Погромы в США. Мнение Леонида Каганова:

А все-таки наверно выскажусь.

В закладки

Невообразимо зачесался советский Гондурас у соотечественников всех мастей — все обсуждают американские протесты, которые погромы.

Мое мнение спокойное: это нормальное внутреннее дело США, самая сильная и богатая страна мира может себе позволить гражданские протесты.

Более того — именно поэтому она самая сильная и богатая страна мира, что заодно и первая из стран, которая официально зафиксировала право граждан на протест в Декларации независимости США 1776 году.

Именно поэтому она самая сильная и богатая страна мира, что заодно и первая из стран, которая официально зафиксировала право граждан на протест в Декларации независимости США 1776 году

Как нам понять юридический, философский и социальный смысл права на восстание, зафиксированного даже в Декларации прав человека ООН в 1948 году: «необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения»?

На самом деле гражданский протест — это и правда последнее средство показать власти, что она вконец ох**ла. Это — иммунная система здорового общества, это сигнал о заболевании, воспаление и боль. От того, как чутко организм отреагирует на сигнал боли, зависит, вытащит он занозу из своего мизинца и к утру забудет о ерунде, либо отрубит себе руку по локоть, чтоб не смел болеть мизинец, либо дождется гангрены.

Да, сегодня США реагирует протестами на проблемы.

Проблем у них, насколько я понимаю, три.

Одна проблема — Дональд Трамп.

Неумный, некомпетентный и буйный президент (попрошу без аналогий пока). К счастью, американская система — в том числе и благодаря узаконенному праву на гражданский бунт — сильно застрахована от президента-самодура. Половину его инициатив тихо проваливает Конгресс, блокирует суд и прочие институты. При этом по большому счету совершенно не важно, хороший Трамп или плохой (да и чем это измерить?), важно лишь, что он — проблема. Само существование проблемного президента раскололо американскую нацию на два враждующих лагеря, одна половина которого за него, другая против, и обе люто ненавидят друг друга, что для страны гораздо более серьезная беда (тоже пока попрошу без аналогий).

Вторая проблема США — коронавирус и затянувшийся кризис. Люди устали, психологически это понятно, но тут ничего не поделать. Наконец, главная проблема, которая стала причиной, — это полицейский произвол. Да, в США есть такая проблема. Да, полицейские там вполне могут расстрелять живого человека просто потому, что он отказался выйти из автомобиля или показал фак спьяну. И да, это чаще случается с неграми — каждые полгода-год в новостях история, как американский полицейский при задержании убил очередного негра.

Эту проблему американское общество сейчас и решает. И я уверен, решит в итоге, полицию вздрючат, и она станет спокойнее. Примерно такая же ситуация была в эпоху американского расизма — еще в прошлом веке неграм запрещалось ездить в автобусах для белых и посещать заведения для белых. Ну вот был такой государственный стандарт. Но после чего эта социальная дикость навсегда закончилось? После массовых протестов.

Примерно такая же ситуация была в эпоху американского расизма — еще в прошлом веке неграм запрещалось ездить в автобусах для белых и посещать заведения для белых. Ну вот был такой государственный стандарт. Но после чего эта социальная дикость навсегда закончилось? После массовых протестов.

Или вот в США был государственный стандарт преследовать геев, в том числе полиция этим увлекалась. После чего это закончилось? После народных протестов. Возмущенным гражданам пришлось неоднократно отпиздить полицию, и только тогда геев перестали гонять из их клубов. Вместо того, чтобы расстреливать и ссылать на Аляску тех, кто кидал в полицию камнями, государство признало: да, вы правы, есть такие люди геи, они тоже люди, и преследовать их не надо, чего это мы и впрямь... Нормальный здоровый процесс общества, когда проблема есть и всех задолбала, а мирные пути ее решения почему-то не срабатывают.

Почему уличный протест часто переходит в погром? Причем, в таких развитых странах, как США и Великобритания? Это тоже естественно. На улицы выходит самая пассионарная часть населения, среди них много мудаков, их в обществе довольно большой процент.

