Пелевин-предсказатель и Миннесота

Случайно вспомнил небольшой отрывок из "Искусства легких касаний" Пелевина. И в очередной раз охренел от предсказательской способности Виктора Олеговича. Сама фраза про его предсказания – лютый штамп, но что ж ты будешь делать, если вот так получается.

В закладки

Книга опубликована в августе 2019 года.

Решил это запостить, потому что пока не видел, чтоб в рунете на это обратили внимание (так, как обратили на СНАФФ в контексте последующих событий на Украине).

Первый отрывок – больше для понимания контекста. Во втором – главное выделил жирным.
------------------------------------------------

– Какую задачу ставил перед собой Изюмин? – спрашивает Голгофский своего информатора.

– Разумеется, сокрушить Америку, – отвечает В.С. – Но он понимал, что с такими здоровыми и вменяемыми людьми, какими были американцы конца двадцатого века, проделать подобное будет сложно. Поэтому его задачей было разрушить то главное, что делало Америку Америкой – ясный, рациональный и свободный американский ум. В идеале он хотел превратить США в такое же тупое и лживое общество, каким был Советский Союз семидесятых. Задачей Изюмина было свернуть свободу слова и создать в Америке омерзительную и душную атмосферу лицемерия, страха и лжи, погубившую Советский Союз. С той же аморалкой, парткомом, кучей запретных тем и избирательным правосудием – с поправками на американские реалии, конечно, но все же.

– Как это пришло ему в голову?

– Изначально это была идея одного старого масона из ГУЛАГа, – отвечает информатор. – Воспроизвести в Америке, как он выражался, советский астральный воздух.

Голгофский хмурится.

– Вы это серьезно?

– Изюмин говорил так – глаза боятся, а руки делают…

– И как по-вашему, это удалось?

– А то вы не видите. Еще как. Можно смело считать генерала Изюмина главным архитектором современной американской культуры. Во всяком случае, того, что отдает в ней тяжелым идиотизмом, лицемерием и психопатией – а это, как вы понимаете, почти все, из чего она сегодня состоит. За последние двадцать лет Изюмин превратил американскую культуру в такую, знаете, чокнутую бензопилу, которая пилит пополам саму себя – и американские мозги заодно. Никто не смог ему помешать.

-------------------------------------------------------

- Самое главное – удар по identity. Царь-химера (некое гипотетическое оружие в пелевинском стиле, которое хотели применить против американцев в тексте романа ГРУшники – прим. Жендоса) как бы создавала кривое зеркало, где американец видел на своем месте зависимое, запуганное и предельно озабоченное личным выживанием существо, от которого на каждом шагу требуется демонстрация верных политических взглядов и казенного патриотизма. Таким же примерно был советский человек семидесятых. Поэтому конечная линия развертывания химеры была обозначена так: современная Америка – это тоталитарный совок семьдесят девятого года с ЛГБТ на месте комсомола, корпоративным менеджментом на месте КПСС, сексуальной репрессией на месте сексуальной репрессии и зарей социализма на месте зари социализма…

– Что, – иронично спрашивает Голгофский, – и никакой разницы господин Изюмин не видел?

– Видел, – отвечает В.С. – Разница, говорил он, в том, что в совок семьдесят девятого года можно было привезти джинсы из Америки, а сегодняшняя Америка – это такой совок, в который джинсы уже никто не привезет. Из того совка можно было уехать, а из этого некуда. И «Голоса Америки» в нем тоже нет и не будет. Только три чуть разных «Правды» и один многоликий бессмертный Брежнев, который яростно борется сам с собой за право отсосать у Биб… Нет, ну это уже конспирология. Но вы только представьте себе – двуполый самооплодотворяющийся Брежнев, который никогда не умрет.

– Мрачновато, – говорит Голгофский. – Но сравнение с Советским Союзом звучит натянуто. Похоже, генерал Изюмин просто ненавидел прогресс.

