Офтоп
Ирка Козлова

«Мобильный розыск»: как судебные приставы ловят должников приложением, сканирующим номера машин

В начале января 2016 года Федеральная служба судебных приставов запустила приложение «Мобильный розыск», позволяющее приставам найти среди автовладельцев должников. За несколько месяцев приставы, используя эту программу, провели короткие операции, в результате которых выявили значительное количество должников. Они объяснили, как работает «Мобильный розыск», как искать должников с помощью этой программы, и рассказали, какие недостатки есть у нововведения.

Фото ProGorod11.ru

Как работает «Мобильный розыск»

Чтобы узнать, есть ли у владельца автомобиля задолженность, приставу достаточно поднести любой гаджет с установленным на него приложением к машине и отсканировать её номер. Устройство выдаст приставу информацию о владельце автомобиля: есть ли у него задолженность, насколько она велика и куда ему нужно явиться для оплаты квитанции.

Если сканер не может распознать номер машины, пристав вбивает его вручную и получает такой же результат. Программа должна показывать все возможные задолженности, которые числятся за автовладельцем: от штрафов до алиментов.

Если водитель оказывается должником, приставы ждут его появления у машины. Затем они могут либо взыскать с владельца задолженность на месте, либо наложить арест на его имущество и вручить ему квитанцию или постановление суда.

Рейды приставов с использованием «Мобильного розыска»

За два месяца было уже несколько случаев рейдов судебных приставов, использующих «Мобильный розыск». Чаще всего дело происходит на парковках у крупных торговых центров.

18 марта 2016 года сотрудники ГИБДД и судебные приставы в Сыктывкаре проинспектировали парковку около крупного торгового центра «Макси». В ходе проверки обнаружили мужчину, долг которого составил 888 тысяч рублей: он оказался должником по кредитам, налогам, алиментам и штрафам. За несколько часов проверки сотрудники проверили 131 автомобиль, 7 из которых принадлежали должникам.

25 марта 2016 года в Саратове провели рейд по стоянкам около торговых центров города. У торговых комплексов «Мой Новый» и «Ашан» благодаря «Мобильному розыску» нашли мужчину, задолжавшего более одного миллиона рублей. Автомобиль находится в распоряжении сестры задержанного и её мужа, при встрече с приставами они попытались скрыться, но потом всё же выслушали, в чём их обвиняют. В ходе операции обнаружили 262 автомобиля, принадлежащих должникам. Общая сумма задолженности составила 7 миллионов рублей.

Приставы арестовывали имущество автовладельцев тогда, когда они совсем этого не ждали. Например, героиня репортажа Калининградского телевидения лишилась автомобиля около супермаркета, и ей пришлось идти домой своим ходом, хотя она и пыталась договориться о том, чтобы передать машину в руки приставов позднее.

О недостатках программы

Далеко не всегда при использовании программа давала приставам необходимый результат. Например, в ходе проверки выяснилось, что «Мобильный розыск» выдаёт информацию о владельце машины, а не о её водителе. Поэтому если за рулём сидит наёмный работник, процесс погашения задолженности замедляется, потому что о своих задолженностях автовладелец узнаёт из «вторых рук».

Остановили транспортное средство с номерами другого региона. Выяснилось, что человек за рулём — всего лишь наёмный работник. А за хозяином, уроженцем Воронежа, как показало приложение, числится незначительная задолженность в 500 рублей. Остаётся только передать через водителя рекомендации побыстрее её погасить.

Н. Думчева, судебный пристав-исполнитель Областной службы судебных приставов Ленинского района

Оказалось, иногда «Мобильный розыск» не предоставляет информацию обо всех задолженностях автовладельца, и эту информацию проще получить через районную базу данных.

Следом под проверку попала пассажирская «Газель». Дело ещё не дошло до сканирования номера, а проверяющие уже увидели нарушения. За перевозку лишнего пассажира составили протокол и на него, и на водителя. На запрос по долгам «Мобильный розыск» ничего не показал. А вот районная база данных помогла пролить свет на отношение к закону водителя. Оказалось, за ним долги перед банком и невыплаченные штрафы.

