Офтоп
Никита Лихачёв

Фитнес-трекеры научились определять читеров

Хотя обман фитнес-трекеров — учёт статистики физического упражнения, которое на самом деле не выполнялось — довольно бесполезное для здоровья занятие, некоторые компании предлагают бонусы тем пользователям, которые достигают определённых планок. В этом плане компании доверяют статистике популярных гаджетов: например, в 2014 году «Альфа-Банк» начал «давать рубли за шаги»: встроенные в приложение RunKeeper и трекеры Fitbit и Jawbone педометры прибавляли денег на накопительном счёте с повышенной ставкой годовых.

Похожие акции были и за рубежом: компания Oscar Health пообещала дарить сертификаты на покупки в Amazon за шаги, учтённые при помощи её фитнес-трекеров. В Австралии делали 10%-скидку на страховку для тех, чьё физическое состояние отмечал как удовлетворительное другой трекер.

Люди стали пытаться обманывать трекеры: например, болтать руками, имитируя ходьбу, или трясти телефон во время сидения на диване. Исследователь из медицинской школы Университета Нортуэстерна (Чикаго) Сохран Саеб (Sohrab Saeb) вместе со своей командой занялся разработкой системы, которая смогла бы обнаруживать читеров.

14 человек выдали смартфоны на Android и попросили их пытаться обмануть приложения фитнес-трекеров. Если у них получалось это сделать, то данные с датчиков смартфона (гироскопа и акселерометра) обрабатывали и добавляли в программу, чтобы та считала эти действия читерством. Затем процесс повторяли снова, и так до шести раз с каждым человеком.

По словам исследователей, точность обычных фитнес-трекеров в этом вопросе составляет порядка 38%, а их алгоритм способен с вероятностью 84% отличить профанацию от настоящих занятий спортом. Хотя для составления алгоритмов использовались смартфоны, учёные заявили, что в данном случае подойдут и носимые фитнес-трекеры.

В немногих научных работах пытались использовать сложное распознавание действий против обмана [трекеров]. Эта технология может нести широкое применение для компаний, которые разрабатывают трекеры активности, страховых компаний и им подобных, если они хотят более точно отслеживать движения

Конрад Кординг, учёный госпиталя Rehabilitation Institute of Chicago и участник команды проекта