{"id":849,"title":"\u0418\u0433\u0440\u0430: \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0442\u0435 \u0431\u0430\u0448\u043d\u044e \u0438 \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0439\u0442\u0435 Xbox","url":"\/redirect?component=advertising&id=849&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/combo&placeBit=1&hash=9437aaabe0e465b0ceedd8575a330d53fa0384192b031d3bc93bef889d6b3d78","isPaidAndBannersEnabled":false}

Необходимое зло: кто решает, сколько длится и из чего состоит реклама перед фильмами в кинотеатрах Статьи редакции

22 февраля популярный блогер Сергей Д. обратил внимание пользователей сети на объявление в крупной сети кинотеатров, согласно которому «рекламный блок перед фильмом транслируется не более 30 минут». Самого Сергея и его комментаторов возмутила подобная задержка перед показом.

TJ выяснил, как решается, сколько и каких роликов показывается перед фильмами, и подорожают ли билеты, если от такой рекламы отказаться.

Фото Сергея Д.

В любом современном кинотеатре нельзя и шагу ступить, не наткнувшись на рекламу. При покупке билетов зрителю выдают ворох флаеров, стаканчики с попкорном и газировкой украшены логотипами грядущих премьер, а на висящих в фойе телевизорах без конца крутятся трейлеры.

Однако если запах попкорна со временем стал частью кинотеатральной романтики, то ролики, которые показываются перед началом сеанса, до сих пор вызывают у многих зрителей раздражение. Особенно если речь идёт не о трейлерах, которые могут быть полезны, а о промо мобильных операторов, спортивных брендов и торговых центров.

Из-за того, что время демонстрации рекламы варьируется от сеанса к сеансу, их практически невозможно избежать — слишком велик шанс пропустить начало самого фильма.

Анатомия рекламного блока

Ролики в кинотеатрах считаются эффективным средством рекламы как раз из-за их навязчивости. Когда в зале выключен свет, от яркой картинки на экране и громкого звука никуда не деться — приходится смотреть.

Кинотеатральную рекламу могут распределять по конкретным фильмам (детская — перед мультиком) или по залам в зависимости от их размеров (больше зал — популярнее картина).

Однако самой эффективной и популярной считается продажа непосредственных показов, при которой учитывается, сколько людей купило билеты на конкретный сеанс и, следовательно, увидит конкретный ролик.

Рекламный блок перед каждым фильмом делится на три части: трейлеры, которые прикреплены к копии картины прокатчиком (демонстрируются бесплатно, убирать их кинотеатр не может), трейлеры, которые показывает сам кинотеатр (тоже бесплатно) и рекламные ролики, которые надо показать по контракту.

О том, как происходит этот процесс, TJ рассказала Анастастия Плотникова — бывший менеджер по рекламе и пиару сети кинотеатров «Мираж Синема».

В каждом кинотеатре есть какая-то своя система, по которой расписываются ролики, но у нас действовала следующая схема.

Расписание от репертуарного отдела мне приходило во вторник поздно вечером или в среду утром. Поэтому вся рабочая среда — это роспись коммерческих роликов и трейлеров.

Что касается коммерческих роликов, обычно они длятся от 15 до 30 секунд. Максимум на моей памяти было 6-7 роликов в одном зале (обычно такое случалось во время праздников, когда процент посещаемости наиболее высок — Новый год, 23 февраля, 8 марта и так далее).

После коммерческих роликов я всегда выставляла два трейлера фильмов. Обычно это новинки следующей недели или текущего месяца. Иногда я могла поставить специально что-то, что выходило в интернете и имело резонанс.

Например, в конце 2014 года я выпустила трейлер новых «Звёздных войн» на большой экран практически сразу после его появления в сети, хотя до релиза оставался год.

Трейлеры подбираются по возрастным ограничениям (это очень важно) и по жанрам (что могло бы понравиться аудитории фильма, перед которой эти самые трейлеры идут). Если это ромком, то ставить можно, скажем, мелодрамы.

Также при расстановке нужно учитывать то, что уже прикреплено к копии, и не повторяться. Эта информация есть на профессиональных ресурсах — «Киноплан» или «Бюллетень кинопрокатчика».

