Офтоп
Лидия Дитз
422

Смерть музыкальной классики

Ещё 22-го сентября, американское издание о музыкальной индустрии Rolling Stone представило обновленный список 500 величайших альбомов всех лет. Обычно обновления делали ещё в далеких 2003 и 2012-х годах, но буря недовольства людей работой издательства начала подниматься только сейчас. Так что же произошло? Оглянемся назад, «The road so far» — так что же из себя представляют величайшие альбомы в истории, признанные критиками, слушателями, поп-культурой, кинематографом, ставшие эталоном качества и безупречного вкуса? Прежде всего, за ними стоит целая история, громкие хиты, риaфы, мелодии, актуальность, проверенность временем. Сложно представить себе сейчас список без Элвиса Костелло, Ван Морриса, Боба Дилана, Мадонны, Джеффа Бакли.

В закладки

Каждый художник прошлого столетия учился у предыдущего, и в итоге закрепил за собой право стать бессмертной легендой. Будь это горящие кресты в музыкальном видео, лунная походка, самый узнаваемый рифф в мире, придуманный подвыпившим гитаристом, просто ради прикола. Или же самый знаменитый рок-альбом, который в свое время, стал гимном целого поколения? Множество этих вещей имеет за собой, как и уникальную живописную лирику, вдохновлённую литературой и поэзией, так и семплы, переработанные из никому неизвестных песен 70-х годов.

Недовольство начало возрастать еще с того периода, когда Rolling Stone составили обновлённый список ста лучших голосов в истории. В него добавили Курта Кобейна, Леди Гагу и Ариану Гранде. Общество было недовольно тем, что настоящие легендарные личности не попали в список и остались на задворках хайпа, который, казалось бы, теперь определяет всё в современной индустрии. Крис Корнелл, Арета Франклин, Лейн Стэйли и ещё многие не были включены в «зал славы голосов». Как же это так? Попробуем сейчас разобраться.

С появлением твиттера, фанбаз, инстаграма и тик тока общество создало себе новых кумиров, что неудивительно. Теперь правит не смысловая нагрузка, уникальность и легендарность певцов, а количество стримов на спотифай, просмотры на ютуб и тик токи. Разве кто-нибудь против прогресса общества и влияния современных технологий на популяризацию новой музыки? Только если это не касается прошлого. Можно ли себе представить кого-то достойного, чтобы стоять в соседней позиции с Джоном Ленноном или Бисти Бойз?

Множество известных альбомов было заменено на более новые и менее популярные, среди широких масс. Вместо Huey Lewis and the News, Джина Келли, Элвиса, Долли Партон, Билли Айдола, INXS, Tears for fears — теперь можно встретить Канье Уэста, Росалию, Да Бэби, Бейонсе, Гарри Стайлса, Билли Айлиш, Рианну и остальных новичков поп-индустрии. Как так получилось, что новейшие альбомы резко стали бессмертной классикой?

Как пишет Трейси Литвин, женщина, занимающаяся составлением и компиляцией этого самого списка величайших альбомов. Чтобы составить список, ей приходится прослушивать полностью каждый альбом.

Я работаю над обновленным списком 500 величайших альбомов всех времен Rolling Stone, и сегодня я слушаю пять часов сборника Мерла Хаггарда.

Слишко… много Мерла.

Я также твердо уверена, что сборники не должны быть в этом списке. Меня не волнует великий ли ты музыкант. Если вы не сделали отличный альбом, то это плохо!

Он не мой фаворит, но в духе этого проекта, я ничего не могу пропустить.

Довольно спорный вопрос насчёт компиляций. Ведь ещё один легендарный сборник хитов входит в этот список — Immaculate Collection, Мадонны. Он был выпущен в 1990-м году, как собрание синглов с самого первого по четвертый альбомы певицы и неожиданно ставший самой продаваемой её пластинкой за всё время. Он постоянно возвращается в главный чарт США. Песня записанная специально для сборника Justify my Love в соавторстве с Ленни Кравитцом, наделала много шума в 90-е годы и стала самым продаваемым видеоклипом на кассете в мире. Что же важнее — легендарность, вклад в историю, или продажи? Время идёт, BTS уже побили все возможные рекорды, как у Битлз, так и у Элвиса. Но делает ли это их легендарными? Интернет сошёлся на мнении, что легендарность обуславливается проверкой временем и историчностью музыки, а не новизной и количеством побитых рекордов.

А в самом деле, что же мешает Rolling Stone не трогать список 500 величайших альбомов всех времён, включив туда альбомы преимущественно до 2000-х годов и создать новый такой же список, приуроченный уже к новому столетию, куда бы вошли все альбомы, начиная с 2001-го года?

