Офтоп
Мышь
584

Почему Россия - это империя, а не федерация

Потому что федерация - это объединение схожих по идеологии, религии стран. Например, Объединённые Арабские Эмираты (7 эмиратов с государственной религией ислам), Федеративная Республика Германия (состоит из 16 земель (Баден-Вюртемберг, Бранденбург, Берлин, Гессен и др.), доминирующая религия христианство), Королевство Бельгия и так далее.

В закладки
Карта России

А вот какие страны входят в Россию: Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия — Алания, Республика Татарстан, Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика.

Всего 22. При этом объединяются в федерацию страны с разными государственными религиями. Так, в Чечне, Дагестане, Ингушетии доминирующей религией является ислам, в Калмыкии буддизм тибетской школы Гелуг и так далее.

Россия - это единственное в мире подобное объединение в единое государство стран с разными доминирующими религиями. Такой союз очень сложный и создает свои проблемы. Например идеологические. Как объединить христиан и мусульман в одной стране? Возможен ли такой союз? И целесообразно ли это?

Поэтому, в действительности, Россия не является федерацией, а наиболее подходящий термин для описание такого рода сочетания стран в единое государство - это империя.

Как правило, империя объединяет разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющее заметную роль в регионе или даже во всем мире

Википедия, Империя

Достаточно точно подходит определение "империя" государственному устройству России. Так как объединяются "разные народы и территории".

Выводы. Термин Российская Федерация употребляется по отношению к России совсем не правильно. Россия является империей. Следовательно механизмы эффективного управления нельзя строить на основании имеющегося теоретического и практического опыта управления федерациями. У России свой путь управления государством - это управление империей.

Оно строится "в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и действующая в интересах военных сословий", пишет далее упомянутая энциклопедия. Все верно, в России основной упор в экономике ставится на развитие военно-промышленной отрасли.

Империи имеют свои недостатки. Это большие затраты на военные расходы, это проблемы идеологии - объединение разных народов и другие.

{ "author_name": "Мышь", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 42, "likes": -6, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 208132, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 05 Sep 2020 00:04:05 +0300", "is_special": false }
Яндекс для бизнеса
Как контролировать миллионы исполнителей: инструменты и правила Яндекс.Толоки
Проблема качества — одна из ключевых в краудсорсинге. Когда работаешь с удалёнными, незнакомыми тебе исполнителями…
Объявление на TJ
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Собственно, в чем поинт? Это и так очевидно всем кто хоть сколько-то вникает в внутреннюю политику. У Зыгаря трехтомник есть "империя должна умереть", где он старательно все три тома параллели проводит между имперской россией и нынешней.

Ответить
0

не знал что такая книга есть +

Ответить
4

Да, именно такая разнородность создаёт кучу проблем.

Ответить
2

Как правило, империя объединяет разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющее заметную роль в регионе или даже во всем мире

Это следствие, причина же - это регулярные завоевания, милитаризм, упор на ресурсную ренту с подконтрольных территорий. Общество в империи построено тоже по-особому, военной, милитаристской страте отведена главенствующая роль. Военные и империи взаимосвязаны, военное сословие обуславливает расширение границ и удержание территорий, организацию пополнения бюджета за счет территорий, за это получает прямой профит - проценты, деньги, ресурсы и пр, непрямой - титулы, чины, социальное положение, земли и пр. У нас это прослеживается - силовики, по факту ФСБ и приближенные контролирует ресурсы в стране, можно прижимать бизнесменов, отнимать ресурсы, брать проценты, взятки, при этом быть долгое время безнаказанным, а может и всю жизнь. ФСБ наследует почти все от КГБ, но по факту-то СССР и был империей, Союз Советских Социалистических Республик был крупнейшим государством в мире из существующих на тот момент, занимая приблизительно одну шестую часть суши планеты Земля и 40% континента Евразия. После падения монархии пришли новые «цари», вожди, конечно не наследовали власть генетически в соотвествии с родословной, но по факту были монархами, а коммунизм - его не было никогда, идеология, миф. Результаты первой мировой кстати в том, что одним из итогов было - не только разрушение империй(которые уже прогнили, т.е. морально устарели), но и оформление очертаний границ многих государств по этническому признаку - т.е. людям проще жить с идентичными себе, и у них нет желания романтизировать по имперским замашкам. Империя обуславливает коррупцию - да, она выше, чем в федерациях, например, обуславливает диктатуру, тоже да, экономическую неэффективность - да, империи строились на века, они хороши для прошлых эпох, но в 21 веке другая динамика.

