Офтоп
Никита Лихачёв

Аська, чаты, интернет: путеводитель по ICQ

Фото Ильи Колесникова

Очередная «прямая линия» с Владимиром Путиным состоится 14 апреля. В последние годы организаторы перепробовали множество различных технологических новшеств, вплоть до использования видеообращений: таким образом свой вопрос задал президенту Эдвард Сноуден в 2014 году.

По данным «Коммерсанта», в 2016 году организаторы «прямой линии» планируют добавить возможность присылать вопросы президенту через мессенджер ICQ. Кто именно был инициатором этой идеи, неизвестно.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что ICQ будет использоваться на «прямой линии».

Действительно, «Прямая линия» готовится, точную дату мы традиционно объявим ближе к делу, традиционно в течение недели будут собираться вопросы. […] будут задействованы разные форматы сбора информации, но ICQ задействован не будет.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

Тем не менее новость о возможном задействовании ICQ успела породить множество споров о целесообразности использования не самого популярного в России мессенджера для события федерального уровня. По словам представителя Twitter в России Алексея Шелестенко, сервис микроблогов уже несколько лет безуспешно пытается договориться о партнёрстве с организаторами «прямой линии».

Как бы то ни было, ICQ ещё с нами. В последние годы Mail.Ru Group продолжает активно вкладываться в проект, который для многих пользователей «ВКонтакте» и других современных мессенджеров кажется безнадёжно устаревшим.

От израильских ракет до Кремниевой долины

Официальная история ICQ широко известна: в 1996 году его создал израильский стартап Mirabilis. Как рассказывал TJ директор 101StartUp Михаил Гуревич в 21-ю годовщину рунета, основатели-израильтяне изначально писали не мессенджер, а систему для «общения» ракет, откуда и пошли анонимные идентификаторы в виде номеров.

Я был первым человеком, кто взял интервью у ICQ на русском языке. Мы к ним в Тель-Авив ездили с Рафом. Там были такие ребята, только отслужившие в израильской армии, ходили босиком по ковролину. Как мне неофициально рассказывали, они шесть лет писали систему сообщений между ракетами.

Ровно от этого и пошёл цифровой UIN — он потому и анонимный такой, а не завязанный на почту. Но они не украли ничего: это, скажем так, израильская конверсия. Использовали систему передачи команд ракетам в мирных целях для общения людей. Вот они и бегали босиком и рассказывали, как они будут завоёвывать мир — Россию к тому моменту они завоевали.

Михаил Гуревич, директор 101StartUp

Впоследствии Mirabilis переехала в Сан-Хосе, штат Калифорния. Мессенджер оказался настолько успешным, что в 1998 году — рассвет эпохи доткомов — его купила за 407 миллионов долларов одна из крупнейших на тот момент американских IT-компаний AOL (America Online). Команду управленцев ICQ полностью поменяли в 2003 году. До 2007 года мессенджер продолжал активно расти, оставаясь самым успешным бизнесом AOL, затмевая даже собственный сервис чатов AIM.

По легенде, сокращение ICQ происходит от фразы «I Seek You» — «Ищу тебя». В конце девяностых — начале двухтысячных сервис имел довольно внушительный алгоритм поиска собеседников по имени, городу, возрасту и интересам. В чатах вместо «Привет» можно часто было увидеть фразу «asl pls», что означает «Age, sex, location, please» — просьбу сообщить базовую информацию о себе.

Меняться вместе со стремительным расцветом мобильных телефонов AOL не успевала. В 2003 году вышел мессенджер Jimm для телефонов с поддержкой J2ME, ставший основным мобильным клиентом на базе протокола ICQ. Большого развития не получала и десктопная версия мессенджера: из-за засилья рекламы стали появляться клоны, самым популярным из которых в России стал QIP, завоевавший популярность в 2005 году. Позднее QIP.ru выкупил холдинг РБК (об этом стало известно только в 2008 году), сайт вырос до крупного медиапортала, однако потенциал мессенджера не реализовался. В 2015 году РБК продал портал, а дальнейшее развитие мессенджера зависло из-за остановки деятельности компании, владевшей правами на бренд QIP.

