{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Иван Талачев

Золото в бутылках: почему вода скоро станет новой нефтью

За последний год крупнейшие экономические издания выпустили несколько больших материалов о том, что в ближайшее время не останется областей более привлекательных для инвестиций, чем вода.

Крупнейшие игроки рынка: Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Citigroup, и Deutsche Bank уже вложились в стремительно растущий рынок, приобретя водоносные горизонты по всему миру и доли в предприятиях, занимающихся разработкой новых средств водной фильтрации, опреснения и дезинфекции.

Пока пресса привыкает к словосочетанию «водяной магнат», климатическая обстановка, по приблизительным прогнозам, оставит без доступа к источникам водоснабжения 25% населения Земли уже к 2025 году.

Пора признать, что перед нами «нефть 21 века». И если нефть по состоянию на январь 2016 года находится в явном профиците и продолжает дешеветь, то воды в ближайшие годы будет становиться только меньше.

Обозреватель TJ Иван Талачёв выяснил, как именно выглядит наступающий уже даже в развитых странах «водный кризис», как можно на нём зарабатывать и что предпринять, чтобы его предотвратить.

Треть населения Африки не имеет доступа к чистой питьевой воде

Водный кризис

Инвестиции в водный бизнес прежде всего связаны с прогнозами о том, что жажда и засуха, скорее всего, станут довольно распространёнными явлениями уже в ближайшем будущем. Сегодня мир испытывает первые волны так называемого «водного кризиса»: 660 миллионов людей в 2016 году живут без какого-либо доступа к чистой питьевой воде.

Это цифра включает в себя треть населения Африки и больше четверти населения Китая, в котором за последние двадцать лет высохла половина рек.

Крупнейшие мировые водохранилища опустошаются со скоростью, в тысячи раз превышающую скорость их естественного возобновления.

Такую нагрузку на самый ценный на планете ресурс оказывают, в первую очередь, люди. Свою лепту вносит естественный прирост населения Земли, который не просто не собирается замедляться, но и в ближайшие десять-пятнадцать лет станет причиной увеличения количества жителей планеты ещё минимум на один миллиард.

Живущие на планете 7,6 миллиарда человек, по сведениям статистических агентств, чётко делятся на две категории. Одни совершенно не умеют экономить — по статистике, средний американец тратит ежедневно 158 галлонов (600 литров) воды, в то время как необходимый минимум составляет 12 галлонов (45 литров). Вторые вынуждены жить либо в условиях отсутствия доступа к источникам чистого питья, либо до сих пор берут его из колодцев.

На сегодняшний день во вторую группу входит от четверти до трети населения Земли, но, если текущие тенденции сохранятся, она будет расти, пока полностью не поглотит первую.

Филиппины получают чистую воду в качестве гуманитарной помощи

Из всей воды на планете пригодны для питья и использования в других целях лишь 3%.

Только один процент из этих трёх находится на поверхности планеты и подвергается угрозам из-за климатических изменений и загрязнения отходами промышленности и деятельности человека.

Среди лидеров по потреблению сильно вырывается вперёд сельское хозяйство (70% всего мирового потребления пресной воды), за ним с сильным отставанием идёт энергетика и промышленность. Прогнозы учёных невозможно назвать благоприятными. Всё прибавляющихся в численности жителей Земли необходимо будет чем-то поить, кормить и снабжать электроэнергией. К 2040-2050 году запасов воды уже не будет хватать ни на первое, ни на второе, ни на третье.

Помимо жажды, голода и перебоев в энергоснабжении, человечество ждёт ещё и апокалиптичных масштабов засуха. Уже в 2015 году количество территорий, столкнувшихся с этой проблемой превысило все показатели прошлых лет. К 2050 году, обещают учёные, их станет в пять раз больше.

80% открытых источников воды в Кении заражены холерой

Сильнее всех, по совокупности данных, страдает Китай. Находясь на одном уровне развития водной инфраструктуры с Канадой и обладая теми же запасами пресной воды, Китай опережает её по количеству населения (более чем в 40 раз) и по развитию промышленности. Проблема водоснабжения в КНР стоит самым острым образом: недостаток воды тормозит развитие промышленности и обходится китайской экономике в миллиарды долларов ежегодно.

