Офтоп
Andrey Frolov

«Роскомсвобода» попала в реестр запрещённых сайтов за список инструментов обхода блокировки

Артём Козлюк. Фото Roem.ru

«Наш хостер-провайдер сегодня получил уведомление от Роскомнадзора о внесении ресурса в Реестр запрещённых по решению Анапского суда по заявлению местной прокуратуры», — сказал руководитель проекта Артём Козлюк.

На сайте Единого реестра Роскомнадзора говорится, что адрес страницы с описанием способа обхода блокировок действительно находится в чёрном списке, однако доступ к ней не ограничивается.

Согласно тексту уведомления, полученного Козлюком, если «Роскомсвобода» не удалит информацию, то в течение трёх суток с момента получения уведомлениях их хостинг-провайдером Роскомнадзор внесёт сайт в выгрузку операторов связи на блокировку.

По словам Козлюка, «Роскомсвобода» подготовила документы для кассационной жалобы в палату по гражданским спорам Краснодарского краевого суда и намерена при необходимости дойти до Верховного суда РФ.

В нашем случае формально запрещён не весь интернет-ресурс rublacklist.net, а только одна его страница. Думаем, мы найдём выход из этой ситуации, впоследствии постараясь добиться признания законной и страницы и информации, расположенной на ней.

Возможно, это даже и к лучшему, если мы через суды высших инстанций закрепим право любого интернет-ресурса на информирование пользователей сети о том, какими способами они могут восстанавливать свои конституционные права в сетевом пространстве.

Артём Козлюк, глава «Роскомсвободы»

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал TJ, что ведомство внесло страницу «Роскомсвободы» в реестр после получения решения Анапского суда с отметкой «вступило в силу». По мнению Ампелонского, другие прокуроры могут инициировать новые иски против описаний способов обхода блокировок на основании решения Анапского суда.

Создан судебный прецедент. Информация о способах обхода блокировок признана судом противоправной. Прокурор, инициировавший это разбирательство, контролировал исполнение антиэкстремистского законодательства. В частности, проверял доступность федерального списка экстремистских материалов.

Сложно сказать по поводу ограничения доступа к другим статьям со способами обхода — нужно внимательно анализировать судебное решение на предмет его применимости к зеркалам. […]

Я не исключаю, что органы прокуратуры начнут активнее использовать опыт краснодарских коллег в своей практике.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора

Суд ещё в апреле 2015 года признал запрещённой информацию об анонимайзерах и способах обхода блокировок в интернете, размещенную на одной из страниц сайта. В мае Козлюк заявлял, что Роскомсвобода будет оспаривать решение.

Из текста решения Анапского суда следовало, что список инструментов для обхода блокировки фактически приравняли к анонимайзеру.

[…] благодаря сайтам анонимайзерам, в частности http://rublacklist.net/bypass/, пользователи могут получать полный доступ ко всем запрещённым сайтам путём анонимного доступа и подмены адресов пользователей. То есть, с помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещённым материалам, в том числе и экстремистским.

из текста решения Анапского суда

Сами представители Роскомнадзора за последний месяц дважды называли инструменты обхода блокировки законными: 27 января об этом сказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, а 9 февраля то же самое заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Разный завод

Ну так а чо, всё логично: инструменты обхода блокировок закон не нарушают, а информация об их существовании — нарушает. Га-га-га-га.

Ответить
Развернуть ветку
Дружеский пёс_анон

гаага гаага

Ответить
Развернуть ветку
Влюбленный файл

У ля ля

Вонт ёр бэд роменс

Ответить
Развернуть ветку
Блестящий рак

Людей свободы лишают.
Кстати, фактически любой сайт с VPN - это ведь инструкция к обходу блокировок.

И да, классическое - Роскомнадзор - анус себе заблокируй.

Ответить
Развернуть ветку
Петербургский калькулятор

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Худой Макс

Может, немного не вовремя, но я добавил в BlockCheck тесты на обход DPI, детектирование пассивных DPI, да и вообще, поправил баги и добавил функций.
https://github.com/ValdikSS/blockcheck
Давайте, тестите, чтобы я статистику свежую получил. В разделе "releases" сборки под Windows.

Ответить
Развернуть ветку
Прошедший Никита

Неправославненько. Для него будет?

Ответить
Развернуть ветку
Коммунальный единорожек88

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Национальный кофе

потому что могут?

Ответить
Развернуть ветку
Стабильный Макс

Была бы причина, то вообще посадили бы.

Ответить
Развернуть ветку
Роковой самолет

Потому что иди нахуй

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Независимый американец

...от чего те, кто это делают, не перестают быть мудаками. :)

Ответить
Развернуть ветку
Уважаемый космос

Этого следовало ожидать

Ответить
Развернуть ветку
Полицейский дым

о Анапский суд) Родина )

Ответить
Развернуть ветку
Демократический файл

Еслиб могли, они все ваши сайты, как ларьки посносили бы. Но экскаватор то легко вызвать, а тут голова нужна.

Ответить
Развернуть ветку
Коммунальный единорожек88

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ложный бас

Через пару лет будем играть в неуловимых джо?

Ответить
Развернуть ветку
Сумасшедший ГОСТ

Если запрет не ко всему сайту а к конкетной странице, то после блокировки проще всего изменить url. Повторять до бесконечности)
В принципе можно скриптом проверять доступна ли страница извне, и если нет, то менять её адрес автоматически на новый. #Проблема Решена

Ответить
Развернуть ветку
Строительный звук

После загрузки страницы менять url в строке на другой, генерируемый каждый раз новый. При переходе на сгенерированный url редирект на оригинальную страницу.

В итоге адрес тот же, но получить его обывателю сложнаа.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null