В конце нулевых AOL потеряла своё неоспоримое место лидера на рынке, хотя и пыталась трансформироваться под прогресс в мире интернета, продолжая заниматься интернет-услугами, медиа и рекламой. В 2010 году AOL купила блог о стартапах TechCrunch, в 2011-м — плеяду интернет-изданий The Huffington Post, а в 2013 году — издание о гаджетах gdgt, которое впоследствии переименовалось в Engadget.

В 2015 году уже сама AOL продалась телекоммуникационной компании Verizon за 4,4 миллиарда долларов. Рынок считает, что сделка произошла в основном из-за рекламных технологий AOL, которые вкупе с данными от Verizon могут помочь побороться с Google и Facebook.

Номера UIN: хакеры и пятизнаки

В далёком начале 2000-х вход в ICQ осуществлялся по номерам — UIN (Unified Identification Number, единый идентификационный номер). Какую последовательность цифр получал пользователь при регистрации, зависело от времени создания аккаунта: чем раньше — тем короче номер, а значит, легче его запомнить.

В эпоху расцвета ICQ в России хакеры промышляли взломом старых аккаунтов ради «красивого» или короткого номера. «Пятизнаки» в основном принадлежали администраторам и первым пользователям, а вот среди «шестизнаков» часто можно было найти уже неиспользующийся аккаунт. На форумах писали, что цены на элитные «пятизнаки» варьировались от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч, однако более простым вариантом считалось приобретение «шестизнака» — их было существенно больше, и цена была ниже.

Ещё в середине двухтысячных некоторые крупные форумы рунета (например, Ganjawars.ru) запрещали размещать у себя объявления по продаже номеров ICQ. Позднее учётные записи продавали в основном для рассылки спама: до сих пор хакеры с популярного в СНГ форума Antichat общаются через «аську» по старой привычке.

Российское настоящее и будущее ICQ

В 2010 году AOL продала ICQ за 187 миллионов долларов компании Digital Sky Technologies Юрия Мильнера, фактически отойдя в распоряжение Алишера Усманова. Если в пике у ICQ было 100 миллионов пользователей, то в 2010 году аудитория составляла всего 42 миллиона человек, а к 2013 году упала до 11 миллионов пользователей по всему миру (включая 6,7 миллиона из России).

С тех пор информация о статистике мессенджера на официальном сайте не обновлялась, и в Mail.Ru Group не раскрывают актуальную. Однако в 2014 году мессенджер получил неожиданный резкий рост благодаря Бразилии: в местном App Store он вышел на первое место среди всех бесплатных приложений и даже временно «положил» локальные SMS-шлюзы, использующиеся для регистрации новых пользователей.

Сейчас ICQ является одним из двух основных мессенджеров Mail.Ru Group наряду с «Агентом@Mail.Ru». В июне 2015 года газета «Ведомости» писала о грядущем объединении брендов, но до сих пор его так и не произошло.

Глава подразделения Instant Messaging в Mail.Ru Group Игорь Ермаков рассказал TJ, что пока происходит технологическое объединение двух платформ, хотя приоритет давно отдан ICQ.

Пользователи уже могут свободно общаться друг с другом в двух мессенджерах, никаких барьеров: добавлять и искать друзей, отправлять файлы и стикеры, даже звонить с видео. В ICQ мы тестируем и отрабатываем все наши самые смелые решения и технологии, поэтому обновления ICQ выходят значительно чаще. В этом году, например, мы запустили распознавание голосовых сообщений, этой функции ещё нет у конкурентов.

Технически мы уже объединили серверную платформу, а в ближайшее время планируем обновить все основные клиенты «Агента». Многие части мессенджеров делаются уже едиными. Например, новый VoIP движок, который мы разрабатываем, одновременно используется для видеозвонков и в «Агенте», и в ICQ.

