В Роскомнадзоре назвали преждевременным законопроект АЗАПИ о штрафах за пропаганду обхода блокировок Статьи редакции

АЗАПИ отредактировала свой пресс-релиз про разработку законопроекта о штрафах за пропаганду способов обхода блокировок. Из текста исчезло заявление о том, что документ был одобрен рабочей группой Роскомнадзора.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил TJ, что в ведомстве считают такой законопроект преждевременным.

Коллеги из АЗАПИ в пятницу выдали желаемое за действительное. Тема обсуждается в рамках рабочей группы сообщества правообладателей, которая трудится на площадке Роскомнадзора. С предложением АЗАПИ мы знакомы, но говорить о нём в практической плоскости как минимум преждевременно.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора

О разработке законопроекта АЗАПИ сообщила в пятницу 12 февраля. В документе предлагается установить штрафы за «рекламу, пропаганду или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов, позволяющих получить беспрепятственный доступ к включённым в реестр» — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей для обычных граждан и от 100 тысяч до 300 тысяч рублей для юрлиц.

10 февраля статья со списком инструментов для обхода блокировок, размещённая на сайте проекта «Роскомсвобода», попала в реестр запрещённых сайтов Роскомнадзора по решению Анапского суда. Позднее «Роскомсвобода» отредактировала статью, заменив свой список на документ от Минкомсвязи: это удовлетворило Роскомнадзор, и сайт был удалён из реестра. Однако тогда Ампелонский утверждал, что существует «стремление определённой группы интернет-активистов рекламировать анонимайзеры как средство обхода блокировок».

То есть фактически пользователям говорят: закон можно не исполнять, мы вам расскажем как. Конечно, мы приветствуем решение суда, в котором присутствует юридическое обоснование, почему такая информация противоправна сама по себе.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Параллельный жар

Преждевременно. Нельзя же так сразу, нужно постепенно к этому идти.

4
Параллельный жар

Вот через недельку - ок!

0
Параллельный жар

Ну то есть читать это нужно так:
- Мы пока еще не начали, но мы все равно вас поимеем.

2

Комментарий удален

Параллельный жар

Это называется кризис доверия.

0
Параллельный жар

Преждевременное законотворчество

0
Параллельный жар

Было бы удобне, если бы вы сразу давали расшифровку аббревиатур.

0
Читать все 6 комментариев
null