{"id":765,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e \u0437\u0430\u0431\u043b\u0443\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f\u0445 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=765&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/261431&hash=6fe61733ef5987a9cc0487c7ee4544d825f182eeba594cd20b80527fb3394b29","isPaidAndBannersEnabled":false}

Задержание видеоблогера бойцами СОБР во время прямой трансляции оказалось спланированной PR-акцией Статьи редакции

Обновлено 14 февраля в 21:52: «Задержание СОБРом» Дмитриева и его друзей оказалось постановочным. В роли спецназовцев выступили актёры команды Stunt Movie, рассказавшие подробности участия в итоговом ролике.

По словам самого видеоблогера, причиной розыгрыша стала попытка увеличить охват.

Я ехал из Тольятти в Москву и задумался: правильно ли всё я делаю, почему такой малый охват? Вроде я делаю добрые дела вроде сбора денег на детские дома. Это же правильно. Этим никто не занимается в Российской Федерации, по крайней мере из видеоблогеров. […]

Решили попробовать сделать вот такую вот PR-акцию: ко мне во время прямой трансляции вламываются сотрудники некоего спецотряда. […] Извиняюсь перед всеми, кого это напугало.

Александр Дмитриев, видеоблогер

Текст оригинального материала:

Вечером 6 февраля несколько мужчин в форме СОБР ворвались в московскую квартиру Александра Дмитриева, известного в рунете как видеоблогер Sange, во время прямой трансляции игры в Counter-Strike: Global Offensive на сервисе Hitbox. Об этом сообщается на его публичной странице во «ВКонтакте».

Александр Дмитриев. Фото с его страницы во «ВКонтакте»

На YouTube сохранилась запись трансляции. В ролике слышно, что сперва девушка за кадром просит двух мужчин вести себя потише, так как «соседи уже стучатся в дверь», после чего СОБР врывается в квартиру и кладёт всех присутствующих лицами в пол.

В ролике слышно, что двое комментаторов на канале SangeTV обсуждают происходящее в трансляции из квартиры. Мужской голос спрашивает у девушки, в каком районе находится видеоблогер с друзьями, и предлагает поехать помочь ему, а девушка плачет и говорит, что не знает. Параллельно с этим зрители в чате обсуждают, фейк ли происходящее на экране или нет.

На столе у видеоблогера мужчины в форме находят оружие — предположительно, пневматический пистолет Gletcher BRT 92FS, фото которого Дмитриев публиковал у себя на странице во «ВКонтакте» в конце января — а также пакет с неизвестным содержимым. После того, как один из бойцов СОБР обращает внимание на работающий компьютер и предлагает забрать его на экспертизу, трансляция прерывается.

В сообществе Mr. Sange говорится, что СОБР повязал самого Александра Дмитриева, его друга Алексея Беспалова и жену Ольгу. Позднее Ольга написала на личной странице Дмитриева, что его с Алексеем забрали в СИЗО, а 7 февраля на собственной странице попросила «не писать её друзьям». Беспалов заявил, что Дмитриева будут держать в СИЗО «до понедельника точно».

За двое суток видеоролик успел дойти до западного сегмента интернета и привлечь внимание издания Daily Mail. Журналисты британского издания полагают, что в данном случае могло иметь место относительно новое явление «своттинга» (от сокращения SWAT) — вызова спецназа домой к видеоблогеру его конкурентами по ложному обвинению.

25-летний Александр «Sange» Дмитриев родом из Тольятти. В его группе «ВКонтакте» всего 26 тысяч человек, на YouTube — 142 тысячи подписчиков, а на сервисе Hitbox немногим более 300 тысяч просмотров прямых трансляций — среди российских видеоблогеров это не самые высокие показатели. Сам Дмитриев пишет, что занялся видеоблогингом с 1 апреля 2015 года после того, как из-за роста курсов валют его интернет-магазин по продаже компьютерных комплектующих стал нерентабельным.

Ситуации, когда в прямой трансляции у видеоблогеров происходит нечто необычное, привлекали внимание медиа и раньше. Например, в июне 2014 года американку ограбили во время игры в «Доту», а в августе спецназ вызвали домой к ещё одному видеоблогеру из Денвера, штат Колорадо. Однако в России о случаях «своттинга» пока не было широко известно.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 42, "likes": 76, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 22651, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Feb 2016 23:27:01 +0300", "is_special": false }
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Сухой колос

65

Контер-террорист вин

Ответить

Искренний Филипп

Макс
1

Зашел за этой шуткой в каменты

Ответить

Внезапный хот-дог

25

Своттинг — это очередной тейлорсвифтинг, да?