Игорь Ермаков, директор подразделения Instant Messaging в Mail.Ru Group

Mail.Ru Group продолжает развивать ICQ ударными темпами, и в конце 2015 года даже получила за старания статус «лучшего разработчика» в Google Play. Там у приложения рейтинг выше четырёх звёзд с массой положительных отзывов и более 10 миллионов установок. На iOS рейтинг тоже 4+: пользователи отмечают, что приложение работает без нареканий и не создаёт ассоциации со старой «аськой», хотя некоторые ностальгически жалуются на отсутствие статусов «На работе» и жёлтых смайликов, характерных скорее для QIP.

Некоторые функции ICQ внедряет быстрее других мессенджеров. Например, 12 января там появился перевод голосовых сообщений в текст, что может быть полезно, когда возможности послушать аудио нет. Текст, естественно, получается без знаков препинания, и сложные слова «переводчик» не распознаёт, однако работает как на английском, так и на русском языке. Ненормативная лексика скрывается под «звёздочками».

Другие же функции появляются в ICQ с запозданием. Например, галочка у прочитанных сообщений стала отображаться только 28 января. В декабре внедрили предпоказ «селфи» перед видеозвонком (реализовано в FaceTime от Apple) и возможность «бесследно стирать историю переписки с выбранными собеседниками». Блокировку приложения по пин-коду сделали в ICQ спустя три недели после Telegram.

Не обходится в продвижении мессенджера и без казусов. В декабре 2015 года Mail.Ru Group сняла рекламу для ICQ с Павлом Волей, где тот сравнивал скорости интернета с размером груди и утверждал, что видеозвонки работают отлично и при медленном подключении. После того, как на ролик обратили внимание СМИ, компания удалила все записи в соцсетях и изъяла видео из публичного доступа во «ВКонтакте», но копия осталась на YouTube.

В продвижении ICQ компании придётся конкурировать с самой собой: с сентября 2014 года Mail.Ru Group полностью владеет «ВКонтакте», чьи онлайн-сервисы являются самым популярным способом общения не только в России, но и в Европе. Ещё с августа 2014 года представители «ВКонтакте» говорят о выпуске собственного мессенджера: по данным TJ, его выход ожидается в 2016 году.

Если отбросить «ВКонтакте» как сервис, не являющийся чисто мессенджером, лидером в России по данным J’son & Partners Consulting является Viber: он установлен у 61% пользователей, a WhatsApp — у 49%. Однако по данным TNS Russia, на июнь 2015 года у WhatsApp было 27,9% российского рынка (в крупных городах), у Viber — 26,1%, а у Skype — 15,9%. ICQ имел лишь 1,6%, слегка обгоняя Telegram с 1,3%.

График РБК

Попытка сдуть пыль с «девятизнака»

Сегодня ICQ, как и другие современные мессенджеры, предлагает регистрироваться не по UIN и даже не по электронной почте, а по номеру мобильного телефона. Однако возможность авторизоваться в старом аккаунте до сих пор сохранилась, и при новой регистрации номер (девятизначный) всё равно выдаётся.

Я до сих пор помню свой UIN наизусть: 161501859. Сложнее было даже вспомнить свой первый мобильный номер, неактивный много лет. Этот UIN регистрировал мне брат примерно в 2000 году: тогда у меня не было даже домашнего компьютера, не то что интернета, а у него на работе был модем, работавший со скоростью 56 Кбит/с. Этого мне хватало, чтобы достаточно быстро найти текст песни The Offspring и перевести его с помощью программы Prompt.

Спустя какое-то время, когда у меня уже появился компьютер с интернетом, я пользовался «аськой» как сервисом для знакомств: в 2003 году не было ни Facebook, ни Tinder. Помню, как однажды наткнулся на австралийца: он рассказывал мне, как познакомился со своей девушкой на рок-концерте, как скучно учиться в колледже, где одни парни, и что означает незнакомое мне тогда слово «wanker».

