СМИ: Сотрудники Apple готовы уволиться, чтобы не выполнять требования ФБР Статьи редакции

Если ФБР всё-таки удастся доказать в суде, что Apple должна сотрудничать с властями, ведомство может столкнуться с новой проблемой: ему откажут в помощи отдельные сотрудники корпорации. Об этом сообщает The New York Times.

По словам бывших и текущих работников Apple, сотрудники компании уже обсуждают, что они будут делать в случае проигрыша в суде с ФБР.

Многие специалисты могут устроить забастовку или даже уволиться, чтобы не дискредитировать собственный труд, создавая «чёрный ход» для властей.

Призыв [создать лазейку для ФБР] является оскорблением одного из основных принципов Apple и представляет серьёзную угрозу для автономии компании и её инженеров.

из обращения адвокатов Apple к федеральному суду

По словам бывшего исполнительного директора компании Жана-Луи Гассе (Jean-Louis Gassée), несмотря на финансовые успехи Apple в последние годы, среди её сотрудников всё ещё популярны принципы Стива Джобса.

В компании до сих пор осталась культура свободы, культура мятежа. Если власти потребуют от инженеров показаний или каких-то действий — удачи им с этим.

Жана-Луи Гассе, бывший исполнительный директор Apple

Инженеры Apple, поясняет The New York Times, вряд ли боятся увольнения. Их навыки востребованы на рынке, поэтому они легко смогут найти высокооплачиваемую работу в другой компании.

Ранее Apple заявляла, что на выполнение требований ФБР ей может понадобиться команда из 6-10 инженеров, которым придётся работать в течение месяца.

Однако создание подобного коллектива усложняется не только возможными протестами, но и самой внутренней структурой компании. Разработчики аппаратного обеспечения в Apple работают отдельно от авторов софта и собираются вместе только на финальных стадиях создания продукта.

По данным источников The New York Times, Apple намерена создавать сложности для ФБР до тех пор, пока у неё не закончатся все законные возможности это делать.

Похожая история в 2013 году произошла с создателями защищённого почтового сервиса Lavabit, которым пользовался Эдвард Сноуден. Правительство потребовало от его создателя Лейдара Левинсона выдать ключи шифрования, чтобы иметь возможность читать сообщения, пересылаемые пользователями, и за каждый день невыполнения решения взымало штраф в размере 10 тысяч долларов. После безуспешной борьбы с властями американец был вынужден закрыть компанию, которой посвятил 10 лет.

0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл
11
Уполномоченный файл

В компании до сих пор осталась культура свободы, культура мятежа

Не верю, что в тоталитарной среде Джобса она вообще была.

Нет, зато молодцы - прежде чем слить всё - делают вид, что сопротивляются. Не то, что наши.

8
Уполномоченный файл

А что если это все организовал Google, что переманить сотрудников Apple?

3
Уполномоченный файл

Google нанял терросристов, чтобы они общались через айфон?

0
Уполномоченный файл

"найти высокооплачиваемую работу в другой компании"

— Если суд обяжет Apple, чем работа в другой компании будет отличаться? Решение суда уже будет в силе и так или иначе все обязаны будут делать бэкдоры.

1
Уполномоченный файл

новая работа не обязательно будет связана разработкой ОС для телефонов, а с опытом работы в Apple думается поиск новой будет не долгим

0
Уполномоченный файл

По-моему, всей этой истерией Apple пытается отвлечь массы от того факта, что в их системе уже есть бекдор или как минимум критический баг, который позволяет получить доступ к устройству в обход блокировки.
Ведь сначала они заявляли, что их система настолько круто зашифрована, что даже они сами, если захотят, в нее влезть не смогут. Теперь оказывается, что это вопрос труда 10 человек и месяца времени.

–2
Уполномоченный файл

Не совсем так. Вопрос стоит о написании новой версии iOS с бекдуром для обходя пароля, которую ФБР будет накатывать на нужные им телефоны, а не о взломе существующей.

2
Уполномоченный файл

Тем не менее, если ее помощью можно будет попасть в телефоны, зашифрованные на текущей версии системы, это будет говорить о не абсолютной защите последней.

0
Уполномоченный файл

Там не подразумевается взлом шифрования, ФБР просит интерфейс к вводу пароля без ограничения числа попыток, чтобы забрутфорсить код разблокировки

0
Уполномоченный файл

Нет. Предполагается возможность обновления на ту же версию, но в возможностью брут-форса. А это возможно лишь с подписью на офф. серверах Apple.

0
Уполномоченный файл

А как они обновят ее без пароля?!

0
Уполномоченный файл

пароль запрашивает стандартная ОС. Ту, что требуют написать не будет запрашивать пароль, не будет ограничения на количество попыток, не будет еще многого. Новая ОС может быть вообще без части программ, таких как калькулятор, акции, компас и практически без защиты, получится аналог такого

0
Уполномоченный файл

Ну так у них есть телефон с уже имеющейся ОС, как сверху накатать новую версию ОС, если нет пароля?

0
Уполномоченный файл

наверно не дурнее нас с вами будут (если будут) новую ОС писать, возможно она будет автоматически накатываться при подключении телефона к компьютеру

0
Уполномоченный файл

Допустим, Эппл уедет в другое государство, где ФБР не сможет от них ничего требовать. Тогда у властей США будет 2 выхода - оставить их в покое или запретить их продукцию на территории США. Интересно, как народ США отреагирует, если продукцию Эппл таки запретят в США из-за всего этого?

–5

Комментарий удален

Уполномоченный файл

Эппл уедет в другое государство

Зачем её это делать?
запретить их продукцию на территории США

И почему же ее должны запретить?

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Уполномоченный файл

По-хорошему уже после сноудена все правительство должно было в отставку уйти, а они кошмарят свои ай ти компании, суки.

0
Читать все 18 комментариев
null