Офтоп
Dmitry Yashin
500

Растение, которое обладает памятью и интеллектом

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) реагирует на прикосновения

Отличительной чертой мимозы стыдливой является его реакция на потенциальную угрозу. При повреждении корней растение выделяет «коктейль» из ядовитых веществ, включающий метансульфоновую, молочную, пировиноградную кислоты и разные соединения серы; нередко это приводит к отравлению скота на пастбищах.

Еще одним удивительным свойством, которое и дало растению название, стала его способность сворачивать листья в ответ на прикосновения. Механизм этого действия ученым известен. У основания черешков расположены водные мембраны, а сенсорные участки на листочках реагируют на давление. При прикосновении вода устремляется к месту контакта, и под этой тяжестью листья сворачиваются и опускаются вниз.

Недавно австралийские ученые обнаружили, что мимоза стыдливая способна самообучаться. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Oecologia, мимоза «запоминает» особенности каждого контакта, и если он не представляет угрозы, тратить энергию на сворачивание листьев не станет. Такое поведение свойственно животным: при помощи нервной системы они не только получают информацию, но и могут ее в дальнейшем использовать. Поведенческие реакция растения с учетом накопленных им данных был описан впервые на этом примере. Новое исследование провели специалисты университета штата Нью-Йорк в Олбани. Они узнали, что мимоза стыдливая хорошо различает своего потенциального врага. В ходе экспериментов было установлено: в тех случаях, когда к ее корням прикасался человек — воздух наполнялся смесью сероводорода и других веществ, при этом контакт с металлом, стеклом и другими предметами механизма выработки «химической защиты» не запускал.

В результате биологи нашли еще одно концептуальное отличие мимозы стыдливой от прочих представителей фауны: если большинство растений, использующих для своей защиты яд, выделяют его из своей надземной части — то объект их изучения делает это с помощью своих корней, на которых расположены крохотные узелки. Более того: они не только производят яд, но и анализируют химический состав окружающей среды, «принимая решение» о потенциальной опасности.

{ "author_name": "Dmitry Yashin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 31, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 200679, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Aug 2020 03:49:47 +0300", "is_special": false }
Промо
На выходные из Москвы: как устроен бизнес глэмпингов и на чем туда можно отправиться
Продюсеры vc.ru в рамках спецпроекта c сервисом онлайн-подписки на автомобили Hyundai Mobility посетили палаточный…
Объявление на TJ
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

Веганы остались без еды

Ответить
0

че теперь на нг то есть....

Ответить

Трудовой крюк

Dev
2

Снег 

Ответить

Четкий каякер

Dev
0

Сныть.

Ответить
7

цветок умнее меня

Ответить
4

Сегодня как раз читал на эту тему на ПМ:
Например:
Корневые системы высших растений образуют тесные симбиотические ассоциации с мицелиями почвенных грибов. Они постоянно обмениваются органикой и минеральными солями. Но поток веществ — видимо, не единственный, который движется по этой сети. Растения, чья микориза изолирована от соседей, медленнее развиваются и хуже переносят испытания. Это позволяет предположить, что микориза служит и для передачи химических сигналов — при посредничестве, а возможно, даже и «цензуре» со стороны грибных симбионтов. Эту систему сравнивают с социальной сетью и нередко называют просто Wood Wide Web — «Вселесная паутина».

Ответить
4

Особенно это:

Ответить
2

Круто конечно, но растения интеллектом не обладают. 

Ответить
1

Знаю) Скопипастил, что было. Наверно, имелось ввиду, что налицо признаки интеллекта, по которым его определяют.

Ответить
0

я видел похожую новость пару лет назад, но всё же это не интеллект, что бы растения ни умели делать)

Ответить
0

...и даже простейшей (как у насекомых, к примеру) нервной системой растения не обладают. О каком интеллекте речь может быть.

Ответить

Четкий каякер

2

О растениях вообще много интересного выясняется, но на поверхность особо не вылезает такая информация:
 
https://elementy.ru/novosti_nauki/433008/Mogut_li_rasteniya_slyshat_shum_vody
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16843034
 
В общем, с некоторой натяжкой можно сказать, что они чувствуют «боль» (повреждения), слышат и видят, но совсем по-другому, не как животные. Основное различие лежит в интенсивности, частотности таких сигналов в их системе восприятия раздражителей. Интенсивность различается с животными потому, что им не нужна настолько же быстрая реакция на раздражители, как животным. Но конкретно это растение — удивительный пример. Может у него даже по-другому всё.

Ответить
1

Ага, я тоже как раз после этой новости эту инфу прочитал.

Ответить
2

Я есть Грут

Ответить

Дурацкий кот

0

 Отличительной чертой мимозы стыдливой является его реакция на потенциальную угрозу. При повреждении корней растение выделяет «коктейль» из ядовитых веществ, включающий метансульфоновую, молочную, пировиноградную кислоты и разные соединения серы; нередко это приводит к отравлению скота на пастбищах.

И еще омон вызывает

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Российские кинотеатры начали готовиться к повторному закрытию из-за роста числа заболевших коронавирусом
Владельцы кинотеатров заявили, что ещё одного карантина отрасль не переживёт.
Интернет
Пользователей «ВКонтакте» на Украине власти «поставят на учёт». Им пригрозили проблемами с силовиками
Соцсеть запрещена на территории страны с 2017 года, но «ВКонтакте» обходит ограничения властей.
Новости
В Гродно силовик ударил беременную в живот, и она потеряла ребенка
Карину задержали в Гродно прямо около ее дома. Она сидела в машине и разговаривала по телефону с мамой.
Популярное за три дня
Новости
«Точность почти 100%»: в аэропорту Хельсинки собак начали использовать для обнаружения коронавируса у пассажиров
Исследователи говорят, что собаки могут идентифицировать вирус за секунды.
Новости
«Подарили мне дополнительные 15-20 часов жизни»: Навальный поблагодарил пилотов самолёта и врачей омской скорой помощи
«Не говорили никакого вранья про диабет и зафигачили мне дозу атропина».
Кино и сериалы
Вторая жизнь «Бегущего по лезвию» и «Нечто»: фильмы, которые провалились в прокате, но обрели культовый статус
Ленты нелёгкой судьбы: они потерпели неудачу во время официального релиза, но обзавелись армией поклонников и изменили облик кинематографа.

Комментарии

null