Жыве Беларусь

Президент подписал национальные цели развития до 2030 года

Я не смог нормально выбрать раздел, потому что это недостаточно нейтрально для разбора, недостаточно быстро для новости и недостаточно динамично для истории.

Предыдущий указ о национальных целях до 2024 года был принят два года назад. На фоне ожиданий, которые подогревали сам президент и правительство, новый план 2020 выглядит не только очень скромно для текущей ситуации, но даже скромнее предыдущего — принятого в 2018.

В некоторых целях были занижены плановые показатели, другие и вовсе исчезли из списка, да и в целом самих целей стало почти в два раза меньше. Цели-2030 копируют много совсем уж неамбициозных положений Целей-2024, вроде поддержания роста доходов на уровне инфляции.

При прочтении создается ощущение, что сам набор целей и задач постарались заполнить «филлерами» — так называют песни в музыкальных альбомах, не несущие особой ценности, но заполняющие пластинку для количества. Местами совсем общими фразами, местами — очень конкретными, но явно не первостепенными целями, которые должны в первую очередь заботить главу государства.

Демография и здоровье

  • Предыдущий указ делал упор на обеспечение естественного роста населения, тогда как в новом указе слово «естественный» затерялось. В купе со всеми программами по упрощению получения российского гражданства иностранными гражданами, исключение всего одного слова очень явно намекает на приоритеты новой демографической политики.
  • Цель по средней ожидаемой продолжительность жизни к 2030 году была снижена с 80 лет до 78. На сегодняшний день эта цифра колеблется в районе 72 лет, а 78 лет планировалось достичь уже к 2024 г. К слову, требование повысить до 78 к 2030 г. уже в топе новостей Яндекса.
  • Увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом — к 2024 планировали 55%, к 2030 г. планируют 70%. Сейчас их 40%, если верить Росстату. Не очень представляю, как их считают, но когда я говорил про «филлеры», я имел в виду именно это.

Экономика и благосостояние населения

  • Обеспечить темп роста ВВП выше среднемирового. Souns good, doesn’t work. Не очень понятно, за счет чего это будет делаться, пока не будет каких-то конкретизирующих документов. Прошлый указ давал хотя бы какие-то разъяснения по мерам, в этот раз президент снимает с себя ответственность за это и оставляет все на усмотрение правительства. Кстати, в последний темпы роста ВВП превышали среднемировые в 2008 и 2012 гг. Иронично, что каждый раз после этого случался кризис.
  • Обеспечить рост доходов и пенсий выше инфляции. То, насколько показатели инфляции отражают реальное снижение покупательской способности — это, конечно, большой вопрос. Степень амбициозность тоже завораживает — ровно такая же цель стояла на 2024 год.
  • Снизить уровень бедности в два раза. Этот пункт был и в предыдущем указе, но из него не было понятно, с чем сравнивать. Новый указ устанавливает планку — в два раза по сравнению с 2017 г. По данным Росстата, уровень бедности в 2017 г. составил 13,2%. По итогам 2019 г. — 12,3%. Предложено 10 лет выводить из бедности 5,7% населения. 10 лет, Карл!
  • Улучшение жилищных условий для 5 млн. семей в год и увеличение объемов жилищного строительства до 120 млн. кв. метров ежегодно. Первый пункт был и в предыдущем указе, второй — новый. Сегодня жилищные условия улучшают около 100 тыс. семей в год, нового жилья вводится 70-80 млн. кв. метров в год. Если второй показатель еще выглядит относительно реальным, то к первому вопросов очень много. Как из вяло растущих 100 тысяч сделать 5 миллионов за 10 лет? А планировали ведь уже через четыре года!

Информационные технологии

  • Достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Что это значит — я не понял.
  • Увеличить вложения в отечественный IT-сектор в четыре раза. Вероятно, это одна из самых недалеких от реальности целей — с 2017 г. по 2019 г. долгосрочные вложения в IT-сектор удвоились. Возможно, с новыми налоговыми режимами и дополнительными стимулирующими мерами что-то из этого выйдет.
  • Широкополосный доступ в интернет для 97% домохозяйств. С 2016 г. этот показателя вырос всего с 70% до 73%. Обеспечить еще четверть населения доступом в интернет — дело затратное, но за 10 лет точно можно успеть.
  • Увеличить долю электронных массовых социально-значимых услуг до 95%. К сожалению, найти какую-то информацию о том, какие услуги относятся к массовым социально-значимым и сколько их сейчас есть в электронном виде найти не удалось. 95% так 95%.

