История Петра и Февронии не совсем о любви

В закладки

В День семьи, любви и верности мы вспоминаем наших святых Петра и Февронию Муромских.

Но важно понять, что "Повесть" даёт нам более важный урок, чем "романтическая любовь".

Вопрос об упоминании Петра и Февронии в исторических летописях остается открытым - прямых отсылок, к сожалению, не сохранилось. Но многие склоняются к тому, что в "Повести" речь идет об известном князе Давыде Юрьевиче и его жене Евфросинии, поскольку в иночестве они приняли имена Петра и Февронии.

Известная "Повесть о Петре и Февронии Муромских" в том виде, как мы ее знаем, появилась только к 1547 году. Ее оформил по распоряжению митрополита Макария писатель Ермолай-Еразм к московскому церковному собору, на котором и были канонизированы святые.

Очень здорово, что в России появился День семьи, любви и верности. Инициатива светлая и добрая, как раз любви сегодня очень не хватает. Но важно, что в "Повести" и слова нет о привычной нам "романтике" между мужчиной и женщиной.

Да, история – о верности, преданности и о христианской любви. Но в первую очередь - об одиночестве перед лицом Бога от рождения и до смерти, о том, что царствие на земле возможно только после признания Царствия Небесного.

Пётр - это "камень"

Начинается повесть с правления Павла и его супруги. Дьявол, "искони ненавидящий род человеческий", послал бедной женщине страшного змея-соблазнителя в обличье мужа.

Разумеется, посещения пресмыкающегося супругам, мягко говоря, не нравились. По наущению мужа женщина разузнала страшный секрет змея - что смерть ему суждена от Петрова плеча и от Агрикова меча. И Пётр, брат Павла, услышав это, "без колебаний и сомнений" взял миссию на себя.

В повести всегда обращайте внимание на имена главных героев. В данном случае очень важно, что на греческом имя Пётр означает "камень" (к слову, с французского pierre переводится именно так). Ключевая отсылка есть в Евангелии от Матфея, в котором Иисус Христос обращается к апостолу: "И я говорю тебе: ты Пётр, и на сем камне я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют её".

Почему "камень"? Святые отцы дают разные варианты толкований. Кто-то говорит, что это значит "крепок во Христе" и на непоколебимой вере простых людей держится Церковь. А в толковании святого праведного Иоанна Кронштадтского под основным камнем надо разуметь самого Иисуса Христа - "камень же был Христос".

Пётр из нашей повести своей верой, стойкостью и силой оправдывает данное ему имя. Он побеждает змея мечом, найденным в алтарной стене церкви (что тоже важный символ). Так что змея Пётр побеждает силой Бога.

Начиналось все не с романтики

Начало отношений Петра и Февронии – не вполне про любовь. Пётр, зараженный ядовитой кровью убитого змея, был смертельно болен, и Феврония (в переводе с греческого Ефросинья - "благомыслящая, радостная") обещает вылечить мужчину, если тот на ней женится. Князь смутился неравенством брака: "Ну как это можно князю дочь древолаза взять себе в жены!". После первого лечения он так и не женился, за что и был наказан новыми струпьями.

Вторая попытка оказалась удачнее. На этот раз Февронии дано "твёрдое слово", и после повторного лечения Пётр женится.

Важно сказать, что сомнения Петра были вызваны не капризом, а чувством княжеского долга жениться на равной. Ведь неблагородное происхождение Февронии становится причиной многих раздоров, и бояре готовят целый сговор против супругов.

Повесть учит нас ещё и тому, что вся земная власть - от Бога. Хитрые бояре изгнали супругов из Мурома и впоследствии поплатились за это.

Перед Петром стоял сложный выбор. Бросить царствование и оставить все неблагонадежным боярам - крайне безответственный шаг для правителя. И все же "блаженный князь по Евангелию поступил: пренебрег княжением своим, чтобы заповеди Божьей не нарушить".

После всех перипетий Пётр и Феврония благополучно возвращаются, "и правили они в городе том, соблюдая все заповеди и наставления Господние безупречно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям".

Супруги, но монахи

Идеальная жизнь христианина - это монашество. Конечно, в мирской жизни самое верное решение - большая семья, но нельзя представлять ее как онтологически высшую ценность. У каждого на пути к Царствию Небесному свой одинокий путь.

Согласно повести, до встречи Пётр и Феврония предпочитали проводить время в одиночестве: "Было у Петра в обычае ходить в одиночестве по церквам"; "За ткацким станком сидела в одиночестве девушка и ткала холст".

Были ли у супругов дети – вопрос.

В самой повести об этом не говорится – только о том, что Пётр и Феврония целиком отдали себя Богу и служили людям, "как чадолюбивые отец и мать"

. Но если принять версию о прототипе - Давыде Юрьевиче, - то у пары всё же было трое детей. 

В конце жизни, согласно повести, Пётр и Феврония приняли монашество, а умерли в один день.

Тела их перенеслись в единый гроб, но с тонкой перегородкой, символизирующей одиночество во смерти.

Повесть говорит нам о главном: цель семьи - вовсе не уютное человеческое счастье с детьми на руках и золотистым ретривером у камина.

