Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Моя родина — Венемаа, или как по-разному называются страны в Европе

Беларусь или Белоруссия? На Украину или в Украину? Не знаю сколько травм, психологических и физических, было нанесено при решении этих важных вопросов. Очевидная вещь, что в разных странах другие страны и их жителей могут называть совершенно по-разному. В свое время меня поразило, что прозвище героя Шварцнеггера из знаменитого "Хищника" Датч означало вовсе не датчанина или немца. А голландца.
Так вот речь в статье пойдет о том, как называют друг друга в разных странах Европы.

Венгерская карта Европы

Обычно страна во всех языках называется примерно одинаково или хотя бы можно заметить сходство. Лихтенштейн везде Лихтенштейн, Румыния везде Румыния, Исландия везде Исландия. Однако есть особые страны, которые называют себя совсем не так, как во всем мире. Это Греция — Эллада (Ελλάδα), Венгрия — Страна Мадьяр (Magyarország) и Албания - Шкиперия (Shqipëria). Греческий язык довольно богат на оригинальные названия стран, например Франция называется Галлией (Γαλλία), а Швейцария - Эльветией (Ελβετία). Последнее название превратилось в Гельвецию на латинском и теперь пишется на почтовых марках мультиязычной Швейцарии.

Некоторые страны имеют два распространенных названия. Например, Финляндия — Суоми на финском, эстонском, латышском и литовском языках. Швеция на разных языках звучит не всегда идентично, но можно проследить четкое св-, зв- или шв- в начале. Кроме внезапного Руотси на финском и эстонском языках (Ruotsi — фин.) Польша звучит как Ленкия в венгерском и литовском языках (Lenkija — лит.) Нидерланды на некоторых романских языках закономерно имеют название Низкая Страна (например, Pays-Bas на французском). И внезапно, Alankomaat на финском, что бы это не значило. Эстония в дружественной Финляндии называется Viro, а в соседней Латвии — Igaunija. Это в честь исторического названия области на юго-востоке страны — Уганди.

Россия звучит похоже на Россию практически на всех языках. Даже на венгерском (Oroszország). В Финляндии и Эстония Россия называется по имени племени венедов — Venäjä и Venemaa соответственно. А в Латвии Россия довольно неожиданно называется в честь племени кривичей - Krievija.

У Черногории и Белоруссии есть в происхождении названий в различных странах есть много общего: часто они являются калькой.

В латышском и литовском языках Белоруссия называется Балтийской (Белой) Россией: Baltkrievija (лат.) и Baltarusija (лит.)

Италия, которая как могло бы показаться везде должна быть Италией, имеет необычные названия в венгерском и польском языках. По-венгерски звучит похоже на Россию — Olaszország, а на польском вообще неожиданно - Włochy.

Однако настоящим чемпионом по разнообразности названий является Германия. Видимо это связано с ее долгой историей и нахождением в самом сердце Европы.

P.S. в статье не рассмотрены локальные языки стран, типа баскского, валлийского, гаэльского, романшского.

И да, автор ничего не смыслит в лингвистике, он просто любопытный.

{ "author_name": "Что происходит.", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 88, "likes": 125, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 18254, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Nov 2015 23:07:04 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Радикальный теркин30см

4

Последнее название превратилось в Гельвецию на латинском и теперь пишется на почтовых марках мультиязычной Швейцарии.

Не только. Confoederatio Helvetica, это национальный домен, валюта, номера автомобилей и т.д.

Особенный завод

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Длинный паук например

4

Армения - Хайастан. Самоназвание армян - хай. Родина по-армянски - Хайреник. Недвусмысленную улыбку у армян вызывает английское "хай эврибади", как бы невзначай намекая на происхождение людей от армян.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Фото: Первые магазины сети «жёстких» дискаунтеров «Чижик» от владельца «Пятёрочки»
Покупателям говорят, что они не переплачивают за «раздутый ассортимент» и «назойливую рекламу».
Новости
Мужчина с ножом, выкрикивая исламские лозунги, напал на полицейских во французском Авиньоне. Его застрелили
О пострадавших пока не сообщается.
Новости
Росстат: 64% молодых российских семей рассказали, что денег им хватает только на еду и одежду
Купить мебель и бытовую технику они уже не могут.
Популярное за три дня
Разборы
Исламский мир против Макрона. Его называют террористом, мусульмане протестуют и бойкотируют французские товары
Это ответ на обещание президента усилить борьбу с радикалами и построить во Франции «просвещённый ислам».
Беларусь
«Мы в плен никого не берём»: Лукашенко пригрозил протестующим физической расправой
И заявил, что «отступать некуда».
Интернет
Стремление к упрощению: как вояки вышли из имиджбордов и стали главным феноменом массовой мем-культуры 2020 года
Десять лет мейнстрим сторонился вояков со странной репутацией, но теперь принял их в полную силу — разбираемся, как так вышло.
null