Протестуют 10000 человек — значит, по самым минимальным прикидкам, среди них не менее 100 запредельных мудаков, а это уже страшная сила. Мудаки занимаются своим привычным делом — бьют стекла и воруют из супермаркетов, они это делают и в мирное время, только меньше, потому что боятся.

В нормальной стране по окончании протеста мудаков вычисляют по уличным камерам и сажают, как это было после аналогичных событий в Британии 2011, тоже, кстати, возникших из-за полицейских, которые застрелили негра. Погром магазинов и поджог машин — нет, это не хорошо. Но это эмоция. У общества эмоции такие же, как у обычного человека. Когда граждане в семье ругаются, решая накопившиеся проблемы, тоже, в зависимости от уровня культуры и темперамента, случается, что муж ударит кулаком по столу, жена в сердцах бросит на пол стул, кто-то хлопнет дверью, а может даже разобьют тарелку. Но в нормальной семье они помирятся, стул поставят обратно, осколки выметут, выводы сделают, и проблемный вопрос будет решен.

Другое дело, что от манипуляций с предметами до драки в семье доходить не должно, но у общества здесь аналог — огнестрельное оружие, которое в США на руках у всех, а массовых кровавых перестрелок во время протестов мы по-прежнему не видим.

У общества здесь аналог — огнестрельное оружие, которое в США на руках у всех, а массовых кровавых перестрелок во время протестов мы по-прежнему не видим. Это и называется общественной культурой.

Телевизор сп**дить из витрины — это да, а достать шотган и открыть стрельбу — все понимают, нельзя. А не отдельный сетевой видеоролик с разбитой витриной и не фотка обдолбанного безумца с плакатом. Так что не волнуйтесь вы за США, там все уладится, особо рьяные хулиганы сядут, магазины получат страховку, спишут убытки и даже останутся в плюсе, а полицейским устроят распиздон, чтобы убийства задержанных прекратились, даже если задержанный — уголовник, насильник, наркоман, матерщинник или злостный неплательщик алиментов.

Вопрос тут в другом: должна ли Россия хвастаться, что у нас таких протестов нет?

Я считаю, хвастаться здесь нечем. У нас просто нет этой части гражданской культуры, как нет ее в КНДР или Китае — иммунная система общества выжжена и вытоптана.

Чем это опасно?

Опасно это тем, что власть лишена обратной связи и теоретически обладает полной безнаказанностью. Это работает хорошо до того момента, пока власть не начнет творить неадекват.

Простой пример: независимо от того, как вы относитесь к Путину, представьте на миг, что его похитили враждебные человечеству инопланетные пришельцы, чьей мощности хватает лишь на похищение единственного землянина: вживили ему в голову чип, заменили на робота, и теперь он начинает творить вопиющий беспредел по их плану, уничтожая человечество (подробности сюжета придумайте сами).

Вопрос: что сможет Россия противопоставить такому инопланетному захвату? Ответ: ничего. Вообще. Иммунная система разрушена.

Что бы ни сказал робот из кабинета подчиненным, Шойгу возьмет под козырек, Песков объяснит «ответом на международные вызовы», пригожинская пресса напишет, что это план поднятия России с колен и примется ругать Навального, армия въедет на танках в столицу, послушно ожидая приказа «пли», а полицейские размажут по асфальту трех студентов, вышедших с картонной табличкой на робкий пикет. Вот и всё.

Я даже не удивлюсь, если в пакете поправок к Конституции окажется пункт «гражданские протесты запрещены» — те самые протесты, которые Декларация США официально разрешила в 1776 году, а французская Декларация прав и свобод — в 1789. У нашей страны нет плана «Б» на случай внезапно (или поэтапно) ох***шей государственной машины, чтобы объяснить ей, что это не норм и так в стране делать нельзя. Поэтому примерно каждые 50 лет в нашей стране государственная машина охуевает и начинает перемалывать своих граждан.

А вот в США и Британии этот принцип есть — многовековая официально узаконенная норма гражданского протеста и (отчасти поэтому) нет кровавых революций и массовой гражданской резни.

И заметим: Россия — вообще уникальная страна, всё взрослое население которой было искусственно выращено именно на мифах, обожествляющих Революцию, Восстание, народный бунт, стачки, забастовки, горящие помещичьи усадьбы, вооруженный протест и борьбу рабочих и крестьян против действующей власти.

