Офтоп
theomism
148

Public Domain

Предыдущая статья закончилась обещанием рассказать о противостоянии интеллектуальной собственности и общественного достояния, но прежде чем к этому перейти нам следует обсудить такой вопрос как целеполагание.

В закладки

Целеполагание или выбор цели применительно к обществу означает то, какие цели оно перед собой ставит и каких целей оно хочет достичь. Мы живем в обществе, в котором по сути только две цели: 1) извлечение прибыли; 2) потребление, чтобы эта прибыль могла извлекаться.

Основными акторами нашего современного потребительского общества являются коммерческие организации, а если конкретнее крупные коммерческие корпорации, цель которых — извлечение прибыли.

Я печатаю этот текст на ноутбуке, который является интеллектуальной собственностью корпорации Самсунг. Мой ноутбук мне принадлежит только в части его непосредственного простого пользовательского использования, но в части интеллектуальной собственности (патенты, товарные знаки и проч.) это не моя собственность, а собственность корпорации. И так работает вся современная экономика. Если я, к примеру, куплю книгу Пелевина, то я куплю именно саму конкретную книгу, а не текст как объект авторского права, так как текст является собственностью того издательства, которому Пелевин передал исключительные или неисключительные права на свою книгу. То же самое и с едой: покупая кетчуп, вы покупаете конкретный товар, но рецепт этого кетчупа вам не принадлежит, ибо он является собственностью корпорации, которая владеет соотв. патентом.

Вся современная продукция — это в конечном счете корпоративная интеллектуальная собственность. Люди, покупающие любой современный товар, фактически приобретают товар не в собственность, а во временное пользование. Это была бы собственность, если бы вместе с товаром вам переходила и интеллектуальная собственность, но при современном капитализме это невозможно, так как основой современного капитализма является корпоративная интеллектуальная собственность.

Как же это связано с целеполаганием? Очень просто: если общество во главу угла ставит извлечение прибыли, то в качестве основного своего актора оно получает коммерческую организацию, основная цель которой — извлечение прибыли, при этом основным активом этой организации является интеллектуальная собственность, то есть временная монополия на тот или иной объект авторского или патентного права.

Интеллектуальная собственность — это узаконенная временная монополия. В части авторских произведений, к примеру, эта монополия длится 70 лет после смерти автора. После этого срока авторское произведение становится частью общественного достояния. Но существует куча разных совершенно легальных способов как этот срок можно продлить, а уж что касается патентов, то там разработана целая юридическая технология т.н. поддерживающих патентов, которая позволяет продлевать действие патента до бесконечности. Словом, современные законы делают интеллектуальную собственность практически недоступной для некоммерческого использования, ибо это собственность корпораций.

В идеале, вся эта собственность, чтобы она работала на благо всех, а не только избранных, должна стать частью общественного достояния, но для этого нужно изменить целеполагание. Ведь в той парадигме, которая существует сейчас, основная цель у общества — это извлекать прибыль. То есть не делать мир лучше, не помогать людям — а тупо извлекать прибыль. И вся эта прибыль является корпоративной, то есть частной.

Уход или оптимизация налогов путем использования офшоров — это просто следствие этой ущербной примитивной логики «извлекать прибыль». Конечно, если цель — извлекать прибыль, то налоги — это просто издержки, которые нужно сократить, поэтому в этой парадигме мышления использование офшоров вполне логично. Так что вполне неудивительно, например, что компания, владеющая ТЖ, использует в своей деятельности офшор. Это вполне логично, ведь основная цель этой компании — извлечение прибыли, а все остальное — просто издержки, как, например, и зарплаты, которые тоже всего лишь издержки. Просто такая логика, такое вот целеполагание.

Теперь что касается пользовательского контента. Конечно, за контент такие компании как ТЖ должны отчислять процент с прибыли, т.к. они зарабатывают в том числе на нашем с вами контенте. Но это уже вопрос чисто законодательный.

Что же касается логики в целом, то ее можно изменить, как и все остальное, что придумано человеком. Но тут надо брать выше. Просто так через колено вся эта логика не ломается. Здесь нужна настоящая soft power.

theomism
+11 759
{ "author_name": "theomism", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": -2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 208416, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 05 Sep 2020 20:33:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Мы живем в обществе, в котором по сути только две цели: 1) извлечение прибыли; 2) потребление, чтобы эта прибыль могла извлекаться.

