{"id":920,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=920&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=a4cc075f73c41136fd9c9b8835557576fcd53f2c5d7a3dc508893ba05402731e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Ира Рублева

Действительно ли ВШЭ стоит своих денег или "Ш" в аббревиатуре значит "Шарага"?

Привет дорогим читателям!)) Так как вы заметили поток статей от студентов вЫшЕчКи, то я, пожалуй, отберу ваш хлеб, чтобы добавить зрелищ, и расскажу о негативных сторонах обучения в «одном из лучших ВУЗов страны». Стоит уточнить, что я могу делиться опытом обучения исключительно на своей программе, связанной с маркетингом, и не могу отвечать за другие факультеты.

1. Практикоориентированность зачастую можно приравнять к недостатку преподавания

ВШЭ очень гордится тем, что на нашей программе много практических проектов, мол, мы позволяем студентам применить все знания на практике. В целом, это плюс, потому что учит искать информацию и самостоятельно ей распоряжаться. Но меня смущает, что зачастую перед этим никаких знаний нам не дают - просто кидают в омут, а дальше возитесь как хотите. Повторюсь, определенные плюсы в этом есть, это учит думать, но зачем мне тогда нужен универ, если я точно так же могла бы получить все знания уже в процессе работы? Выходит, для корочки.

И да, обычно пары у нас 2-3 дня в неделю. Что-то не похоже на плотный учебный план и обилие предметов, которое тянет на 550+ тысяч в год.

2. Временами непростая атмосфера в коллективе

Ни для кого не секрет, что в ВШЭ рейтинговая система. Это значит, что от твоего места на потоке зависит скидка на стоимость обучения. Естественно, для большинства ребят на платке это становится важной мотивацией, чтобы вкалывать. Безусловно у меня нет опыта обучения в других университетах, но мне кажется, что у нас обстановка внутри коллектива бывает более накаленная: зачастую получить от кого-то помощь ты можешь только за деньги. Большинство студентов обзавелись своими «группками», и помогают друг другу внутри них, в то время как отношения с некоторыми студентами извне могут оставаться исключительно денежно-товарными. Впрочем, это также зависит от вашей общительности и навыков нетворкинга.

3. Отсутствие изучения многих вещей, которые реально могут пригодиться на месте работы

Год назад я стажировалась в крупном рекламном агентстве полного цикла в отделе медиапланирования. Честно говоря, я была уверена, что после двух лет в ВШЭ я круто вольюсь и быстро во всем разберусь. Но в моей работе не было НИЧЕГО из того, что мы хотя бы косвенно проходили в университете, хотя я стажировалась по специальности. В частности я не понимаю, почему нам не дают никаких знаний о метриках рекламы на ТВ, если телевидение все еще остается важным каналом для получения охватов и увеличения знания о продукте. Да, я смогла разобраться в этом за пару недель, но факт остается фактом. Зато мы третий год подряд проходим питон, который мне в будущем однозначно не пригодится :))) И пишем статьи на порталах, которые ломают нам психику благодаря комментаторам (и которые никому не нужны, но кстати сохраните в закладки, пожалуйста).

4. Списывание

Списывание в целом является глобальной проблемой российского образования, но очень жаль, что в топовом ВУЗе страны ситуация ничуть не лучше. Безусловно, это в том числе проблема менталитета (в зарубежных ВУЗах для студентов это неприемлемо и они доносят на тех, кто списывает). Но в остальном на моей памяти за 3 года обучения было в лучшем случае предметов 5, где действительно приходилось пахать всю дорогу и рассчитывать только на себя.

5. Рынок труда не ждет вас с распростертыми объятиями

Я была уверена, что после поступления в престижный ВУЗ мне откроются двери любых компаний и рекламных агентств. Этому способствовало позиционирование ВШЭ как университета, создающего свое уникальное коммюнити, где вышкинец вышкинца видит издалека и всячески поддерживает. На деле оказалось, что мое образование вообще мало кого волнует, а намного больше работодателей интересуют опыт работы, мои навыки и сильные стороны. В общем, мне пришлось, как и большинству, три месяца работать бесплатно за строчку в резюме, и даже после этого устроиться по специальности не очень-то просто.

Я написала эту статью не для того чтобы засрать свой универ, потому что так или иначе ВШЭ - это лучшее по многим направлениям из того, что есть в России, и здесь есть много преимуществ относительно обучения в других ВУЗах. Но поголовный фанатизм этим учебным заведением и постоянные рассказы о том, какие мы крутые, тоже порой напрягает. К счастью, я учусь на бюджете и не плачу за все эти несовершенства учебной системы, но абитуриенты должны быть к ним готовы. Не стоит забывать, что зачастую стоимость образования обусловлена не качеством учебного процесса непосредственно, а тем, как диплом котируется на рынке труда.

