Офтоп
Никита Лихачёв

«Агора» отчиталась о росте цензуры и снижении предложений по регулированию рунета в 2015 году

«Медуза» опубликовала доклад неправительственной правозащитной организации «Агора» за 2015 год (список тезисов). По словам представителей организации, в 2015 году «репрессивные практики» в рунете начали стабилизироваться.

По сравнению с 2014 годом количество предложений по регулированию интернета снизилось в два раза (с 87 до 48), однако количество блокировок выросло в девять раз — с 1019 до 9022 штук (список всех случаев). В «Агоре» заявили, что причиной стала сосредоточенность властей на исполнении законов и использовании отлаженного механизма блокировок.

2015 год был первым, когда ведомства и регионы начали конкурировать между собой, отчитываться о росте активности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, демонстрировать спрос на инновации в сфере блокировок, попытки изобрести наиболее простой и удобный механизм выявления нежелательного контента.

«Агора»

Цензура проявляется и в усилении прямого давления на пользователей сети. Если в предыдущие годы реальные сроки за высказывания в интернете давали скорее в виде исключения (пример — Максим «Тесак» Марцинкевич, осуждённый на 5 лет по статье 282 за публикацию трёх видеороликов). В 2015 году региональные власти стали использовать прецедент в своих целях: например, в Татарстане осудили гражданского активиста Рафиса Кашапова, а после него — Айдара Халима.

В 2015 году в два раза (с 14 до 31) выросло количество регионов, в которых оказывается серьёзное давление на свободы пользователей интернета. К Москве, Санкт-Петербургу и Татарстану присоединились Мордовия, Ульяновская область, Чечня, Крым и Севастополь.

С 2013 года растёт число случаев нападения на блогеров и журналистов: в 2015 году «Агора» зарегистрировала 28 таких происшествий. В их числе: избиение полицией корреспондента «Открытой России» Егора Максимова в Москве, нападение на редактора онлайн- журнала «Информер» Ирину Остащенко в Севастополе, а критиковавшего Кадырова в Инстаграме блогера Адама Дикаева подвергли публичному унижению. По словам корреспондентки «Новой газеты» Елены Милашиной, расследовавшей свадьбу Хеды Гойлабиевой и Нажуда Гучигова, в Чечне многие пользователи стали заниматься самоцензурой: удаляют «опасные» записи из Фейсбука и переходят с WhatsApp на Telegram ради большей защиты приватности.

В условиях экономического кризиса, на фоне бюджетной экономии и сокращения штата, которые, к примеру, уже затронули Роскомнадзор, очевидно, что нагрузка на сотрудников будет только расти, а качество (а следовательно и хотя бы видимая законность) результата — падать. По-видимому, осознавая, что остановить распространение независимой информации блокировками не получается, власти начинают усиливать давление на пользователей.

Реальные сроки за «лайки» и репосты призваны устрашить и заставить граждан отказаться от обсуждения насущных проблем общества. В зоне повышенного риска продолжают оставаться Крым, российская военная активность в Восточной Украине, религия, ЛГБТ-тематика, коррупция власти, акции протеста.

«Агора»

10 февраля Верховный суд Татарстана по иску Минюста ликвидировал правозащитную организацию «Агора». В июле 2014 года Минюст добавил «Агору» в реестр «иностранных агентов», однако в специальном реестре НКО правозащитная организация регистрироваться не стала.