Поджигателей новостройки в Петербурге вычислили через FindFace по фото из лифта Статьи редакции

Утром 23 апреля в блогах на сайте издания «Фонтанка» появилась жалоба на правонарушение: ночью в новостройке в районе станции метро «Девяткино» двое неизвестных устроили поджог здания. По словам её автора под ником tekky, поджигателей вряд ли смогли бы найти по причине малого числа полицейских в районе, и блогер понадеялся, что пользователи интернета помогут ему опознать нарушителей.

Автор жалобы утверждал, что происшествие произошло в два часа ночи 19 апреля: молодые люди устроили два пожара и скрылись. В качестве доказательств происшествия было опубликовано несколько видео и фотографий, однако впоследствии они оказались удалены с сайта «Фонтанки» (сохранились в кэше Google).

После того, как запись о происшествии исчезла с блогов «Фонтанки», информацию опубликовал на «Пикабу» пользователь, представившийся соседом потерпевшего. Почти сразу было предложено найти виновников поджога через FindFace, с помощью которого уже деанонимизировали пассажиров в московском метро и порноактрис.

На «Пикабу» запрещено публиковать ссылки на страницы пользователей в других соцсетях: модераторы удаляли такие комментарии, однако информация многократно дублировалась. Молодых людей быстро нашли: ими оказались петербуржцы Фархад Хусаинов и Антон Евсигнеев.

По мнению пользователей «Пикабу», имея личные данные нарушителей, автору будет проще подать заявление в полицию, однако автор темы заявил, что дольщиками уже было подано несколько заявлений. На момент публикации заметки страница Хусаинова во «ВКонтакте» уже была удалена.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 53, "likes": 129, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26991, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 23 Apr 2016 14:32:00 +0300", "is_special": false }
0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Европейский крюк

46

Первое действительно важное применение технологии, добро пожаловать в ад, ебаные вандалы

Ответить

Способный волк

Михаил
1

А вот тут уже возникает вопрос, что для людей важнее, приватность или поиск преступников. В Лондоне вон камеры уже везде, но многие против, а найти преступников с помощью них с каждым годом про проще...

Ответить

Намерен звук

Павел
10

Как лондонец со стажем докладываю - в Лондоне камеры "везде" только в воображении тех кто о Лондоне знает только из российских новостей.

Да, камеры есть, да, в цетре их немало. Но даже в центре их недостаточно чтобы от них нельзя было скрыться при малейшем желании, а за пределами центра их страновится не больше чем в любом другом городе любой другой страны.

Так что обвешанность камерами - скорее миф чем реальность.

Ответить

Специализированн

Alex
13

Докладываю, что пытаться аргументировать мнение по специализированным вопросам, где важно знание, через "я тут живу и все тут знаю, верьте мне" - дурной тон, особенно когда мнение противоречит легко проверяемым фактам.

5 лет назад было по камере на каждые 32 человека в среднем в Великобритании:

http://www.theguardian.com/uk/2011/mar/02/cctv-cameras-watching-surveillance

3 года назад уже по камере на каждые 11 человек:

http://www.telegraph.co.uk/technology/10172298/One-surveillance-camera-for-every-11-people-in-Britain-says-CCTV-survey.html

Ну и вот поновее статья с определенной статистикой. Там больше про использование и будущее камер, но приводится цифра в 5.9 млн камер, т.е. при 65 млн населения все те же 1 камера на 11 человек:

http://www.wired.co.uk/news/archive/2015-08/17/one-nation-under-cctv

Ну и говорится, что UK - одна из самых оборудованных камерами стран.

Так что российские новости тут не при чем.

Ответить

Намерен звук

Nikita
5

Количество камер как таковое ничего не говорит о том где камеры стоят, куда направлены, кем владеются и кем проверяются.

То что камеры есть - это да. То что их столько что от них не скрыться - это ерунда.

Про статистику по камерам я в курсе, я тоже Гардиан читаю.
Но я указываю на то чего в статистике не видно - что это казалось бы зашкаливающее количество камер не влияет принципиально на вероятность быть ими заснятым.