Ответить
4

СССР был куда большей империей, удерживая вместе настолько разнородные страны типа латвии, ГДР. Все это держалось на мощной идеологии и принуждении, как только ее не стало, все посыпалось. Ну а сейчас на чем держится? Чечня на огромных дотациях. Если бы не заливание деньгами там давно была бы война за сепаратизм.

Ответить

Конечный утюг

solawind
0

Разнородные страны, мощная идеология и принуждение - это называется не "империя", а "авторитарная конфедерация". Такие, в отличие от настоящих империй, и существуют не столетиями, а в течение жизни одного поколения - пока не умрут революционеры и не отойдут от дел воспитанные ими дети.

Ответить
0

лал что ты несешь, конфедерация это обьединение суверенных стран, причем тут ссср

Ответить
0

вот тебе примеры  конфедераций https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
CCCР был практически федерацией (строго говоря смешанной формой в основном с федеративными признаками).
Но точку зрения как на СССР как империю я тоже поддерживаю, поскольку фактически колонизация имела место быть   https://www.youtube.com/watch?v=e42HRIGzo0Y

Ответить

Конечный утюг

solawind
1

Кроме того, если даже не спорить об идейном наполнении термина - разве это поведение типичной европейской империи - создавать национальную элиту в каждой "колонии", всячески продвигать то, что нынче называется диверсити, всячески педалировать местечковость и на фоне всего этого - старательно и последовательно вытравливать у населения "метрополии" саму память о великодержавии (советская пропаганда де-факто приравняла русских к самым несчастным африканцам, соответствующая повесточка до сих пор в моде, достаточно почитать нытье тжшных комментаторов о порках на конюшне или веселые истории от учителей одноименного предмета про героизм ацтеков во время блокады Теночтитлана)?
Больше похоже на поведение коммуналки в масштабах государства, жаль, что под это явление специального емкого термина не придумали.

Ответить

Конечный утюг

solawind
0

Федерация так федерация.
Но за империю скажу тебе так: не льсти комдиву, называя его офицером. Понимаешь, к чему я клоню?

Ответить
1

СССР - это империя 100%

Ответить

Конечный утюг

Мышь
3

СССР - коммуналка.

Ответить
3

Откуда придумал завязку на единую религию? Даже в такой помойке как википедии подобной ереси нет.

Ответить
2

россия - это дойная корова для колоний, которые постоянно втыкают нож в спину

Ответить
–2

может эти колонии и сами хотят выйти и стать независимыми? Я думаю так должно быть, чтобы все вздохнули с легкой грудью как говорится. Надеюсь рано или поздно так и произойдет. История показывает, что империя не лучший путь выстраивания модели государства. Империя - это уход в крайность, в интернационализм, когда нет наших, ваших, все равны, все едины, это не правильно. 

Ответить
0

Не согласен, империя это часто развитие разных национальных культур, которые стекаются с окраин в метрополию и в сумме дают культурный ( в широком смысле) и научный бум( читай - наследие) до той поры пока империя развивается. Но любая империя устойчива лишь какое-то время(может и длительное время, настолько, что нам сложно осознать это с нашей высоты) и обречена на развал. Так что надеется на её распад бессмысленно так же, как смотреть и ждать пока твой цветок на подоконнике завянет. Остается лишь гадать, увидишь ты в своей жизни распад империи на своих глазах или нет.

Ответить
0

империя это часто развитие разных национальных культур

На примере французской колониальной империи, которая развивала Ливан (Бейрут) согласен

Ответить
1

Да и СССР (Королев, Довженко) и Османы сюда подходят и многие другие

Ответить
1

Увидел, сколько же Франция отстроила городов по всему миру, приведя их в цивилизованное состояние и удивился...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Колонии_Франции

Ответить

Милицейский блик

Мышь
0

Британия охуеннее

Ответить
2

Кстати да, так и есть в какой-то степени

Ответить
2

 Потому что федерация - это объединение схожих по идеологии, религии стран

Это в каком словаре так?

