Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Офтоп
Томатный Супчик
2998

Полиамория

Поговорим о любви? Можно почти уверенно сказать, что любой человек когда-то любил. Конечно, у этого чувства нет строгого определения и зачастую два человека, говорящие «я тебя люблю», могут иметь в виду разное. А иногда меняется наше собственное представление об этом чувстве. Например, через пять лет после окончания школы, вы можете внезапно осознать, что девочка, которой вы признавались в любви в подъезде, на самом деле вам просто нравилась, а «настоящая любовь» выглядит совсем иначе.

В закладки

Даже само общество на протяжении истории относилось к любви по-разному. В родовом быте высшей добродетелью была любовь к кровным родственникам. В античном мире превыше всего стала цениться дружба: любовь в современном смысле слова не привлекала к себе большого внимания. По понятиям средневековья, любовь и брак вовсе не должны были совпадать. Юноша выбирал себе спутницу исходя из интересов семьи, а любить мог девушку, которую даже ни разу не видел. Рыцарь, влюбленный в недоступную «даму сердца», легче совершал чудеса храбрости, легче побеждал в единоборствах, легче жертвовал жизнью во имя прекрасной дамы.

Что же нам говорит современное общество? Если два человека любят друг друга, они должны быть вместе и жить долго, пока не умрут в один день. Вместе им хорошо, вместе они счастливы, они видят смысл жизни друг в друге. И конечно, никому не хочется, чтобы это когда-то кончалось. Не удивительно, что некоторые люди становятся очень жестокими, когда видят угрозу собственному счастью.

Иногда тот же страх остаться одному наоборот заставляет отталкивать от себя любимого человека. Я хочу коротко рассказать вам свою историю.

Я много лет любил Веру, а она меня. Одно время мне пришлось общаться с Олей и я начал испытывать к ней чувства: я ощущал эйфорию от того, что просто смотрел на неё. При этом с ней мы даже за руки никогда не держались. Это длилось примерно месяц. Но странная штука: именно в этот месяц мои отношения с Верой стали намного гармоничнее. Но долго это продолжаться не могло, мне нужно было признаться обеим. Я написал Оле записку, где рассказал, что к ней чувствую, но сказал, что ничего не хочу менять: я хочу быть с Верой. После этого я всё рассказал Вере. Друзья меня не понимают: зачем что-то рассказывать Вере? Но я считаю, что отношения должны строиться на полном доверии. К тому же, это чуть ли не самая важная вещь, которая со мной могла случиться, как я мог не поделиться с человеком, которого люблю?

Реакция Веры была для меня неожиданной: она была уязвлена и мы месяц не ладили. Скорее всего, она не верила моим словам, что я по прежнему хочу быть с ней. Она не понимала, как так может быть. И её можно понять, с детства нам говорят, что люди могут любить только друг друга. Что делать, когда кто-то любит еще кого-то, никто не рассказывает. Я и сам никогда до того не задумывался, бывает ли такое. Казалось, что если любишь кого-то еще, автоматически перестаешь любить первого.

Но что, если то, что рассказывают в детстве, то, что написано в книгах, то, о чем нам говорит поп-культура — в корне не верно? Что, если любой человек может влюбиться в любого другого человека, независимо от того, любит он кого-то еще или нет? Недавно я узнал, что есть такое понятие, как полиамория. С тех пор я не стал большим практиком в этом деле, нет-нет. Однако, я узнал и обсудил достаточно, чтобы захотеть поделиться своими мыслями с кем-то еще.

В википедии говорится: «полиамория — это система этических взглядов на любовь, допускающая возможность существования множественных любовных отношений у одного человека с несколькими людьми (а также между несколькими людьми) одновременно, с согласия и одобрения всех участников этих отношений».

Различные нестандартные конфигурации отношений — штука не новая. Все наверняка слышали об открытых отношениях — когда люди живут вместе и планируют жизнь вместе, но не запрещают друг другу заниматься сексом с кем угодно. Или о свингерах, которые делают то же самое, но одновременно и в присутствии друг друга. Или о хиппи, где вообще нет постоянных партнеров и любой может заняться сексом с любым. Однако вам не кажется странным, что все эти формы в основном касаются секса?

Полиамория, как мне кажется, вообще не про секс. Когда пытаешься сформулировать о чем она, не покидает ощущение, что этого термина вообще не должно быть. В полиамории тебе не нужно ставить собственное «я» на первое место в отношении с любимым человеком. В полиамории ты не должен ждать, что любимый человек тебя предаст, потому что провести время еще с кем-то — это не предательство. Вчера ему было хорошо с тобой, сегодня еще с кем-то. Полиамория про взаимное уважение и умение договариваться. Кажется, что всё и так по умолчанию должно быть так, а термин появился только для того, чтобы противопоставить что-то традиционной в нашем обществе моногамии.

