продолжают в том же духе. Меня, например, учили работать в печатных СМИ — с напечатанной полосы ошибки парой кликов не удалишь, потому и отношение к ним куда более серьезное, и ответственность тоже. Но дело, конечно, не в лишении премиальных, а в индивидуальной лени, которая приобрела массовый характер, превратив аксиому о знании журналистом языка в миф".

Миф #9 Журналисты любят сенсации, скандалы и сплетни

"Привлечь людей получается уже не только скандальными материалами. Мне самой очень нравится снимать сюжеты о людях с необычными увлечениями, о путешественниках, которые зачем-то променяли квартиру в Саратове на велосипед, или о неожиданно откопанном в центре города дореволюционном вагоне. Правда, заголовок по привычке всё равно приходится придумывать «поострее»".

Миф #10 Журналисты – заядлые алкоголики и курильщики

"Помню, на хабаровском радио был легендарный диктор. Он любил быть пьяненьким, пока не зажигалась красная лампа. Как только лампа загоралась — диктор мгновенно трезвел, пока не заканчивался эфир. Лампочка гасла, и диктор возвращался в исходное состояние. Как по мне, это показатель настоящего профессионализма".

{ "author_name": "Саша Сашин", "author_type": "self", "tags": ["9","8","7","6","5","4","3","2","10","1"], "comments": 13, "likes": 9, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16927, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Nov 2015 00:37:53 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Хрупкий пришелец

6

Чёт унылая ботва

Ответить

Вертикальный диод

1

Поэтому честные либеральные журналисты Эха никогда не будут ругать Минобороны.

Неправда.

В остальном — а кто все эти люди?

Ответить

Властный татарин

Dave
0

То что Эхо это Газпром медиа знаешь то?

Ответить

Вертикальный диод

Микола
0

Знаю. А что на Эхе работает много журналистов, и совсем не все они «либеральных» взглядов, знаешь? Какое это имеет отношение к тому, что человек написал зачем-то вранье?

Ответить

Универсальный торшер

1

А у ТЖ есть контракты?

Ответить

Научный танк88

DELETED
0

понятия не имею

Ответить

Универсальный торшер

Саша
1

А ТЖ - журналистика?

Ответить

Научный танк88

DELETED
2

для тех кто получает зарплату - да.

Ответить

Властный татарин

1

Так как нет журналистики. Есть пропаганда или оказание информационных услуг населению...

Глупости, вокруг не только политика. Есть первоклассные спортивные журналисты и журналисты освещающие культурные события имеющие кучи контактов.

Ответить

Вертикальный диод

Микола
1

При этом главная спортивная новость последнего времени — коррупционный скандал в ФИФА, а культурная — скандал на Золотой маске и создание союза театральный критиков. Афиши и результаты матчей — это как раз оказание информационных услуг.

Ответить

Религиозный клуб

0

Хм...

Чтобы иметь возможность писать в эту рубрику, нужно заплатить деньги. Таким нехитрым способом ребята убивают двух зайцев. Наращивают трафик, не тратясь на оплату услуг профессионалов. Зарабатывают на жизнь.

Это называется медиа нового формата.

Ответить

Капитальный бинокль

Сергей
1

Ясно

Ответить

Смешанный рак

0

Ну в общем все так и есть. Региональная журналистика, та и вообще работа в региональном сми довольно трудное занятие. И неблагодарное, но много зависит от конкретного города и редакции.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Резонанс: Лишение Навального статуса «узника совести» по версии Amnesty
Вокруг решения правозащитников развернулась дискуссия с обвинениями в адрес авторов и сотрудников RT.
Новости
«Новая газета» опубликовала новые видео пыток в ярославской колонии. Один из заключённых из ролика умер спустя месяц
Заключённые отказались от досмотра с анальным расширителем и возмутились порчей Корана — за это их избивали дубинками.
Новости
Путин подписал закон о лишении свободы на срок до 15 лет за пропаганду наркотиков в интернете
Президент сам просил ввести за это уголовную ответственность.
Популярное за три дня
Новости
В Находке обстреляли машину врача, которая рассказала о реальных зарплатах медиков
В салоне никого не было.
Новости
«Новая газета» опубликовала новые видео пыток в ярославской колонии. Один из заключённых из ролика умер спустя месяц
Заключённые отказались от досмотра с анальным расширителем и возмутились порчей Корана — за это их избивали дубинками.
Музыка
Группа Daft Punk объявила о распаде
После 28 лет карьеры и мирового успеха.
null