Итальянские ученые утверждают, что данные об испытаниях российской вакцины от COVID-19 — фейк

Так, у меня ужасно мало времени, но не написать нельзя, поэтому коротко. Группа итальянских исследователей написала открытое письмо, в котором выражает сомнения в подлинности данных российских учёных про российскую же вакцину.  Коротко, все сводится к тому, что подозрительно похожи данные, полученные в разных экспериментах. А также разница между результатами, скажем, по титру антител между разными добровольцами выглядит искусственнои. Там не равномерныи разброс цифр, а как будто ступеньки, причем у разных людеи величина этих ступенек одинакова. Даже если это, например, разбавления антител, то странно, что так у многих людеи они одинаковы. Впрочем, там где данные не ступеньками, итальянские учёные тоже обнаружили подозрительную похожесть между результатами разных экспериментов и разных добровольцев. Хорошо бы получить комментарии от авторов, но вряд ли они будут. Ну или просто все будут отрицать, хотя лучше бы ответили по существу.

UPD На всякий случай: в части графиков со странно похожими результатами использована логарифмическая шкала. А это означает, что небольшие колебания на ней будут как бы сглаживаться. При использовании такой шкалы лучше прослеживается общая тенденция, так как глаз не отвлекается на неизбежные случайные прыжки величин туда-сюда. Но для того чтобы окончательно понять, с чем связаны странные совпадения, необходимы сырые данные. О чем, собственно, и просят итальянцы.

PS Вынесу из комментариев. Нет, я не знаю, как на самом деле. Для этого нужны сырые данные, о чем и попросили авторы открытого письма. Возможно, когда эти данные будут представлены, вопрос будет снят. Но увы, статистика аналогичных ситуаций, за которыми многие следят на RetractionWatch или в твиттере, неутешительная.
Что может быть дальше:
1) Сырые данные не дадут. Это плохо и само по себе может привести к отзыву статьи.
2) Сырые данные дадут. Тогда их можно будет проанализировать с точки зрения статистики — это достаточно стандартный подход, можно оценить, насколько вероятны имеющиеся случайные совпадения (тут еще есть момент, что совпадение не одно). В итоге отзыв статьи происходит далеко не всегда, но доверие к ней по результатам такой проверки может существенно снизиться.
Либо авторам удастся представить убедительные аргументы, почему так (но убедить они могут не всех). Похожие истории происходят постоянно, ученым они знакомы.
PPS Да, шкала логарифмическая. Я в курсе. Это действительно значит, что вариации могут быть просто не видны на графике. Это опять же решается представлением сырых данных.
В приложении к статье довольно много всякой статистики, на самом деле, но почти все данные так или иначе обработанные (по сероконверсии, например, даны персентили, среднее, медиана и т.д., может быть, это уже можно проверять на реалистичность, при этом надо держать в голове метод, тип данных и число участников). Upd На графиках по титру, например, видны "ступеньки". Они как раз вопросов не вызвали, эти данные дискретны по причине особенностей метода измерения. Это надо учитывать при анализе достоверности.

{ "author_name": "Кузькин отец", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 5, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 209494, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Sep 2020 16:00:35 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

 Так, у меня ужасно мало времени,

Но всё же вбросил простыню из говна...

Ответить

Серый пришелец

3

Все ясно, нет времени писать развернутый комментарий, я побежал

Ответить
1

Да ладно вам. Беларусы и бразильцы (кажется) проверят и скажут, работает или нет. 

Ответить
0

Ходят слухи, что в Москве уже очередь образовалась (не живая, разумеется) из желающих бесплатно поставить эту прививку. С сегодняшнего дня разрешили и на россиянах ведь испытывать.

Ответить
2

уже очередь образовалась (не живая, разумеется)

очередь из зомби

Ответить
1

Я это и имел в виду. Не жильцы уже...

Ответить
1

Они начали что-то подозревать...

Ответить
0

Представляется маловероятным, что в двух совершенно независимых группах из двух совершенно независимых экспериментов будет одинаковые, просто идентичные разбросы данных, с точки зрения статистики это невероятно. Да и любой кто подробнее присмотрится к представленным данным увидит данные косяки наших ученых. Кроме таких прелестей есть и более грубые нарушения с точки зрения общей иммунологии - клеточная пролиферация у участников разных групп почему то одинаковая, хотя такого быть не может в принципе, совпадение абсолютно исключено.

Ответить

Кривой турник

1

Скорее всего к жопе испытуемых подорожник прикладывали вот и результаты.

Ответить

Звездный томагавк_два

0

Российские ученые утверждают, что итальянские ученые — фейк

Ответить
1

И добавляют, что это было всего лишь недоедание. 

Ответить
0

медики здесь?

Ответить
0

а то педики уже

Ответить
1

уже присунули?

Ответить
2

А вдоль дороги педики с косами стоят. И тишина! 

Ответить
0

stai mentendo!

Ответить
0

Пора уходить в антипрививочники.

Ответить
0

Поскольку до конца года должна проходить третья фаза испытаний российской вакцины, то в 25% случаях вместо вакцины сейчас должны вкалывать плацебо. Соответственно, про все случаи заболеваемости привитых настоящей вакциной можно будет по окончании з-ей фазы запросто спокойно сказать, что именно они настоящую вакцину как раз и не получили.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Яндекс» договорился о покупке «Тинькофф банка» за 5,5 миллиарда долларов
Слухи о сделке ходили несколько недель.
Новости
«Чтобы не говорили, что оказывается давление на следствие»: Брянский вице-губернатор уволился после ДТП с участием сына
После аварии, в которой погиб человек, возбудили уголовное дело.
Новости
«Отправили абсолютно голого»: Навальный потребовал от силовиков вернуть его одежду, в которой он был в день отравления
Навальный также заявил, что жена Юлия «спасла» его своим присутствием в больнице — он призвал вписать это в учебники по нейробиологии.
Популярное за три дня
Новости
Телеграм-канал Nexta опубликовал ещё тысячу имён силовиков — на этот раз из Бреста и Брестской области
Так администраторы канала отреагировали на распыление газа в лица протестующих.
Новости
«Отправили абсолютно голого»: Навальный потребовал от силовиков вернуть его одежду, в которой он был в день отравления
Навальный также заявил, что жена Юлия «спасла» его своим присутствием в больнице — он призвал вписать это в учебники по нейробиологии.
Новости
«Я, как дурак, пролежал в коме 18 дней»: Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял яд
Основатель ФБК считает, что Путин его «переиграл», раз догадался о такой провокации.

Комментарии