Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Офтоп
Никита Лихачёв
4141

Правообладатели и Роскомнадзор обсудили борьбу с пиратством при участии Google, Apple и «Яндекса» Материал редакции

Совещание в Роскомнадзоре

17 марта в Роскомнадзоре прошёл круглый стол, посвящённый проблемам борьбы с пиратством: пропаганде обхода блокировок, «зеркалам» уже заблокированных сайтов, а также ответственности поисковиков. Трансляция мероприятия велась в Periscope.

Правообладатели из рабочей группы по разработке поправок в антипиратский закон заявили, что отправят их в Минкомсвязь в понедельник 21 марта. Участники встречи предположили, что законопроект могут не успеть принять в весеннюю сессию Госдумы: она началась 11 января, а закончится 6 августа.

Пропаганда обхода блокировок «по факту препятствует выполнению решений суда», заявил Алексей Бырдин из Ассоциации интернет-видео. В качестве доказательства он привёл графики на основе данных сервиса Similarweb: по его словам, они свидетельствуют, что активно занимавшиеся подготовкой к блокировке сайты смогли лучше сохранить показатели посещаемости, чем те, кто не рассказывал своим пользователям о способах обхода блокировок.

По мнению Сергея Сельянова, главы кинокомпании «СТВ» и Ассоциации продюсеров кино и телевидения, если представители сайта не являются в суд и неизвестно, кто именно представляет интересы ресурса, сайт должны «блокировать без всяких [разбирательств]». Жаров возразил: суды рассматривают иски в установленном порядке.

В ходе совещания много критики поступило в адрес поисковиков. По мнению ряда правообладателей, они делают недостаточно для борьбы с пиратством, и существует проблема неравноправного положения Google и «Яндекса»: американский поисковик удаляет ссылки на пиратские сайты по DMCA, а российский — только при наличии решений суда: «Кто-то сотрудничает в выполнении антипиратского закона, а кто-то делает вид, что это его не касается». Выдача «Яндекса» забита ссылками на пиратские ресурсы, и бороться с ней только через суды неэффективно, считают правообладатели: новые сайты появляются быстрее, чем их успевают запрещать обычными методами. При этом сайты активно зарабатывают на рекламе, а расходов на покупку контента — в отличие от легальных площадок — не несут: в зале также звучали предложения по перекрытию рекламных доходов пиратских ресурсов.

В ответ на слова о том, что поисковики стимулируют распространение пиратского контента, Жаров заявил: «Если машина сбивает человека, не значит, что надо запретить все машины». Он также подчеркнул, что Роскомнадзор не занимается рекламным бизнесом, и обращаться по его регулированию нужно в ФАС.

Александр Жаров

Как рассказал TJ пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, в целом антипиратский закон даёт достаточно полномочий правообладателям для борьбы с пиратским контентом. Расширение обязанностей поисковиков в борьбе со ссылками на пиратские сайты в Роскомнадзоре поддерживают, но важно, что текущие предложения не подразумевают какой-либо ответственности за неисполнение этих обязательств, заявил Ампелонский.

Пресс-секретарь ведомства также сообщил, что уже принимались попытки привлечь к ответственности за распространение пиратского контента сами интернет-магазины приложений Google и Apple, но Мосгорсуд их не принял по техническим причинам — они были неправильно оформлены. Позднее ведомство собирается провести обучающий семинар для правообладателей, на котором выступят представители этих компаний, однако его дата ещё не назначена.

В начале февраля Роскомнадзор потребовал от Netflix соблюдать российское законодательство и платить налоги с получаемых от российских пользователей доходов. Ампелонский заявил TJ, что недавно Роскомнадзор получил письмо от Netflix, в котором представители площадки объяснили, что не были в курсе местных особенностей законодательства. Теперь ведомство предложило им встретиться в России и обсудить возможное сотрудничество.

По данным Роскомнадзора, со стороны интернет-площадок в совещании участвовали представители Apple, Google, Microsoft, «Рамблера», «Яндекса», и Mail.Ru Group, однако никто из них высказываться не стал. Со стороны правообладателей были заявлены Universal Music, «Навигатор Рекордс», «Централ Партнершип», Первый канал, «Уолт Дисней», НФМИ, а также представители интернет-кинотеатров и видеохостингов — ivi.ru, TVzavr и других.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 33, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 24866, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 17 Mar 2016 16:56:39 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Славный звук

8

"однако никто из них высказываться не стал"

— Как же тогда "обсуждали"?

Центральный Никита

3

Заголовок можно поменять на «Много пидорасов собралось в одном месте»

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет
Скальперы, укравшие Рождество: как перекупщики при помощи ботов лишают людей новых PS5 и других востребованных товаров
Раньше это уже проходили с билетами и кроссовками. Но из-за пандемии и перехода покупок в онлайн произошёл новый взлёт спекулянтов — и ситуация вышла из-под контроля.
Новости
Житель Ростовской области получил два года колонии за оправдание терроризма. Он оставил комментарии под видео о теракте
Максимальное наказание по вменяемым ему статьям — до семи лет лишения свободы.
Истории
Власти Мурома заплатили 113 млн рублей изобретателю «вечного двигателя». Учёные сочли его мошенником, но суд оправдал
Чиновники только спустя несколько лет заметили, что изобретение бесполезно. Но разорвать контракт уже оказалось невозможно.
Популярное за три дня
Петербург
Петербурженка хотела засудить гадалку за не вернувшегося мужа. Но купила по её совету фаллоимитатор и отказалась от иска
И от мужа тоже — женщина поняла, что «ушедший мудак не стоит никаких страданий, вообще».
Истории
Бруклинские раввины почти 30 лет калечили мужчин за деньги. Десятки женщин до сих пор благодарны им за это
Гангстеры-ортодоксы в духе мафиозных кланов боролись за права женщин, но одна из них отправила их в тюрьму.
Новости
«Проект»: в Петербурге живёт близкая подруга Путина с активами на $100 млн, её дочь «феноменально» похожа на президента
В университете Брэдфорда оценили сходство Путина и дочери Светланы Кривоногих в 70,44%.

Комментарии

null