Офтоп
Никита Лихачёв

«Яндекс» назвал невозможным существование «Яндекс.Новостей» в предложенных депутатами условиях

Фото Сергея Мухамедова

В «Яндексе» заявили, что в случае принятия внесённого в Госдуму законопроекта о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ сервис «Яндекс.Новости» не сможет продолжить своё существование. Об этом представители компании сообщили в корпоративном блоге.

Определения владельца новостного агрегатора и новостной информации в законопроекте слишком широкие. Это даёт возможность применять требования, предлагаемые законопроектом, к любым российским ресурсам с суточной аудиторией более одного миллиона пользователей, собирающим и обрабатывающим общедоступную информацию с других ресурсов.

Требования законопроекта можно применить и к любой информации, размещённой на ресурсе владельца новостного агрегатора, например к комментариям пользователей, результатам поисковой выдачи и так далее. В результате законопроект может вступить в противоречие с уже действующим законодательством, которое регулирует вопросы ответственности владельца ресурса за размещаемую информацию.

Таким образом, законопроект предполагает возложить на новостные агрегаторы больше обязанностей, чем сейчас есть у СМИ. В этой ситуации сервис «Яндекс.Новости» в текущем виде существовать не сможет.

«Яндекс»

По мнению «Яндекса», перечисленные в законопроекте требования невыполнимы, так как владельцы новостных агрегаторов не имеют ресурсов для проверки всей информации, публикуемой третьими лицами. По закону о СМИ одни издания с официальной лицензией могут ссылаться на другие и не нести ответственности за их информацию: в этом случае её несёт оригинальный источник. Поэтому внесённый в Госдуму проект накладывает на новостные агрегаторы ещё больше ответственности, чем на СМИ, считают в компании.

Предложенную депутатами формулировку новостного агрегатора в «Яндексе» назвали слишком широкой. Согласно тексту законопроекта, к этому понятию можно отнести любой сайт с аудиторией более миллиона пользователей в сутки, публикующим информацию с других ресурсов. При этом требования законопроекта распространяются не только на статьи и новости, но и на другой контент — например, комментарии пользователей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ нуждается в проработке и по нему в Кремле пока нет чёткой позиции. Советник президента по интернету Герман Клименко посчитал, что для новостных агрегаторов достаточно того, что размещаемая в них информация уже проверяется СМИ-партнёрами, и двойная работа не нужна.

О внесении законопроекта (полный текст на сайте АСОЗД) 25 февраля сообщила газета «Коммерсантъ», его авторы — депутат от КПРФ Александр Ющенко и депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков. Согласно законопроекту, Роскомнадзору предлагается поручить функцию составления реестра новостных агрегаторов и дать возможность требовать удаления недостоверной информации. В противном случае законопроект предусматривает штрафы: для юрлиц они составляют от 3 до 5 миллионов рублей.

При этом законопроект запрещает владение новостными агрегаторами иностранным компаниям: по нему они могут иметь в них только 20% доли, как в случае со СМИ. Документ также распространяет на новостные агрегаторы требование хранить всю распространяемую информацию на серверах в течение шести месяцев. Примерно такой же уровень ответственности есть у организаторов распространения информации — понятия, появившегося благодаря «закону о блогерах».