Сказками о героическом протесте и доблестном народном бунте малышам начинали забивать голову прямо с детского садика, одновременно заставляя ходить на прогулку строем, беспрекословно слушаться воспитательницу и держать при себе недовольство манной кашей.

Сказками о героическом протесте и доблестном народном бунте малышам начинали забивать голову прямо с детского садика, одновременно заставляя ходить на прогулку строем, беспрекословно слушаться воспитательницу и держать при себе недовольство манной кашей. Далее они всю жизнь сдавали по теме экзамены и осваивали ступени посвящения в религии Великого Октябрьского Протеста, одновременно получая общественных пи***лей за любое сомнение и отклонение от канона — октябрята, пионеры, комсомольцы...

В советском эпосе смелый и похвальный народный бунт происходил в другой реальности и позиционировался как удел великих древних богов, типа подвигов Геракла — мол, это было давно, и на Олимпе, и против Зевса. А вам, простым смердам, не просто бунтовать, но даже ворчать запрещено категорически — вы не бессмертные герои Революции, а лёд под ногами майора, так что сидите, суки, по домам, делайте, что велено, конспектируйте положенные вам книжки о восстании на броненосце «Потемкин» и не вздумайте что-нибудь протестное вякнуть даже просто вслух. В этом фантастическом двоемыслии нас и воспитывали, так мы и выросли. Нам ли сегодня рассуждать о протестах в США?

Если вы нашли что-то интересное (новость, статью, картинку, что угодно), но не знаете, в какой подсайт это опубликовать, публикуйте в «Офтоп».
{ "author_name": "Billie Pirate", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 8, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 176594, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Jun 2020 20:11:57 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Трамп - это не проблема. Он уйдет.
Проблема в том, что общество накалено из-за постоянных истерик всяких SJW активистов (вроде ярых феминисткок, meToo и теперь BLM), которые цепляются к словам, ищут повод оскорбится, начать истерику, срач и травлю. Они просят удалить твиты Трампа, ужесточить и без того душные правила фэйсбука, увольняют людей , посчитав их расистами, гомофобами и тд. Показательный пример сначала толпа хейтила Деппа за домашнее насилие. Когда выяснилось, что это подстава стрелочка повернулась и стали хейтить его истеричную подружку.  Уйдет Трамп, эта проблема останется. Толпа хочет, чтобы пришел тот, кто будет потакать их истерикам и цензуре. 

Ответить
0

А я с самого начала верил в деппа) тут есть коменты)

Ответить

Тревожный хичхакер

0

Нахуя ты этого мудака принес сюда?

Ответить

Ленинский Денис

Тревожный
8

по сути тезисов есть чо возразить?

Ответить

Тревожный хичхакер

Ленинский
–3

Это настолько бред, что я даже обсуждать не хочу. 

это нормальное внутреннее дело США, самая сильная и богатая страна

Одна проблема — Дональд Трамп.

Неумный, некомпетентный и буйный президент (попрошу без аналогий пока). К счастью, американская система — в том числе и благодаря узаконенному праву на гражданский бунт — сильно застрахована от президента-самодура. 

Ответить

Морской завод

Тревожный
3

Когда ты полицейский и защищаешь узаконенное право на гражданский бунт

Ответить

Публичный Филипп

Морской
8

Звезду даже не пожалел

Ответить

Ленинский Денис

Морской
1

когда ты в одиночном пикете,и тебе дают 15 суток

Ответить
1

ну например, что это "чаще встречается с неграми" тут уже раз 10 выкладывали разные ссылки на отчеты, что полицейские чаще убивают белых мужчин.

Ответить
5

Чо-то вот уже с момента:
Неумный, некомпетентный и буйный президент (попрошу без аналогий пока). К счастью, американская система — в том числе и благодаря узаконенному праву на гражданский бунт — сильно застрахована от президента-самодура. Половину его инициатив тихо проваливает Конгресс, блокирует суд и прочие институты. При этом по большому счету совершенно не важно, хороший Трамп или плохой (да и чем это измерить?), важно лишь, что он — проблема.

