{"id":918,"title":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 TJ \u2014 \u043e \u0431\u0435\u0437\u0443\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=918&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/449521-obsuzhdenie-samye-neobychnye-poezdki-po-rabote-v-vashey-zhizni&placeBit=1&hash=e9e625bac8d607d151f69f28404eb08f6047512edd093cdf25864c86211314af","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Ира Рублева

6 советов, чтобы пережить кризис двадцатилетних и не сойти с ума

Всем привет! Меня зовут Ира, мне почти 21 год, я заканчиваю третий курс программы «Маркетинг» в ВШЭ и все еще понятия не имею, чем я хочу заниматься дальше.

Недавно отгремели последние звонки, и глядя на сегодняшних выпускников, я невольно вспомнила свои 17-18 лет и переживания того возраста. В то время казалось, что мы на пороге какого-то важного этапа жизни и существенные изменения не за горами. Но вот сюрприз: при поступлении в университет меняются в основном декорации, набор учебных дисциплин и окружение, но ключевые жизненные вопросы и проблемы остаются неизменными. Ты все еще не знаешь, кто ты и кем ты хочешь стать в будущем, то ли направление ты выбрал и что тебя ждет впереди. Кому-то везет больше, и они либо чувствуют себя в свой тарелке и точно знают, что они там, где должны быть, а кто-то еще на первых курсах понимает, что попал не туда, и успевает поменять место обучения с минимальными потерями. Остальным же везет меньше - вот уже за плечами 3 или 4 курса, на руках, возможно, диплом бакалавра, но ясности от этого не прибавилось, а большинство компаний все еще не ждут тебя с распростертыми объятиями. Большую часть времени ты чувствуешь себя так, будто пришел в кафе с огромным меню: ты можешь выбрать что угодно и тебе это по карману, но ты так теряешься, что проще не выбирать вообще ничего и переместиться в донер-кебаб за углом. Только блюда - это профессии, хобби и вариации твоего будущего.

Добавьте к этому еще постоянное давление со стороны родителей, которые жили в совсем другую эпоху и которым проблемы представителей поколения Z могут казаться отголосками праздности, лени и вседозволенности. Безусловно, нашим родителям пришлось повзрослеть раньше из-за более тяжелой экономической ситуации, чем у большинства из нас. Но с другой стороны, у них было куда меньше цифровых каналов и возможностей для саморазвития. А что делать нам с тем знанием, что мы можем овладеть некоторыми профессиями самостоятельно, имея под рукой лишь интернет? Как определиться с будущим, если ты выбираешь не из 5 и не 10 направлений, а из сотни?

К счастью, есть несколько способов преодолеть этот кризис с минимальными потерями.

1. Попробуйте психотерапию

Да, это довольно затратный способ поиска ответов на свои вопросы, зато действенный. И вероятнее всего, вы сэкономите больше, чем если несколько лет будете заниматься неинтересным вам делом. На первый взгляд может показаться, что обращение к психологу - это крайняя мера, на которую стоит идти при наличии действительно существенных сложностей в жизни, но я бы рекомендовала с этого начать. В процессе терапии вы сможете понять, что интересно именно вам, а что было навязано внешними установками, какие сильные стороны у вас есть, научитесь не бояться пробовать или наоборот, научитесь прощать себе слабину и проигрыши там, где нет необходимости бороться до конца. Даже если вы не выберете себе в процессе психотерапии дело всей жизни, то как минимум познакомитесь с новой стороной себя и откроете скрытые до этого возможности.

2. Работайте за опыт

Это не значит, что работать надо бесплатно, наоборот - важно уметь ценить свой труд. Если у вас есть возможность работать там, где вы можете получить новые навыки или просто попробовать себя в новом направлении, то стоит предпочесть такую работу заработку курьера или официанта. Да, возможно в краткосрочной перспективе последние принесут больше денег, но в долгосрочной вы быстро упретесь в потолок. А работа, которая приносит опыт, помимо апгрейда ваших профессиональных и личностных качеств поможет понять, что вам действительно интересно, а чем вы точно не хотите заниматься больше никогда.

И если пока что перспектива трудоустройства в глобальную компанию или прохождение стажировок кажутся вам трудновыполнимой задачей, то можно попробовать себя во фрилансе. На порталах вроде Fiverra найдется покупатель на любой из ваших навыков. А они у вас точно есть!

3. Не требуйте от себя слишком многого

Излишняя самокритичность и постоянные сравнения себя с кем-то более успешным, богатым, профессиональным и крутым зачастую не вызывают ничего, кроме ненависти к себе и желания не делать вообще ничего, чтобы не облажаться. Такой вот парадокс: кажется, что если перестанешь чего-то требовать от себя, то пойдешь по наклонной и застопоришь хоть какое-то развитие, но на самом деле это может стать отличной передышкой, которая расставит все на свои места и поможет двигаться не туда, куда вроде бы как «надо», а туда, куда хочется именно вам. Какой бы красивой и идеальной ни казалась жизнь популярных диджитал-героев и какую бы планку она ни поднимала, будьте уверены, что она подходит далеко не всем.