Я всегда аккуратно подходила к вопросу продолжительности. Если мне было необходимо поставить в тот или иной зал один-три коммерческих ролика, то дополнительно я крепила два трейлера. Чтобы в общей сложности рекламный блок не превышал десяти минут.

Если во время праздников приходилось крепить по пять-шесть рекламных роликов в один зал, то я либо открепляла дополнительные трейлеры вовсе, либо добавляла только один.

Анастасия Плотникова, бывший менеджер по рекламе и пиару сети кинотеатров «Мираж Синема»

По словам Анастасии, у киносетей, которые подписали соглашение с «Фондом кино», к сеансу прикрепляется ещё и нарезка российских фильмов. Обычно речь идёт о комбо-трейлере сразу нескольких отечественных картин, выходящих в ближайшие месяцы.

Они его меняют каждые пару месяцев, и он выставляется в обязательном порядке ко всем зарубежным релизам. Еженедельно я высылала «Фонду кино» отчёт о показах — где и перед чем их ролик стоял.

Анастасия Плотникова, бывший менеджер по рекламе и пиару сети кинотеатров «Мираж Синема»

Сколько кинотеатры зарабатывают на такой рекламе

По словам руководителя отдела аналитики журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Андрея Белого, кинотеатры зарабатывают только на роликах, не имеющих непосредственного отношения к кино.

У каждой сети своё отношение к этому вопросу, поэтому прибыль может быть разной. Однако большинство кинотеатров избегает некачественных роликов или слишком длинных рекламных блоков — эти факторы могут отпугнуть зрителя, который предпочтёт посмотреть кино дома или воспользоваться услугами конкурентов.

Кто-то действительно крутит по двадцать минут коммерческой рекламы, кто-то строго ограничивает её хронометраж. В зависимости от этого её доля от общей выручки кинотеатра может варьироваться от 1% до 7-8%.

Андрей Белый, руководитель отдела аналитики журнала «Бюллетень кинопрокатчика»

Почему нельзя взять и отменить

В любой сфере отказ от рекламы бьёт по карману зрителя. И, если кому-то билеты в кино кажутся слишком дорогими уже сейчас, то без роликов перед сеансом они станут ещё дороже. Во многом поэтому в России до сих пор не запретили такую рекламу.

Цены на билет в случае запрета коммерческой рекламы возрастут, но я сильно сомневаюсь, что подобный запрет вообще произойдет. У нас уже были иски, и они заканчивались победой кинотеатров.

Андрей Белый, руководитель отдела аналитики журнала «Бюллетень кинопрокатчика»

В российском законодательстве нет чёткого понятия «сеанса», поэтому засудить кинотеатр за то, что фильм начался не в указанное на билете время, а через 25 минут, невозможно. В понимании площадок реклама входит в сам сеанс, который начинается вовремя.

Единственное, что чётко оговорено в «Законе о рекламе», — картину нельзя прерывать. Поскольку рекламу после сеанса никто смотреть не будет, все ролики показывают перед ним.

Писать настоящее время начала демонстрации фильмов, по мнению Андрея Белого, также не в интересах кинотеатров, и вряд ли их обяжут это делать.

Если писать реальное время начала сеанса, то, разумеется, контактов с рекламой будет существенно меньше, так как многие будут приходить к самому фильму.

Впрочем, многие зрители уже давно и так закладывают 10-15 минут, если знают, что в каком-то кинотеатре много рекламы.

Андрей Белый, руководитель отдела аналитики журнала «Бюллетень кинопрокатчика»

В «Мираж Синема» уточняют, что это ещё и попросту сложно с организационной точки зрения.

Оно иногда отличается даже для отдельных сеансов в один и тот же день. Это сдуреть можно будет нашему репертуарному.

Дмитрий Ашихмин, менеджер по SMM «Мираж Синема»

Сами дистрибьюторы фильмов не могут заставить кинотеатры показывать меньше рекламы, так как у них нет финансовых способов давления: они за демонстрацию своих трейлеров не платят. Однако привлекательность кинотеатров для зрителей, в понятие которой входит малое количество посторонних роликов, для них важна.

Другие варианты

Как отмечал «Бюллетень кинопрокатчика», существуют и прецеденты полной отмены рекламы. Например, в Молдавии такие ролики собирались запретить показывать под угрозой штрафа, однако это было, скорее, результатом внутренних политических игр, нежели заботой о зрителях.

