Оставленные (The Leftovers)

Сознательно пишу в офтоп, так что не негодуйте, что это не пост даже, а вопрос.

Давно собирался посмотреть расхваленных всеми Оставленных (The Leftovers). Новогодние праздники, самое время. Начал, отсмотрел 5 серий 1-го сезона.

В общем, вопрос первый и главный: если не тащит от слова "совсем" – продолжать? Что-то ждет чудесное впереди, или если за 5 серий не зашло, то смысла себя мучить нет?

И вопрос второй, факультативный: чего вы в этом увидели-то? Ну ведь очень все простенько и достаточно очевидно. Никаких экспериментов с формой, с повествованием, с актерской игрой, с психологизмом и т.д., чем хвалятся современные сериалы, – все очень кондово и чисто в стиле ТВ-продукции середины нулевых, того же Лоста как раз.

Не злитесь и не минусуйте, пожалуйста, сам пост, мне правда интересно услышать мнение людей, любящих этот сериал. А то он уйдет в непризнанное из-за вашего бомбовика, и никто не поделится мыслями.

{ "author_name": "Евгений Зудин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 20253, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 04 Jan 2016 01:35:14 +0300", "is_special": false }
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Женский холод

3

Коммент для того, чтоб бомбящие граждане минусовали его вместо самого поста.

Ответить

Хрупкий пришелец

Женский
1

Нашёл в интернетах оглавление

1 - хм. Прикольно.

2 - многообещающего...

3 - во закрутили!

4 - к чему это все идёт?

5 - понятнее не стало...

6 - досмотрю, чтобы узнать чем все это кончится.

7 - ну да! Только этого не хватало...

8 - как они собираются ответить на все мои вопросы за 2 серии?!!

9 - дануна! Вот оно что! Ну да... Чуть чуть кое что прояснилось...

10 - Ага. Ага. Ага. Ээээм... Окей... Ага. Ага. Ну чаще! А этот откуда? И что теперь? И как теперь?! Что вот так?! А она? А он? А они?!

Сам не смотрел

Ответить

Хороший звук

2

Это лучшая новинка 2014 и лучшее продолжение 2015. Хуй знает о чем тут еще можно писать.

Ответить

Женский холод

Nikolay
0

Ну, это не ответ. Я вот и не понимаю, в чем она лучшая, 5 серий отсмотрел, очень посредственный сериал по моему мнению.

Ответить

Хороший звук

Женский
2

И? Что ты от меня ожидаешь увидеть? Что я начну тут разводить унылый дискасс, на тему того, почему мне нравится вкус этого фломастера, и почему он должен нравится тебе? Извини, но я уже вырос из такого и уже года 3+ как перестал наставлять людей на путь истинный по теме сериалов, ибо это весьма унылое занятие.
Не нравится сериал - не смотри. Нет ничего тупее, чем продолжать смотреть/делать что-то добровольно, что тебе не нравится, руководствуясь лишь тем, что другие считают это крутым. Я вот с скрепя зубами с трудом осилил 2.5 серии Шерлока и больше никогда не притрагивался и не притронусь к этому куску говна, хотя хайпа вокруг него вагон.

Ответить

Высокий историк

Nikolay
1

Но-но-но! Не смейте прикасаться к самому Шерлоку Холмсу! Лучший сериал. (продолжать дискуссию НЕ нужно. Лишь прокомментировал)

Ответить

Творческий

Юрий
0

Шерлок норм. Но последняя серия полнейшее говно, издевательство какое-то.

Ответить

Женский холод

Творчес…
–1

Ну зацикливание на метауровне – норм, все остальное говно, да.

Ответить

Творческий

Женский
0

Объяснять все сюжетные завязки наркоманией и речь про феминизм, которая больше похожа на рекламную вставку - как-то не очень.

Ответить

Женский

Творчес…
0

Да не, я исключительно о том, что мне понравилось, что все это дело в прошлом было наркоманским трипом на борту самолета в настоящем, а в свою очередь все настоящее – это трип Шерлока в прошлом. Такая змея, пожирающая свой хвост и тд, я люблю такое.
Все остальное хуйня, я не спорю.

Ответить

Непривычны

Творчес…
0

Какие это там сюжетные завязки наркоманией объясняются? Трип не причина, а метод. Мне лично серия понравилась, классический детектив, который можно разгадать самому, но все равно интересный

Ответить

Женский холод

Nikolay
0

После 5 серий 1-го сезона что-то кардинально поменяется, или если сейчас не зашло, то уже не зайдет? В этом был главный вопрос поста.

Ответить

Хороший звук

Женский
2

Вторая половина вроде как явно лучше первой. Старт сериала вообще крайне не дружелюбен к новичкам.

