{"id":734,"title":"\u0412\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u044b \u043b\u0438 \u0440\u043e\u043c\u0430\u043d\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043e\u0442\u043d\u043e\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=734&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/259126-open-talk&hash=fec332d96351537fb9302c3be12200b6afa110f6576560c55c0b83e05d1505b7","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сахарная или кормовая свёкла: хроника скандала вокруг отбора земель Тимирязевской сельхозакадемии Статьи редакции

7 апреля заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов приехал в Тимирязевскую академию в Москве на встречу со студентами и преподавательским составом, чтобы обсудить изменения в вузе: у учебного заведения хотят забрать исторические земли, десятилетиями использовавшиеся для высадки культур. Представители академии встретили чиновника агрессивно и заставили его ретироваться, однако конфликт между вузом и властями на этом не закончен.

Земли у Тимирязевской академии в Москве. Фото Михаила Джапаридзе, ТАСС

«Коммерсантъ» в репортаже о выступлении Хатуова рассказывал, что чиновник приехал в Московскую сельхозакадемию имени Тимирязева (МСХА или ТСХА) рассказать о компенсациях за земли, которые планируют передать Фонду развития жилищного строительства (РЖС). О появлении такого документа стало известно в конце марта, писали «Ведомости»: по данным газеты, РЖС сам проявил инициативу и предложил Минсельхозу забрать неэффективно используемые земли у вуза и использовать их для новостроек.

По данным «Коммерсанта», в субботу 2 апреля в Минсельхозе обсуждали скандал вокруг ТСХА и готовили проект документа, по которому вузу полагалась компенсация: например, вместо земель на севере Москвы (в районе станции метро «Петровско-Разумовская») академии хотели выдать земли в Подмосковье. Среди претензий источник газеты среди участников совещания в министерстве называл нецелевое использование земель.

Так, на одной из площадок находится гольф-поле, сотрудники академии попытались убедить нас, что это полевая лаборатория по испытанию травяного покрытия гольф-полей.

источник «Ъ», знакомый с ходом совещания в Минсельхозе

На встрече 7 апреля в Тимирязевской академии Хатуов прояснил, что именно получит ТСХА за земли, которые у неё собираются отобрать. Замминистра пояснил, что университету выделят не только новые земли, но и 7 миллиардов рублей (годовой бюджет ТСХА — 2,5 миллиарда рублей) и также 300 квартир для сотрудников. Позже Хатуов пояснил, что стоимость квартир входит в эти 7 миллиардов рублей.

По словам корреспондента «Коммерсанта» Александра Черных, уже через полчаса после начала выступления Хатуова в ТСХА собравшиеся в зале стали призывать перестать его слушать. Одна представительница вуза сетовала на то, что власти не позволяли себе такое даже в Советском Союзе, а другая предположила, что очередь на новые квартиры окажется вечной, так же как и в случае со сносом её пятиэтажки.

Один из пожилых преподавателей даже припомнил участие Сталина в истории Тимирязевской академии.

Я работаю в академии 50 лет, можно мне вопрос задать? Вы вообще знаете историю академии? В 1992 году я был на приёме у Лужкова, и он сказал: «Я оставлю вам все поля, потому что второго такого института нет в России». Сейчас правительство говорит, что у нас проблемы в сельском хозяйстве, а вы сами забираете наши поля. […]

Вот когда в 1941 году наш лес пытались вырубить, ректор позвонил Сталину, и всех, кто отдал приказ рубить деревья, расстреляли.

преподаватель ТСХА (цитата по «Коммерсанту»)

Собравшиеся в зале требовали от представителей Минсельхоза «оставить их в покое», однако Хатуов предложил вместе с ним поехать на поля близ университета и убедиться, что их используют не по назначению. После этого неназванная студентка из аудитории спросила у замминистра, чем отличается сахарная свёкла от кормовой, и раскритиковала замявшегося чиновника за непрофессионализм.

Точного ответа Хатуов девушке так и не дал: он назвал её вопрос провокацией, а затем покинул зал. Сахарная свёкла отличается от кормовой по цвету (сахарная — белая, кормовая — с красноватым оттенком) и по назначению (первая — для добычи сахара, вторая — для прокорма животного скота), различия есть и в методологии выращивания.

Хатуов — один из близких соратников Александра Ткачёва, бывшего губернатора Краснодарского края, с 2015 года возглавившего Минсельхоз. С 2009 по 2015 год Хатуов работал первым замглавы администрации Краснодарского края, а до этого в течение десяти лет работал в крае на меньших управленческих должностях.

По образованию Хатуов не хозяйственник, а юрист и экономист: в 1984 году он закончил один из старейших российских торговых вузов, Российский университет коорперации (в Советском Союзе он назывался Московский ордена Дружбы народов кооперативный институт). Спустя 13 лет он получил ещё одно высшее образование в Белгородском университете потребительской кооперации.