Простые жители Поднебесной тоже страдают: из 600 крупнейших городов страны только 200 могут похвастаться достаточным водоснабжением, и лишь 15% населения могут пить воду прямо из под крана — у остальных оттуда течёт бурая жидкость, которая имеет очень мало общего с водой и которую требуется отстаивать, кипятить и тщательно фильтровать самостоятельно.

Вслед за Китаем по количеству проблем с водой идёт Индия, Израиль и Египет. Так или иначе, этот список может продолжать пополняться, пока к 2050 году в него не будет входить каждая пятая страна.

Водоочистительные сооружения в Калькутте, Индия

Рыночный климат

Ещё два года назад рыночные эксперты заметили, что рост стоимости акций компаний, занимающихся водой составил 97% за пять лет. Рост оценивался по индексу S&P Global Water, включающему в себя данные об акциях 50 крупнейших компаний водного бизнеса. Рост стоимости золота за тот же период составил 43 процента.

Общественное мнение по поводу инвестиций в воду крайне неоднозначно. В широком смысле покупка акций водных компаний это ставка на наступающий водный кризис: чем сильнее будет ощущаться его поступь, тем быстрее и выше будут расти компании, занимающиеся его преодолением. Другая точка зрения на этику этих инвестиций заключается в том, что без срочных вложений в методы фильтрации, обработки, хранения и очистки, недостаток чистой воды имеет все шансы стать последней проблемой в истории человечества.

Советники по инвестициям ещё с 2012 года практически единогласно советуют вкладывать деньги в крупнейшие фонды, которые занимаются покупкой и продажей акций компаний, разрабатывающих решения водного кризиса. Это PowerShares Water Resources, крупнейший фонд, вкладывающий деньги в акции американских компаний и его собрат PowerShares Global Water, имеющий доли в канадских, швейцарских и финских предприятиях. Также в кругах брокеров известен Pictet Global Water Fund, с его огромным портфелем объёмом 2,8 миллиарда долларов.

С другой стороны, чтобы вложить деньги в эти фонды или в их ближайшие аналоги, понадобится иметь впечатляющий стартовый капитал. Мало того, даже имея на руках несколько десятков тысяч долларов, сделать это напрямую получится не сразу.

Придётся воспользоваться услугами брокерских контор, которые с физическими лицами работают крайне редко. Тем, у кого стартового капитала нет, а есть желание заработать на «голубом золоте», советуют вложить деньги в акции русских компаний по разработке средств водоочистки или самостоятельно открыть бизнес по продаже бутилированной воды. Спрос, заверяют экономисты, будет только расти.

Частной инициативы без поддержки правительства в этом вопросе может и не хватить. В России в одно время существовала федеральная целевая программа «Чистая вода». Задачей программы было улучшить качество питьевой воды и водоснабжения в регионах, опираясь на государственное и частное финансирование.

Программа разрабатывалась более трёх лет и была принята Постановлением правительства Российской федерации 22 декабря 2010 года. Суммарно в бюджет федеральной программы вошёл 331 миллиард рублей. С момента подписания ни в новостях, ни на официальном сайте программы никаких отчётов о её деятельности найти не удалось.

Жажда — всё

В любом случае, если на наступающем водном кризисе не удаётся заработать деньги, имеет смысл к нему тщательно подготовиться. Или даже попробовать предотвратить. Для этого не обязательно иметь доли в предприятиях и инвестиционных фондах. По мнению защитников окружающей среды, достаточно просто экономно относиться к самому ценному ресурсу планеты и помнить, что он не является восполняемым.

Отчаянные времена не требуют отчаянных мер, если их принимать вовремя. В Австралии для решения проблемы с водоснабжением уже с 2007 года введено зонирование территорий по использованию воды. В зонах строжайшего уровня экономии запрещено использовать воду вне дома, например, поливать газоны и мыть машины. У страны, на две трети состоящей из пустынь и где засуха считается нормой, такие меры — единственный шанс не превратиться в пустыню полностью.