Н. Думчева, судебный пристав-исполнитель Областной службы судебных приставов Ленинского района

Только судебные приставы могут отсканировать номер машины с помощью «Мобильного розыска» и получить данные о её владельце, для остальных пользователей программа недоступна. Узнать о задолженностях можно с помощью приложения «ФССП», выпущенного Федеральной службой судебных приставов. Оно доступно в Play Store и App Store. Благодаря этой программе можно получить информацию о задолженностях любых физических и юридических лиц.

{ "author_name": "Ирка Козлова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 46, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 25586, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 29 Mar 2016 23:21:56 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Необыкновенный утюг

20

выяснилось, что «Мобильный розыск» выдаёт информацию о владельце машины, а не о её водителе.

да лааадно?

Ответить

Любимый теркин30см

1

Реквестирую .apk файл для изучения.

Ответить

Ответный Макс

DELETED
0
Ответить

Ответный Макс

DELETED
0

Хотя нет, я невнимательно читал статью. Это не тот .apk

Ответить

Заключенный Женя

0

Оперативно, так и надо!

Ответить

Прямой крюк

0

Благодаря этой программе можно получить информацию о задолженностях любых физических и юридических лиц.

А это законно вообще?

Ответить

Искусственный самолет

Интригатор.
0

Ну если это менты + суд. приставы (а по фото так и есть), то легально.
В принципе и ты можешь все посмотреть, только не хватает цепочки "номер транспортного средства -> паспортные данные владельца". Вот эту инфу и предоставляют гаишники. А все остальное открытые данные.

Ответить

Исполнительный шмель

0

внезапно я должен 500₽ D

Ответить
0

Береги авто!

Ответить

Исполнительный шмель

Иван
0

я вписан в страховку, авто не на мне))

Ответить

Экспертный спрей

Исполни…
0

Скажи это товарищу майору.

Ответить

Длинный каякер

0

Интересно, сколько стоила разработка этого приложения)

Ответить

Достойный паук например

–9

Отлично, государство придумало ещё один способ выбивать бабло из населения!

Ответить

Молочный вентилятор

Evgeniy
23

Што. Причём тут выбивание бабла из населения? Приставы же не только долги по налогам собирают, но и вообще по всем решениям суда о взыскании. Не было бы приставов — не было бы цивилизованной экономики вообще. Так же, как если бы не было коллекторов, то кредиты были бы не под 40% годовых, а под 140.

Ответить

Лунный волк

Молочный
3

Дело не в коллекторах а в экономике . В Европе кредиты под мизерные проценты и система работает как часы швейцарские . Никто по парковкам не ходит и долги не выколачивает .

Ответить

Исполнительный шмель

Молочный
–2

ну то что кредиты под 40% это не из за наличия коллекторов, а из за зажравшихся банкиров) а так все верно

Ответить

Левый магнит

Исполни…
1

Зажрались? С такой расшатанной экономикой, санкциями и Путинской внешней политикой с такими процентами, как сейчас - самое то.

Ответить

Исполнительный

Левый
1

сколько себя помню всегда процентная ставка была не малой

Ответить

Определенный турник

Evgeniy
0

Это ж идея для стартапа. На днях видел чувака, который фоткал в ряд стоящие автомобили, увидев статью понял что к чему.

Ответить

Целевой хичхакер

grotesquestion
0

Если в мск это скорее парковку чекают

Ответить
Читать все 20 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Spectator: главный редактор New York Times запретил сотрудникам расследовать происхождение Covid-19
Журналист издания заявил, что любой материал об искусственном происхождении вируса встречал сопротивление.
Новости
YouTube начал тестировать подписку Premium Lite — с отключением рекламы и без дополнительных функций
В обычной премиум-подписке ещё есть сохранение роликов, фоновый режим и отключение рекламы в YouTube Music.
Новости
Американец нарушил запрет на общение с бывшей женой — он признался ей в любви, удалённо переименовав плейлисты в Napster
За преследование через метатеги его приговорили к условному сроку.
Популярное за три дня
Животные
В Нью-Йорке кот несколько минут бегал по бейсбольному стадиону от стюардов под одобрительные крики болельщиков
Он прервал матч «Нью-Йорк Янкис» и «Балтимор Ориолс»..
Новости
Участницы рекламы «ВкусВилла» из семьи с ЛГБТ-парой уехали жить в Испанию
Чтобы начать «новую жизнь».
Новости
Премьер-министр Финляндии вернула в казну часть денег, потраченных из бюджета на её завтраки
Они обходились налогоплательщикам в 850 евро в месяц.
null