Ответить

Верхний Паша

14

Это такой очевидный фейк, что мне даже как-то неловко.

Ответить

Разнообразный цветок

Wylsacom
0

Почему очевидный?

Ответить

Комментарий удален

Маленький корабль

7

А вызвать СОБР — 05 или 06? А то у меня соседи шумные, а менты не едут

Ответить

Генетический калькулятор

Dave
2

Вот да, как будто это по звонку происходит )

Ответить

Геологический Филипп

6

Есть один из говнокурсов по бизнесу, где как раз и советуют - обязательно сделайте что-то чтобы вас шумно приняли менты и прочие. Успех гарантирован.

Ответить

Стандартный космос

3

История мутная и очень похожа на фейк, но откуда какой-то не самый популярный твичер возьмёт форму СОБРа, автоматы и вот это все для постановки?

Ответить

Бешеный Кирилл

Стас
13

О господи да откуда угодно возьмет. сейчас каждый второй - страйкболист со своей командой. Хотите, за небольшую плату приведу вам домой хоть австралийский спецназ. А уж страйкболистов, моделирующих российские спецподоразделения - пруд пруди. Более того - хотелось бы заметить, что собр работает совершенно не так, и форма у них слишком чистая. И в квартиру скорее всего бы заходили с меньшим количеством обвеса, а то и с короткостволом. Чувак, который допрашивает - слишком уж переигрывает, спецы себя так не ведут. Положили - встали по углам, дальше не их дело, обыск помещения проводят ребята в штатском обычно. И это все очень долго, задержанные могут полчаса лежать, их будут снимать, опрашивать. О болтающемся на трехточке автомате, во время надевания наручников я вообще молчу.

Ответить

Индивидуальный американец

Иван
0

Почему его в СИЗО тогда отвезли?

Ответить

Сомнительный Валера

Стас
6

И самое главное — зачем? А даже если не фейк, а ему реально вызвали СОБР — зачем вызывали?

Ответить

Внезапный хот-дог

Никита
9

А что, вариант «чтобы поржать» уже не рассматривается?

Ответить

Стандартный космос

Никита
3

Ну, если фейк, то ради пиара. Теперь весь рунет знает, что это за перец. Но как-то слишком уж много усилий, да.

Ответить

Некоторые рак

Никита
2

Как вижу, твичинг, если получилось его раскрутить, весьма доходный промысел. Во всяком случае, до такой степени, что позволяет комфортно жить, не имея никаких других доходов.

Напр., вышла β-версия какой-то давно сильно ожидаемой игры. На её стриминг набегает особенно много зрителей и донат наиболее обильный. Конкуренты же уменьшают то и другое.

Поэтому появляется смысл в своттинге. Даже несколько часов отсутствия конкурентов решают. Поэтому, возможно, скоро своттинг станет популярным в России.

--

Ответить

Офицерский утюг

Стас
6

твичер возьмёт форму СОБРа, автоматы и вот это все для постановки?

https://www.google.ru/search?btnG=1&pws=0&q=%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F+&gws_rd=cr,ssl&ei=VQK5VqSzBImp6ASP-4PoCQ
Все это стоит копейки, а в аренду так и вовсе.

Ответить

Уральский микрофон

Стас
5

Где взять форму!? Да запросто, уже давно существуют фирмы предлагающие подобные постановки, на YouTube полно роликов по запросу "Розыгрыш день рождения СОБР"

Ответить

Западный корабль

Стас
3

Выглядит очеь реалистично, странно только что через дверь. Ко мне через окно заходили.

Ответить

Западный корабль

perumeni
12

Посмотрел полностью и теперь склоняюсь к версии что это постановка.
Странно что сами бойцы производят обыск, по идее у них задача всех уложить на пол, а потом уже обычные дяди с бумагами заходят и начинается обыск, распросы и тому подобное.
Как-то слишком агрессивно тыкают оружием, особенно на моменте 4:02
И еще немного по мелочи.

Ответить

Комментарий удален

Огромный кран

3

Кого-то наконец вычислили по айпи?

Ответить

Нормальный Артем

3

Забери это на экспертизу

Ответить

Обязательный единорожек88

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Талантливый велосипед

Обязательный
1

Достаточно позвонить в полицию, назвать номер квартиры и сказать, что там произошло убийство.