0
127 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

 И пишем статьи на порталах, которые ломают нам психику благодаря комментаторам

А говорите, что не преподают вещи, которые могут пригодиться после выпуска!

66
Террористический месяц

Ааааааааааа

2

Иронично :-)

1

Итак, из этого курса мы узнали, что представляют собой практические проекты по маркетинговым коммуникациям в "топовом ВУЗе страны": навалять говно на коленке на отъебись, накрутить друг другу лайков и отнести заказчику-преподу. В принципе всё как и в плановой экономике во взрослой жизни

42

Комментарий удален по просьбе пользователя

8

Для этого тебе должна быть интересна какая-то тема

0
Террористический месяц

550к в год

Мда уж мда.
Короче дети учите английский и поступайте в Европейские вузы.

24

Да, а ещё можно не въёбывать время на универы, если ты в науку идти не собираешься.

2
Террористический месяц

Слушай ну в той же европе диплом все таки важен. Это в России вышка обесценена 
К тому же обучение в вузе это не только получение какие то навыков, знаний и тд. это в первую очередь СРЕДА.

2
Террористический месяц

Нихрена же себе, в ФРГ обучение в любом универе даже для иностранцев на халяву. Главное вступительные сдать.

0
Террористический месяц

Я вчера как раз гуглил материал по поводу обучения в европе на английском языке.
В Германии далеко не везде есть курсы на английском, но есть.
А так Нидерланды, Испания, Франция, Венгрия и так далее. Не бесплатно конечно в основном но ну уровне ВШЭ того ж самого.

1

*сдавайте хорошо ЕГЭ, участвуйте в олимпиадах и поступайте на бесплатное?

0
Террористический месяц

Как то немного не похоже на то что  написал

0

У коллеги дочка пошла туда с условием, что он ей только первый год оплатит. Дальше училась на отлично бесплатно.

0
Террористический месяц

третий год проходим питон

22

...так и не прошли

5

На деле оказалось, что мое образование вообще мало кого волнует, а намного больше работодателей интересуют опыт работы, мои навыки и сильные стороны.

Вот это поворот

14

Никогда такого не было и вот опять.

1

Вы не понимаете, это - другое

1
Террористический месяц

Была у меня в юности знакомая из ВШЭ, ой как блядствовала!

4

Студенток медвузов никому не обогнать.

19
Террористический месяц

Это потому что в мед вузе все подробно рассказывают, и барышням от туда проще разобраться как чего.

2
Террористический месяц

В армии к нам в часть на 23 февраля привезли студенток мед.вуза. Уж не знаю зачем это надо было командованию. Думаю, не стоит говорить, как срочники голодают по женскому обществу. В общем сначала устроили что-то вроде дискотеки... а потом наиболее дерзкие и активные стали уводить девочек по укромным уголкам со всеми вытекающими.
Не могу утверждать наверняка, но мне кажется там оприходовали каждую из гостей, возможно не по одному разу.

А вот мне тогда не перепало. Я был "духом" и мог только с галёрки наблюдать :'-(

1
Террористический месяц

это прекрасно

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц
7
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Идея с рейтингом скидок здравая и, имхо, нужна в каждом вузе. Зачастую на работе идёт внутренняя конкуренция и такой подход поможет к этому делу быть морально подготовленным. Жаль у меня такого не было и познать это пришлось тяжёлым путем.

7
Террористический месяц

Идея с рейтингом скидок здравая и, имхо, нужна в каждом вузе.

У нас система была. Три самых лучших по успеваемости имеют 100% скидку, несколько человек 50% и несколько 20%.

0
Террористический месяц

Ну чёрт его знает. По сути вся эта конкуренция нахрен не упала. Универ должен учить думать и понимать, а не учить сдавать экзамены на отметки побольше.

У меня вот как вышло: в универе никто не рассказал, что основной упор в моей работе будет дикая борьба с бюрократией, а решающим будет умение общаться, поддерживать дружеские отношения и балаболить. А вот это всё, что шесть лет преподавали, оно как бы нужно, но как бы можно позабить, через пару лет все-равно все нормы без Гугла не упомнишь.

5
Террористический месяц

просто у тебя майнора хорошего не было

0
Террористический месяц

Ты как из палаты сбежала, уважаемая?

5
Террористический месяц

единственная статья вшэшников которая мне зашла

5
Террористический месяц

конечно стоит еще поработать над стилем, и почитать Нору Галь, но в целом троечку можно поставить кек.

0

Напиши про свою шарагу, а то вышка была крутой лет десять назад, и живет благодаря былой славе, из-за этого не интересно

0

С трудом, ведь этому в ВшЭ не учили((((

1
Террористический месяц

Блин, это тоже в рамках задания?