0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер
12
Парадный каякер

Живущие на планете 7,6 миллиарда человек

Wait, только пару лет назад родился семимиллиардный житель и уже 600 миллионов приросло?

10
Парадный каякер

Нет, не приросло. Талачёв, как обычно, налажал — население Земли сейчас оценивается в 7,3–7,4 млрд человек.

2
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Парадный каякер

То чувство, когда полгода назад внештатный автор написал текст в 10 раз лучше, с нормальными данными и четкими прогнозами: https://tjournal.ru/p/waterworld-without-costner

4
Парадный каякер

Сразу видно, что у господина Талачёва нет никаких проблем с водой в его статье — всё её содержание умещается в одном абзаце той статьи.
Изменения могут затронуть и мировую экономику, прежде всего, в связи с развитием водного рынка. Резкое сокращение объемов доступной воды приведет к тому, что для большинства стран наиболее выгодным экономически решением будет закупать воду, а не внедрять современные системы или строить десалинационные комплексы. Это создаст совсем другой уровень спроса, а водой могут начать торговать также, как сейчас нефтью. Одним из крупнейших экспортеров пресной воды может стать Россия. Некоторые эксперты также называют в числе потенциальных крупных экспортеров и Канаду, но экспорт последней будет, скорее всего, ограничен небольшими поставками в США.

И кстати, в следующем же абзаце тезис перспективности поставок воды обоснованно подвергнут сомнению:
Здесь основная загвоздка заключается в том, что для поставок воды в таких объемах требуется построение огромной инфраструктуры из каналов, резервуаров и прочих элементов. Подобные шаги уже предприняты в ряде стран, включая Китай и Ливию, но как показывает практика — для преодоления логистических сложностей необходима значительная консолидация политической воли.

1
Парадный каякер

Обозреватель TJ Иван Талачёв выяснил

4
Парадный каякер

Тогда почитайте более информативную статью от Ника "Внутреннее слово": https://tjournal.ru/c/21747-water-is-new-gold?from=rss#comment1184518

1
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Парадный каякер

Цена на чистую воду сильно зависит от цены на энергию, и, соответственно, на нефть. Чем дешевле нефть, тем дешевле вода.

4
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

Если в кране нет воды...

2
Парадный каякер

"Goldman Sachs, JP Morgan Chase"

5
Парадный каякер
1
Парадный каякер

Нужно больше информации! Пробил котировки всех трех фондов. Почему-то за прошлый год их акции упали (у третьего тоже все несладко http://www.bloomberg.com/quote/PICWAPA:LX), хотя до этого каждый год росли. Из-за чего? В комменты приглашается профессиональный брокер.

И, да, второй вопрос — в какие российские компании вкладываться? Стоит ли вообще?

2
Парадный каякер

в фильтры Петрика конечно :)

1
Парадный каякер

Такую нагрузку на самый ценный на планете ресурс оказывают, в первую очередь, люди.

А есть ли доказательства?

1
Парадный каякер

Жена-почвовед по образованию подтверждает. Говорит, им так давным давно на лекциях говорили, но ссылок, разумеется, дать не может.

2
Парадный каякер

статья какая-то жутко абстрактная
в мировом масштабе проблема конечно очень серьезная.
в какой-нить африке где зарплаты 1 цент в день, даже если вода будет в 5 метрах под землей у людей просто не будет возможности ее достать.
меня лично интересует другое:
Может ли в обозримом будущем случиться такое что проблема воды остро станет у нас?
я напомню что на данный момент стоимость скважины - месячная зарплата

1
Парадный каякер

у нас, может, и нет. В этом случае мы становимся страной, сидящей на ценном ресурса. Это плюс, с одной стороны, поскольку мы начинаем диктовать экономические условия. Это же и минус, поскольку мы сразу же попадаем под прицел тех, кто захочет эту воду присвоить.