Цель - смотреть в бессмертие и дать шанс новым маленьким душам обрести путь ко спасению.

Семья - это малая церковь, где родные помогают друг другу прожить праведную жизнь.

Думайте о смерти каждый день, особенно если вас окружают милые дети и ретривер.

Любите и берегите друг друга, радуйтесь но - memento mori.

Именно этому нас учит крепкая семья Петра и Февронии.

{ "author_name": "Надежда Воронцова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": -7, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 195189, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Aug 2020 12:59:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Думайте о смерти каждый день

спасибо

Ответить
0

и следующей строчкой можно было написать нативочку антидепрессантов 

Ответить
1

Да нафига они нужны?

И без страшных сказок проблем хватает...

Ответить
1

В данном случае речь идет о глубоковерующих - они точно знают, что загробная жизнь есть. Так сказать "ложась спать, думай как вставать" - ответственно готовят себя к следующему этапу.

Ответить
0

таблеточки помогают особо впечатлительным не думать о смерти каждый день

Ответить
–2

Да не, пущай лучше суициднутся.
Естественный отбор был бы, чем ценное лекарство попусту тратить.

Ответить

Направленный

Надежда
1

Разве возможность победы над естественным отбором не является одной из сильных сторон человечества?

Ответить
–2

Нет в этом ничего сильного.
Если ты изначально родился нежизнеспособным и тяжело больным, нет смысла насиловать природу

Ответить

Направленный

Надежда
2

Как можно насиловать абстракцию? "Природа" - это обобщающий термин. Ну это если ты хочешь говорить с позиции естественно-научных процессов.
Именно возможность преодолеть естественный отбор позволило человеку заниматься сферами не связанными с выживанием в дикой природе, например искусство, наука и т.п.

Ответить
0

Если человек вечно депрессивный нытик с суицидальными наклонностями, тут уж только пуля в лоб поможет.

А не наука...

Ответить

Направленный

Надежда
0

Поможет кому?
Пуля в лоб это не решение проблемы, а уход от нее.
Депрессия и суицидальные наклонности сидят в голове, а значит наука, которая исследует работу мозга, как раз таки и может найти решение этой проблемы.

Ответить
0

Не найдет.
Лучше покончить с ним, и все.
Одним нытиком на Земле стало бы меньше!

Ответить

Направленный

Надежда
0

Что значит не найдет, если уже сейчас существуют антидепрессанты и прочие виды лечения?
И что хорошего в том, что одним нытиком станет меньше?

Ответить
0

А что плохого-то?
Захотел помереть - его право.
Пристрелить, чтоб не мучился и других зря не терзал - вот мой метод.

Сначала в колено, потом - в голову, если инстинкт самосохранения не проснется.

Получше всяких антидепрессантов сработает!

Ответить

Направленный

Надежда
0

Что значит "захотел"? Захотел это из области сознания - самого ненадежного аппарата человека. Это такая виртуальная машина интерпретирующая различные сигнали и процессы в организме, а интерпретация - крайне не точный источник информации. У человека может быть нарушено производство и усвояемость гармонов или иные биохимические проблемы с мозгом. Мы же не пристреливаем тех, кто, например, сломал ногу, а лечим ее.

И уж стрельба в колено в качестве шоковой терапии полная дичь, там можно помереть от потери крови или, например, заражения крови.

Ответить

Цивилизованный

Надежда
0

Раньше я видел только "дуйте работать на завод и вся эта ваша дисперсия исчезнет", а вот убивать людей с депрессией ещё никто не призывал...

Ответить
0

Ты очень криповые статьи и комменты пишешь. Жестокие порой очень. 

Ответить
0

Наша реальность тоже отнюдь не сага о розовых пони!

Ответить
0

В жизни есть не только маньяки, убийства, изнасилования и пиздец

Ответить
0

Знаю

Ответить
5

Подлинная история Петра и Февронии. Православный ужастик...

Тот, кто ввел празднование Дня Петра и Февронии и назвал это Днем семьи, любви и верности, никогда не читал их так называемое житие. Желание противопоставить западному Дню святого Валентина праздник исконно русский привело к огромному конфузу. История Петра и Февронии может конкурировать только с Хеллоуином, говорящими тыквенными головами и другими ужасами.

В качестве символа любви и верности выбрана очень своеобразная парочка: она — бедная деревенская девушка, знахарка, он — князь. Он заболевает тяжелой формой дерматологического заболевания, узнает об этой целительнице и едет лечиться к ней. Она, увидев, с кем имеет дело, и понимая тяжесть болезни, ставит условие: если она его вылечивает, он на ней женится. Он лицемерно соглашается, разумеется, не собираясь жениться на какой-то зачуханной крестьянке. Она, понимая, что князь, скорее всего, лжет, лечит его, но оставляет пару струпьев, что называется, на развод. Петр, разумеется, не выполняет обещания и уезжает, но, не доезжая до Мурома, покрывается струпьями вновь. Он вынужден вернуться, и она ставит вопрос еще жестче и, таким образом, выходит замуж путем шантажа.