В США существует и другой способ заставить зрителей посмотреть ролики. Билеты на некоторые сеансы продаются без указания мест. Поэтому людям выгодно прийти пораньше, но тем, кто первый вошёл в зал, придётся посмотреть больше всего рекламы.

Однако ролики перед сеансами далеко не самое большое зло. Например, в некоторых турецких кинотеатрах может быть «попкорн-пауза»: прямо в середине фильма включают свет и показывают несколько роликов.

По сравнению с этим российский вариант, при котором можно спокойно опоздать на 5-7 минут и, не пропустив ничего важного, сесть на заранее выбранное место, кажется не самым плохим.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 56, "likes": 131, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23559, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Feb 2016 20:46:29 +0300", "is_special": false }
0
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Олимпийский Артем

Иногда я могла поставить специально что-то, что выходило в интернете и имело РЕЗОНАНС.

Вот оно!

26
Сердечный жар
31
Ничтожный космос

Никогда не понимал, на кой хрен оставлять предупреждение FBI не в США. Что я сидя в России буду бояться ФБР?

1
Сердечный жар

Сноуден перелогиньтесь

1
Умственный рубин

обычная реклама не нравится, а вот реклама новых фильмов - да, не всегда трейлеры на глаза попадаются.

14
Смертный корабль

Ну, трейлеры - это вообще святое. Всегда идешь в кинотеатр в надежде увидеть хорошие трейлеры.

36
Привычный вентилятор

когда ходил на премьеру ЗВ7 показали трейлер Варкрафта 3 раза) сначала было красиво, а потом надоело

1
Воздушный паркур

В Мск есть замечательный Пионер без поп-корна, рекламы (не помню больше 1-2 роликов, а иногда и вообще без них), быдла и с аплодисментами на титрах. А вот как в других городах хз.

6
Железнодорожный Паша

Как же охуенно мы там посмотрели the Hateful eight в оригинале, эх. Очень хотел пойти туда на Дэдпула, но...

3
Северный Мика

Ой, это так круто, когда зритель аплодирует работе съёмочной команды. Приходилось такое переживать пару раз. Все происходящее оставляет впечатление законченного представления. Эмоций, безусловно, больше остаётся.

В Нижнем Новгороде есть «Орлёнок», у нас там время от времени показывают фестивальные фильмы. Весь поход в кинотеатр превращается в большой интересный опыт, начиная с того момента, как ты зашёл в кинотеатр.

2
Грядущий томагавк_два

В Новосибирске есть победа. Там чаще показывают ролики премьер и каких либо мероприятий. Редко показывают рекламные ролики.

1
Христианский чайник

А что плохого в аплодисментах на титрах? оО

0
Воздушный паркур

Я не говорил, что это плохо.

1
Ранний крюк

А зачем аплодисменты на титрах? А главное, кому?

0
Божественный микрофон

Ну как же. Уборщица Клава, услышав аплодисменты, сразу же наберет Тарантино и доложит ему, что премьера "Восьмерки" в Урюпинске прошла на ура.

0
Районный торшер

20 минут. Я засекал. 20 минут я смотрел эти трейлеры перед фильмом в КАРО. Это уже эребор.

3
Подробный Даниль

Мы как раз в Формуле Кино (про которых картинка) недавно перед Дедпулом смотрели 25 минут рекламу.
А сегодня опаздывали на сеанс Восьмерки, а реклама была в районе 10-15 минут. В итоге 5+ минут фильма пропустили. Сука.

1
Теоретический Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Чудовищный завод

Эх, прекрасное Замкадье...

3
Сердечный жар

Что сегодня в клубе показывают?

0
Чудовищный завод

Чапаева

0
Сердечный жар

Сегодня выплывет?

3
Первичный фитиль

Я бы с удовольствием смотрел рекламу спортивных брендов и торговых центров, но во Владивостоке показывают рекламу окон и колбасы.

3
Сердечный жар

А на колбасу у тебя уже сил смотреть нет, зажрался

4
Интеллектуальный рубин

Медцентров, мобильных приложений и строительных компаний.

0
Первичный фитиль

Ну вот реклама Фалька мне нравится, хорошая. Кореан Эйр заебала люто. Мобильное приложение бесит. Всё остальное тоже плохо.
Иногда бывает реалкма, которую FAZA снимали, она красивая хотя бы. Но, опять же, у них есть реклама колбасы и она мерзкая.

