«Яндекс» назвал невозможным существование «Яндекс.Новостей» в предложенных депутатами условиях Статьи редакции

Фото Сергея Мухамедова

В «Яндексе» заявили, что в случае принятия внесённого в Госдуму законопроекта о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ сервис «Яндекс.Новости» не сможет продолжить своё существование. Об этом представители компании сообщили в корпоративном блоге.

Определения владельца новостного агрегатора и новостной информации в законопроекте слишком широкие. Это даёт возможность применять требования, предлагаемые законопроектом, к любым российским ресурсам с суточной аудиторией более одного миллиона пользователей, собирающим и обрабатывающим общедоступную информацию с других ресурсов.

Требования законопроекта можно применить и к любой информации, размещённой на ресурсе владельца новостного агрегатора, например к комментариям пользователей, результатам поисковой выдачи и так далее. В результате законопроект может вступить в противоречие с уже действующим законодательством, которое регулирует вопросы ответственности владельца ресурса за размещаемую информацию.

Таким образом, законопроект предполагает возложить на новостные агрегаторы больше обязанностей, чем сейчас есть у СМИ. В этой ситуации сервис «Яндекс.Новости» в текущем виде существовать не сможет.

«Яндекс»

По мнению «Яндекса», перечисленные в законопроекте требования невыполнимы, так как владельцы новостных агрегаторов не имеют ресурсов для проверки всей информации, публикуемой третьими лицами. По закону о СМИ одни издания с официальной лицензией могут ссылаться на другие и не нести ответственности за их информацию: в этом случае её несёт оригинальный источник. Поэтому внесённый в Госдуму проект накладывает на новостные агрегаторы ещё больше ответственности, чем на СМИ, считают в компании.

Предложенную депутатами формулировку новостного агрегатора в «Яндексе» назвали слишком широкой. Согласно тексту законопроекта, к этому понятию можно отнести любой сайт с аудиторией более миллиона пользователей в сутки, публикующим информацию с других ресурсов. При этом требования законопроекта распространяются не только на статьи и новости, но и на другой контент — например, комментарии пользователей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ нуждается в проработке и по нему в Кремле пока нет чёткой позиции. Советник президента по интернету Герман Клименко посчитал, что для новостных агрегаторов достаточно того, что размещаемая в них информация уже проверяется СМИ-партнёрами, и двойная работа не нужна.

О внесении законопроекта (полный текст на сайте АСОЗД) 25 февраля сообщила газета «Коммерсантъ», его авторы — депутат от КПРФ Александр Ющенко и депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков. Согласно законопроекту, Роскомнадзору предлагается поручить функцию составления реестра новостных агрегаторов и дать возможность требовать удаления недостоверной информации. В противном случае законопроект предусматривает штрафы: для юрлиц они составляют от 3 до 5 миллионов рублей.

При этом законопроект запрещает владение новостными агрегаторами иностранным компаниям: по нему они могут иметь в них только 20% доли, как в случае со СМИ. Документ также распространяет на новостные агрегаторы требование хранить всю распространяемую информацию на серверах в течение шести месяцев. Примерно такой же уровень ответственности есть у организаторов распространения информации — понятия, появившегося благодаря «закону о блогерах».

0
36 комментариев
Написать комментарий...
Благоприятный микрофон

Вся эта вошкотня вокруг бессмысленной фильтрации инфы в инете — то немногое, что вызывает у меня лютый псих. Хочется орать, плеваться и стучать кулаками по столу. 😠

Ответить
Развернуть ветку
Невинный спрей

ебаного бюрократа хлебом не корми лишь бы список составить, а кодла там такая, что создаваемая видимость работы ведет к созданию совершенно идиотского количества предписаний
ну и конечно - список анусов своих составьте, псы

Ответить
Развернуть ветку
Типичный супер_стар

Акции Яндекса за сегодня упали на 2%. Малый бизнес поддержали, теперь за крупный возьмёмся.

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный микрофон

Виктор, какое значение для российской экономики имеет удешевление акций Yandex'a? Чёт не соображу.

