From Earth to orbit with Linux and SpaceX

В воскресенье, 31 мая 2020, космический корабль Crew Dragon Илона Маска успешно прибатутил астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Как оказалось, полёт стал решающим не только для космонавтики, но и для компьютерной отрасли, поскольку впервые столь сложное устройство работало на базе ОС с открытым исходным кодом — Linux.

Ещё в 2013 году сотрудники SpaceX писали на Reddit, что ракеты Dragon и Falcon 9 также работают на Linux.

Как выяснилось, SpaceX в качестве операционной системы для сверхсовременных ракет использует модифицированную сборку Linux. Таким образом, Crew Dragon стал не только первым частным космическим кораблём, на котором полетели люди, но и первым, на котором вместо сверхсекретного запатентованного ПО установлена система с открытым исходным кодом.

Детали компьютеров и версия ОС, установленных на Crew Dragon, не раскрываются. Известно только, что в нём используется три x86-совместимых двухъядерных процессора.

Система из трёх одинаковых и независимых процессоров нужна для обеспечения безопасности и отказоустойчивости. Система постоянно сравнивает результаты расчётов на каждом CPU между собой, и, если присутствуют какие-то отличия, результат отбрасывается, и процесс начинается заново. Если же всё хорошо, каждый CPU отдельно посылает команду микроконтроллерам PowerPC, которые также сравнивают полученные команд

Необходимость в трёх CPU обусловлена мерами безопасности. Каждая операция выполняется сразу на трёх чипах. Если есть какие-либо разногласия в результатах, процесс начинается заново. Только когда каждый процессор даёт один и тот же ответ, соответствующая команда отправляется на микроконтроллеры. Это позволяет избежать любых ошибок.

Если вы нашли что-то интересное (новость, статью, картинку, что угодно), но не знаете, в какой подсайт это опубликовать, публикуйте в «Офтоп».
{ "author_name": "Billie Pirate", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 7, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 176036, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 06 Jun 2020 22:56:18 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Главный Валера

5

"Как выяснилось, SpaceX в качестве операционной системы для сверхсовременных ракет использует модифицированную сборку Linux. Таким образом, Crew Dragon стал не только первым частным космическим кораблём, на котором полетели люди, но и первым, на котором вместо сверхсекретного запатентованного ПО установлена система с открытым исходным кодом."
1. ПО не открытое и ещё как секретное. 
2. Linux это семейство ОС на ядре Linux 
3.  Патентованное не может быть секретным потому как патенты по определению не могут быть секретными.

"Система из трёх одинаковых и независимых процессоров нужна для обеспечения безопасности и отказоустойчивости. Система постоянно сравнивает результаты расчётов на каждом CPU между собой, и, если присутствуют какие-то отличия, результат отбрасывается, и процесс начинается заново. Если же всё хорошо, каждый CPU отдельно посылает команду микроконтроллерам PowerPC, которые также сравнивают полученные команд"
Такая схема работы лишена логики, потому как при выходе из строя одного процессора получить одинаковые результаты от трех процессор не представляется возможным, тогда проще один процессор ставить. Скорей всего для определения верности хватает двух одинаковых результата. Примерно так и было и в Буране и в Шатле, только там был запас в два лишних процессора.

Ответить
2

На ардуине летают, поди.

Ответить

Просторный микрофон

Евгений
0

Алдуине

Ответить
0

С ним разве что к предкам

Ответить
0

А что сейчас модно в этом мире?

Ответить
0

Партурнакс

Ответить
1

Ясно, гей мер в треде

Ответить
1

Только сегодня про teso говорил прост

Ответить
1

что за дерьмо, там должно быть что-то типа QNX

Ответить

Подводной Мика

ouxen
1

хорошее замечание, передам Илону как увижу

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Просторный колос

subprocess.chec…
0

GPL обязывает раскрывать код только в том случае, если SpaceX будут кому-то передавать/продавать бинарники Linux. В противном случае они ничего не обязаны открывать - они просто конечные пользователи вносящие модификации для себя.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Просторный колос

subprocess.chec…
0

В статье слегка некорректная формулировка - суть в том, что вместо коммерческой закрытой ОС (ThreadX, QNX, VxWorks) стоит свободная открытая (GNU/Linux) - это действительно правда, просто сказано слегка криво.

Ответить

Целый пришелец

0

Да ладно, не поверю, что линакса до сих пор не было в космосе

Ответить
0

Сложно сертифицировать

Ответить
0

Для чего?

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

ОС МСВС — защищённая операционная система общего назначения.
о результатам сертификационных испытаний Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России) операционная система МСВС 5.0 получила следующие сертификаты по требованиям безопасности информации:

ОС МСВС 5.0 (ЦАВМ.11004-01) № 1607 от 28.09.2011 г. — для 64-разрядной аппаратной платформы Intel 64;
ОС МСВС 5.0 (ЦАВМ.11004-05) № 1785 от 05.02.2012 г. — для 64-разрядной аппаратной платформы PowerPC.

Ответить
1

Все там будем. И всякими позгре обмазываться(

Ответить
0

Для полётов в космос

Ответить
0

Ну для всего остального вроде ее сертифицируют, почему для полетов в космос сложно?

Ответить
0

Там в принципе у SpaceX + Crew Dragon было больше всего проблем с сертификацией, в т. ч. и с этим. Но это моё мнение, оно может разниться с реалиями

Ответить
0

The Dragon spacecraft also runs Linux with flight software written in C++. The ship's touchscreen interface is rendered using Chromium and JavaScript

Ну короче кофеварка с жопоподтирателем на линуксе, это победа СПО пацаны

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Хабаровске прошла вторая за два дня акция протеста. Вчера в крае продлили запрет на массовые мероприятия
В поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала организовали протестный автопробег.
Интернет
«Он со всеми так, забей»: в Твиттере начали массово делиться историями об абьюзе и изнасилованиях в российских медиа
С обвинениями столкнулись работники Сбербанка и «МБХ Медиа».
Новости
Кавказцы толпой избили видеоблогера Коваленко
Святослав Коваленко подвергся избиению со стороны толпы чеченцев из-за своей деятельности по защите прав потребителей. Нападение засняли на камеру.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Быстрые логотипы ч.3 (famous edition)
Специальный выпуск. Подборка логотипов для российских селебрити. Как и прежде, на изготовление каждого ушло не более 15 минут.
Новости
В Хабаровском крае возобновились митинги в поддержку губернатора Фургала. Они продолжаются третий день подряд
Участники акций скандируют «Фургал — наш выбор», «Я/Мы — Фургал».
Животные
Оставил собакена дома и включил камеру
Хотя Лео вёл себя воспитанно и спокойно, после увиденного мне стало в целом труднее покидать его, даже если я просто собираюсь в магазин.

Комментарии