2
Просторный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Невидимый кавалер

Зачем ходить на такие фильмы?

0
Потенциальный магнит

Комментарий удален по просьбе пользователя

14
Густой ящик

Идея для стартапа - вообще фильмы не показывать, а показывать только рекламу. Круглосуточно. И чтобы платили не зрители кинотеатру, а наоборот.

2
Стальной томагавк_два

Если реклама уровня "Каннских львов", то я б смотрел :)
Могу также порекомендовать http://adsoftheworld.com/ – там ещё и комменты угарные бывают.

4
Первичный фитиль

Не знаю по поводу других городов, но во Владивостоке пару раз в год делают показы "Ночь пожирателей рекламы", где полтора часа крутят крутые рекламные ролики. Типа, как сборник короткометражек, только сборник рекламы.

4
Сердечный жар

Сиреневая Бо, Климов и Toliyn будут первыми клиентами

1
Смертный корабль

В прошлом веке от испанки

1
Органический ключ

Чёрт, эту штуку про 30 минут еще в прошлом году увидел, но не придал никакого значения ей, а тут такое... :)

1
Теоретический Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

11
Летний татарин

поэтому ты не популярный блогер

11
Разумный крюк

25 минут ролики про Ладу и Пепси с повторяющимися трейлерами третьесортных русских "фильмов"... Я скоро перестану ходить в кино.

1
Телефонный фитиль

Во время рекламы можно покопаться в смартфоне. Полчаса пролетит незаметно.

0
Дополнительный ГОСТ

Смотреть фильму, выбирать музло, читать и писать доки, читать расписание в ежедневнике и оптимизировать маршрут?

13
Оригинальный блик

Почитать обзор Елистратова на этот самый фильм.

6
Сердечный жар

Почитать обзор Елистратова на этот самый фильм.

Вовремя понять что фильм гавно и уйти ещё до начала

1
Потенциальный магнит

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Телефонный фитиль

Аха. 😊

0
Тяжелый звук

Во многих кинотеатрах в ТЦ связь ужасная:(

2
Телефонный фитиль

Кстати, да.

А ещё меня в общественных кинотеатрах клонит в сон. Поэтому предпочитаю кинотеатр домашний.

--

0
Грядущий томагавк_два

"Однако большинство кинотеатров избегает некачественных роликов" если то, что я вижу качественное то, что тогда некачественное? Там же обычно такой пиздец.

0
Летний татарин

Например, в некоторых турецких кинотеатрах может быть «попкорн-пауза»: прямо в середине фильма включают свет и показывают несколько роликов.

C любовью современных режиссёров растягивать фильмы до двух-трёх часов хочется подобного и у нас. (и в США тоже, чтобы в сюжет фильма закладывался антракт)

–1
Сердечный жар

Так у нас же есть перерывы во время сеансов. А то что описано в статье наверняка тоже ненормированно по времени как и реклама вначале чтоб все сидели и смотрели боясь пропустить начало фильма

0
Японский Филипп

У нас в основном трейлеры грядущих фильмов, что достаточно интересно. Хотя с недавних пор начала проявляться реклама авто-компаний.

0

Комментарий удален

Ничтожный космос

У нас в Самаре такой херни нет.
Показывают 3-4 трейлера и 1-2 рекламы. О 30 минутах и речи не идёт.

0
Соседний Денис

Та 30 минут нет там. 10-15 максимум. И то максимум.

0
Соседний Денис

Например, в некоторых турецких кинотеатрах может быть «попкорн-пауза»

У турков вообще ад с рекламой, по телику на каждом канале они идут минут по 10.

0
Вирусный крюк

Вы че трейлеры и реклама эт самое интересное же

0
Социологический Данила

Если будет как в Турции, в чем разница будет между посмотреть в кинотеатре и дома перед телеком по иви?

0
Сердечный жар

кому-то билеты в кино кажутся слишком дорогими уже сейчас, то без роликов перед сеансом они станут ещё дороже

Но ведь количество денег принесённых в кино останется неизменным, просто отдельный показ станет дороже изза того что люди будут реже ходить. С такой же точно логикой можно порекомендовать театрам продавать больше дешёвых билетов на большее количество сеансов.

–1
Читать все 56 комментариев
null