Пароль к старой «аське» я, естественно, забыл. По иронии судьбы, старый UIN оказался привязанным к моему первому ящику электронной почты на Mail.ru. При попытке восстановить пароль к нему система сообщила мне, что он был предположительно взломан и заблокирован, и предложила восстановить его через службу поддержки. Я отправил заявку, но пока ответа нет, и узнать, как поживают мои старые «асечные» друзья, пока не получится.

Регистрация нового аккаунта через телефон проходит безболезненно. Из обширной записной книжки подтягиваются многочисленные родственники и старые знакомые, которых не найти в других мессенджерах и соцсетях: некоторые из них тут же оказываются онлайн.

Новые сообщения, как и 15 лет назад, сигналят привычным звуком «О-оу».

В отличие от клиента для Mac OS X, на смартфонах в ICQ есть раздел поиска. Там можно не только найти друзей, но и добавиться в гипермассовые групповые чаты («лайвчаты»). В самых популярных из них до 17 тысяч подписчиков, однако по ощущениям одновременно общается всего несколько десятков человек.

Большинство чатов — это города: от крупных вроде Москвы и Петербурга (17 тысяч и 11 тысяч) до удалённых и небольших. Например, в лайвчате дагестанского Избербаша с населением 56 тысяч человек сидит 4700 человек. Есть группы по интересам: музыка, GTA 5, FIFA 16, «Дота», «Дом-2», автомобили, кулинария и рыбалка. Создать собственный лайвчат нельзя (как и в случае с публичными чатами Viber): пока это делают вручную сотрудники Mail.Ru Group.

Есть чат под названием MDK, в списке участников которого находится аккаунт ICQ Russia. Сооснователь MDK Роберто Панчвидзе заявил TJ, что не был в курсе существования чата, и он не имеет отношения к официальному сообществу. Представитель ICQ Russia Дмитрий Олейниченко пообещал TJ скрыть чат с витрины и поменять его брендирование.

Всё это сильно напоминает ещё один проект Mail.Ru Group — «Одноклассники». В любом чате обсуждают одно и то же: люди здороваются, знакомятся, обсуждают темы дня, присылают смешные картинки. Разделение по темам условное, правда, на присланную в московский чат картинку с «выжившим» банкоматом «Альфа-Банка» мне корректно ответили, что действие происходило в Гольяново. Однако одновременное нахождение в пяти чатах сажает аккумулятор iPhone 6s Plus со скоростью 2% в минуту.

На февраль 2016 года, ICQ — полноценный мобильный мессенджер: там есть аудио и видеозвонки, групповые чаты, аудиосообщения и магазин стикеров. Тяжело найти какие-либо отличия даже от функциональности сообщений в том же «ВКонтакте». Из существенных недостатков — отсутствие пересылки файлов (можно, но акцент в интерфейсе на этом не делают), нормальной поддержки GIF и разворачивания ссылок.

Другие сервисы давно ушли далеко вперёд, став платформами. Facebook превращает свой мессенджер в медиакомбайн: с помощью расширений туда можно добавить гифки, граффити, фотоэффекты, быстрые картинки с мемами и другие инструменты, не говоря об умном помощнике Facebook M. Дуров постепенно превращает Telegram в технологическую медиаплатформу: благодаря ботам там можно делать что угодно, от прослушивания музыки до игры в покер. Но пока у них в России небольшая база пользователей.

Можно понять, зачем Mail.Ru Group развивать несколько мессенджеров параллельно: внутренняя конкуренция даст лучший результат, чем почивание на гигантской базе пользователей «ВКонтакте», «Одноклассников» и сайта Mail.Ru при игнорировании стремительного захвата рынка конкурентами. Однако пока российское медиасообщество относится к потенциальному возрождению ICQ скептически, и непонятно, что может дать проекту второе (или какое там по счёту) дыхание на новой «родине».

Жаль, что не прямая линия с Путиным. На него была вся надежда.