Офтоп
Oleg Kivokurtsev

Робокоп из кремниевой долины заменит патрульных полицейских

Тридцать первого декабря на официальном YouTube канале TechCrunch появился видеоматериал о стартапе из кремниевой долины KnightScope. Данная компания занимается разработкой универсальных роботов-охранников, призванных прогнозировать и предотвращать преступления.

Робот по имени Knightscope K-5, отдаленно напоминает R2D2, благодаря своей округлой форме. Он способен передвигаться, избегая столкновений по различным участкам, преодолевать минимальные препятствия и патрулировать населенные пункты по тротуарам.

Благодаря своей системе датчиков, робот является абсолютно безопасным для окружающих людей и посторонних объектов, он способен в режиме реального времени строить карту объекта, на котором он работает, и свободно передвигаться по нему. Скорость платформы, по словам разработчиков, не превышает пяти километров в час.

Робот K-5 оснащен системой стереокамер, благодаря чему, в режиме реального времени, способен распознавать лица злоумышленников, оружие в руках преступников, а также номера автомобилей, которые находятся в розыске или в угоне.

В ходе работы, при распознавании опасных объектов, робот способен самостоятельно обратиться в полицию или позвонить в службу спасения 911. Так же к роботу в любое время способен подключиться оператор, для проверки тех или иных данных.

Стоимость данного робота разработчики не раскрывают. Их основная бизнес модель – это аренда, которая включает в себя ежемесячное обслуживание. Стоимость аренды составляет 6,25$ в час. На данный момент не известно, сколько полицейских участков обратилось в компанию KnightScope, для того чтобы нанять на работу K-5, но судя по фото с сайта, робот отлично работает на различных выставках в качестве промоутера.

Трудятся роботы-помощники и в России, но не в качестве охранников, а в качестве консультантов. Пермская компания Promobot с 2013 года занимается внедрением своих робот в бизнес-сектор России, Казахстана и Ирландии.

Основные клиенты компании – торговые центры, кинотеатры, бизнесцентры, музеи, вузы. По словам разработчиков, сегодня 94 робота работают в различных организациях и помогают клиентам найти нужный продукт, отдел или департамент. Так же робот способен вести непринужденные беседы и подводить клиентов к продаже, благодаря своей лингвистической базе, которая содержит более ста тысяч речевых модулей на различных языках.

Как и K-5, Promobot способен автономно передвигаться, избегая столкновений, распознавать различные объекты и лица людей. Благодаря системе датчиков, робот движется, избегая столкновений и при обнаружении препятствий объезжать, прокладывая оптимальный маршрут. Система распознавания лиц, может быть эффективна не только с точки зрения безопасности, но и с коммерческой точки зрения. Распознанные лица, робот формирует в виде статистики и предоставляет собственникам бизнеса с помощью веб-сервиса аналитики.

По словам разработчиков, Промобот не подойдет для работы охранником по ряду технических особенностей. К этому компания и не стремится, поскольку по мнению основателей, рынок роботов-консультантов выше чем рынок роботов-охранников.

Американские полицейские познакомились со своим новым коллегой
Разработчики K-5
Российский коллега Promobot в полицию устраиваться не спешит
0
7 комментариев
Написать комментарий...
Решительный лолипоп

Как-то так надо было.

Ответить
Развернуть ветку
Громкий якорь

Было бы эффектно, если бы в конце видео из этого робояйца под эпичную музыку вылупился нормальный робокоп

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Комсомольский череп

Он палит по черным в 53 раза точнее!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Декоративный колос

Далики! Хотя нет, больше на ракету похоже.

Ответить
Развернуть ветку
Роскошный нос

Наши полицейские не дремлют

Ответить
Развернуть ветку
Мелкий дым

Ходячая стиралка )

Ответить
Развернуть ветку
Транспортный цвет

Ступеньки

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null