Фотограф протестировал нейросетевой поиск людей во «ВКонтакте» на пассажирах московского метро Статьи редакции
Петербургский фотограф Егор Цветков запустил фотопроект под названием YOUR FACE IS BIG DATA («Твоё лицо — это большие данные»), в рамках которого находит профили в соцсетях встреченных им в метро людей. Об этом сообщает Bird in Flight.
Для своего проекта Цветков использовал популярное приложение FindFace, авторы которого проиндексировали все доступные в открытом доступе фото во «ВКонтакте» и создали нейросеть, которая способна находить профиль нужного человека по снимку.
В проекте YOUR FACE IS BIG DATA я фотографировал людей, сидевших передо мной в вагоне метро, а потом искал их в социальных сетях с помощью общедоступного программного обеспечения.
Таким образом я узнавал многое о жизни человека, не вступая в личный контакт, и мог сопоставить реальный образ с интернет-репрезентацией.
Работы Цветкова представляют собой сопоставление двух снимков: кадра, сделанного в московском метро, и одной из фотографий человека, найденной в его профиле.
Развитие технологий отбирает у властных структур монополию на идентификацию человека по фото/видео и передаёт эту возможность буквально любому заинтересованному.
Не подозревая об этом, люди продолжают придерживаться привычных моделей поведения, закрываясь на публике и открываясь в социальных сетях.
В конце марта большой резонанс в сети вызвала история разработчика Андрея Мимы, который с помощью FindFace сумел связаться с двумя девушками, которых он случайно встретил и сфотографировал шесть лет назад.
Я конечно понимаю что это реклама, но хоть кто-нибудь проверил насколько точно он работает? Я проверил, сервис не нашёл тестируемых. Зато нашёл кучу двойников. Можно офигеть от осознания что люди при выборке за сотню миллионов имеют кучу двойников.
Как сервис для того, чтобы имитировать свою смерть через двойника - лучше не придумаешь.
Своеобразный Влад
Ага, он первых 2ух людей из подборки наверное просил, мол "Сделай такое выражение лица, будто ты только что осознал, что вся твоя жизнь и молодость потрачена впустую,.. во-во-во! Нормально, замри!"
Строительный Никита
Да нет, стандартные ситуации: скроллят ленту и смотрят куда-нибудь
А мне вообще кажется что это реклама. Фотки мне кажется подставные. А чтобы этот миф развеять они нейросеть просто заставили заучить данные фото и выдавать точный результат. Нужен независимый тест с такими же ракурсами. Уверен там либо ничего не найдет, либо по города покажет. Уже кстати в этом месяце второй пост минимум об этой контре и выглядит как реклама, что первый, что второй .
TJ проведите тесты.
Ненужный Мурод
Никита, я лично ночью проверил этот сервис, у меня были такие же подозрения как и у вас. Короче эта фигня реально работает)
Исторический цвет
Посмотрела
Опечатка, скопированный откуда-то текст без указания источника, или это ты себя так ощущаешь?
Преподобный цветок
Я всегда знал, что к этому и придет, но всегда плохо выражал свои мысли и не мог это донести до людей, которые открывали все данные подряд. Все, как правило, разбивалось об аргумент «мне нечего скрывать», который, как впоследствии оказалось, все воспринимают очень по-разному: кто-то говорит «мне нечего скрывать», подразумевая, что он готов пожертвовать частью своей онлайн-приватности в пользу государства, т.е. он не против, чтобы государство имело доступ к информации, но только оно, таких переубедить сложно, и я раньше по-умолчанию думал, что люди имеют ввиду именно этот ответ; кто-то имеет ввиду, что ему нечего скрывать и от совершенно посторонних людей в интернет-пространстве (но таких переубедить довольно легко), а кто-то и вообще подразумевает, что ему действительно нечего скрывать в самих широких смыслах, и он не зашторивает окна, не против, чтобы его видели голым, и все тому подобное. На эту тему книжки написаны.
У меня не то, что в интернете, а вообще своих фотографий практически нет. Меня всегда удивляло, как хакеры так легко палятся и попадаются, следят информацией в сети, это же так глупо! Зачем вообще кому-то что-то рассказывать? Зачем указывать свой номер телефона, имя, фамилию, пол, в конце-концов? Социальное уродство какое-то.
Убитый холод
У меня есть. Три. Одна где мне годик, вторая с выпускного, третья в паспорте...
Ага, как же. Если только не считать тех, которые друзяшки выложили без спросу.
Обязанный волк
Ага. А потом Вася из дома друга/подруги решит, что они на его месте запарковались (на час-другой) и разобъет машину, пробив через соцсети адрес. Ну ну.