– Да нет же, – отвечает В.С. – Как вы не понимаете? Дело не в идеалах, которые провозглашает американская культурная революция. Дело в том, что все эти идеалы – просто намалеванные на кумаче дацзыбао над строящейся зверофермой. Американцы этого не видят, потому что никогда в таком месте еще не жили. А нам это очевидно, потому что это наш национальный архитектурный стиль.

Голгофский кивает. Информатор продолжает:

– Формируемое царь-химерой тройное неверие – в политику, в медиа и в будущее – должно было полностью сокрушить американскую душу. А затем следовало дождаться очередной большой рецессии, чтобы материальный кризис наложился на духовный. Тогда, говорил Изюмин, в Америке начнутся войны клоунов…

– Простите? Может быть, клонов?

– Нет, именно клоунов. Изюмин имел в виду вторую американскую революцию.

– А что это значит? Ее что, будут делать клоуны?

– Нет. Во всяком случае, не только. Изюмин говорил, что американцы называют свою реальность «clown world». Каков приход, таков и бунт. Сначала запылает цветная во всех всех смыслах революция, которая сильно подпалит здание цирка. Затем будет гибридная гражданская война, а потом к власти придет военная хунта, где соберутся нормальные люди. И вот с ними уже можно будет вести диалог. Таков был дьявольский план ГРУ, заложенный в Царь-Химеру.

Если вы нашли что-то интересное (новость, статью, картинку, что угодно), но не знаете, в какой подсайт это опубликовать, публикуйте в «Офтоп».
{ "author_name": "Евгений Зудин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 42, "likes": 9, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 175539, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Jun 2020 02:42:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Пелевин проницательный, но есть нюанс. И даже два! Во-первых, ИЛК вышла когда СЖВ и ЛГБТ уже протекли в дискурс современного американца, причем уже давно. Достаточно посмотреть Южный Парк, чтоб понять это. Во-вторых, США настолько огромны и всеобъемлющи, что там каждый момент времени происходит все что угодно и писать можно вообще всё, и всё это найдет реальное отражение в их культуре.

Ответить

Командный Гоша

Konstantin
3

В части СЖВ и ЛГБТ никто о предсказаниях не говорил — здесь просто пелевинская очень тонкая и меткая рефлексия.

Предсказания — именно выделенное жирным. Писать-то можно, конечно, вообще всё, а вот раз за разом угадывать — вот это уже намного сложнее)

Ответить
3

Ну я и начал с того, что Пелевин прозорливый. Он же буддист и адвайтист, а когда ты видишь мир таким каким он является довольно легко угадывать все очевидные тренды. Ждем что Витя напишет в этот раз.

Ответить

Командный Гоша

Konstantin
1

Я правильно понимаю, что ты из тех людей, которым, например, Смотритель очень даже нравится?

Ответить
1

Да мне все у него нравится. Смотритель конечно шедевр, умеет Витя романы писать, но мне не меньше того нравится SNUFF и Ахули.

Ответить

Командный Гоша

Konstan…
1

Обнимемся.

Ответить
4

Я вообще не побоюсь сказать, что нам очень повезло жить с Пелевиным в одну эпоху и читать его книги в контексте современного дискурса.

Ответить

Командный Гоша

Konstan…
1

Да, я касательно Пелевина тоже формулирую одну довольно резкую мысль: что одна из главных причин, почему я могу сказать, что родиться русским мне именно повезло, заключается в том, что я могу читать Пелевина а) в оригинале; б) своевременно. Его, конечно, переводят, но не всё, и даже если переводят, то оооочень медленно. + некоторые вещи (типа Тайных видов на гору Фудзи) я вообще не знаю, как адекватно перевести в силу сильной привязки к контексту (понятное дело, что привязка на уровне декораций, суть-то там максимально общечеловеческая, но все равно).

Ответить
1

Полностью согласен. Пелевин уникальнейший во всех смыслах феномен русского ума. Никто еще так ловко не мог интерпретировать восточную мудрость с помощью изящного русского языка и глубоко-осмысленного родного мата. Я его язык полюбил еще с переводов Кастанеды, и подсел на всю оставшуюся жизнь так что просто не могу подобрать ему никакого сравнения. Некоторые пытаются сравнивать Пелевина с Сорокиным, но это в корне неверная мысль. У них вообще ничего общего нет. Это как утюг с ладонью сравнить, мол и то и другое может гладить.

