{"id":852,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=852&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1fe6a68ccf8af649f9cb7846c377dcd641062643abe1b4c70b33d470cd1db683","isPaidAndBannersEnabled":false}

Проблема шире, чем синий кит: к чему привело расследование «Новой газеты» о суицидальных пабликах Статьи редакции

16 мая «Новая газета» обратила внимание общественности на деятельность групп во «ВКонтакте», занимающихся пропагандой суицида среди подростков. Спустя сутки СМИ и пользователи подвергли сомнениям объективность материала, а также дополнили расследование, скорректировав опубликованные газетой факты, и передали личность одного из предполагаемых преступников в правоохранительные органы.

«Загадочный» знак, позаимствованный Лисом у бренда нижнего белья V.O.V.A.

Краткая история «суицидальных» сообществ по версии «двачеров» и «Ленты.ру»

На следующий день после публикации в газете «Лента.ру» опубликовала собственное расследование происходящего в соцсети, основанное на информации, полученной от пользователей «Двача».

По версии издания активность во «ВКонтакте», привлёкшая внимание «Новой газеты», началась в середине осени 2015 года. В то время в соцсети уже существовала группа под названием f57, специализирующаяся на шок-контенте, включая снимки и видеозаписи человеческих смертей.

Многие из этих роликов заливал пользователь под псевдонимом Мирон Сетх — создатель схожих по теме сообществ f57 Suicide 18+, «Белый кит», I cut myself, «Скорби Душа Моя» и «Некрес Психес», часть из которых уже удалена.

После смерти Рины («Ня.Пока»), которая легла на железнодорожное полотно в ноябре 2015 года, в f57 начали раскручивать группу, используя образ погибшей. Администраторы сообщества создали иллюзию того, что девочка стала первой жертвой мистической секты под названием f57.

После того, как f57 начала набирать популярность, она привлекла внимание «Инсайдеров» — пользователей «ВКонтакте», которые использовали интерес склонных к суициду подростков к загадкам и тайнам, чтобы отговорить их до совершения рокового шага с помощью специально созданных сообществ.

«Инсайдеры» придумали выдавать всем участникам групп личные номера, а также организовывать «массовые самовыпилы» — инсценировки синхронных суицидов, участники которых публиковали у себя на страницах поддельные фото и затем на несколько недель исчезали из онлайна.

Деятельность «Инсайдеров» закончилась в начале декабря 2015-го, после чего появилось сообщество «Море Китов», создатель которого использовал такой же псевдоним — Море Китов. По его словам, он также собирался противостоять f57, в некоторых деталях имитируя деятельность «культа», но отговаривая подростков от самоубийств.

После блокировки оригинальной f57 инициативу в продвижении идей группы взял на себя человек под псевдонимом Филипп Лис. Он создал несколько сообществ схожей тематики, а также перенял все задумки «Инсайдеров» и «Моря китов».

Передача информации о личностях организаторов сообществ в правоохранительные органы

Как отмечает «Лента.ру», самые известные администраторы подобных групп, Море Китов и Мирон Сетх, начали отходить от своей деятельности после первых случаев реальных суицидов.

Сетх при поддержке некоего «психолога» даже начал оказывать подписчикам своих сообществ психологическую помощь и отговаривать их от самоубийств.

Филипп Лис в разговоре с «Лентой.ру» заявил, что никого к суициду не призывал.

Ну, я им объясняю, что жизнь на этом не заканчивается, всегда есть выход. И этот выход — не суицид. Но я как бы не отговариваю никого, мне пофиг.

Филипп Лис

По мнению «Ленты.ру», ссылающейся на администраторов сообществ подобной тематики, Лис действительно может иметь отношение к самоубийствам подростков. В распоряжении редакции есть скриншот, на котором он просит подписчика перерезать вены или прыгнуть с крыши, а затем пытается превратить этот призыв в шутку.

