Офтоп
Никита Лихачёв

Роскомнадзор перестал открещиваться от законопроекта по штрафам за пропаганду обхода блокировок

Александр Жаров, глава Роскомнадзора

15 марта «Газета.ру» рассказала, что правообладатели уже подготовили проект поправок к антипиратскому закону, согласно которым предлагается ввести штрафы за пропаганду обхода блокировок и приравнять зеркала сайтов к самим заблокированным сайтам.

По данным издания, разработка поправок велась совместно с Роскомнадзором, а текст поправок представят 16 марта на совещании правообладателей с представителями крупным интернет-ресурсов. После этого законопроект направят на согласование в Минкомсвязь для дальнейшего внесения на рассмотрение в Госдуму.

В лице правообладателей выступают Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) и Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). По мнению их представителей, зеркала сайтов позволяют пиратам продолжать свою деятельность, а пропаганда методов обхода блокировок существенно снижает эффективность борьбы с пиратским контентом.

Правообладатели заявили, что к ответственности за распространение ссылок на пиратские ресурсы надо привлекать и поисковые системы. По их мнению, поисковики следует на законодательном уровне обязать удалять ссылки на такие сайты, однако будет ли эта инициатива содержаться в разработанном проекте, пока не ясно.

Впервые АЗАПИ рассказала о работе над таким законопроектом 12 февраля, заявив, что он уже был одобрен рабочей группой Роскомнадзора (это же процитировала «Газета.ру», обобщив до «одобрен Роскомнадзором»). 15 февраля представители Роскомнадзора вышли с опровержением, назвав законопроект преждевременным, и заставили АЗАПИ отредактировать текст пресс-релиза.

Однако теперь, по всей видимости, в Роскомнадзоре активно не выступают против законопроекта. В разговоре с TJ пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский не ответил на вопрос, почему ведомство не опровергает заявление правообладателей о «совместной» разработке законопроекта с Роскомнадзором.

Формулировки писали юристы правообладателей. Встречались и обсуждали у нас. 17 [марта] у нас будет большое совещание правообладателей с крупными площадками, ещё раз будет обсуждаться этот проект.

По итогам обсуждения будет принято решение о его передаче на площадку органа госвласти с правом законодательной инициативы.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора

Антипиратский закон, расширенная версия которого вступила в силу 1 мая 2015 года, направлен на усиление борьбы с нелегальным контентом в рунете. Делами по этому вопросу занимается Мосгорсуд: он выносит решения о «вечных блокировках» тех или иных ресурсов по требованию правообладателей, однако если у сайта появляется новый адрес (URL), требуется отдельное решение суда на его блокировку.

Закон обязывает ограничивать доступ к таким сайтам: Роскомнадзор делает это через интернет-провайдеров. Однако законом не запрещается получать доступ к таким сайтам — в том числе к тем ресурсам, содержимое которых признано запрещённым к распространению на территории РФ, например, из-за экстремизма.

Отсутствие запрета на обход блокировок неоднократно подтверждали и в самом Роскомнадзоре. Однако в мае 2015 года Анапский городской суд постановил заблокировать доступ к описанию методов обхода блокировок, опубликованных на сайте «Роскомсвободы». В реестр Роскомнадзора страница попала только 10 февраля. Тогда Ампелонский заявил, что на инструкции на других сайтах это требование автоматически не распространяется, однако суды могут вынести новые решения.

Теперь правообладатели хотят законодательно запретить все такие инструкции — но не само посещение заблокированных сайтов. Разработанный ими проект поправок предусматривает существенные штрафы за пропаганду обхода блокировок. По данным «Газеты.ру», для должностных лиц они составят от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.