Ответить
Развернуть ветку
Типичный супер_стар

Виталий Иванович, я не экономист. Вполне возможно что для российской экономики Яндекс не важен, хотя это компания даёт работу многим специалистам в России.

Я же о другом говорю. Для Яндекса основной бизнес завязан на России, и поэтому любые изменения в стране так или иначе касаются Яндекса. Если завтра введут запрет на всю интернет рекламу, то после завтра Яндекс уже не будет. А это плохо.

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный микрофон

Виктор, насколько должна снизиться стоимость акций Yandex'a, чтобы она перестала вступать в ТПО с жителями России?

Сколько жителей России прекратят ТПО с Yandex'ом после её ликвидации? Они не смогут найти нового работодателя?

Кстати, Вы юзаете услуги этой организации? Я уже давно только народные карты.

--

Ответить
Развернуть ветку
Типичный супер_стар

Ну, давайте посчитаем.

1. Программисты Яндекса. По данным из википедии штат Яндекса это 5,6 тыс. человек. Все они окажутся на улице. Так как специализация Яндекса это обработка и индексация огромных массивов данных, многим программистам придётся переучиваться или пойти в работать в Гугл или Фейсбук, так как в России просто нет компаний, которым нужны такие специалисты в таком количестве. Остальные it работники обвалят рынок it-услуг, так как предложение будет перекрывать спрос. В итоге мы получим ещё один отток умов, уменьшение зарплаты программистам и на фоне этого ещё один отток.

2. Реклама. Основной бизнес Яндекса это реклама. Яндекс размещает рекламу в поисковой выдаче за вполне реальные деньги. Благодаря этому рекламироватся в нём может себе позволить малый и средний бизнес. Так как у Яндекса и Гугла весьма разные целевые аудитории, то собственник бизнеса может выбирать на какую ЦА ему рекламировался. При отсутствии Яндекса выбора уже нет, есть только монополия Гугла. В итоге падает качество отдачи от рекламы, скорее всего повышается её стоимость. Малый и средний бизнес зарабатывают меньше денег. Снижается денежный оборот, падают зарплаты.

3. Вебмастера. Для некоторых сайтов основной заработок это блоки Рекламы Яндекса на сайтах. Если Яндекса нет, то у вебмастеров нет выбора. Они будут использовать рекламные блоки Гугл, которые, не знаю как сейчас, не отличаются надёжностью. Твою площадку могут очень легко забанить, и после этого ты ничего не можешь сделать.

4. Развитие новых технологий. Яндекс это один из самых крупных в России стимул и площадка для развития и создания новых технологий. Гугл, bing, и ко. всё ещё очень плохо морфологически развиты.

5. Привет, монополия! Если вы думаете, что Гугл это корпорация добра, то это уже давно не так. Сейчас это просто корпорация. И при монополии поисковика во всём мире, Гугл будет вести себя как монополия. Сейчас ему активно мешает Яндекс и Байду.

Всё вышеперечисленное это прямые и косвенные проблемы для нас.

Яндекс использую постоянно. Работа такая.

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный микрофон

Спасибо, Виктор. Вы работаете в Yandex'e?

Скажите, а что с первым, изначальным вопросом?: "насколько должна снизиться стоимость акций организации Yandex, чтобы она перестала вступать в ТПО с жителями России?"

Перед ним был вопрос: "какое значение для российской экономики имеет удешевление акций Yandex'a?"

Предположим, акции Yandex'a стали стоить 0€. Строго гипотетически. Почему Yandex при таком раскладе не может снова стать частной (не публичной) организацией?

Или, что намного лучше, т.н. "народным предприятием" (акционерным обществом работников). Такие организации уже показали в России свою высокую эффективность.

--

Ответить
Развернуть ветку
Замкнутый хичхакер

Законопроект будет принят.

Ответить
Развернуть ветку
Замкнутый рак

Яндекс освободят от ответственности, а гугл забанят.

Ответить
Развернуть ветку
Крутой микроскоп

На Яндекс.Новостях много неправильных новостей, с таким не освободят.

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный микрофон

Пожалуй, что так.