Джамбулат Хатуов

Реакция студентов не ограничивалась выступлением девушки на собрании в ТСХА. Группа учащихся устроила флешмоб на полях, выложив телами надпись «SOS ТСХА».

В соцсетях появилось несколько групп, посвящённых студенческому протесту против отбираемых у вуза земель. Учащиеся публиковали снимки с прохождения практики и заявляли, что регулярно используют поля, а также запустили петицию на Change.org за отмену решения о передаче земель РЖС: на момент написания этой статьи под ней подписались более 40 тысяч человек.

На понедельник 11 апреля студенты запланировали митинг в Москве на Тимирязевской улице, он официально разрешён.

Студенты ТСХА проходят практику на полях рядом с академией

По данным «Газеты.ру», инициативу по застройке земель ТСХА проявил сам ректор вуза Вячеслав Лукомец ещё в 2015 году, тайно предложив Минэкономразвития построить на их месте дом для руководства академии. Когда информация об этом просочилась в профильные ведомства, идею развили до полного отъёма земель, и Лукомец изменил свою позицию.

Скандал вокруг ТСХА дошёл до Кремля после того, как сразу десять министров сельского хозяйства написали коллективное письмо на имя Владимира Путина. По информации «Коммерсанта», инициативу проявил Виктор Семёнов, возглавлявший Минсельхоз в 1998-1999 годах, который и подговорил коллег на совместное обращение.

По мнению бывших министров, застройка полей уничтожит академию, так как она лишится исторически возделываемых участков, а студенты — доступного пространства для практики. Дмитрий Песков в полдень 8 апреля заявил, что в Кремле пока не получали обращения.

В зону отчуждения вошли уникальные объекты: опытное поле с центром точного земледелия — длительный, с 1912 года, стационарный опыт, одним из первых внесённый в международный реестр. Кроме того, под застройку попадает коллекционный участок плодово-ягодных культур — Мичуринский сад площадью 20 гектаров, заложенный в 1939 году. Аналогов ему нет в России.

из обращения бывших глав Минсельхоза к Путину

МСХА им. К. А. Тимирязева была основана в 1865 году (тогда она называлась Петровской сельхозакадемией) и сейчас считается ведущим аграрным вузом страны. В 1923 году академию назвали в честь советского учёного-биолога Климента Аркадьевича Тимирязева, известного как основоположника школы физиологов растений, исследователя фотосинтеза и одного из первых популяризаторов теории Дарвина в России.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 63, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26185, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 Apr 2016 15:33:56 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Загадочный инструмент

11

Зато теперь даже я знаю в чем разница. ТЖ сельхозобразовательный

Ответить

Суровый будильник

10

Министр сельского хозяйства против сельского хозяйства.

Мда...

Ответить

Славный Артем

Nikolai
1

Ну да, пчелы против меда, рок против наркотиков.

У нас так всегда и везде, вы не заметили?

Ответить

Проклятый браслет

Дмитрий
1

Был я когда-то на фесте "рок против наркотиков" - там Летов пел про психоделики)

Ответить

Показательный ГОСТ

Дмитрий
0

рок против наркотиков.

СХЕ хардкор зародился еще в 80х, основоположник Minor Threat.

Ответить

Абсолютный

Микола
0

Ну так хардкор из панка вырос (тоже конечно забавно, СХЕ из вечно бухих объебосов), и с роком не пересекается ни идеологически, ни как-то еще, я надеюсь. Оффтопер месяца Димон в треде.

Ответить

Показательный

Дима
0

Панк-рок так то, и я в курсе если что. А человек под роком явно имел ввиду все что тяжелее поп музыки.

Ответить

Научно-Технический шар

4

Джабуллат завалил первую свеклу в 16 лет

Ответить

Ручной самолет

2

Вся суть наших управленцев. Они занимают должности, которые должны решать проблемы и вопросы в сферах, в которых данные люди совершенно некомпетентны.

Даже если такой "управленец" захочет сделать что-то хорошо в том, за что он ответственный, он тупо не сможет.

Ответить

Комментарий удален

Бесплатный якорь

Илюхер
4

Безотносительно конкретной ситуации, если управленец не знает предметную область, то управлять он будет так как управляют сейчас этой вашей страной, с наглядными результатами.
Качественный управленец - всегда специалист с двойным образованием, профильным и управленческим.

Ответить

Показательный

Alex
0

Безотносительно конкретной ситуации, если управленец не знает предметную область, то управлять он будет так как управляют сейчас этой вашей страной, с наглядными результатами.

То то большинство политиков США - юристы, как же так не понимают чем управляют.

Ответить

Прочий завод

Микола
3

а ещё там негров линчуют

Ответить

Показательный

Bad
–5

А еще ты долбоеб, а к чему это?

Ответить

Прочий завод

Микола
1

Коля, а ты чо такой дерзкий

Ответить

Бесплатный якорь

Микола
0

Политик - не управленец.

Ответить

Ручной самолет

Nikita
0

Поэтому не стоит ждать от текущей власти что они что-то изменят. Они даже если захотят то не смогут.