{ "author_name": "Лидия Дитз", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 239101, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 22 Nov 2020 08:16:37 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

да, кстати

похуй на Роллинг Стоун, очередная леволиберальная помойка

мало ли чего они там составили

какого хуя вкус незнакомых мне людей, живущих с другой стороны земного шара, должен быть хоть сколько-нибудь важен для меня

двадцать первый век, я могу в любой момент времени послушать/скачать любую песню/альбом любого исполнителя

единственный хит-парад который имеет значение, это мой личный хит-парад 

остальные идут нахуй

Ответить

Непосредственный ключ

Bad
0

какого хуя вкус незнакомых мне людей, живущих с другой стороны земного шара, должен быть хоть сколько-нибудь важен для меня

Ну раз ты таким вопросом задался, значит важен

Ответить
0

нет, не задался

Ответить
0

Без таких списков-рекомендаций твой личный хит-парад замкнётся на десяти исполнителях скорей всего. 

Ответить
0

хуй ты угадал

Ответить
1

Разве вчерашний хайп не становится завтрашней классикой?

Ответить
1

классика это ПРОВЕРЕННОЕ ВРЕМЕНЕМ И ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ, а это фарс  с которым не согласны как обычные люди, так и фанаты. Разделяйте понятия.
Даже Олд Тайм Роуд уже никто не помнит, так что ...

Ответить

Минимальный Мика

Лидия
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

В общем, соглашусь, особенно с учётом, что один из победителей Apple Music Awards — ноунейм рэпер, зачитавший про блм, а остальные, кстати, тоже «исполнители хип-хоп», кроме Тейлор Свифт

Ответить

Каменный колос

Ivan
0

Потому что это реальность, где рэп повсюду

Ответить
1

Так наверное логичнее смотреть динамику прослушиваний. Если сегодня альбом прослушали 25 миллионов раз а через год тридцать, то какая же это легенда?

Ответить

Каменный колос

Илья
1

Я так однажды Бон Джови по юности переслушал, сейчас просто не могу это слушать

Ответить

Каменный колос

1

Всё сложно и судить о легендарности музыки по своим вкусам и взглядам бесполезно. Я уверен, что 75% из того топа лучшей музыки всех времен и народов мне тупо не нравится или мне на нее безразлично. Я не люблю Битлз, но понимаю, какую роль в музыке они сыграли и почему их обожают. Поэтому чьи-то списки, как правило, хуйня и представляют либо усреднённый взгляд, либо эстетское дрочево на условного Боуи

Ответить

Ужасный кофе

1

так что же из себя представляют величайшие альбомы в истории, признанные критиками, слушателями, поп-культурой, кинематографом, ставшие эталоном качества и безупречного вкуса?

Ничего они из себя не представляют.
В момент выхода их небось бессмертной классикой-то не обзывали, и желающих порассуждать о безупречном вкусе было в разы меньше.
А все эти списки и топы имеют околонулевую ценность. Какое лично мне дело до того, что там нравится составителям?

Ответить
0

что такое BTS

Ответить

Каменный колос

Bad
2
Ответить
1

чотко

Ответить
0

Корейская хуйня, от которой текут подростки-тиктокеры

Ответить
0

Слишком патетичный заголовок. Классика отличается как раз тем, что ей плевать на эти рейтинги. Ну пусть почешут ЧСВ современным "артистам". 

Ответить
0

С мнением автора согласен.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
На стриме блогера умерла девушка. Он не выключил трансляцию и продолжал общался с подписчиками
Как пишет BAZA на стриме блогера Стаса Reeflay умерла девушка. Блогер не остановил трансляцию и несколько часов общался с подписчиками.
Новости
Верховный суд РФ разрешил продавцам не обслуживать покупателей без масок
Суд не нашёл в этом нарушения прав потребителей.
Разборы
Джен Псаки вернётся в Белый дом. Как пропаганда хотела заставить россиян её ненавидеть на фоне событий на Украине
Приписанные ей цитаты про флот у берегов Белоруссии и ростовские горы вспоминают и сейчас. Правда ли она так говорила или нет — другой вопрос.
Популярное за три дня
Истории
«Всюду трупы лошадей, изъеденные голые тела людей»: история отчаянного похода белогвардейцев в Персию
Как победители Чапая предпочли не сдаваться на милость Красной армии и отступили в заснеженные прикаспийские степи — без еды, воды и тёплой одежды.
Интернет
Каждый год канадцы дарят Бостону рождественскую ель. За этим стоит история 1917 года о мощном взрыве и взаимовыручке
Более 100 лет назад произошёл взрыв в Галифаксе, мощнейший в доядерную эпоху. На помощь пришли соседи, и рождественская традиция — символ того, что ничего не забыто.
Интернет
Мем: Мои родители в 29 лет / Я в 29 лет
К этому возрасту родители миллениалов уже состоялись в жизни — тем временем их дети иронизируют над своим финансовым положением и безответственностью.

Комментарии

null