4. Пообщайтесь с теми, у кого получилось

У большинства из нас есть однокурсники, друзья и приятели, которые уже нашли свой путь и успешно по нему продвигаются. Также соцсети позволяют пообщаться напрямую с героями нашего времени: например, через формы для вопросов в историях можно поговорить с теми, кем вы восхищаетесь, а просмотр/прочтение интервью помогут узнать подробнее о становлении талантливых людей. Такой анализ позволяет понять, что во-первых, далеко не все сразу пришли к тому, в чем в результате нашли свое признание. Во-вторых, так вы увидите со стороны настоящий путь этих людей со всеми набитыми шишками и неудачами и сможете спокойнее относиться к собственным проблемам (это нормально!). И наконец, это учит пробовать дальше, несмотря на сложности, и не списывать себя со счетов раньше времени.

5. Не стесняйтесь использовать возможности

Если у вас есть связи в какой-то среде, с помощью которых вы можете получить опыт работы или постажироваться, то нет ничего зазорного в том, чтобы их использовать. До тех пор, пока вы действительно дорожите этой возможностью и берете от нее максимум, это оправдано. Если у вас есть материальная возможность не гнаться за работой ради денег, а вкладываться в образование, развитие новых навыков, прокачивание старых или в изучение хобби, нет ничего плохого в том, чтобы ими пользоваться. Безусловно, финансовая сепарация - это важная часть взросления, но она так или иначе в скором времени неизбежно наступит, но к этому моменту вы уже будете знать и уметь больше, чем сейчас, и будете более востребованы на рынке труда.

6. Периодически отслеживайте ваш прогресс

Вспоминать самые яркие моменты прошедшего года в преддверии дня рождения - это не просто ода ностальгии, но и довольно полезная терапевтическая практика. Когда ты чем-то занимаешься, в моменте довольно сложно понимать направление движения, его скорость и конечную цель. Но если рассматривать сразу продолжительный промежуток времени, то успехи становятся более очевидными. В такие моменты понимаешь, что даже если ты, казалось бы, топчешься на месте, ты все равно развиваешься, только не можешь отследить направление этого развития. Отмечайте все успехи: от появления новых хобби до появления новых знакомств. Никогда не знаешь, что может послужить отправной точкой для нового карьерного витка.

Я очень надеюсь, что эти советы помогут тем, кто запутался в себе, боится будущего и неопределенности и не знает, с чего начать «взрослую» жизнь. Поделитесь в комментариях опытом преодоления кризиса 20-тилетних и вашими советами для поиска себя. И не забудьте поставить лайк, если статья вам понравилась :)

0
197 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц

Ира, блять, какой кризис, тебе двадцать один год

46

Окей, бумер

8
Террористический месяц

*шамкает по-двадцативосьмилетни*

12
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Террористический месяц

и не надо, отхода так себе

4
Террористический месяц

часики то тикают

2

Олды травят

1
Террористический месяц

20 лет а уже понапридумывала всякой хуйни, сраное поколение дегенератов с выдуманными проблемами.

28

Никогда не думал что поставлю класс меглину, наверное, завтра дождь из метеоритов пойдет

1

а ты не задумывался, почему у нынешнего поколения такие проблемы? базовые потребности удовлетворены, людям тупо не надо выживать, и поэтому появляются подобные проблемы духовного характера

0

Завидую, блять...... 😕

0

Поделитесь в комментариях опытом преодоления кризиса 20-тилетних

Перешёл в кризис 25 лет

28
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Ну, не так плавно, сперва ему надо жениться, найти работу, родить детей, потом уже разочароваться

1
Террористический месяц

Пост ок, но «кризис» – ну неее. Если считать это за кризис, то проблема выбора сыра в магазине – тоже будет кризисом. ред.

11

Ну у всех по-разному, для кого-то это может и кризис, для кого-то просто проблема, кто-то вообще определился и доволен (пока не начал учиться)

7
Террористический месяц

Для кого-то хлопок.

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Террористический месяц

 будто пришел в кафе с огромным меню: ты можешь выбрать что угодно и тебе это по карману

Ну если ты на платном во ВШЭ, то да. А если ты из Усть-Пердюлино пытаешься на бюджет поступить, то какое тебе кафе, лол?

  Меня зовут Ира, мне почти 21 год, я заканчиваю третий курс программы «Маркетинг» в ВШЭ и все еще понятия не имею, чем я хочу заниматься дальше.

Зачем ты поступила на Маркетинг, если до сих пор не имеешь понятия, чем хочешь заниматься?