Люди, которые первый раз слышат о полиаморных отношениях, чаще всего задают вопрос про ревность: «Как можно знать, что любимый человек может проводить с кем-то столько времени или заниматься сексом, и при этом не ревновать?» В минувшее воскресенье мы с друзьями полиаморами-теоретиками ходили на лекции Секспросвета, послушать полиаморов-практиков. Доклад на эту тему делала очаровательная Аня Иванютенко. После лекций мы пригласили её и её мужа Павла (да, так бывает) пообщаться с нами и тоже спросили про ревность. Паша ответил довольно простую и понятную вещь — ревность никогда не вызвана внешними причинами, она всегда исходит изнутри. Неуверенность в себе, страх того, что ты стал не интересен, и так далее. И бороться нужно именно с этими причинами. Просто взять и заглушить её, если и получится, то ненадолго. От себя добавлю, что с точки зрения ревности, разницы между полиаморными и моногамными отношениями почти нет. Ревность может сгубить и самые традиционные отношения.

Я вообще очень рекомендую посмотреть всю лекцию Ани в записи, включая секцию вопросов (организаторы обещают, что скоро появится видео), а также сходить на следующие Секспросветы.

Кроме самих отношений, про полиаморию остается еще множество смежных вопросов. Каково к ней отношение в обществе (кто-то скажет: «шлюха!»)? Как сказать родителям и друзьям? Как заводить детей? Как оформить свои отношения официально? Даже в социальных сетях не получится узаконить свой статус и вы будете в никому не нужном меньшинстве:

Естественно, чтобы избавиться от проблем в отношениях, объявить себя полиамором недостаточно. В первую очередь нужно уметь говорить и договариваться. Как быть с финансами? Договориться. Как быть со временем? Договориться? Как быть с сексом? Договориться. В моногамных отношениях как будто есть базовый пакет для всего этого, где все заранее обговорено. Но каждый раз, когда нужно копнуть глубже, выясняется, что этот базовый набор подходит не всем: кто-то не хочет совместный бюджет, кто-то не может уделать больше четырех часов в неделю, кому-то секс нужен чаще. И как только ты умеешь договариваться с одним человеком, договориться с двумя уже не проблема. В некоторых случаях договориться даже легче: тебе не нужно требовать от человека то, чего он не может тебе дать и думать о том, как дать то, чего ты не можешь. Если тебе чего-то не хватает, всегда есть шанс встретить кого-то еще.

Я бы хотел, чтобы вы высказали свои мысли на эту тему, задавали вопросы, а может рассказали историю из жизни, где вы поступили бы иначе, зная, что так можно поступить. Любите себя и близких, не делайте им больно.

{ "author_name": "Томатный Супчик", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 38, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17816, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Nov 2015 15:09:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Опасный огонь

3

дайте угадаю - статью минусуют девушки?

Нижний Орзэмэс

3

Более чем интересный материал. Ранее не знал о таком термине.

Я думаю, тут необходимо раскрыть ещё один момент - собственничество. К примеру, я люблю девушку, она любит меня. И тут появляется вторая особа вызвавшая (ситуация исключительно теоретическая) мою симпатию переросшую в любовь. Если я хочу быть с двумя, значит, я перехожу к другому типу отношений, в которых у каждого участника может быть больше одного партнёра.

А если я не хочу, что бы у моих партнёрш был кто-то кроме меня? Например, я не могу смирится с этим. Вот такой подлец-собственник. Значит, ни о какой полиамории говорить не приходится. Значит, я элементарный мудак измеряющий девушке?

Предлагаю придумать соответствующий термин, что бы мудакам было не обидно.

Решающий рак

10

Polyamory is wrong.

It’s either multiamory or polyphilia. Mixing Greek and Latin roots is wrong!

Пусть скажут это словам «биатлон» (bis и ἆθλον), «геноцид» (γένος и cidere), «гомосексуал» (ὁμός и sexus) и «телевидение» (τῆλε и visio).

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Спорт
Умер Диего Марадона
Ему было 60 лет.
Новости
Шотландия первой в мире приняла закон о бесплатных средствах интимной гигиены для женщин
Теперь местные власти должны будут обеспечить им бесплатный доступ к прокладкам и тампонам.
Новости
«Проект»: в Петербурге живёт близкая подруга Путина с активами на $100 млн, её дочь «феноменально» похожа на президента
В университете Брэдфорда оценили сходство Путина и дочери Светланы Кривоногих в 70,44%.
Популярное за три дня
Истории
Как СССР хотел построить в Финляндии «демократическую республику», но лишь подтолкнул её к союзу с Третьим рейхом
Недооценка противника, пропагандистские мифы и геополитические просчёты сделали для Кремля сомнительной номинальную победу в полузабытой Зимней войне.
TJ
Вы предложили собрать деньги на помощь детям и сделали это. Отчитываемся, куда пошли средства
Уважение сообществу!
Интернет

Комментарии

null