Ответить

Командный Гоша

Konstan…
1

Даже добавить нечего. Тоже считаю, что Пелевин настолько особняком от всего стоит, что даже сравнивать невозможно. Это и не писатель, и не мыслитель, это реально уникальный феномен. Ты правильно говоришь, что он просто невероятно глубоко жизнь понимает, как все устроено, поэтому любое соприкосновение с его текстами — это как будто временное высвобождение из сансары.

Я помню, как я охуел, когда прочитал Тайные виды. Это насколько ж надо глубоко понимать то, о чем пишут восточные мудрецы, чтобы изложить это все таким удивительно простым языком, точнейшими метафорами и сочным матом, да ещё запаковать это в типичную пелевинскую обёртку понятийных 90х? Это ж просто учебник по самым глубоким понятиям буддизма, да только написанный так, будто это букварь. Удивительно.

А про Сорокина — ну у него ж даже рассказ на эту тему есть собственный, где он его выстебывает. Сравнивать их реально смешно.

И да, его переводы Кастанеды мне тоже нравятся, опять же видно, насколько глубоко он все понимает. И его эссе про Кастанеду — тоже очень хорошее. Такое пронзительное, где чувствуется, с одной стороны, большая любовь к нему, а с другой, Витя понимает, что уже немного перерос в своем понимании учение Кастанеды и как будто прощается немного с ним. Душевное, хоть и очень коротко эссе.

Ответить
1

Я тут как-то смотрел документалку про Пелевина, и меня торкнуло, что Generation П — это в буквальном смысле означает Поколение Пелевина. Вся история этой книги это восхождение Пелевина как писателя на вершину иерархической лестницы прогнившей русской литературы с последующим царствованием в умах своего читателя. Витя четко знает что он делает. Сперва он погружает читателя в сюрреалистичный мир своей книги, дает немного расслабиться, а потом как пизданет по голове мешком с картошкой и просто в лоб поясняет за жизнь как она есть. И он на это всю свою жизнь положил. Этакий литератор-учитель, держащийся особнячком от социума как герой его первой повести Затворник, а читатель это как бы Шестипалый.

Кстати, он и сам заявлял о том, что писательство это не главное в его жизни. Что как бы намекает.

Ответить

Командный Гоша

Konstan…
1

Да, хорошая мысль.
 Кстати, он и сам заявлял о том, что писательство это не главное в его жизни. Что как бы намекает.

Ну, повезло Вите с миссией жизненной, что скажешь) Быть проводником в Жёлтой стреле, так сказать, помогающим пассажирам спрыгнуть с поезда или хотя бы открывающим им такую возможность.

Ответить
1

Вот кстати сама документалка, если не видел. Забавно что все они там говорят о Пелевине (ну или это потспродакшн такой) как о человеке ушедшем из этого мира — в прошедшем времени.

Ответить

Командный Гоша

Konstan…
1

Не, не видел. Посмотрю сегодня, спасибо!

Ответить
1

Ну и как он сам пишет про мат: «Это ещё и фундамент всей здешней культуры (не потемкинской, а реальной). Поэтому у мата в России такой сакрально-двусмысленный статус. Если какой-нибудь Майтрейя забредёт в наш сектор реальности, ему придётся проповедовать матом, иначе на глубоком уровне его просто никто не услышит»

Ответить
0

20 оказался настолько ебанутым, что даже Пелевин не выдаст книгу осенью

Ответить
–1

он не буддист и не адвайтист, а просто практикует медитацию, вы его еще теомистом назовите

Ответить

Командный Гоша

theomism
0

он буддизм понимает настолько хорошо, что даже непонятно, если он не буддист, то кто тогда.