Издание выяснило настоящее имя, мобильный телефон и место проживания Филиппа Лиса, и заявило, что направит эту информацию в правоохранительные органы, которые должны будут установить степень вины неназванного пользователя «ВКонтакте» в случаях самоубийств, описанных «Новой газетой».

Позже Роскомнадзор сообщил, что получил в своё распоряжение информацию об одиннадцати приватных группах, пропагандирующих суицид, а также данные о личностях их администраторов.

Поскольку Роскомнадзор не обладает функцией оперативно-розыскной деятельности, материалы (идентификационные данные и скриншоты) были переданы в управление «К» МВД РФ.

Уверен, что совместная работа пользователей, администрации соцсетей, Роскомнадзора и компетентных органов даст положительный результат. Такие люди должны быть выявлены и наказаны.

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора

Реакция чиновников

17 мая Роспотребнадзор предложил разрешить мониторинг соцсетей на предмет пропаганды суицида, перейдя от пассивного наблюдения к активному.

Мы сегодня работаем только по обращениям. Такие полномочия по самостоятельному выявлению (пропаганды суицида в соцсетях) тому или иному органу власти надо дать, чтобы кто-то имел право по выявленным федеральным органом таким предметам принимать определённые решения.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила ввести административное наказание для владельцев сайтов, включая соцсети, если на них пропагандируются самоубийства

Считаю необходимым установить ответственность владельцев веб-ресурсов, столь популярных среди молодежи, в рамках которых создаются площадки, пропагандирующие суициды. Недопустимо, чтобы подобная информация распространялась столь широко и беспрепятственно.

Елена Мизулина, заместитель председателя комитета Совета Федерации

Критика материала «Новой газеты»

После публикации в «Новой газеты» другие издания обратили внимание на различные недосказанности в материале, подставив под сомнение объективность и честность автора.

Например, с активной критикой статьи Галины Мурсалиевой выступила «Медуза».

В тексте нет комментариев специалистов по суицидам и подростковой психологии, нет попытки разобраться в механизмах подростковых суицидов. Единственный комментарий психолога, который приводится под статьей, принадлежит возрастному психологу Тимуру Мурсалиеву, который приходится автору расследования сыном. (...)

В тексте «Новой газеты» слишком много эмоций. По-человечески это понятно, однако эмоции не могут заменить факты, а в случае сложных тем взвешенный тон просто необходим.

Автор использует большие буквы и жирный шрифт, а также апеллирует к собственному мнению в качестве доказательства предумышленных убийств подростков.

из материала «Медузы»

В других СМИ появились материалы-отголоски, рассказывающие о других историях подростков, покончивших с собой. Заметку «Аргументов и фактов» о «суицидниках» из маленького города Кстово Нижегородской области, например, раскритиковали за «аналитику уровня 15-летней давности».

В Серёжиных бумагах нашли самодельный календарь, в котором шариковой ручкой прорисована дата его гибели. Над ней — надпись: «Final Fantasy» («Последняя фантазия»). Это название компьютерной игры, именующейся ещё «Diablo» («Дьявол»).

из материала «Аргументов и фактов»

Пользователи «ВКонтакте» начали публиковать собственные «расследования», обвинив «Новую» в запугивании родителей «неизвестным врагом» вместо того, чтобы обратить их внимание на реальную проблему — психологическое состояние детей.

Была девочка Рина Паленкова. В ноябре шагнула под поезд, а фото мёртвого тела разлетелось по интернету.

Сразу же нашлись молодые «сыщики», решившие сыграть в [героя Астрид Линдгрен] Калле Блюмквиста, они пришли к бесспорному выводу — Рина покончила с собой, насмотревшись «странных» видео в сообществах f57 и «Тихий дом».

Первая группа — на самом деле, просто глитч-арт и «крипота». Вторая — страшилка про дип-веб, где сливаются виртуальность и реальность. (...)