Это не цели, а средства

Ответить
0

цели

Ответить
0

Ну если ты сказал

Ответить
0

ладно, предлагаю компромисс: цели для сверхцели - жить во имя удовольствий и наслаждений

Ответить
0

 цели для сверхцели

Гарри Поттер и способы натянуть сову на глобус

Ответить
0

простой пример: мы общаемся на тж, кот. принадлежит коммерческой организации, то есть своим общением мы помогаем этой организации извлекать прибыль, то есть наше общение всего лишь сопутствует этому основному экономическому процессу, а не является самоцелью, хотя лично для тебя, возможно, это способ поднять свою самооценку, как-то взбодрить себя и свою унылую скучную жизнь, но объективно это просто побочный эффект извлечения прибыли

Ответить
0

ТЖ зарабатывает, но у общества в целом нет цели, чтобы ТЖ зарабатывал.

Ответить
0

если общество не выступает против того, чтобы основные его акторы использовали в качестве основной цели своей деятельности такую цель как "извлечение прибыли", то можно сказать, что общество с этим согласно, а раз так, то основная цель этих самых основных акторов (коммерческих организаций) и основная цель общества - совпадают, просто общество помогает акторам извлекать прибыль, потребляя те товары и услуги, которые эти акторы ему продают

Ответить
0

 то можно сказать, что общество с этим согласно

Это не значит, что промежуточные цели акторов это цели всего общества. Общество не против таких действий акторов, потому что эти действия являются средством для целей всего общества. Спорить с  проекцией твоих установок на все общество это всегда кринж.

Ответить
0

тут цель приобретает форму порочного круга: люди потребляют, чтобы компании (то есть опять же люди) извлекали прибыль, которая впоследствии расходуется на потребление

Ответить

Законодательный яд

0

Ок

Ответить
0

Теомист, ты где/кем работаешь?

Ответить
0

с какой целью интересуешься

Ответить
0

Вычислить по айпи

Интересуюсь, потому что если ты в системе потреблядства и капитализмов, то такие размышлизмы на уровне между ментальным онанизмом и бессмысленной графоманией.

Человек, который проповедует подобные вещи, не должен работать, иначе вот это все обесценивается.

Ответить
0

я не проповедую, а просто размышляю; кроме того, изменить эту систему можно только при помощи мягкой силы, т.е. soft power, а это значит не конфронтация с системой, а скорее ее деконструкция, которую можно провести только изнутри, а не снаружи, не говоря уже о том, что мы все здесь действуем "изнутри", ибо мы часть самой системы

Ответить
0

Днем - строю, ночью - ломаю, днем опять строю.
Так системы не ломаются.

soft power

работает, когда ты говоришь с позиции силы и/или противоположная сторона не агрессивная.

Ответить
0

система это просто люди, а изменить систему это значит изменить логику; здесь нечего ломать, просто надо брать выше, но это уже другая тема

Ответить
0

почему ты такой зануда?

Ответить
0

почему ты опять ошибаешься?

Ответить
0

Тыкнул в один твой пост, теперь на всех сайтах навязчивая реклама твоих книг с дизайном любителя нбомов, жалобы не работают, ну чево такое а?

Ответить
0

любителя чего? у меня нет никаких книг, если что

Ответить
0

Ну ты тут выдавал посты вроде " совпадение?",  "раз", "два", что то такое и там были ссылки на литрес с какими-то материалами. О них речь.

Ответить
0

а, книги о теомизме наверно

Ответить
0

Верно, но читать пока все равно не буду, т.к я алкоголик

Ответить
0

под водочку хорошо идет, кстати

Ответить
0

Увы, я с недавних пор пивной. Больше платы паять и скульптуры из проволоки делать под это дело выходит

Ответить
–1

Ой, иди нахуй, заебал.

Ответить
0

только после вас, уважаемый

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Гродно силовик ударил беременную в живот, и она потеряла ребенка
Карину задержали в Гродно прямо около ее дома. Она сидела в машине и разговаривала по телефону с мамой.
Технологии
В Windows XP нашли секретную тему с элементами оформления Mac OS
Тему обнаружили в исходном коде системы, который недавно впервые попал в сеть.
Новости
Под Харьковом разбился военный самолёт Ан-26 с курсантами. На борту находились 28 человек, 22 погибли
Самолёт разбился при заходе на посадку. Поиски четверых человек ещё продолжаются.
Популярное за три дня
Интернет
Как устроен Gone Wild — самый известный NSFW-раздел Reddit, где тысячи людей каждый день публикуют обнажённые фото
В эпоху OnlyFans продолжает жить огромное сообщество, которое убеждено — нюдсы в интернете должны быть бесплатными.
Новости
Эммануэль Макрон призвал Александра Лукашенко добровольно покинуть пост президента
«Очевидно, что Лукашенко должен уйти», — сказал Макрон журналистам в преддверии своего визита в Литву и Латвию.
Новости
«Подарили мне дополнительные 15-20 часов жизни»: Навальный поблагодарил пилотов самолёта и врачей омской скорой помощи
«Не говорили никакого вранья про диабет и зафигачили мне дозу атропина».

Комментарии

null