Ответить

Очевидный глобус

1

одного из первых популяризаторов теории Дарвина в России.

Вот где собака порылась! Неправославненько!

Ответить

Моральный кубок

Slow
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Стратегический танк88

0

Столько лулзов в статье. Даже не знаю, с чего начать.

Ответить

Загадочный инструмент

deniska
2

давай по порядку

Ответить

Виртуальный холод

–8

Самое забавное, что он ответил на вопрос. А потом девочка перешла на истерику, начала размахивать руками и перебивать. Не понимаю, почему это видео все форсят, на нем девушка выглядит сумашедшей, а министр вполне адекватный

Ответить

Славный Артем

Даниил
20

Слушай, ну так и я могу ответить) кормовая на корм, а сахарная - на сахар. Эврика! Министр знаком с основами логики и лингвистики!

Ответить

Женатый Кирилл

Дмитрий
17

-В чём отличие плановой экономики от рыночной экономики?
-Наличие плана и отсутствие рынка.

Ответить

Оптимальный Орзэмэс

Даниил
8

На что он ответил? Он как только начал мямлить про сахар, она уточнила свой вопрос: "Какого цвета хотя бы они". Он же начал про силос говорить вообще (Корм для скота — зелёные части растений (ботва, листья, стебли и т. п.), приготовляемые заквашиванием.).
Говорить, что свекла отличается способом применения это дебилизм, не находите? Разница в применении - это следствие наличия и отсутствия определённых свойств.

Ответить

Летний ихтиандр

Илья
0

Приведи пример ответа, который бы тебя удовлетворил. Вопрос звучал: "чем отличается сахарная и кормовая свекла". Слушая ее, я на автомате ответил ровно также, как и замминистра. И, к слову, он про силос спросил ее в ответ уже на начавшуюся у нее истерику, а не перечислил все то, что ты в своем комментарии ему приписал.

Ответить

Оптимальный

Летний
1

На автомате ответил аграрий или мимопроходящий? Не было истерики, она после его неловкого начала ответа говорит: "Я хочу спросить как выглядит она, в чём между ними разница".

Ответить

Показательный ГОСТ

–8

Вообще, зная наши устои, лучше бы они согласились и выторговали себе в МО больший участок с крутым оборудованием (теплицы/оранжереи). Проблема в таком случае только с деревьями, все остальное можно перевезти без особых проблем.

Ответить

Внешний бокал

Микола
12

выторговать - я думаю не проблема.
Проблема в получении выторгованного.

У нас же решение суда объявляется "купленными бумажками", а уж обещаное и вовсе можно забывать сразу после обещания.
Возьмите, например, предвыборные.

Ответить

Моральный кубок

Микола
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Показательный ГОСТ

DELETED
1

Ага, ведь я один такой.

Ответить

Чудовищный Макс

0

Хотят отобрать земли, которые под теплицами и садами, или поля вдоль Б.Академической, на которых последние лет 20 кроме слоя собачьих какашек ничего не росло? Я помню в детстве их еще Лужков пытался оттяпать (именно собачьи поля)

Ответить

Комментарий удален

Личной кофе

0

Очень странная история, неодназначная.

Хатуова я уважаю - он единственный мэр на моей памяти, при котором мой родной город действительно становился красивее и удобнее. Потом после успехов он перешел в Краснодар.

Но тут история малоприятная, я считаю, что земли надо оставить в покое, заебали уже правда, на каждом пустыре муравейники строить.

Ответить

Богатый цветок

0

ПАРНАС митинг еще не возглавил?

Ответить

Телевизионный алмаз

0
Ответить

Литературный якорь

0

Ведь всё равно отберут...

Ответить

Активный теркин30см

0

выложив телами надпись

Ощущение будто убили кучу народа, и их телами выложили надпись...

Ответить

Позитивный рубин

0

Лучше бы траву посадили ...

Ответить
Читать все 37 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Певицу МакSим подключили к ИВЛ и ввели в искусственную кому из-за серьёзного поражения лёгких
Хотя тесты на коронавирус оказались отрицательными, симптомы соответствуют Covid-19.
Гость TJ
Гости TJ: наши экс-редакторы возвращаются и отвечают на вопросы сообщества
Никита, Вадим, Коля, Оля и Султан приходят в комментарии в честь десятилетия издания.
Интернет
«Я устроил DDoS самого себя»: в твиттере делятся историями об ошибках на работе, чтобы поддержать стажёра HBO
Суть флешмоба проста — никто не застрахован от ошибок.
Популярное за три дня
Интернет
В сеть попало БДСМ-видео кандидата в городской совет Нью-Йорка. Тот ответил: «Да, я БДСМ-щик, и что? Я горжусь этим»
В твиттере похвалили открытость кандидата и отметили: пока видео снято не на рабочем месте — в этом нет ничего плохого (в отличие от слива ролика в политических целях).
Дизайн и архитектура
Twitter
Комментарии
null