Так что нет никакого гамельнского крысолова. Есть — невежество родителей, ищущих корень зла в пабликах, интернете, телевизоре, музыке и книгах немецких писателей. Посмотрите, с каким страхом Мурсалиева [из «Новой газеты»] пишет о соцсетях, как она пренебрежительна к подростковому языку.

Евгений Берг

Что в итоге

Несмотря на то, что формат и само расследование «Новой газеты» подверглось критике за излишне эмоциональную и однобокую подачу, изданию всё-таки удалось запустить общественную дискуссию на сложную тему и при этом вызвать ощутимые последствия, включая блокировку сообществ Роскомнадзором и передачу информации об их деятельности в правоохранительные органы.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 92, "likes": 366, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 28236, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 17 May 2016 23:26:15 +0300", "is_special": false }
0
92 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Дорогой Денис

«Final Fantasy» («Последняя фантазия»). Это название компьютерной игры, именующейся ещё «Diablo» («Дьявол»).

Отдельное спасибо за эту цитату!

52
Оптимальный кот

Кстати, несколько дней назад в Стиме как раз Final Fantasy X вышла. Интересно, успею за 50 дней пройти?..

2
Петербургский крюк

Вы о Diablo?

16
Роскошный Денис

Несколько я знаю, в этой игре нужно искать ГЕКК. Попробуйте найти ГЕКК, чтобы пройти её

4
Полезный единорожек88

Главное не забыть использовать гравипушку по полной.

2
Божественный микрофон

а потом заехать в перекраску, чтобы сбросить звезды

3
Генеральный глобус

Если не успеешь — придётся прыгать!

2

Комментарий удален

Неподвижный пистолет

Диспенсер, главное, отстроить не забудь, как и вход телепорта.

1
Удобный Денис

И кубики в один ряд сложить, тогда они исчезнут

2
Божественный микрофон

шарики

4
Удобный Денис

ЭТО ДРУГАЯ ИГРА.

Называется, кажется, Цивилизация.

3
Божественный микрофон

Dune II

2
Доступный щит

Будет считаться призывом фраза "АФТААР, УБЕЙСЯ АП СТЕНУ!!1!"?

0
Доступный щит

Автор, убейся о стену! (А то у меня тик начался от этой фразы)

3
Информационный холод

Главное помнить, что ты не кит, ты - кот.

33

Комментарий удален

Оптимальный коктейль

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Комментарий удален

Информационный холод

мяу

0
Удачный волк

Коты умирают в лужах сметаны.

6
Бесплатный череп

Истинно так.

5
Функциональный Даниль

Suicide-неделя на TJ продолжается.

20
Новенький диод
14
Функциональный Даниль
16
Популярный магнит
3
Потенциальный магнит

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Комментарий удален

Знаменитый блик

Из-за этого гребаного резонанса я уже не могу обычные посты по-человечески воспринимать

19
Счастливый Женя

Сегодня знакомому рассказал всю эту историю, а он мне в обратку как у него на районе вчера пьяный дурень висел на балконе и орал:"я люблю тебя!!!" и грозился спрыгнуть, а соседи с другого балкона орали "ну давай, чоты, заебал уже тянуть" и ржали, а снизу куча ментов, врачей скорой помощи и пожарных мирно курили и смотрели, чем закончится этот цирк

21
Могучий бинокль

А ты интриган.

10
Популярный магнит

А что если Вадим и есть Филипп Лис, и он будет нас доебывать статьями об этой хуите, чтоб мы сами выпилились?

16
Грустный меч

TJ изначально создавался как проект f57

24
Божественный микрофон

Так и развивается

10
Названый кубок

Чужими руками гаечки подтянут

15
Оптимальный коктейль

Комментарий удален по просьбе пользователя

15
Виртуальный дебаркадер

Тема, кхм-кхм, не раскрыта.

2
Железнодорожный Паша

Что-то вся эта история второй день депрессию нагоняет. Заебали.

13
Счастливый Женя

Киты умирают в лужах бензина... Подробнее поговорим в 4:20

53
Железнодорожный Паша

За тобой уже выехали.

