{"id":2129,"url":"\/distributions\/2129\/click?bit=1&hash=d47423535ac6f42b0bce94dd090ac28e4f868b0ca0532a8e4bf06d3bc6296558","title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442: \u043d\u0435 \u0432\u0441\u0451 \u0432 \u043c\u0438\u0440\u0435 \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e (\u0434\u0430\u0436\u0435 Nokia 3310)","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"bd03226a-78e0-5dec-98aa-32a959bc2943","isPaidAndBannersEnabled":false}

Исторический парк на ВДНХ прорекламировали неподтверждённой цитатой Бисмарка Статьи редакции

21 января корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных обратил внимание на биллборд, установленный на одной из московских остановок. На нём был размещён плакат с рекламой исторического парка на ВДНХ «Россия — моя история» с изображением первого немецкого канцлера Отто фон Бисмарка и приписываемой ему цитатой.

Фото Александра Черных

Исторический парк — один из проектов ООО «Общество “Знание“ России», которое в апреле 2015 году выиграло президентский грант на поддержку организаций, «реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». На плакате также стоит герб, означающий поддержку проекта правительством Москвы.

Цитата с постера — одна из вариаций приписываемых Отто фон Бисмарку цитат, распространяющихся в рунете с незапамятных времён. В данном варианте она упоминалась в 2014 году на сайте газеты «Советская Белоруссия» в контексте российско-украинского конфликта.

Русских невозможно победить. Мы убедились в этом за сотни лет. Но можно привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя…

Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата…

Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное — дело времени…

вариация приписываемой Бисмарку цитаты о русских

Существуют и другие варианты — например, про глупость русских.

Никогда ничего не замышляйте против России — на любую нашу хитрость они найдут свою глупость.

Славян невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей. Даже самый благоприятный исход открытой войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских…

вариация приписываемой Бисмарку цитаты о русских

В 2011 году в одном из исторических русскоязычных блогов проводился разбор неправдивости различных вариантов этой цитаты. В качестве опровержения приводилось письмо от Бисмарка к немецкому послу в Вене принцу Генриху VII Рёйссу, датированное 3 мая 1888 года.

Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг другу разъединённые капельки ртути. Это неразрушимое государство русской нации сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе.

перевод отрывка из письма Бисмарка к Генриху VII Рёйссу

Использование неподтверждённых слов Бисмарка для рекламы поддержанного президентским грантом исторического проекта быстро стало поводом для многочисленных шуток в рунете. Блогеры стали придумывать цитаты, которые сегодня можно было бы приписать рейхсканцлеру или другим историческим личностям.

"Машины не ставить! Штраф лопатой по стеклу!" (Отто фон Бисмарк)
"Своего первого русского я убил в 16 лет" Отто Фон Бисмарк
"Даже по индексу бигмака стоимость рубля занижена в два раза!!" Отто фон Бисмарк
0
22 комментария
Написать комментарий...
Статистический огонь

"Я продал все фунты и сижу в рейхсмарках. Обратно откуплюсь через месяц по 41. Запомните эту цитату" (Отто фон Бисмарк)

Ответить
Развернуть ветку
Любопытный шмель

Ты либо в тренде, либо уходи (Отто фон Бисмарк)

Ответить
Развернуть ветку
Заинтересованный Макс

"Кек" (Отто фон Бисмарк)

Ответить
Развернуть ветку
Должностной татарин

"Я такого не говорил" (Отто фон Бисмарк)

Ответить
Развернуть ветку
Долгий Женя

Ой, всё! (Отто фон Бисмарк)

Ответить
Развернуть ветку
Стабильный диод

Нет, ты (Отто фон Бисмарк)

Ответить
Развернуть ветку
Модный клуб

TJ удалось взять комментарий у Бисмарка

Ответить
Развернуть ветку
Статистический огонь

TJ спиритический

Ответить
Развернуть ветку
Тюремный ихтиандр

"А как же я?!" - Джейсон Стэтем

Ответить
Развернуть ветку
Приятный велосипед

Этим Джейсоном был Альберт Эйнштейн.

Ответить
Развернуть ветку
Избирательный корабль

Задорнов поработал.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Письменный дым

"Ты чё блять самый умный?" (Конфуций).

Ответить
Развернуть ветку
Жалкий крюк

Кстати, только сейчас осознал очередной взаимоисключающий параграф отечественной пропаганды: с одной стороны, они убеждают, что никакой Украины и не существовало и её придумал Ленин, а с другой стороны приписывают Бисмарку цитату, в которой он выделяет Украину как отдельное образование в рамках Российской Империи.

Ответить
Развернуть ветку
Неправильный Слава

Больше всего понравилось, что плакат расположен в "Историческом парке"

ООО «Общество “Знание“ России», 

Ответить
Развернуть ветку
Ударный мангал

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Каменный цвет

Выставка, кстати, крутая. Был на праздниках.

Ответить
Развернуть ветку
Железный завод

Патриотично

Ответить
Развернуть ветку
Железный завод

Первый комент с фоткой, неудачно получилось(

Ответить
Развернуть ветку
Занятый утюг

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Жалкий крюк

"Главная проблема цитат на рекламных плакатах исторического парка на ВДНХ - люди (не) верят в их подлинность" (Отто фон Ленин)

Ответить
Развернуть ветку
Худой пёс_анон

Сюда подошёл (брюс ли)

Ответить
Развернуть ветку
Трудный фитиль

Ждем плакатов с планом Даллеса, завещанием Петра I и секретным протоколом пакта Молотова-Риббентропа.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null