Образование и культура

  • Вхождение России в топ-10 стран мира по качеству общего образования. Аналогичный пункт присутствовал в предыдущем указе. Согласно национальному проекту «Образование», учитываются рейтинги международного исследования PISA. В 2019 г. Россия ухудшила свои позиции в этом рейтинге и вошла в топ-30, с собственно 30-го места, только по математике.
  • Новая цель — вхождение России в топ-10 стран мира по числу научных исследований и разработок. Пункт новый, способы реализации неясные, как количество будет перерастать в качество — вопрос.
  • Увеличение числа посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с 2019 (а лучше бы с 2020, достигли бы быстрее). Надеюсь, однажды система целеполагания SMART будет упоминаться только как ругательство, потому что за всеми этими целями с цифрами теряется собственно суть. Как обеспечить явку на культурные мероприятия — ни для кого не секрет, а вот как делать такие культурные мероприятия, на которые люди будут ходить в три раза чаще — это уже требует какой-то управленческой сноровки. И чуть больше бюджетной свободы — чтобы не попасть под суд в случае чего.

Разное

  • Увеличение доли граждан, занятых в волонтерской деятельности до 15%. Найти данные на сегодня не удалось, хотя методика расчета у Росстата опубликована. Повод для включения волонтерства в список целей наряду со всем остальным тоже неясен.
  • Рост инвестиций в основной капитал и несырьевого экспорта на 70% по сравнению с, хе-хе, 2020 г. Самая интересная цель на фоне того, что 2020 еще не закончился, да и с инвестициями и экспортом в этом году ситуация, мягко говоря, выдающаяся.

Каждый предыдущий указ президента, связанный со стратегическими целями и задачами обычно сопровождался долгим разбором на цитаты в новостных изданиях, которые старались сделать из каждой цели отдельную новость. Майские указы и нацпроекты бесконечно обсуждаются по сей день, пусть интерес к ним и угасает. Но сегодняшний указ о целях, пожалуй, одна из самых слабых и невыразительных стратегических деклараций за все время нахождения Владимира Путина на посту президента.

Выглядит все это так, будто бы в какой-то момент глава государства решил, что у него лапки. Либо решил честно заявить: к 2030 г. мы с вами почти ничего не сможем. Но будем заниматься спортом и больше работать бесплатно.

Легитимировал общероссийское голосование
{ "author_name": "Сергей Куторжевский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 32, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 189959, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Jul 2020 13:56:32 +0300", "is_special": false }
Онлайн-форум «Digital-страхование: время виртуальных полисов, агентов-джедаев и облачных воронок продаж»
19 августа Онлайн Бесплатно
Объявление на TJ
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Путин отказался от цели вывести Россию в топ-5 экономик мира

План догнать и перегнать Германию исчез из национальных проектов. Другие ключевые цели отложили на 10 лет.

Ответить
0

К слову, мне интересно, как Германия останется в топ-5, ибо на автоконцернах сокращения, а ооочень большая доля малого бизнеса работает именно на концерны и перепрофилироваться или найти новых заказчиков будет трудно. Пока готовятся залить 700 млрд в экономику, льготы по НДС до конца года и тп, но все равно интересно: будет эффект или нет

Ответить
1

В Германия довольно велик процент среднего бизнеса, который весьма специализирован и за счёт этого находится в мировых лидерах, например ведущий мировой производитель автоматизированного оборудования для производства обуви это компания Desma на 200 работников и подобных компаний в Германии довольно много, просто они специализируются на вещах, которые мало кому из широкой публики интересны. И мне кажется, что мировой спрос на продукцию машиностроения( основная фишка Германии) по итогу никуда не денется, станки будут нужны всегда.

Ответить
0

И да, и нет. По факту ооочень большая часть этого мсб направлена именно на автоконцерны. Вокруг Штутгарта так и вообще 70-80% - подрядчики Даймлера

Ответить
17

да ваще похуй, что там написано, в россии любое развитие всегда вопреки.

Ответить
8

Надо было перенести всё на 2040 год. Все эти указы пук в воздух, если выполнены на 30% и то хорошо. 

Ответить
6

Если бы главное проблемой было то, что они не выполняются - было бы не так грустно. Чаще всего просто получается так, что индикаторы статистические выбираются таким образом, чтобы можно было их выполнять ничего особенно не меняя. Или меняя систему подсчета индикаторов на ходу

Ответить
0

Я вот не понимаю, если цели публикуют для поднятия рейтингов. То их перенос или невыполнение это роспись в своей беспомощности. Зачем им выставлять себя дураками?