2
Потенциальный магнит

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Популярный магнит

Кстати говоря, вангую новые интернет-запреты от всеми любимого Роскомнадзора и его друзей на этой почве, а также закрытие множества паблосов, никак с этим не связанных, и многое другое.

12
Петербургский крюк

Just as planned.

3
Мертвый бинокль

вызвать ощутимые последствия, включая блокировку сообществ Роскомнадзором и передачу информации об их деятельности в правоохранительные органы.

Вот и хорошо, наконец-то можно спать спокойно и забить на детей.

10
Дорогой Денис

А ты слабак!

0
Нравственный Макс

Вернись.

0
Мертвый бинокль

будто это так просто.

0
Нравственный Макс

Так а почему нет-то?

0
Мертвый бинокль

Написал Сы чтобы добавила.

0
Хозяйственный Слава

Короче, я так понял кучка троллей решилась на волне хайпа после самоубийства школьницы раскрутить группы что бы заработать бабла на рекламе, инсценируя самовыпилы школоты и прочих "особенных не таких как все", а тут бах одна( или было больше?) повелась и реально себя убила?

9
Информационный холод

да ты неправильно рассуждаешь. У нас дети дохнут как мухи и без пабликов, поэтому выпил нескольких из-за них ничего собственно не значит, проблема глубже и вообще не касается интернета почти никак.

А вообще видимо суть такая - куча троллей хаотично страдала херней и в итоге доигрались.

25
Хозяйственный Слава

Да не, я просто когда читал материал новой, казалось что там что-то серьезнее кучки тупых троллей, которые номерки всем шлют с датой и методом самоубийства ради хайпа и мистики.

1
Знаменитый блик

Не знаю, как ты, но я не смог не по диагонали читать материал Новой. Не статья, а пост ВК, возведённый в абсолют. Ничем не отличается от приведённой выше заметки АиФа: "родители хорошие, интернет плохой".

По сути. Мне кажется, что эти самые тролли накаливали обстановку только в самом начале. Далее, как в пирамиде или секте, именно само сообщество не отпускало детей. Люди подначивали друг друга, и, возможно, детям просто не хотелось показаться перед сверстниками слабаками.

6
Знаменитый блик

Добавлю. На на самом-то деле оказалось, что случай, косвенно связанный с этими группами, зафиксирован ровно один. И он - не следствие, а причина.

1
Прямой цветок

кто-то чтобы срубить бабла, кто-то просто джаст фор лулз либо потешить свое ЧСВ

–1
Бесполезный якорь

Ну заебись у нас дела устроены. Как блокировать веселые мультики и штрафовать за картинки - в первых рядах, а как реальная проблема, то голову в песочек.

7
Элементарный шар

Лан, пойду уже выпилюсь, а то завтра рано вставать.

7
Божественный микрофон

И все таки, факт есть факт: самоубийство подростка коррелирует со вступлением в подобные паблики и участием в игры. Вопрос только в причинно-следственной связи. Я бы на месте правоохранителей не закрывал бы эти паблики, а мониторил бы их, следил бы за активностью и перепиской с помощью руководства вконтакте, деанонимизировал бы детей и принимал бы меры в реальном мире: подключал бы родителей и детских психологов

7
Вольный холод

Согласен. Не надо раздувать проблему до уровня охоты на ведьм и винить только паблики в массовых убийствах. Но! То, что группы суицидников (как взрослых так и подростков) существуют со дня возникновения сети это факт. То, что "единомышленики" в подобных группах могут друг друга подстрекать, а не отговаривать это факт. То, что родители и школа часто не имеют понятия о реальных проблемах ребенка это факт. То, что хороших детских психологов у нас практически нет и то, что власти не умеют решать такие "тонкие" проблемы тоже все факты.

6

Комментарий удален

Божественный микрофон

только в пределах группы, разумеется. Хотя, хз... сложный вопрос, да

0
Открытый бас

Да, это чрезвычайно верным решением было бы. Но, видимо, выводы сделали поспешные

0
Немыслимый магнит

что будет, когда такие журналисты доберутся до SCP...