Ответить

Маленький корабль

Талантливый
0

Пробовал, не приезжают по несколько дней

Ответить

Талантливый

Dave
2

Вот не верю.

Ответить

Маленький

Талантл…
1

Я уже писал, что у меня в подвале дома борделеподобное заведение, не дающее спать. Однажды кто-то там кому-то не заплатил, вышли на улицу под мое окно поговорить, и посетители достали ножи и несколько раз ударили охранника. Его судьба мне неизвестна. Полицию вызывали раз 5, приехали через 2 дня из городского управления после звонка в Москву на горячую линию. А вот кровь уже наутро отмыли, но это мб уборщица борделя. Центр Петербурга, первая улица от Невского.

Ответить

Соответствующий

Dave
0

Напишите насте суой адрес, вот и проверите вместе :))

Ответить

Импортный американец

Талантливый
0

Ага, конечно. И сразу к тебе СОБР направят, да.

Ответить

Талантливый

Дмитрий
1

Проверенно на собственном опыте. Правда я не уверена, что это был именно СОБР. Довольно много лет назад меня занесло на очень шумную вечеринку, по-моему мы праздновали день студента. Вечеринка кончилась в тот момент, когда в квартиру забежали люди в масках с автоматами и положили всех лицом в пол. После проведенного обыска они объяснили, что поступила жалоба на труп в квартире. Затем нас заставили ждать уже наряд милиции, которая отвезла половину из нас в отделение для оформления административного штрафа в 100 рублей.

Ответить

Приличный коктейль

2

It's just a prank, bro

Ответить

Организационный Даниль

2

Постоновочка

Ответить

Необычный Филипп

1

Шикарный пиарчик, который точно окупится

Ответить

Приятный колос

1

Когда они пришли за видеоблогерами я молчал....
А если серьезно, то я из того поколения диалап-старперов, которые к видеоконтенту в интернетах относятся с подозрением и предпочитают гифки вместо новомодных коубов.
Так что тут я не стороне СОБРа

Ответить

Криминальный динозавр

Андрей
19

Гифки весят больше видео. Диалапер должен это знать

Ответить

Здравый жар

Ded
1

О наконец-то, вот он коммент, который я ждал весь интернет

Ответить

Криминальный

Diyor
0

Зачем ждал? Сам бы и написал давно этот коммент

Ответить

Зеленый историк

1

зачем вообще писать о такой галимой саморекламе, о собровцах одетых из военторга? видно же что камера направлена для обзора специально в то место где он будет лежать.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Конституционный динозавр

Джонни
12

Так эпидемия гриппа же, сейчас многие в масках :)

Ответить

Соответствующий Артем

Джонни
0

Не всякая дверь переживёт людей в масках.

А новую покупать ей не хотелось.

Ответить

Комментарий удален

Соответствующий

Джонни
0

Рядовой случай, что уж тут говорить..

Ответить

Инвестиционный Филипп

0

Все это напомнило: http://www.youtube.com/watch?v=SH-N1B4SohA

Ответить

Чудовищный якорь

0

Блогир да еще и с парилкой, ясно же, что подстава.

Ответить
Читать все 42 комментария
Обсуждаемое
Разборы
«Заговор, чтобы испортить лето». Раньше фруктовый лёд был везде, а теперь будто пропал. TJ попытался узнать, почему
Такое мороженое всё труднее найти в своём городе. Впрочем, его можно сделать самому — в конце есть инструкция.
Новости
На сайте Олимпийских игр изобразили Крым в составе России. После критики Украины это исправили
Международный олимпийский комитет извинился за инцидент.
Навигатор
Гость «Навигатора»: отец нюдсотредов F**king Ростиslave
Собираем вопросы и дарим лимитированный доступ к нюдсам на 24 часа.
Популярное за три дня
Интернет
«Счастлива, что в России такого нет»: Навка раскритиковала мужскую художественную гимнастику. Её осудили в соцсетях
«У меня культурный шок».
Разборы
«Заговор, чтобы испортить лето». Раньше фруктовый лёд был везде, а теперь будто пропал. TJ попытался узнать, почему
Такое мороженое всё труднее найти в своём городе. Впрочем, его можно сделать самому — в конце есть инструкция.
Интернет
Тиктокеры ополчились против Telegram из-за анимированных эмодзи персика и баклажана
Пользователи TikTok запустили флешмоб против Telegram. Они стали публиковать видео с призывом ставить приложению мессенджера низкую оценку в App Store.
null