А пруфы у него какие-то есть? Пока эта херня с вирусом не началась, экономика росла, рабочие места создавались, стена строилась. Китай давили строго по графику. А то, что он в твиттере хуйню несёт - будто что-то плохое.

И сейчас происходящее похоже на на восстание, а на то, что дорвавшиеся до магазинов маргиналы захотели немножко халявы и готовы ради этого покричать любые лозунги.

Ответить
2

Жаль, что при предыдущем президенте право на бунт не работало

Ответить
4

Отлично сказал всё, кроме Трампа. Да, он только лишь торгаш и экономист. Но именно это он делает хорошо - безработица минимальная, торговые договоры переделываются в интересах своей страны, самые ретивые мигранты - депортируются. Всё круто. За что Конкретно, интересно, не любят Трампа?

Ответить
1

кто такой леонид каганов?

Ответить
1

 эх, а раньше вместо рикролла посылали нахуй на его сайт...

Ответить
1

Один из основателей рунета
Ну и фантаст хороший

Ответить
0

У меня регалии основателя носит Носик
как-то я упустил этого товарища

Ответить

Морской завод

Ilya
–1

Какой-то реликтовый блогер из нулевых

Ответить
–1

Леонид похуй

Ответить
0

Непосредственно с Кагановым есть одна история. Лет 10 назад случилась. Мы с другом под новый год шли из института. Два полубухих журналиста решили не пиздюхать до метро, а комфортно проехать на трамвае. 
На остановке бесновался какой-то в умат пьяный чел. Что-то кричал про сто рублей. Ну пожали плечами, никого не пиздит, хер с ним. Садимся в трамвай. Едем. Мужика начинает распалять все больше и больше. Он приебался к какому-то толстячку, начал орать, что тот спиздил сто рублей. Ну мы с другом переглянулись взглядами, понимаем, что наша остановка, можно и помочь. 
Толстячок срывается с такой скоростью, что его на олимпиаду надо отправлять. Бухой за ним. Мы за бухим. Поймали. Он орет. Толстый съебал. 
- СУКИ, ПИДОРЫ! ГНИДЫ!
- Да че случилось? - спрашиваю
- СТО РУБЛЕЙ СПИЗДИЛ!
- Да говно вопрос, - открываю кошелек свой, вытаскиваю 50 рублей. - Больше нет, бери
- ПИДОРЫ! ПИДОРЫ! - и уходит, не взяв деньги
- Что это за хуйня была?
- А... я в книге Каганова "Харизма" прочел этот фокус. Правда, не помню, в чем он заключался. Но работает же
На эти 50 рублей мы в КФЦ потом пожрали

Ответить
3

И что тут "работает"? Полтинник же твой.

Ответить
0

Автор срочно нужно на вертолете прокатиться

Ответить
0

Все верно. Там, где нет протестов, там имунная система общества подавлена. Каганов IQ 150+

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В России выросли продажи недорогих смартфонов сразу после выплат на детей
Продажи устройств до 10 тысяч рублей выросли почти на 50% в начале июня и июля.
Новости
Шесть пилотов «Формулы-1» не стали преклонять колено в знак протеста против расизма. Среди них — россиянин Даниил Квят
Акцию провели перед стартом Гран-при Австрии. Хоть и не все пилоты повторили жест, но они вышли в футболках против расизма.
Новости
Против издателя «Медиазоны» Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за двойного гражданства
По версии следствия, он не подал сведения о том, что имеет гражданство Канады.
Популярное за три дня
Новости
Шесть пилотов «Формулы-1» не стали преклонять колено в знак протеста против расизма. Среди них — россиянин Даниил Квят
Акцию провели перед стартом Гран-при Австрии. Хоть и не все пилоты повторили жест, но они вышли в футболках против расизма.
Интернет
Приходите к нам в ботанику, орнитологию и электронику, у нас есть вещи, которые трудно друг от друга отличить
Представители разных сфер рекламируют свою деятельность и увлечения, но в то же время показывают тонкости — нужно разбираться в видах почти одинаковых жёлтых цветков или конденсаторов.
Разборы
Убийство чеченского блогера в Австрии стало уже четвёртым покушением на бежавших критиков Кадырова за год. Главное
«Его смерть — вопрос времени», — анонимно говорили в Чечне.

Комментарии