Киселёв признал подделку удостоверения офицера СС в эфире «Вестей недели» Статьи редакции

Документ, на основе которого ВГТРК создал семиминутный сюжет, сравнивающий текущее положение дел освободителей Украины с дивизией СС времён Гитлера, оказался подделкой. Об этом Дмитрий Киселёв заявил в эфире воскресной передачи «Вести недели».

По мнению телеведущего, документ попал на ВГТРК «с европейских блошиных рынков», но подделан был «местными мастерами жанра» с «малой Арнаутской» улицы (находится в Одессе). Киселёв поблагодарил зрителей за обнаруженные «неточности», но за демонстрацию подделки не извинился: по его словам, она позволила обсудить преступность войск СС.

Пойматься на этом немудрено. Но если на рынке бойко идут подделки, значит, есть к ним интерес — будь то к художнику или просто к теме, как в данном случае с украинской дивизией «Галичина». Собственно, о ней мы в прошлый раз и говорили, а условный «аусвайс» стал лишь поводом.

Благодарен нашим внимательным зрителям за то, что и сама преступная роль украинцев, поступивших на службу войск СС, не ставится под сомнение — главное же это.

Дмитрий Киселёв, телеведущий, глава МИА «Россия сегодня»

В итоге Киселёв использовал ситуацию с ненастоящим документом как повод для рассказа о шествии львовских нацистов в поддержку дивизии «Галичина» со свастиками и другой символикой. «Это уже — непростительная подделка», — заключил телеведущий, добавив, что нацистская символика на Украине, как и в России, запрещена, но закон применяется избирательно. При этом Киселёв сам демонстрировал свастики на обложке фейкового удостоверения и в кадрах военного времени, а авторам шоу «Танцы со звёздами» на канале «Россия-1» в апреле пришлось извиняться за свастику на костюме одного из участников.

Эпизод, о котором вспомнил Киселёв, показали в эфире «России-1» 24 апреля — спустя четыре дня после годовщины рождения Адольфа Гитлера. В выпуске передачи Киселёв заявлял на основе «коллекционного документа», что некий Роман Колий стал сотником дивизии «Галичина» «уже после того, как её наголову разбил маршал Конев».

Киселёв держал «аусвайс» в руках всё время, что рассказывал про зверства украинских ССовцев, приводил цитату Гитлера, напечатанную в документе, а потом косвенно сравнил Барака Обаму с нацистким лидером: «Я далёк от пещерного антиамериканизма, но то, как США поступают с Украиной сейчас, абсолютно совпадает с заветами Гитлера».

25 апреля журналисты обратили внимание на неточный перевод якобы принадлежавшей Гитлеру цитаты про белорусов и украинцев, вероятно, сделанный при помощи онлайн-переводчика. Украинские СМИ также обнаружили, что на фото в документе на самом деле изображён Вальтер Шмидт — известный оберштурмбанфюрер СС, переживший войну и проживший до 2000 года.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 44, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 28100, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 May 2016 12:04:30 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Любимый мангал

16

Дмитрий "Божья роса" Киселев

Основной Петя

10

Комментарий удален по просьбе пользователя

DELETED

Древний кофе

6

Не купил а продал :)

Виктор

Юридический

4

Вы еще не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст и купит, и снова продаст, но уже дороже!

DELETED

Алый химик

0

Диск с самыми интересными переписками в скайпе.

Пожарный томагавк_два

7

Слово "извинение" он так и не сказал.
Краткий пересказ: Ну вот тут неточности в аусвайсе, но это все Европка виновата - там все подделали. Всё равно никто не оспаривает, что КАРАТЕЛЬНЫЕ ХОХЛЫ ВОЕВАЛИ УНИЧТОЖАЛИ ЖГЛИ НАСИЛОВАЛИ людей во время ВОВ и СЕЙЧАС ПРОДОЛЖАЮТ, А КИЕВ ЭТО ПОДДЕРЖИВАЕТ.

Alexander

Соответствующий бинокль

3

И АБАМА!!!1

Свободный шмель

6

— Генерал Киселёв, вражеский штаб разбит, украинские карательные дивизии сломлены. После вашего подробного инструктажа мы уничтожили порядка десяти тысяч человек.

— Пойматься на этом было немудрёно, я благодарен нашим внимательным зрителям.

— Но мы потеряли два отряда...

— Всё-таки это стало хорошим поводом начать разговор.

Ясный бокал

3

Все-таки Киселев великолепный пропагандист. Из любой ситуации выкручивается, оборачивая её в свою пользу.

Евгений

Отрицательный торшер

1

он слишком уж.. явно это делает. Настоящая пропаганда должна быть не в лоб, она должна идти через подсознание, через согласие. А уже когда человек начинает над ней задумываться в положительном ключе — можно и надиктовывать.

Комментарий удален

Полицейский Филипп

0

Мое лицо после прочитанного.
Это ж какая наркомания!

Нравственный Абдужаббор

0

Я думаю, что сила - в правде.

Михаил

Основной ключ

0

Ну да. Кто сильнее - тот и прав.

Разумный файл

0

кто там писал, что Киселёв классный, не напомните? )

Marat

Закрытый каякер

2

Половина ТЖ-петушков.

Marat

Огненный чайник

0

Так в этой статье его классность только увеличивается. Ты просто не понимаешь.

Коричневый меч

0

Мне его познания в парламентаризме понравились - если не голосуют единогласно как решит царь, то нельзя вообще никакой закон принять - паралич.

Читать все 17 комментариев
Обсуждаемое
Интернет
«Извините, уважаемые программисты»: после блокировки Google Docs команда Навального выложила списки кандидатов на GitHub
Сервис пока не заблокирован.
Технологии
ИТ-специалисты сообщили о блокировке «Google Документов» на сетях «Мегафона», МТС, Tele2 и Yota
Сбои наблюдаются по всей России. 15 сентября в «Google Документах» опубликовали списки кандидатов «Умного голосования».
Интернет
Красноярка ведёт инстаграм несовершеннолетней дочери и продаёт её снимки. После интернет-расследования СК возбудил дело
Мать заявляет, что не видит сексуального подтекста, о котором говорят в сети, а за фото дочери платят «истинные фанаты». Главное из материала «Холода».
Популярное за три дня
Новости
Журнал Time включил Алексея Навального в список самых влиятельных людей года
Вместе с ним в список вошли принц Гарри и его супруга Меган Маркл, Бритни Спирс и теннисистка Наоми Осака.
Интернет
«Извините, уважаемые программисты»: после блокировки Google Docs команда Навального выложила списки кандидатов на GitHub
Сервис пока не заблокирован.
Новости
Пензенец случайно отправил властям список «Умного голосования». Через два часа к нему приехал участковый и глава посёлка
«Путин обидел вас?» — спросил полицейский.
null