Офтоп
Никита Лихачёв
1241

В Кремле заявили о необходимости проработки приравнивания новостных агрегаторов к СМИ Материал редакции

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ нужно проработать. По его словам, в Кремле пока нет однозначной позиции по этому вопросу.

Однозначной позиции нет, существуют разные точки зрения, причем весьма аргументированные. Упрощать эту тему было бы нелогично. Есть точка зрения, что ни коим образом приравнивать к СМИ нельзя, есть точка зрения, что наоборот — целесообразно. И та, и другая достаточно добротно подкреплены целом набором документов. Поэтому сначала надо это проработать.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

24 февраля газета «Коммерсантъ» рассказала о внесённом в Госдуму законопроекте, по которому новостным агрегаторам предлагается присвоить особый правовой статус. Согласно тексту законопроекта, сервисы вроде «Яндекс.Новостей» и «Google Новости» собираются обязать проверять публикуемую информацию и нести ответственность в суде за распространение недостоверных сведений. Такие же требования предъявляются к СМИ.

По законопроекту высказался советник президента по интернету Герман Клименко. По его словам, обязанность проверять информацию должна оставаться на плечах самих СМИ, а агрегаторы вроде «Яндекс.Новостей» должны проверять, является ли источник средством массовой информации.

Если агрегатор берёт данные из блога или с незарегистрированного СМИ, возникает большой вопрос — в чём проблема? Ведь у «Яндекса» все договора подписаны. Невозможно попасть в новостной агрегатор «Яндекса», не подписав с ним договор, по которому осуществляется идентификация, проверка, существует ли данное СМИ или нет.

Герман Клименко, советник президента по интернету

Разработкой аналогичного законопроекта в Госдуме занимались ещё в мае 2014 года, после того, как депутат Андрей Луговой попросил Генпрокуратуру установить, являются ли «Яндекс.Новости» СМИ. Тогда депутат Вадим Деньгин заявлял, что «Яндекс.Новости» выдают новости «со своим комментарием». В компании подчёркивали, что не переписывают заголовки или анонсы новостей, а их ранжированием занимается алгоритм, а не редакторы «Яндекса».

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 24, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23730, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Feb 2016 14:24:13 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Городской фитиль

3

Так любой газетный киоск тоже к СМИ можно отнести. деятели бл.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет
Полиция и СК начали проверку после смерти девушки на стриме в Подмосковье. Блогер вёл его даже после приезда скорой
Участница трансляции погибла после нескольких часов на морозе без верхней одежды.
Интернет
Spotify впервые подвёл музыкальные итоги года в России. В тройку самых популярных групп 2020 года попал «Король и шут»
Рок-группа разбавила довольно предсказуемый топ с Моргенштерном и Кизару, BTS и Билли Айлиш.
Интернет
Spotify выпустил Wrapped 2020 — персональные итоги года в сервисе. Как их найти и что там интересного
Делиться своими итогами тоже можно тут.
Популярное за три дня
Истории
«Всюду трупы лошадей, изъеденные голые тела людей»: история отчаянного похода белогвардейцев в Персию
Как победители Чапая предпочли не сдаваться на милость Красной армии и отступили в заснеженные прикаспийские степи — без еды, воды и тёплой одежды.
Интернет
Обсуждение: Недооценённые, но полезные сервисы и сайты
Показывают, в какое время лучше всего выходить в туалет в кинотеатре или что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов.
Разборы
Наёмник из ЧВК «Вагнера» запланировал выпуск мемуаров и дал интервью. Выходом книги он надеется «образумить» Пригожина
Марат Габидуллин считает, что ЧВК нужно перестать скрывать деятельность наёмников в Сирии.

Комментарии

null