Сильный лолипоп
Зачем указывать свой номер телефона, имя, фамилию, пол, в конце-концов? Социальное уродство какое-то.
Тут ведь какое дело. В современном обществе социальное присутствие в интернете уже фактически стало необходимым требованием. Если тебя нельзя найти в интернете - значит с тобой что-то не так.
Верный огонь
Вот нет, знаю много уважаемых людей, которых нет в соц сетях. Правда им обычно за 40. Просто для всех соц функций достаточно мессенджеров, не обязательно иметь страницы на разных сайтах.
Ненужный Мурод
Они опустили сам смысл социальной сети, и для чего она предназначена.
Сильный лолипоп
Ну так поиском внутри мессенджера их найти можно, я так понимаю? И если так, то скорее всего как минимум имя там будет указано и комментарий ValdikSS к ним тоже относится
Обязанный волк
Потому что сначало нечего скрывать, потом
да да, давайте блокируем наркотики, оружие, а потом общий DPI и великий файервол (и желеный занавес) -- ru вариант
да да, следим за всеми и боремся с террористами, а потом NSA и спецслужбы контролирут (и возможно шантажируют) весь мир -- en вариант
Обязанный волк
Ну вот параноики кричат -- запрещают шифрование. И все такие -- а что я, мне скрывать нечего. И его запрещают. Или интернет.
Ты, например, готова копию своего паспорта сюда в коменты выложить? Без затираний? Так что не надо тут про "нечего скрывать".
У любого адекватного устойчивого общества должна быть отрицательная связь на неадекватные поступки (параноики, оппозиция, вольнодумцы). Иначе оно начинает быстро катиться в не очень хорошее место.
Обязанный волк
если кричат, например, "денег нет, жрать нечего", тарифы на жкх и налоги все равно повышают.
Так им в ответ говорят, что надо потерпеть и они терпят (ну очень значительная доля. Процентов эдак 90. А может и 99.5%).
Да, а ещё параноики борются: они могут создать (и создают) ПО, которое технически невзламываемо (ну с помощью извесных широкой публике приспособлений и алгоритмов (даже паяльника!)) при отсутствии багов. Что, вообще говоря, в обществе, живущем по законам и не запрещающим шифрование целиком является победой.
А про "жрать нечего" просто бухтят. Вот и вся разница.
К счастью, правительство РФ не имеет никаких ресурсов для того, чтобы повлиять на весь интернет (за исключением рунета). Вероятно, начиная с некоторого уровня власти даже понимания того, что это такое.А вот правительство США имеет. И крики параноиков обычно там слышнее.
Но люди реально не осознают, что даже если им действительно нечего скрывать, их личные данные могут использовать недоброжелатели. Я уже рассказывал историю, как меня преследовал один чувак в соц сетях, доебывал моих знакомых и тд. Представь, что такой маньяк сфоткает тебя в метро, а потом будет каждое утро караулить тебя у парадной или работы.
Не чуток, а гораздо сложнее. Конечно теоретически человек может выследить твоё место жительства и место работы, но для этого ему придётся потратить намного больше времени и усилий. Узнать же что-то большее, например твой круг общения, уже практически нереально. И этот чувак должен быть при этом реально поехавшим. Тогда как начать приставать в соц сетях и пытаться связаться через знакомых, указанных в списке друзей, практически ничего не стоит, и при популяризации подобных сервисов подобный паттерн может стать вполне распространён.
Медицинский Петя
Ну не знаю. Мне вот по роду деятельности нужно быть публичной персоной. Как минимум, я обязан предоставить свое имя, должность, заслуги и фотографию в открытый доступ. И я не вижу в этом ничего плохого. Для себя я решил, что живой аккаунт с адекватным фото-контентом - это плюс к моему следу в соцсетях. Ну, то есть, Ваша формула подходит далеко не всем.
Нефтяной пёс_анон
достаточно быть нелюдимым говнюком, который почти не попадает на фото)
Поздно. Веб архивы всякие, все такое. Достаточно почитать пару расследований по Донбассу (простите за политику, просто именно по этой теме читал). Следов в интернете остаётся уйма. Причем порой поразительно, как люди легко сдают в общей доступ в общем то важную и приватную инфу. Я себя гуглил и понял, что выпиливать поздно. Столько всего.
В ветке так много написали , что мне просто нечего добавить кроме - а зачем это приложение вообще нужно людям ? Ментам ? - так они и так кого нужно найдут и фотки у них есть . Телочек снимать и сразу узнавать что они дуры - обжоры и и.д. Ебланов снимать и узнавать что они фанаты контры ?)) а как же о вечные , обычные впечатления от знакомств и прочее ? Даже если неудачного . В общем все это прекрасно , но я че то не догоняю ?