Офтоп
Никита Лихачёв

OhmyGut, микробиота: краудфандинг как новый метод поддержки биомедицинских стартапов в России

19 января в России запустился сбор денег на первый в стране научный проект по анализу микробиоты организма OhmyGut — содержания микробов и бактерий в кишечнике. Авторы проекта из компании «Атлас» заявляют, что точные знания о микробиоте позволяют скорректировать питание и сделать его более полезным.

Ранее «Атлас» уже выпускал на российский рынок одноимённый генетический тест, однако не использовал для запуска краудфандинг. TJ попросил директора по маркетингу «Атласа» Виктора Бабичева рассказать о подробностях проекта и объяснить, почему судьбу сложного научной точки зрения проекта доверили российской краудфандинговой площадке.

Краудфандинг как удобно оформленная возможность «скинуться» на общее дело появился на заре нулевых и начался с музыки. Первое время метод народного финансирования использовали артисты – музыканты для выпуска альбома, режиссеры для съемок фильмов. После появления специализированных площадок (Indiegogo в 2008, Kickstarter в 2009) музыканты сохранили свои главенствующии позиции, но к проектам «артистическим» добавили социальные кампании и финансирование стартапов. Возможности краудфандинговых платформ быстро оценили изобретатели гаджетов и разработчики приложений; последними (или ещё не последними?) присоединились учёные и медики.

Основная причина, по которой сектор биотехнологий не торопился искать народного финансирования — раскрытие данных, необходимое для старта кампании по сбору средств. В условиях высокой конкуренции (особенно в Европе и США) решение рассказать о направлении и технологии разработок не окупалось полученными средствами. Поэтому поначалу учёные отдавали предпочтение Equity-краудфандингу (инвестиционное финансирование), в рамках которого многие детали исследований можно было сохранять в секрете.

Тем не менее медицинские разработки начали появляться и на обычных краудфандинговых площадках, и на американском и европейском рынках их определённо ждал успех. В качестве примера можно привести проект uBiome. Выпускники инкубатора Y Combinator в ноябре 2012 года собрали 350 тысяч долларов на персональное тестирование микробиоты кишечника, а в 2015 году — 50 тыяч долларов на набор по анализу микробиоты полости рта. Оба проекта успешно стартавали на площадке Indiegogo. При этом существуют и такие краудфандиговые платформы, которые специализируются на запуске биотехнологических и медицинских проектов: например, чилийские Dodo Funding.

Опыт uBiome вдохновил российских учёных на проведение краудфандинговой кампании. Для запуска проекта OhmyGut объединились эксперты Atlas Biomed Group, компании «Knomics» и НИИ ФХМ. В результате многолетних исследований учёные разработали тест, схожий с uBiome: исследование микробиоты кишечника. Тест OhmyGut можно пройти в России — первыми его пользователями станут участники краудфандинговой кампании.

Микробиота — это экосистема бактерий нашего кишечника. Они действуют как единый орган: участвуют в пищеварении, помогают усваивать витамины, защищают от болезней и инфекций. На состав микробиоты влияют привычки питания — соответственно, она меняется в зависимости от нашего рациона. И так как микробиота на 70% отвечает за иммунитет хозяина, то изменения в её составе могут стать причиной не только воспаления кишечника, но и сахарного диабета, ожирения и даже депрессии.

Исследование представляет собой секвенирование (анализ геномов) бактерий, которое позволяет определить состав микробиоты кишечника (а это около 1000 видов) и их количественное соотношение. Преобладание одних видов бактерий над другими может вызывать разные последствия, как положительные, так и отрицательные.

На основе получаемых данных о разнообразии и соотношении бактерий можно разработать оптимальное питание и профилактические меры по улучшению состояния здоровья человека. Влияние питаний на бактериальный состав кишечника можно исследовать в динамике и оперативно корректировать рацион участника в зависимости от полученных результатов.

Современные технологии секвенирования геномов бактерий существенно отличаются от популярных сегодня методов (бактериальный посев на питательной среде). Во-первых, многие виды бактерий требуют значительно более мягких условий для существования и просто не выживают на чашках Петри. Во-вторых, секвенирование геномов бактерий дает возможность оценить количественное соотношений бактерий в организме человека, то есть заменяет качественный метод исследования бактериального состава на количественный. А это позволяет достичь принципиально других результатов и сделать намного более точные выводы.

Для запуска проекта OhMyGut был выбран краудфандинг потому, что для старта проекта и доработки системы интерпретации данных необходимо собрать массив первичных результатов теста на российской популяции. Нам потребуется получить и проанализировать результаты исследования как минимум 100 образцов, чтобы на основе этих данных запустить в продажу коробочный продукт. Кроме этого, на этапе бета-тестирования разработчикам теста крайне важна обратная связь, которую гораздо проще получить от потенциальных участников краудфандинга: заинтересованной лично, прогрессивной, готовой к экспериментам аудитории.

Каждый участник сможет пройти два теста (нулевой — до перемены рациона, и первый — через две недели после начала диеты), получить рекомендации диетолога-нутрициолога, основанные на оценке текущего рациона, и изучить эффект от этих рекомендаций по результатам микробиологического анализа бактериальной флоры кишечника.

В краудфандинговый проект не заложена прибыль. Основная задача на этом этапе — собрать как можно больше данных на российской популяции. Проект полностью альтруистический, поэтому два теста отпускаются по себестоимости, чтобы окупить затраты на реактивы для проведения анализа.

О том, насколько успешным окажется этот опыт народного финансирования биотехнологического проекта в России, мы расскажем через месяц.