Для оценки реальной эффективности количество камер надо сравнивать не с количеством людей, а с площадью покрываемой одной камерой. Таких данных у меня нет, но наблюдения на местности показывают что чтобы достичь реально повсеместного покрытия камер должно быть ещё в несколько раз больше как минимум.

Ответить

Специализированн

Alex
4

Объективно, Лондон - один из самых "наблюдаемых" городов в мире, и у тебя нет профессиональных знаний утверждать обратное.

Твое "указание на то, что в статистике не видно" ни на чем не основано. Есть и любительские карты с размещением камер и стриминговые порталы - можно посмотреть и убедиться, что камер много и совершить даже самые будничные действия, не попадя в камеру - очень сложно.

Так что позволь мне усомниться в твоей, несомненно, экспертной оценке, насколько легко избежать заснятия скрытой камерой.

Не говоря уже о том, что значит "скрыться". Камеры есть в общественном транспорте, магазинах, кафе, на перекрестках основных дорог, в банкоматах. Если ты собрался скрыться, не вылезая из дома, либо живя под мостом или в шалаше в лесу - может и скроешься, конечно. Ну или тебя в МИ6 натренировали.

Но по-моему ты просто решил, что место жительства делает тебя экспертом по любым вопросам.

Ответить

Намерен звук

Nikita
2

Может и так, профессиональных знаний у меня нет, это верно.

Но насчёт повсеместности всё-таки я не думаю что это на само деле так страшно как любят живописать.

Камеры в автобусах - да, есть почти везде, но велосипедов в тут больше чем автобусов, и проехать куда угодно на своих педалях не привлекая внимания можно без проблем.

В магазинах - есть конечно, но в основном в крупных сетях. В десятках тысяч мелких магазинчиков камер практически нет, а всё необходимое можно купить и там.

В кафе - далеко не везде, и опять же в основном в центре. За пределами центра города это редкость.

Перекрёстки - да, на крупных дорогах и развязках конечно есть, но туда обычно на велосипеде и не заехать. А на велосипеде можно ехать по куче боковых улочек, огромному количеству пешеходных дорожек, парков и т.д.

Банкоматы - да, это сложнее, т.к. они есть везде и всегда с камерами, но их камеры нацелены на идентификацию пользователей банкоматов, так что скорее всего достаточно просто не подходить к ним на расстояние вытянутой руки.

Да, и ещё одно - скрытой камера быть не может. Использовать скрытые камеры без сообщения прохожим о том что за ними наблюдают - противозаконно, это только MI5 может делать.
Возле любой камеры должна быть табличка о наличии CCTV, Closed Circuit TeleVision.

Попасть на камеру совершая будничные действия конечно легко. Но не попасть на камеру или попасть так что идентифицировать будет невозможно - имея желание и минимум подготовки тоже вполне возможно.

Ответить

Специализи

Alex
0

Занят, поэтому коротко:

Не знаю уже, о чем ты говоришь, но даже в твоем описании понятно, что камер действительно много и под них сложно не попасть, если ты не параноик.

Я не думаю, что это соответствует тезису о том, что их можно избежать "при малейшем желании".

И я не понимаю, о каком живописании ты говоришь, т.к. проблема, очевидно, не выдумка российских сми (не знаю, к чему ты их приплел), а обсуждаемая в Великобритании тема, имеющая под собой основание.

Более того, твой анализ - как минимум спорен, т.к. камеры есть не только в описанных местах. Но это слишком гипотетическое обсуждение, и бессмысленное в целом, т.к. основывается на очень специфичной модели поведения.

Ответить

Таможенный

Nikita
1

Значит в Москве кур доят?

Ответить

Специализи

Егор
–1

При чем тут Москва, если обсуждается Лондон?

О Москве никто не говорил, не надо свои мысли на других проецировать.

Ответить

Намерен

Nikita
1

Вышел только что по делам, пока шёл к машине заметил знак на пикрелейтед. За знаком - выход на High Street, главную улицу маленького городка в рамках Большого Лондона в котором я живу. По другую же сторону - километры и километры малоэтажной застройки, жилого частного секторы.

