iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
Офтоп
Ирка Козлова

Вице-президента Facebook арестовали в Бразилии за отказ выдать полиции данные пользователей WhatsApp

Диего Джодан, фото с личной страницы в Фейсбуке

Бразильская полиция арестовала вице-президента Facebook по Латинской Америке Диего Джодана (Diego Dzodan). Его обвиняют в том, что он отказался выполнить предписание суда по делу о торговле наркотиками. Об этом сообщает The Guardian.

Джодана арестовали утром во вторник 1 марта в Сан-Паулу по пути на работу, сообщает бразильское издание Globo.com. По данным издания, вице-президент Facebook был задержан по выданному судом ордеру, который не ограничивает срок ареста.

В полиции заявили, что причиной ареста стало невыполнение требования суда выдать данные пользователей WhatsApp, «необходимые для производства доказательств, используемых в расследовании организованной преступности и наркоторговли».

Reuters сообщает, что в Facebook уже назвали задержание «крайней и непропорциональной мерой». «Facebook всегда была готова и будет готова в будущем ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть у бразильских властей», — заявили представители компании.

Следствие началось из-за резко возросшего оборота наркотиков в небольшом городе Лагарту. По данным Globo.com, четырьмя месяцами ранее суд требовал от Facebook предоставить имя пользователя, участвовавшего в переписке, в которой, как считает следствие, говорилось о продаже наркотиков.

На компанию наложили ежедневный штраф в размере 50 тысяч бразильских реалов (около 12,5 тысяч долларов), который она выплачивала два месяца. Поскольку Facebook так и не выполнили требования суда, размер штрафа увеличили до 1 миллиона реалов (около 250 тысяч долларов) за каждый день в течение месяца. Когда именно принимались эти решения, Globo.com не уточняет.

Ранее Facebook обязали предоставить доступ к сообщениям WhatsApp по делу о расследовании наркоторговли, предположительно организованной криминальной группировкой PCC — «Первой столичной командой». В декабре по этому делу суд Сан-Бернарду-ду-Кампу заблокировал в Бразилии WhatsApp на 12 часов в качестве мер по воздействию на руководство Facebook, однако отменили после общественного резонанса и вмешательства другого судьи из Сан-Паулу.

{ "author_name": "Ирка Козлова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 49, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 24031, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 01 Mar 2016 20:23:29 +0300", "is_special": false }
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Жилищный Паша

Диего Джодана (Diego Dzonad)

You never know when dyslexia will strike

5
Коренной паркур

You never konw wehn dilsxeia will srtike agian

1
Ответственный микроскоп
4
Деловой динозавр

Рано или поздно государства продавят контроль над каналами передачи данных. Это только вопрос времени. В таких сражениях всегда побеждает правительство.

В то же время, периодически появляется инфа о том, что правительства (как мин., "США") давно и беспрепятственно получает любую нужную инфу. А подобные срачи только для публики.

--

3
Сегодняшний Даниль

на самом деле, для утверждения "всегда" прошло недостаточно времени. Пока технологии продвигаются такими темпами, что правительства просто не успевает за ними.

4
Свободный месяц

Для утверждения "всегда" там вообще нет никаких подтверждений. Грубо говоря, по одноразовой симке со скремблером отлично говорится.

0
Деловой динозавр

Несколько лет назад консультировал в одном деле. Там у обвиняемого было несколько десятков трубок с симками, купленными на паспорта бродяг. У его собеседников были такие же трубки. Скремблеров, правда, не было. К матдела были приложены аудиозаписи телефонных разговоров.

1
Свободный месяц

Спасибо за согласие со мной.

1
Деловой динозавр

Не за что. Мне приятно согласие.

Однако обратите, пожалуйста, внимание, трубки и симки, приобретённые через случайных лиц, не помогли избежать прослушки. Каналы связи были выявлены сканированием соты или как-то так, не специалист.