Ответить

Женский холод

Nikolay
0

Вот! Спасибо большое. Это я и хотел услышать.
Я нормально отношусь к "перетерпеванию" сериалов. В том же "Черном зеркале" абсолютно убогая первая серия – если бы я после нее бросил, я бы упустил шедевральнейший сериал. Просто меня насторожило в "Оставленных" то, что уже прошло 5 серий, а меня ничего в нем не зацепило. Решил спросить на TJ, потому что я знаю, что здесь часто восхищались им в комментах. Здесь не было никакой провокации на срач.

Ответить

Местный

Женский
0

Убогая первая серия........

Мда....

Ответить

Женский

Lacroix
0

Ну да, претенциозная, чисто рассчитанная, чтобы заявить сериалу о себе. Вот оставшиеся 6 – очень крутые, даже сложно выделить лучшую из них.

Ответить

Сознательный ГОСТ

2

Никаких экспериментов с формой, с повествованием, с актерской игрой, с психологизмом и т.д.

Примеры, плиз. Хотя бы один пример более оригинального синопсиса. Чем вас не устраивает актерская игра? В каком месте там отсутствует психологизм? Просмотрев более сотни сериалов, еще не встречал более оригинального и с таким накалом драмы в чистом виде без всякого налета сайфая или линчевского наведения тени на плетень.

Ответить

Женский холод

Сознательный
1

Ну смотрите, сейчас постараюсь объяснить, что имел в виду.
У кино и сериалов, как и у любого вида искусства, есть два составляющих: форма и содержание. Так вот, я жуткий формалист. Я считаю, что мы живем в мире полного перенасыщения смыслами, и поэтому то, КАК снято, в разы важнее того, ЧТО снято (о чем снято).
Под "как" я понимаю далеко не только "картинку", визуальные красоты. Я имею в виду и тонкую, жизненную актерскую игру, когда герои реально передают какие-то неуловимые жесты/мимику, "как в жизни" (из последнего шедевральны этом плане "Любовники/The Affair), и эксперименты с нарративными конструкциями и повествованием (разнообразные нетипичные сюжетные ходы, сознательное нарушение штампов, также мне очень нравится в последнее время явно наметившаяся тенденция к выходу на метауровень. В этом плане превосходен Мистер Робот), и... В общем, если не затруднит, прочтите вот эту запись, там все сказано, что я думаю, она небольшая: https://vk.com/moviecore?_smt=groups_list%3A1&w=wall-100261109_55
Так вот, насколько я смог понять и прочувствовать за 7 серий (да, уже 7), форма здесь довольно обычная. Актерская игра типичная (со всех отдуваются Кэрри Кун и отчасти Лив Тайлер), подход к сюжету (опять же, именно формальные признаки, а не содержательные) очень типичный для Линделофа (я как будто Лост в других декорациях смотрю), никаких других формальных фишек у сериала тем более нет. Вся прелесть сериала, которую вы видите и которую расписали выше в комментариях, заключается в содержании. Я тоже все это вижу, но для меня оно не имеет значения, точнее, не создает для меня какую-то магическую атмосферу, о которой вы пишете. То есть содержание, не облаченное в изящную форму, само по себе для меня не несет никакой ценности.

Ответить

Женский холод

Женский
0

И отвечу-таки на вопросы ваши.
Хотя бы один пример более оригинального синопсиса.

Полностью согласен, синопсис – это то, что меня привлекло. Но синопсис – это содержание, а оно оказалось не подкрепленным формой вообще.
Чем вас не устраивает актерская игра?

Она обычная (только Кэрри Кун выбивается).
В каком месте там отсутствует психологизм?

Он несколько поверхностный. Опять же, вы судите с содержательной концепции (видите психологизм через призму обобщенного содержания: "О скрипящей колесами бездушной бюрократической машине, о зарождении новой религии, о переоценке ценностей"), а я через формальную (через призму отдельных нюансов и деталей: нет тонкой актерской игры, нет метко подмеченных деталей и нюансов, после которых хочется восхититься визионерством Линделофа: "Как же он метко прочувствовал, что будет происходить в таком мире". Для меня важны детали, для вас – общая картина).

Ответить

Сознательный

Женский
1

В таком случае, это чистая вкусовщина как с моей, так и с вашей стороны. Одному сериал заходит, другому нет и это ни коим образом не характеризует его качества. Я вот Мистера Робота считаю сериалом ниже среднего, к примеру. Что до актерских работ (немного спойлерну): девятый эпизод будет посвящен последнему дню перед исчезновением, в одном из эпизодов Нора с мужем и двумя детьми за завтраком, она злится на детей, кричит, в один момент она поворачивается к ним спиной и наступает тишина. И вот этот момент, когда она поворачивает голову и видит пустые стулья на месте семьи, котрую она никогда больше не увидит - это один из самых драматических моментов, которые я вообще когда-либо видел на экране. И в этой сцене лично для меня все идеально: и постановка кадра и освещение и гамма эмоций на лице актрисы. Вот за такие моменты я и люблю Leftovers. Конечно, не все актеры играют на одном уровне, но я последнее время вообще склоняюсь к мысли, что актерская игра в большей степени зависит от режиссера, а не от материала с которым он работает. И тут у меня к Линделофу вообще никаких претензий нет, тот же Лост на меня подобного эффекта, заставляющего ценить красоту каждой отдельной сцены не производил.