Ответить
18

Потому что никто не помнит, какие цели ставили 2 года назад) сегодня уже была новость про поднятие продолжительности жизни до 78 лет к 2030 в топе яндекса, она же там была и два года назад про 2024 года. А рядовой избиратель не побежит документы сравнивать между собой

Ответить
1

Сколько у нас есть записей обещаний Путина за последние 20 лет? И до 2010, и до 2020, все сейчас смотрится в лучшем случае комично. Рейтинга это ему, конечно, не добавляет, а пенсионную реформу, которую он открыто обещал не проводить, вообще очень негативно люди восприняли, но тем не менее пока еще довольно существенный уровень поддержки у него есть. А картинку о хорошей жизни госпропаганда поможет нарисовать.

Ответить

Эффективный файл

7

рост доходов и пенсий выше инфляции

Снизить уровень бедности в два раза

топ-10

Сказки ебучие

Ответить
5

Снизить уровень бедности в два раза

Ну вот это как раз легко. Надо немного оптимизировать критерии бедности. Возможно, текущая продовольственная корзина больше достойна среднего класса, а бедным можно жрать и поменьше.

Ответить
5

Какая-то шизофрения вперемешку с популизмом. Ничего нового.
Зачем вообще эти 15% в волонтёрской деятельности? Как они без реформ образование и медицину поднимать планируют.

Ответить
1

Импортозаместить рейтинг PISA и запретить людям умирать.

Ответить
4

Это уже прорыв или у нас пока на живую нитку, и надо потерпеть до 2036?

Новая цель — вхождение России в топ-10 стран мира по числу научных исследований и разработок

С нетерпением жду новых ебанутых KPI в своей научной деятельности.

Ответить
2

Вот да, я хотел написать про чудеса показателей цитируемости в российской науке и прочих нормативов, которые влияют на доходы занятых в научной деятельности, но это в двух словах не опишешь)

Ответить
3

Предыдущий указ делал упор на обеспечение естественного отбора населения

Ответить
1

поэтому меньше всех и болеем ковидом!

Ответить

Смертный меч

2

* так называемый "президент"

Ответить
0

а предыдущие где

Ответить
1

Как я обожаю такие формулировки. Ничего обо всем.

Ответить
1

я так же писал эссе на егэ по обществознанию

Ответить
1

Не очень понятно, за счет чего это будет делаться, пока не будет каких-то конкретизирующих документов.

Известно как

Ответить

Обязанный историк

1

«Предыдущий указ делал упор на обеспечение естественного роста населения, тогда как в новом указе слово «естественный» затерялось. В купе со всеми программами по упрощению получения российского гражданства иностранными гражданами, исключение всего одного слова очень явно намекает на приоритеты новой демографической политики.»

Аххахаха, то есть маткапитал не работает😂 каааак неожиданно 

Ответить
0

Маткапитал надо платить из бюджета, а мигранты наоборот - в него платят, причём больше, чем не мигранты порой. Profit!

Ответить
0

А я думал, такие цели люди достигают, интересно, как их собираются заставить заниматься спортом, работать производительнее и покупать больше

Ответить
0

ничего сложного: пара указов про штрафы  - и все заработает

Ответить
0

До 30. Ну теперь то время для раскачки есть, а то с 2000 не было вот и не успевали

Ответить

Обязанный историк

No
0

До 36

Ответить
0

Он ещё умудряется оппозицию упрекнуть, что у них не конкретики, просто кек

Ответить
0

Не верьте плешивому путлеру, никогда страна с колен не встанет пока этот голлум у власти с казнокрадами аля единоросы. 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Светлана Тихановская покинула Белоруссию. Она находится в Литве
За день до этого кандидат в президенты обжаловала результаты белорусских выборов.
Интернет
Макс Корж призвал остановить протесты в Белоруссии. После критики он исправил пост — это вызвало ещё больше негодования
Раньше белорусский певец был известен тем, что у него практически нет хейтеров в соцсетях.
Новости
Лукашенко о протестах: назвал выборы праздником, людей сравнил с овцами, увидел «управление» из Чехии и Польши
Несколько цитат белорусского президента.
Популярное за три дня
Новости
Белорусы вышли на протесты. В Минске и других городах идут задержания, СМИ сообщают о применении светошумовых гранат
В стране блокируется интернет.
Новости
«Я не хочу крови и насилия»: Тихановская обратилась к белорусам с просьбой не противостоять милиции
Видео записано при неясных обстоятельствах.
Новости
Капитан белорусской милиции рассказал об уходе в отставку после 17 лет службы на фоне протестов
«Моя совесть чиста».

Комментарии