И вот так и есть - на High Street - камер действительно достаточно, на фасадах крупных магазинов, банков и т.д. А среди жилой застройки - ничего, воруй@убивай, никто не увидит. Ну или просто проходи мимо всех камер по боковой улице среди домов.

Проблема есть, но проблема как раз в том что обычные люди которые об этом не задумываются - они на всех камерах, а вот тому кто об этом задумается избежать камер - проще простого. И не надо для этого быть агентом MI6, достаточно просто не выходить на главные улицы.

И получается как всегда защита от честных людей, а против реальных преступников эти камеры бессмысленны.

Ответить

Специализи

Alex
0

Так не спорю, это одно из положений, почему спорят об эффективности камер для раскрытия преступлений. Действительно получается, что люди находятся под постоянным надзором, но не там, где им угрожает опасность, поэтому и говорят о нарушении свободы без эффективной защиты.

Но я бы не был так однозначен в этом, т.к. камеры еще имеют превентивный эффект. Плюс - для поиска по лицам (у служб, ясное дело, такие технологии появились раньше). Но сейчас может встать и вопрос и о том, что в некоторых обстоятельствах, данные камер могут быть использованы гражданскими и злоумышленниками. Это просто еще один повод поставить на повестку вопрос о регулировании использования камер. Причем по всему миру, как в Великобритании, так и в России, и в других странах.

Ответить

Способный волк

Alex
3

когда был в Лондоне год назад постоянно замечал их в центре, ну про окраины я не знаю, не был там, но все равно их явно больше чем в других столицах где я был.

Ответить

Европейский крюк

Павел
0

Не вижу здесь угрозы приватности. Вот когда был всеобщий доступ ко всем камерам на подъездных дверях Москвы - это уже херово.

Ответить

Осенний файл

Михаил
0

Был? Вам с какой камеры скриншот прислать?

Ответить

Европейский крюк

Dmitry
0

А, ну тем более. Странно, что это не пофиксили, это может быть опасно.

Ответить

Любопытный татарин

Михаил
1

Не все вандалы фоткают и публикуют акт своего вандализма. Так что, по поводу ада, сомнительно

Ответить

Европейский крюк

Владислав
0

Ну, камеры много где установлены, поиск может упроститься.

Ответить

Любопытный

Михаил
1

Качество камер так себе

Несколько раз сталкивались

Помогло лишь однажды, только цвет и тип машины понять

Номера не различить, лица тоже

Но, ждём прогресса

Ответить

Любопытный татарин

25

Может Жулика попробовать через него найти??

Ответить

Последовательный космос

35

У всех, кто пишет "попробывать" должно быть отдельное место в аду.

Ответить

Традиционный американец

WildBLR
87

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

Традиционный

Владисл…
43

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Невинный Артем

DELETED
0

Вась, че-то ты раскудахтался, опять на первое место топа хочешь?)

Ответить

Традиционный

Интрига…
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Последовательный космос

DELETED
0

o/

Ответить

Комментарий удален

Роковой пистолет

19

Господи, откуда у файндфейса столько бабок на рекламу?

Ответить

Арбитражный украинец

11

"Я знаю много мудаков, но таких охуенно тупых, как эти двое, не видал ещё ни разу."

Ответить

Комментарий удален

Крепкий яд

5

Все же полезнее поиска порно-актрис

Ответить

Стратегический браслет

4

нашли с помощью FindFace

Они нашли двух чуваков с похожими лицами, какие у них могут быть доказательства, что это они подожгли? Скорее всего никаких нет, но они об этом не будут задумываться. Витчхантинг - это плохо.

Ответить

Традиционный холод

RC
3

Как минимум, в профиле у одного из них была найдена фотография, где он одет в ту же куртку, что и на видео с места преступления. Ну и сходство же очевидно. Неужели совпадение? Да и зачем им точные доказательства? Пусть передают всю информацию в полицию, а те уже пусть разбираются.

Ответить

Стратегический браслет

Андрей
2

Я уверен на сто процентов, что устроят самосуд. Если они только передают информацию в полицию, то хорошо.

Ответить

Таможенный

RC
3

Кишка у них тонка самосуды устраивать. Это только в интернетиках все смелые и дерзкие.