4

Но писала от души, ни слова вранья ради классов

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

15
Террористический месяц

Ну я таки лайк влепил, гораздо лучше всех этих стерильных рефератов от сокурсников

4

лайк! 

1

К сожалению как для меня, так и для вас))

2

Наконец-то годный контент

–5

Комментарий удален по просьбе пользователя

11

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Террористический месяц

Подсайт

2

Что бы отписаться

0

Сейчас нет ни одного ВУЗа в стране, который можно полноценно было бы назвать не шарагой. Только отдельные факультеты. Подушевое финансирование все сломало немношк.

4

Хз, Мехмат МГУ и МФТИ всякие все же посерьезнее любого среднего московского технического ВУЗа в разы. Про гуманитарную шелупонь и говорить нечего.

1

Там абсолютно такая же беда — есть отдельные норм факультеты, но в целом все грустно

1
Террористический месяц

Есть еще негосударственные узконаправленные вузы которые могут пренебрегать гос системой.

1

Мне кажется, что все это говно от ВШЭ проект одного человека, нагнать в устоявшееся комьюнити ботов с говностатьями и потом смотреть как они там шебуршатся. Просто ну не верю я, что в 2020 году можно в одном месте собрать столько разных долбоебов, использующих скобочки вместо смайлов.

4

Покажи мне смайл в комментарии в TJ.

0

Типичная ошибка студента: в вузе меня должны научить практическим навыкам, которые пригодятся в работе и вообще дать первое место с зарплатой в 100к.

Нифига, задача универа - сделать тебя умным человеком, который сам по жизни способен чего-то достичь без посторонней помощи. Во-первых, потому что 80% выпускников работают не по специальности и это нормально (при поступлении человек еще не имеет жизненного опыта, чтобы без ошибок принимать такие решения). Во-вторых, потому что все это забывается напрочь сразу после экзамена. В-третьих, рынок труда очень фрагментирован и метрики тв-маркетинга пригодятся только медиапленерам (3% выпускников), а Платон или хотя бы Котлер наверное пригодится 90%, поэтому учат основам, а не прикладным вещам, которые как ты очень верно подметила, можно усвоить самостоятельно за 2 недели.

2

Безусловно у меня нет опыта обучения в других университетах, но мне кажется, что у нас обстановка внутри коллектива бывает более накаленная: зачастую получить от кого-то помощь ты можешь только за деньги.

Имхо, это везде, я сам выполняю чужие работы за деньги, как и остальные, ты же не будешь бесплатно тратить своё время. Одно дело ещё просто что-то пояснить бесплатно, но зачастую надо прям помочь с проектами, что не за спасибо делается/

1

На деле оказалось, что мое образование вообще мало кого волнует, а намного больше работодателей интересуют опыт работы, мои навыки и сильные стороны

Удивительнее вообще вот эта часть, вроде уже 2020 год, а такие наивные. Я в момент поступления уже делал упор на работу по специальности, чтоб без проблем дальше устраиваться/ 

3

Речь идет о поиске первой стажировки, когда ни у кого нормального опыта работы нет. Я думала, строчка «Студент ВШЭ» может выделить меня среди студентов «менее престижных» ВУЗов. Но нет

1

Это понятно, безусловно, никто не должен выполнять проекты за спасибо. Речь идет о том, что просто помощь на контрольной, какие-то подсказки с домашкой, короче все то, где требуется простой совет, - иногда с этим бывает сложно. Условно у нескольких чуваков есть ответы на какое-то задание. Часто такие вещи просто пересылаются в беседу потока, все катают и радуются. У нас зачастую такое возможно только «для своих».

2

Ну типа делать за человека работу это одно. Жопить выложить свою работу в общий доступ это другое. Второй пункт не требует никаких дополнительных усилий.

1
Террористический месяц

Отчислили что ли?

1

Ох, если бы отчислили, не пришлось бы писать этот шлак((

0

Мы точно учимся в одном универе? 

0

Претензий больше нет 

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

подписывайтесь на канал михаила светова в ютюб ставьте лайк колокольчик
каждый десятый получит молитвослов и благословение отца Михаила, а с некоторыми он даже уединится в комнате люстраций ред.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Да

0

Уже на главной

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Все претензии говорят лишь о том, что маркетинг и реклама у самой вышки вполне ок. С какими дипломами у них рекламщики интересно.

0

"На деле оказалось, что мое образование вообще мало кого волнует, а намного больше работодателей интересуют опыт работы, мои навыки и сильные стороны."
никогда такого не было и вот опять.

0

Полезная статья в нужное время.
Особенно учитывая, что на самом деле выбирать ВУЗ надо тот, в котором ты готов пройти через всё дерьмо, а потом ещё и звать его "своим" и вспоминать с ностальгией и шутками после выпуска.

0
Читать все 127 комментариев
null