Офтоп
Никита Лихачёв

Психологи из МГУ объяснили плохую игру футболистов увлечением гаджетами

Психологи-исследователи из МГУ провели серию наблюдений за игрой футболистов и выяснили, какие факторы влияют на их результативность. Об этом сообщается на сайте МГУ.

Исследование проводилось вместе с физиологами Москомспорта. Для наблюдений выбрали одну профессиональную команду и вторую полупрофессионального уровня.

За футболистами следили при помощи тестов аэробных (например, бега) и анаэробных (силовых) способностей.

Для проверки когнитивных способностей игроков учёные использовали большое количество специально разработанных аппаратов. Один из них представляет собой табло со световыми датчиками. Мигающие точки постоянно сменяют друга на разных участках прибора, и спортсмену необходимо быстро отреагировать на появившийся стимул нажатием на кнопку — таким образом измеряется реакция спортсмена.

Чтобы определить способность футболистов распределять внимание, ученые предложили им пройти тест «Красно-чёрные таблицы». Суть испытания заключается в следующем: на бланке в случайном порядке расположены красные числа от 1 до 25 и черные от 1 до 24. Психологи изучали время, за которое игрок сначала находил чёрные числа в порядке возрастания, а затем красные по убыванию.

из пресс-релиза МГУ

Оказалось, что если зрительная память и внимание у футболиста развиты не очень хорошо, то он всё равно может достичь высоких результатов, если способен на «взрывные», высокоскоростные действия — например, быстрые рывки на поле.

Однако если футболист имеет невысокую скорость бега, ему следует компенсировать недостаток за счёт повышения точности и внимательности, пришли к выводу психологи. При этом комбинирование этих двух факторов приводит к впечатляющим результатам — особенно у нападающих и крайних полузащитников, рассказала спортивный психолог и аспирант факультета психологии МГУ Алёна Грушко.

При этом Грушко посоветовала футболистам «чрезмерно не увлекаться работой с гаджетами», поскольку из-за длительного смотрения в экран у людей начинает формироваться «туннельное зрение» в противовес периферическому. Это снижает внимательность и как следствие отражается на результативности игры.

Мне неоднократно приходилось замечать, как бессонные ночи (в связи с просмотром футбольных трансляций Чемпионата Мира, Лиги чемпионов и так далее) снижают эффективность функций внимания, реакции спортсменов.

Алёна Грушко, спортивный психолог и аспирант МГУ