10

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Террористический месяц

В Штатах есть клёвая альтернатива этому - GAP. Это как раз когда молодой человек не знает, что делать дальше и кем быть, берёт после окончания школы "год свободы" и путешествует, проходит курсы, знакомится с людьми - короче, продуктивно (или нет, многие просто развлекаются и это тоже полезно) тусят и определяются с будущим. Но у нас-то "без бумашки ты букашка, уиуиу", и в итоге поступить тупо НАДО, хоть куда, но чтоб вот обязательно поступить

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Справедливо для женского пола, но допустим я не хочу в армию, так что ВО для меня таки необходимо как минимум для этого. Ну и уехать в европу/ куда угодно без минимума - бакалавриата - значительно сложнее

0
Террористический месяц

>будто пришел в кафе с огромным меню: ты можешь выбрать что угодно и тебе это по карману

Не у всех и не всегда ¯\_(ツ)_/¯

11

Ага, ебать. Кризис у них. 😅

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

8

Ты же знаешь чем закончится жизнь Снусмумрика

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

9
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Террористический месяц

Где-то у 60-70 млн человек в России такой кризис, каждый год.

0

Мдэ. Кризисы двадцатилетних. Кризисы пятнадцатилетних. Скоро будет первая фраза "мама, мне уже 6 лет, у меня депрессия".

3

Вот ты охуеешь наверное когда узнаешь сколько кризисов существует в детском возрасте. Их до года больше 12. И в 6 лет он тоже есть и называется «кризисом первоклашки» для кого-то проходит лайтово для кого-то нет. Но тем кто обосрал статью и приуменьшил существующую проблему эта инфа конечно не пригодится. Все тут важный птица

5

Если каждому подтирать сопли и жевать за него, кого мы вырастим? Успешных личностей, которые при первой же возможности вываливают свои проблемы на окружающих?

0
Террористический месяц

Ну кстати у детей есть реально т.н. кризис трёхлетки, там сознание несколько на новую фазу переходит и характер-поведение могут поменяться. Но чтоб кризис двадцатилетних, я хз. Что там переходит на новую фазу? Жопа?

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

7

Возможно от переизбытка информации появляется ощущение постоянной усталости.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

И мать заплакала.

0

Хотел поиронизировать, но потом вспомнил свои двадцать лет и понял, насколько круто быть 30-то летним. В 20 чувствовал себя физически хуже, ментально спутанно, с кучей бредовых идей, с копейками денег.

1

Каким образом в 20 лет можно себя физически чувствовать хуже чем в 30?
Ты в 20 лет сидел на спидах, а в 30 занялся спортом? ред.

10

Очень быстро вырос до двух метров, более-менее нормально отпустило к 28. Кости, связки все болело постоянно. Плюс я был невротиком который загонял себя, с этим к 25 где-то разобрался. Ну плюс спорт познал поздно.

4
Террористический месяц

Каким образом в 20 лет можно себя физически чувствовать хуже чем в 30?

Элементарно.

0
Террористический месяц

Ну мож подлечился потом, всякое со здоровьем бывает. Но если так, то это индивидуальный случай

1
Террористический месяц

НЕТ

0

Разверни ОтВет

0

А мог бы не съезжать от мамки и пропустил бы этот этап.

0
Террористический месяц

Так 30 и не наступит

0
Террористический месяц

и все еще понятия не имею, чем я хочу заниматься дальше

А учимся мы, как водится, для галочки. Простите, для корочки.
У меня от таких постов кризис душнилы начинается.
ВШЭ. Маркетологи. Ода ностальгии. Найди свой путь. Покупатель на навыки. Апгрейд личностных качеств. Сколько понтов в тексте. Мажоры непуганные, черт их дери, видимо все эти мемы про зумеров - чистая правда. ред.

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Террористический месяц

А пошто ей комментить, она пришла давать нам советы

6

Тренеры не играют

0

Кек, все ясно, статья ради лайкосов во вконтактике

3
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Съешь кислоты

3
Террористический месяц

Хм.

0
Террористический месяц

Как то бездарно проебал по всей видимости этот кризис. Наверное когда до 17часов работаешь и потом до 21 учишься не остается времени его заметить. Кек

2
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1
Террористический месяц

забыл еще написать потом пол ночи бухаешь после учебы.

1
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Это не значит, что об этом не нужно говорить.

0

Блин это так про меня😭 спасибо за советы

2

Тема довольно актуальная для многих молодых людей, автор молодец, что её подняла

0

Пока нет волшебной кнопки "Деньги" это всё очевидно-невероятные советы.

1

Я бумер и у меня после 21, 3 курс, маркетинг, вшэ замылился текст((( ничего не видно

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Террористический месяц

мне почти 21 год, я заканчиваю третий курс программы «Маркетинг» в ВШЭ

Хороший бэкграунд. 
Можно закончить обучение и уезжать в другую страну жить и радоваться. Думаю, у вас денег для этого более чем достаточно. 
Я в 20 лет задумался о том, что мне надо решить вопрос с армией, следовательно нужны будут деньги, удалось устроиться в IT. Так и преодолел. Правда сейчас думаю, что кроме денег по сути мне здесь ничего не интересно. Ну и призрачной возможности свалить из России всё-таки когда-нибудь благодаря IT-профессии

0

В какой именно сфере трудишься? До кого дорос, за сколько лет?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1

Придется поверить на слово

0
Террористический месяц

Покажи сиськи или попку.

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

–1
Читать все 197 комментариев
null