Ответить
–1

в мышином)

Ответить

Привлекательный лолипоп

1

найтмарез опять твинкует?

Ответить
1

к слову, вот с чего надо начинать, когда рассуждаешь о проблемах коррупции, бедности населения и других актуальных вопросах в России. Начинать надо с понимания того, как эффективно управлять таким государством? Какой дальнейший путь у такого государства и т.д. Как объединять идеологически разные народы? Нужно ли вообще их объединять? Возможен ли такой союз долгосрочный?

Ответить

Привлекательный лолипоп

Мышь
1
Ответить
1

ахахах

Ответить
1

Сейчас целостность гарантируется тем что местное самоуправление уничтожается, не давая шанса регионам на сепаратистские настроения впринципе. Простой путь, который приводит к множеству других проблем. Но зато вероятно самый эффективный в плане контроля

Ответить
0

хотел туда идти, но закончил другой. Не хуже, но и не лучше.

Ответить
0

Просто раньше тут регулярно появлялись посты от студентов ВШЭ.

Ответить

Конечный утюг

1

Простите, но вы классическую империю с условным советским союзом немного путаете. Смысл первой не в организации "братства народов" в отдельно взятом государстве, а напротив, в унификации и приведении разнородных культур к единому стандарту. 

Ответить
–2

Я считаю, что это совсем не правильно, пытаться создать единое государство христианам, буддистам, мусульманам. От этого всем только хуже. Да и успешного мирового опыта в современности такого нет. Все потому что у каждого народа свое видение жизни, мировоззрения, ценности, которые совсем не надо смешивать с другими, как это было в коммунизме. Никакой религии, никакой самоидентичности - все равны, вместо религии - социализм.

Ответить

Конечный утюг

Мышь
0

Видение жизни, входящее в противоречие с моим собственным, имеет для меня отрицательную ценность.

Ответить
1

 Россия - это единственное в мире подобное объединение в единое государство стран с разными доминирующими религиями.

Ну, нет. Во-первых, доминирующая религия может быть одна.
Если вас интересуют страны, в которых близкое процентное соотношение последователей разных религий - можете посмотреть, например, Суринам, Сингапур, Израиль.
Если интересует  вариант, когда прелставители разных религий живут в разных регионах одной страны, можете посмотреть на Нигерию (исламский север, христианский юг) или, например, Индию (Джамму и Кашмир - исламские, большая часть страны - индуисты).
Будьте аккуратны с абсолютизированием геграфических постулатов, Земля весьма большая и не заканчивается в Европе

Ответить

Заметный фитиль

0
Ответить
1

я там кстати был)
не под мышью естественно

Ответить
0

комментарий удален

Ответить
0

Жаль, что императоры измельчали...

Ответить
0

Слово "империя" можно заменить на "сосиска", смысл не поменяется

Ответить
0

У России свой путь управления государством - это управление империей

Можно было бы порассуждать на эту тему перестань император расхищать федерацию.
А с подобным отношением к коррупции, я даже не знаю какой строй будет эффективно управляться

Ответить
0

Путать государственное устройство и государственный, ну, скажем, строй - плохое занятие.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Тихановская после тайной инаугурации Лукашенко назвала себя единственным лидером белорусского народа
По её словам, церемония — просто фарс, а на самом деле «Лукашенко просто ушёл на пенсию».
Новости
Рамиль Шамсутдинов признал вину в расстреле восьми сослуживцев в воинской части в Забайкалье
Ему грозит пожизненное заключение.
Интернет
Гном Гномыч обратился к Путину и попросил запретить СМИ публикацию «гадостей» о детях без согласия родителей
«Я хотел обратиться к моему любимому президенту Владимиру Владимировичу Путину».
Популярное за три дня
Новости
«Яндекс» договорился о покупке «Тинькофф банка» за 5,5 миллиарда долларов
Слухи о сделке ходили несколько недель.
Новости
В Костромской области уборщица случайно выиграла выборы. Она утверждает, что была техническим кандидатом
Теперь она должна вступить в должность, но «с документами ни разу делов-то не имела».
Новости
В Минске таксист спас убегающего от силовиков протестующего — уехав по встречной полосе и на красный сигнал светофора
Силовики пытались догнать и автомобиль, но безуспешно.

Комментарии

null