Ответить

Серьезный Данила

4

Такими темпами скоро с помощью FandFace найдут убийцу Кеннеди и разгадают тайну гибели группы Дятлова

Ответить

Вольный велосипед

3

Мне вот интересно, как эта ситуация в правовой плоскости будет развиваться. Вызовут ли этих людей в полицию, могут ли их арестовать на основании этих фото, насколько можно считать совпадения их лиц на видео с профилем в соцсети доказательством вины?

Ответить

Утренний украинец

Gazin
5

Чё? Причём тут профиль ваще. Нашли и нашли. Опознание будет уже очное. А как нашли не важно.

Ответить

Вольный велосипед

Ded
1

Кто их будет опознавать? Их лично никто не видел, только с видео на камере. Вот я и спрашиваю, как в таких случаях происходит опознание

Ответить

Утренний

Gazin
2

Значит сравнивать будут с картинкой на камере. Тебя же не волнует как находят преступника по фотороботу и ориентировке. Почему же ты прицепился к профилю вконтакте?

Ответить

Роковой пистолет

Ded
1

Ты прочитай полностью его. Живых свидетелей то нет, причем тут фоторобот. То есть да, ситуация таккая бывает и в других случаях, вопрос в том как это оформляется.

Ответить

Утренний

Роковой
3

Его волнует не то что преступников нашли по картинке с камеры, его волнует что их нашли по фото вконтакте. Разницы нет участковый их по картинке распечатанной опознал или программа по базе нашла. Судить их будут не заочно по фото в профиле.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Занятый турник

1

Акуэнчик

Ответить

Густой Женя

1

Хорошая вирусная реклама, но нет

Ответить

Дежурный цветок

0

2016 ок

Ответить

Компьютерный мангал

0

Вот наша Всемирная паутинка ))

Ответить

Гениальный Макс

0

Кому-то сгущеночка светит, и это прекрасно

Ответить

Сельский ихтиандр

0

Чем обшита кабина лифта?

Ответить

Редкий коктейль

Карельский
0

Ну что-то типа ДСП — это не обшивка, это временная защита лифта в новостройках.

Ответить

Сельский ихтиандр

Редкий
0

тогда возникает вопрос - как лифт в эксплуатации оказался

Ответить

Комментарий удален

Сельский

Металли…
1

День тупых вопросов на тж?

Да. Продолжим.

С каких пор можно перевозить стройматериалы в пассажирских лифтах и "защищать" пожароопасным материалом?

Капитальный ремонт в новостройке?

Ответить

Комментарий удален

Сельский

Металли…
0

нельзя перевозить стройматериалы в пассажирских лифтах. Даже если нет других лифтов.

Ответить

Утренний

Карельс…
0

нельзя

Ответить

Утренний украинец

Редкий
0

Ну что-то типа ДСП

Это ОСП

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к материалам с призывами к протестам 23 января
В этот день должны пройти акции в поддержку Навального.
Интернет
Фильм про «дворец Путина» стал самым просматриваемым роликом на ютуб-канале Навального, обогнав «Он вам не Димон»
38 миллионов просмотров за двое суток — расследование про Дмитрия Медведева набрало столько же за почти четыре года.
Новости
Bloomberg сообщил о планах Кремля отправить Навального в тюрьму. Его могут осудить на 3,5 года, а потом ещё на 10 лет
Российские власти опасаются протестов, пишет агентство.
Популярное за три дня
Интернет
«Дворец для Путина» получил самое большое количество просмотров за сутки за всю историю российского сегмента YouTube
Меньше чем за двое суток видео набрало больше 45 миллионов просмотров, что сделало его одним из самых быстрорастущих немузыкальных видео когда-либо опубликованных на платформе
Новости
«Не хочу, чтобы мои дети жили в стране, где можно убить за инакомыслие»: Noize MC выступил в поддержку Навального
И высказался по поводу ближайших митингов.
Интернет
«Комнаты для грязи нет»: официальный инстаграм Швеции показал, где живёт её премьер-министр
Глава правительства занимает два этажа с жилой площадью 175 кв. м.
null