Ответить
0

советский инженер, подрабатывающий писателем; кстати, его любимая книжка "туманность андромеды"

Ответить

Командный Гоша

theomism
0

я имел в виду "если он не буддист, то кто тогда буддист", но я уже понял, что это бессмысленный разговор будет) спасибо за ваше мнение!

Ответить
0

никто не буддист

Ответить
4

Сатирическая и довольно грубая отсылка к плану Даллеса.

Ответить

Парадный щит

2

Книга опубликована в августе 2019 года.

Я начал замечать на примере Симпсонов. В своё время это сериал был сатирой на американское общество. Но, примерно с 2010-го он начал курвиться. Дошло до того, что в последнем сезоне убрали Апу из-за обвинений в расизме. Когда-то авторы Симпсонов сами поддакивали этим течениям, а в итоге обиделись, от лица Лизы намекнули на юмор и убрали индуса.

Ответить
3

А как тебе последние Мстители, где стареющий белый американец передает свой щит молодому афроамериканцу?

Ответить

Мучительный Макс

Konstantin
0

да

Ответить
1

Даю тебе домашнее задание: собери все предсказания что в США будет то что сейчас происходит или подобное.
Спойлер: заебешься

Ответить

Командный Гоша

Kir
2

Собрал, отправил за щеку, проверяй

Ответить
2

ничего не чувствую, врешь что собрал.

Ответить

Командный Гоша

Kir
0

А потому что нет их! Так-то

Ответить
1

pls
аналогичную хуйню можно было услышать от 1001 "эксперта". 

Ответить

Командный Гоша

Kir
1

ты скучный. А Пелевин чудо.

Ответить

Мучительный Макс

Kir
0

Да)

Ответить
1

Пелевин: предсказывает
Сорокин: предсказывает
Быков: ест куриную ножку

Ответить
0

Но сравнение с Советским Союзом звучит натянуто.

С этим не поспоришь.

Ответить

Мучительный Макс

LC
0

Да)))

Ответить

Дурной алмаз

0

Я думал, что скорее будет цитата из "Айфака", про пособия для негров и их массовые бунты.

Ответить

Командный Гоша

Дурной
0

Мне просто кажется, что в своей сути причина текущих событий намного глубже, чем "черный вопрос", это всего лишь повод. И в этом смысле ИВЛ более точно отражает контекст происходящего на социально-психологическом, так сказать, уровне.

Ответить
0

В августе 2019 года вышла книга, где Пелевин описывает Трампа?

Почему это предсказание? 

Ответить

Командный Гоша

Рефлексия
0
Ответить

Командный Гоша

Командный
0

При чем тут Трамп, я вообще не понял.

Ответить
0

причина бунтов не расизм, а бедность и невостребованность, а также общая бессмысленность современного офшорного капитализма

Ответить

Мучительный Макс

–1

Da

Ответить
Обсуждаемое
Новости
ЦИК обработала все протоколы. Поправки поддержали 77,92% избирателей
Против высказались 21,27% проголосовавших россиян.
Новости
The New York Times начнёт писать слово «black» с заглавной буквы, если речь идёт о людях и африканской культуре
Слово «белый» газета продолжит писать со строчной буквы.
Новости
ЦИК опубликовал первые результаты голосования по Конституции — «за» проголосовали 72,92%
Комиссия обработала менее процента бюллетеней.
Популярное за три дня
Новости
В Латвии запретили вещание семи телеканалов RT — из-за санкций ЕС против Дмитрия Киселёва
Национальный совет по электронным СМИ Латвии призвал другие страны ЕС последовать их примеру.
Новости
Красноярский журналист «Вестей» назвал поправки в Конституцию «историческим преступлением» и уволился
«За всю карьеру мне не приходилось пиарить откровенно деструктивные действия властей. И сейчас не хочу».
Интернет
Что известно о «Бонни и Клайде из Сент-Луиса», направивших оружие на протестующих — пара вызвала споры и шутки в сети
Посмотрели на инцидент с обеих сторон дискуссии — а заодно узнали побольше о супругах, ставшими героями мемов, и особняке, который те защищали.

Комментарии