Есть популярное заблуждение, будто Yandex российская организация. Хотя уже давно это не так.

--

Ответить
Развернуть ветку
Типичный супер_стар

Яндекс проект ЦРУ, так и развивается.

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный микрофон

Забавненько. Минусёры не знают, что материнская организация Яндекса находится в Нидерландах? Это более чем открытая инфа.

Ответить
Развернуть ветку
Нежный татарин

Вот вам список Кипрских телеканалов, радиостанций и других проектов:
НТВ,
ТНТ,
Пятница,
Матч ТВ,

Радиостанции:
Эхо Москвы,
Авторадио,

проекты:
Rutube.ru
Sportbox.ru

Ведь ими владеет Газпром-медиа, которым владеет Leadville Investments Limited, зарегистрированная на Кипре.

Кстати, если ваша позиция тверда, можете внести правку в Википедии на странице о Яндексе.
Ведь там красуется фраза "«Я́ндекс» — российская ИТ-компания".

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный микрофон

"Ведь ими владеет Газпром-медиа, которым владеет Leadville Investments Limited, зарегистрированная на Кипре".

Можете дать ссылку на доказательства?

--

Ответить
Развернуть ветку
Нежный татарин

Прошу прощения за дезинформацию. Leadville Investments Limited владели Газпром-медиа в начале 2000 годов.

На текущий момент просто есть 6-7 компаний зарегистрированных на Кипре, в Амстердаме. И эти компании входят в список лиц, которым принадлежит акционерное общество Газпром-Медиа.

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный микрофон

То-то мне подумалось, что с начала 00-х о "Лидвилле" ничего не слышал.

Вы ведь об АО "Газпром-медиа Холдинг"? Верно? Есть ещё ООО "Газпром-медиа".

Дайте, пожалуйста, ссылку на сведения об акционерах.

--

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый Макс

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный микрофон

Может, потому что головная контора Yota находится в Москве, а Yandex'a в Нидерландах?

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый Макс

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный микрофон

А что делает товар отечественным? Закупка рабсилы в России? Я Вас правильно понял?

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый Макс

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный микрофон

Только при совокупности двух этих признаков? Или достаточно одного?

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый Макс

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный микрофон

Компании? В России только один вид компании как организации — государственная компания, разновидность НКО.

Что значит "в правовом поле"? Где организация платит налоги? Или хотя бы бóльшую их часть? Или это что-то другое?

Роман, какое значение в этом смысле имеет рабсила? Чем она, в экономическом смысле, принципиально отличается, напр., от материалов?

--

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый Макс

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный микрофон

Роман, так а что не понятно? Вы почему-то говорите о компаниях в России. Но у нас это сильно экзотичная ОПФ. К чему Вы её вспомнили, не соображу.

Какая картина у Yota с налогами? Можете показать?

Роман, я с Вами не спорю, а вместе с Вами думаю. В условиях глобализации понимание "отечественности" товара не всегда очевидно.

Напр., iPhone товар из "США" или это китайфон? Как понять?

Или Google Music чьё приложение, если оно продаётся в Ирландии?

--

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый Макс

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный микрофон

Роман, в Нидерландах не представительство, а материнская организация. В России дочерняя.

Откуда Вы знаете, где живут эти работники организации Apple? Я вот читал, что большинство ПО для iOS делается в Индии.

--

Ответить
Развернуть ветку
Крутой микроскоп

На то и расчёт.

Ответить
Развернуть ветку
Явный Влад

В таком виде не примут. Идиотизм запредельнейший, выхлопа ноль. Дублирование закона о СМИ и блогерах же

Ответить
Развернуть ветку
Замкнутый хичхакер

Примут. Изменения будут, но минимальными. Суть не изменится.

Ответить
Развернуть ветку
Религиозный Орзэмэс

Кто-то потеряет кучу траффика. Будет тяжеловато.

Ответить
Развернуть ветку
Непосредственный дебаркадер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Фактический чувак

Такими темпами и до тжшечки доберутся, садомиты.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 36 комментариев
null