Ответить

Женский холод

Сознате…
0

Понял вас и согласен про вкусовщину.
Тем не менее, я вот досматриваю уже 8 серию, так что как раз оценю 9 серию вскоре. В общем, решил, что в любом случае добиваю сезон сегодня, а там уже по обстоятельствам: либо перехожу сразу ко 2-му, либо на время дропаю и перехожу к другому накопившемуся.
Спасибо за то, что активно поучаствовали в этом треде, именно такое альтернативное мнение мне и было интересно.

Ответить

Сознательный

Женский
2

Обратите внимание в девятом эпизоде в сцене с Норой на рулон бумажных полотенец, на котором камера дважды (в начале и в конце) фокусировалась в шестом эпизоде Гость. Вот таких вот деталей разбросанных по сезону в Оставленных предостаточно.

Ответить

Женский холод

Сознательный
0

Хотя я вот сейчас на восьмой серии, и должен признать, что я, конечно, отчасти вредничаю. Все-таки есть запоминающиеся сцены (например, когда домина приходит к Норе, и та просит ее выстрелить в нее), и смотреть с 6 стало интереснее в целом. Просто тут скорее проблема в том, что ожидал "100/10 хосспади", а получаю пока какие-то жалкие внутренние 6-7.

Ответить

Непривычный диод

1

Посмотрел первый сезон несколько месяцев назад, и уже не помню ни одного имени. Ни один персонаж не запомнился. Ни одна история не тронула. Разбитый телефон копа из The Expanse больше говорит о персонаже, чем целые эпизоды Оставленных. Долгие планы.. Медленные многозначительные речи.. Недомолвки и намеки.. Ни слова в простоте.
Подозреваю, что лет десять назад я был бы в диком восторге и ждал второго сезона

Ответить

Комментарий удален

Сознательный ГОСТ

0

если за 5 серий не зашло, то смысла себя мучить нет?

Нет.

Ответить

Грандиозный химик

–1

Претенциозная чушь!

Ответить

Провинциальный месяц

–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Сознательный ГОСТ

DELETED
1

Вы посмотрели два сезона и все еще ждете, что вам объяснят куда все исчезли? Зачем вы смотрите?

Ответить

Провинциальный месяц

Сознательный
–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Сознательный

DELETED
4

Вот как раз атмосфера в Оставленных и главное. Это сериал об абстрактной трагедии в вакууме. Абсолютно не важно куда и почему все исчезли. Сериал о том как меняется мир в целом и отдельные люди под воздействием катастрофических событий мирового и личного масштаба. О скрипящей колесами бездушной бюрократической машине, о зарождении новой религии, о переоценке ценностей и т.д. К нему не стоит подходить с примитивными мерками сайфая или семейной драмы, потому что он вне жанров.

Ответить

Непривычный диод

Сознате…
1

Вот это все я понял примерно на пятой серии и интерес ушел. По инерции досмотрел первый сезон, даже второй скачал, но..
Слишком претенциозно и слишком топорно. Героям не сопереживаешь, потому что они ведут себя не как живые люди, а именно как персонажи, которые должны показать определенную трагедию/драму, попутно подпустив еще чутка мистического тумана. Ну не ведут себя люди так!

Ответить

Провинциальный

Сознате…
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Хрупкий пришелец

DELETED
0

Сериал по книге

Прчтите книгу-наверное, там всё есть

Есличо я не читал и не смотрел

Ответить

Провинциальный месяц

Виктор
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Интернет запаниковал, что логотип Firefox окончательно лишился лисы. Заблуждение привело к минималистичным пародиям
В соцсетях всё напутали: логотип Firefox без классического маскота появился ещё два года назад и к браузеру отношения не имеет.
Интернет
Резонанс: Лишение Навального статуса «узника совести» по версии Amnesty
Вокруг решения правозащитников развернулась дискуссия с обвинениями в адрес авторов и сотрудников RT.
Новости
Екатерина Шульман во время стрима собрала 3,3 миллиона рублей для «ОВД-Инфо», «Медиазоны» и «Апологии протеста»
Всего за два часа.
Популярное за три дня
Истории
Потому что девочка: как политика «одного ребёнка» стала трагедией для женщин в Китае
Появление девочки в семье долгое время считалось невезением, поэтому родственники отстранялись от ребёнка. Или пытались убить.
Новости
Екатерина Шульман во время стрима собрала 3,3 миллиона рублей для «ОВД-Инфо», «Медиазоны» и «Апологии протеста»
Всего за два часа.
Новости
В Находке обстреляли машину врача, которая рассказала о реальных зарплатах медиков
В салоне никого не было.

Комментарии

null