Дальше эта парочка какое-то время живет в браке, оставаясь бездетной, и отношения между ними заканчиваются разводом. Почему? Потому, что со временем они приходят к мысли о том, что неплохо было бы принять монашество, а чтобы принять монашество, необходимо прервать все земные связи и отношения. Они стригутся в монахи после развода, затем князь начинает умирать и зачем-то посылает к своей бывшей супруге-монахине гонцов с требованием умереть в тот же день, когда умрет он. За каким чертом ему это понадобилось, житие не уточняет. Не знаю, добровольно или нет, но Феврония соглашается, и они таки умирают в один день.

Дальше история принимает характер фильма ужасов. Как вы понимаете, в Средневековье асфальта на дорогах не было, поэтому глухой ночью двое покойников умудряются проползти по грязи городских улиц огромное расстояние, сползтись и повалиться в один гроб. Прибегает общественность и обнаруживает монаха и монахиню в неких позах, которые нам не уточняет житие, в одном гробу. Их разъединяют, разносят по разным гробам и хоронят в разных концах города. Но следующей ночью символы любви и верности, достигнув определенной стадии трупного разложения, снова бродят по муромским улицам, роняя с себя омертвевшую плоть, и снова заваливаются в один гроб. И всего таких попыток воссоединиться у покойных было три. Любой судмедэксперт скажет, что на третью попытку они представляли из себя уже откровенно антисанитарное зрелище.

Итого: парочка, заключившая брак через шантаж, бездетная, разведенная, в состоянии трупного разложения является в России символом семьи, любви и верности. Согласитесь, это чрезвычайно пикантно.

Ответить
0

Да и какие гонцы могут быть у ушедшего в монастырь князя?!

Да и князем Петр уже не был, ибо, считай, от престола отрекся и ушел с женой нищенствовать...

Ответить
0

ушел с женой нищенствовать

Оригинальные у вас представления об монашестве... ))
Вы одну fiction представили, я другую. Даже о реальных людях по-разному пишут - что уж говорить о выдуманных персонажах? 

Князь Пётр в летописных источниках не упоминается. Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давыдом Юрьевичем и его супругой. Князь Давыд Юрьевич правил в Муроме с 1205 по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно. По другой версии, Пётр и Феврония являются персонажами народных легенд. Единственный источник сведений о святых — «Повесть о Петре и Февронии Муромских», написанная в конце 1540-х годов.
Сведения о Петре и Февронии происходят из «Повести о Петре и Февронии Муромских» — одной из вершин древнерусской литературы XVI века. Составил её в связи с канонизацией Петра и Февронии по заказу митрополита Макария инок Ермолай Прегрешный. Однако в Великие четьи-минеи «житие» Петра и Февронии, как отличающееся «исключительной легендарностью», митрополит не включил — оно распространялось в качестве апокрифа.

Ответить
0

Он отрекся от престола задолго до монашества;)

Петр еще и свое государство покинул, а по возвращении и подался в монахи!
Странно, что его не прибили...

Ответить

Медицинский кот

4

Ребят, не читал, это эротический фанфик?

Ответить
0

Скорее фильм в стиле Гая Ричи

Ответить
2

Как увидела девушка богатого парня, так и решила выйти за него замуж ) года идут, а живем всё в повести)

Ответить
1

 >Цель - смотреть в бессмертие и дать шанс новым маленьким душам обрести путь ко спасению.

"Сколько же нужно самолюбия, чтобы выдернуть душу из небытия сюда. Сделать мясом. Бросить жизнь в эту молотилку..."

Ответить

Арабский цветок

0

Кто кого держал в подвале?

Ответить
1

Про подвал в сказании речи нихт!

Ответить

Арабский цветок

Надежда
0

Яволь! 

Ответить
0

Партизанен пуф-пуф

Ответить
0

это всё кал

Ответить
Обсуждаемое
Истории
Cмерть без паспорта: история «острова людоедов» времён советской паспортной кампании
6 тысяч человек депортировали в Сибирь и высадили на остров без еды, убежища и инструментов. В диких условиях выжили чуть больше 2 тысяч.
Новости
Собянин объявил двухнедельные каникулы в московских школах — для снижения заболеваемости коронавирусом
В большинстве московских школ плановые каникулы начинаются с 5 октября и обычно длятся одну неделю.
Новости
«Если бы в комнате был яд, я бы сейчас не сидел перед вами»: Киселёв снял репортаж из томского номера Навального
«Вообще я приглашал с собой жену. Но она отказалась. Говорит, что брезгует».
Популярное за три дня
Животные
Сложнее всего смотреть на ту жопку, которую не можешь укусить
#kirkirsky_щитпост
Дизайн и архитектура
«Эстетика и вкус. Помним, скорбим»: жители Владивостока принесли траурные венки к гранитным скамейкам в центре города
Они считают, что такие нововведения убивают красоту Владивостока.
Новости
Госканал Белоруссии написал о выдвижении Лукашенко на Нобелевскую премию мира. Это новость «Панорамы»
Телеканал ОНТ назвал Лукашенко «достойным кандидатом». А «Панорама» — президентом, который «не допустил анархии и гражданской войны».

Комментарии

null