5
Неподвижный пистолет

Расследование Дмитрия Киселёва о бесчеловечных методах работы тайной сети спецслужб в "Вестях недели", с последующим иском о плагиате от РЕН-ТВ.

5
Функциональный Даниль

Роскомнадзор блочит комиксы про самоубийц?
http://funzoo.ru/pictures/766-lemmingi-ot-nichtlustig.html

4
Густой ящик

Давайте лучше обсудим беспредел Рамзана Ка...
[пост заблокирован по решению Роскомнадзора за пропаганду суицида]

4
Безумный диод

Даже немного страшно лайкать, вдруг что случи

6
Петербургский крюк

А где извинения?

2
Популярный магнит

Да вы заебали этот высер Новой Газеты ковырять. Вадим, ты ещё не видел сюжеты Рен-ТВ про жидомассонов и рептилоидов — не забудь про них написать.

2
Незнакомый Артем

Вадим, ты устроил резонанс!

1
Последовательный томагавк_два

Резонирую изо всех сил.

30
Предметный Гоша

Классная авка.

1
Олимпийский Артем

Ну всё, теперь TJ некротрафиком неделю кормиться будет.

1
Счастливый Женя

Вы так говорите, как будто это что то плохое

2
Олимпийский Артем

Действительно, чё это пользователь с гусём на аватарке будет учить кого-то медийности.

18
Весенний колос

Да, поставь хотя бы цветы

8
Божественный микрофон

О, в натуре гусь, а я никогда раньше не всматривался

5
Грустный меч

Предвосхищаю лонгрид на несколько частей на "Батенька, да вы трансформер" по этой теме

1
Счастливый Женя

Хо, а они еще не скатились?

0
Грустный меч

Подкасты у них годные. Тексты не все

1
Звездный браслет

Ещё материал Медиаликс забыли ))
http://medialeaks.ru/1705yut_ng

1
Образовательный утюг

Что дальше?

0
Грустный меч

8 80 055 53 55 55

3
Грустный меч

Лучше позвонить
Луч ше поз во нить чем у кого
То занимать

3
Предельный глобус

Pikabu?

0
Новогодний томагавк_два

А расследование "диванных" по офшорам будет? Или они только вконтактике что то отыскать способны, что бацька не запретил?

0
Негативный калькулятор

Реклама в предверии выхода Suicide Squad?

0
Негативный калькулятор

Лучше бы пошутил, что это Suicide Squad по русски:(

4
Загадочный магнит

У тебя есть еще одна попытка

8
Нравственный Макс
1
Открытый бас

>по версии «двачеров» и «Ленты.ру»

А когда будет версия алкашей от соседнего ларька? Такие же эксперты, вроде.
Случай показательный - Internet, коммерческая сеть, стал гнездом троллей и просто больных психически. Всё к тому и шло.

0
Нравственный Макс

А вы себя к какой категории относите?

1
Открытый бас

Не двачер.

1
Реальный химик

Чем бы это ни было: троллингом обдвачившихся подростков, истерией на пустом месте или зловещим тайным культом древних - Филип Лис скорее всего заедет в казенный дом. Больно красивая тема, резонансная и отличная возможность поднять имидж органов среди населения да и лишняя мотивация для контроля интернета.
Так что ждем скорых выпуском Пусть говорят на эту тему или Человека и закона, пламенных речей говорящих голов из Думы и статей в СМИ с кричащими заголовками.

0
Вольный холод

Филип Лис скорее всего заедет

к Малахову.

0
Кожаный динозавр

Да паблики перебанят и на этом всё закончится.

0
Священный рубин

Нихуя не понял. Кто в результате сподвигал к суициду, а кто отговаривал в последний момент?! Инсайдеры, f57, Тихий дом. Какой-то Deus Ex в натуре.

0
Читать все 92 комментария
null