Но, насколько я знаю, у нас тоже не всё гладко. Буквально сегодня узнал про экологическую катастрофу под Волгоградом, где сваи пробили какие-то подземные каналы воды, и там теперь дичайше мелеют водоемы. Может в деталях напутал, пусть знающие поправят, но суть в том, что подобное регулярно происходит в нашей стране из-за неправильно работающей системы экологического контроля.

1
Парадный каякер

ну водоемы - это по сути грунтовые воды
если там свои пробили что-то куда-то, то вода не испарилась, просто ушла чуть глубже.
в общем я это все к тому что вот хоть какие-то плюсы есть в жизни в этой дыре

0
Парадный каякер

хоть какие-то плюсы есть в жизни в этой дыре

чот Вы лишка про Россию так...

0
Парадный каякер

а я не про россию

0
Парадный каякер

?

0
Парадный каякер

Возможно глупый вопрос. У нас же достаточно на земле кислорода и водорода, почему чистую воду просто нельзя синтезировать?

1
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

Отлично, спасибо!

–1
Парадный каякер

Если ты поохо учился в школе, то Марсианина хотя бы должен посмотреть обязательно.

0
Парадный каякер

1. Как мы можем быть уверены, что это не реклама инвестиционных консультантов?

2. "Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Citigroup, и Deutsche Bank уже вложились в стремительно растущий рынок, приобретя водоносные горизонты по всему миру"

В России тоже? Или Россия не часть "всего мира"?

3. "средний американец тратит ежедневно 158 галлонов (600 литров) воды"

Америка большая, аж на два континента. О каком именно американце речь?

Если почему-то о жителе "США", то куда столько? На полив газона, чёли? Интересно бы узнать подробности.

Мне люди оттуда рассказывали совсем о другом. О том, что смывают воду в унитазе два раза в сутки и принимают 🚿 за три минуты. Дорогая там вода.

4. Рост стоимости акций или "рыночная капитализация" весьма ненадёжный показатель в этом контексте. Желающие узнать подробности могут почитать, напр., раздел о "крахе доткомов" в статье Википедии "Рыночная капитализация".

5. Сколько живу, столько слышу о том, что скоро люди будут умирать от жажды. Однако, если это и происходит, то только из-за общего ухудшения экономики в том или ином месте Земли.

Почему африканцы живут плохо? Может мне кто-то объяснить? Тёплый климат, засилье полезных ископаемых. Чего им там не хватает для материально хорошей жизни?

--

–4
Парадный каякер

На официальном сайте Минстроя:
http://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/c86/otchet_o_realizatsii_ftsp_za_2013_god_otchet_o_realizatsii_ftsp_za_i_kvartal_2014_goda_.pdf
http://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/264/za_2014_g._chistaya_voda_.pdf

За 2014 год:
В этой связи финансирование данной программы за счет средств
федерального бюджета в 2014 году не осуществлялось.
Также в 2014 году на объектах ведутся работы за счет остатков средств
федерального бюджета, не использованных в 2013 году.
В период 2011 – 2013 годов обеспечены софинансированием за счет средств федерального бюджета 39 региональных программ в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод

Но информации действительно немного.

0
Парадный каякер

О, Навальный, приди и разбери кто и сколько украл здесь!

3

Комментарий удален

Парадный каякер

семья из 3 человек., посудомойка, стиралка, wc, уборка, готовка.

15 кубов в месяц вывозит вакуумка

это зимой. без полива газона и огурцов в теплице.. хмао

а ну до Оби где то километр!

0
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

это бред ровно потому, что когда будет большая проблема с водой, появятся новые разработки в области очистки и всё. Очистка воды не такая большая проблема. Проблема Африки не столь в отсутствии воды, а скорее в отсутствии бабла. Было бы бабло - была бы и вода. Естественно у нас получше, чем там, но деньгами всё решается.

0
Парадный каякер

появятся новые разработки в области очистки и всё

Ах если бы это было так просто. Писал на эту тему в сентябре: https://tjournal.ru/p/waterworld-without-costner

1
Читать все 36 комментариев
null