То есть, по-видимому, для такого способа связи надо использовать другую соту, вне места обычной дислокации. И при каждом сеансе связи менять соты случайным образом.

Но и этот метод я бы не назвал надёжным. Я не знаю, как быстро сканируются соты. Также достаточно засечь трубу один раз, чтобы затем прослушивать её обычным образом.

Итак, выбор случайной чужой соты и новая труба с новой симкой для каждого разговора. Весьма хлопотно. А для многих людей и чрезмерно дорого. Что думаете?

--

0
Свободный месяц

Я же говорю, скрэмблеры. Шифраторы симметричные, их же используют спецслужбы для связи по традиционным каналам. Естественно, остается вариант с записью разговора собеседником, но это можно приравнять к случаю, когда он просто все рассказывает как есть.

Смысл в том, что никогда контроль над технологиями не повредит преступникам умнее гопника с раёна, традиционная работа а-ля Роршах практичнее.

0
Деловой динозавр

Сколько нынче стоит скремблер? Или у Вас есть ссылка на магаз под рукой?

0
Свободный месяц

Сейчас он уже не нужен, это был пример того, как технология работала в те годы, когда кроме голоса сотовые телефоны ничего не умели.
Сейчас есть ребята типа
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.thoughtcrime.securesms
Заранее предупрежу -- в дискуссию о том, почему они безопасны -- лучше не вступать, сами почитаете, осмыслите и решите.

0
Деловой динозавр

Спасибо. Наслышан об этом сервисе.

0
Незаконный завод

Это только вопрос времени.

Технически это невозможно. До невежественных стариканов, которые управляют государством, рано или поздно это дойдет. Это вопрос времени.

1
Деловой динозавр

Антон, а почему Вы не управляете государством? Вы ещё более невежественный?

–1
Незаконный завод

А вы в курсе, где я работаю?

2
Деловой динозавр

Нет.

0
Природный ихтиандр

У компании сейчас столько денег и влияния что они могут либо купить государство либо каким либо образом получить места в правительстве и управлять хотя бы частично.

0
Деловой динозавр

Это Вы сейчас рассказываете о коррупции в "США"?

1
Мертвый бас

Если я захочу передать анонимно информацию другому человеку, то всегда смогу это сделать. Есть миллион способов для этого.

0
Деловой динозавр

А сколько миллионов способов перехватить эту информацию?

0

Комментарий удален

Заинтересованный утюг

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален

Областной франт

Климов положил на них глаз

9
Свободный месяц

Too fat.

1

Комментарий удален

Умерший файл

не фейк?

0
Возрастной щит

Фейк, конечно — Reuters, Globo, Guardian.

11
Заинтересованный утюг

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Срочный Женя

Чё это ты разошёлся, Никита пошутил

0
Склонный фитиль
1
Защитный блик

Компании будут создавать политические силы, для продавливания им удобных законов. Так вижу.

1

Комментарий удален

Читать все 30 комментариев
Обсуждаемое
Новости
В Швейцарии на референдуме проголосовали за легализацию однополых браков
Граждане страны также поддержали право на усыновление для таких пар.
Новости
Власти Китая призвали создателей мультфильмов отказаться от «нездорового» контента
Они должны продвигать в продукции «правду, добро и красоту».
Новости
BadComedian сообщил о блокировке обзора на фильм «Чернобыль» Данилы Козловского. Он был недоступен почти в 70 странах
Ролик уже разблокировали.
Популярное за три дня
Новости
В Красноярске активистку обвинили в пропаганде экстремизма. Она использовала красный восклицательный знак в инстаграме
По мнению следствия, знак связан со штабами Навального*, которые признаны экстремистской организацией.
Дизайн и архитектура
Новости
Хомяк-криптотрейдер за три месяца увеличил портфель почти на 30%. Он обошёл Уоррена Баффета
Мистер Гокс занимается торговлей криптовалютой с 12 июня.
null