Офтоп
Вадим Елистратов

Проблема шире, чем синий кит: к чему привело расследование «Новой газеты» о суицидальных пабликах

16 мая «Новая газета» обратила внимание общественности на деятельность групп во «ВКонтакте», занимающихся пропагандой суицида среди подростков. Спустя сутки СМИ и пользователи подвергли сомнениям объективность материала, а также дополнили расследование, скорректировав опубликованные газетой факты, и передали личность одного из предполагаемых преступников в правоохранительные органы.

«Загадочный» знак, позаимствованный Лисом у бренда нижнего белья V.O.V.A.

Краткая история «суицидальных» сообществ по версии «двачеров» и «Ленты.ру»

На следующий день после публикации в газете «Лента.ру» опубликовала собственное расследование происходящего в соцсети, основанное на информации, полученной от пользователей «Двача».

По версии издания активность во «ВКонтакте», привлёкшая внимание «Новой газеты», началась в середине осени 2015 года. В то время в соцсети уже существовала группа под названием f57, специализирующаяся на шок-контенте, включая снимки и видеозаписи человеческих смертей.

Многие из этих роликов заливал пользователь под псевдонимом Мирон Сетх — создатель схожих по теме сообществ f57 Suicide 18+, «Белый кит», I cut myself, «Скорби Душа Моя» и «Некрес Психес», часть из которых уже удалена.

После смерти Рины («Ня.Пока»), которая легла на железнодорожное полотно в ноябре 2015 года, в f57 начали раскручивать группу, используя образ погибшей. Администраторы сообщества создали иллюзию того, что девочка стала первой жертвой мистической секты под названием f57.

После того, как f57 начала набирать популярность, она привлекла внимание «Инсайдеров» — пользователей «ВКонтакте», которые использовали интерес склонных к суициду подростков к загадкам и тайнам, чтобы отговорить их до совершения рокового шага с помощью специально созданных сообществ.

«Инсайдеры» придумали выдавать всем участникам групп личные номера, а также организовывать «массовые самовыпилы» — инсценировки синхронных суицидов, участники которых публиковали у себя на страницах поддельные фото и затем на несколько недель исчезали из онлайна.

Деятельность «Инсайдеров» закончилась в начале декабря 2015-го, после чего появилось сообщество «Море Китов», создатель которого использовал такой же псевдоним — Море Китов. По его словам, он также собирался противостоять f57, в некоторых деталях имитируя деятельность «культа», но отговаривая подростков от самоубийств.

После блокировки оригинальной f57 инициативу в продвижении идей группы взял на себя человек под псевдонимом Филипп Лис. Он создал несколько сообществ схожей тематики, а также перенял все задумки «Инсайдеров» и «Моря китов».

Передача информации о личностях организаторов сообществ в правоохранительные органы

Как отмечает «Лента.ру», самые известные администраторы подобных групп, Море Китов и Мирон Сетх, начали отходить от своей деятельности после первых случаев реальных суицидов.

Сетх при поддержке некоего «психолога» даже начал оказывать подписчикам своих сообществ психологическую помощь и отговаривать их от самоубийств.

Филипп Лис в разговоре с «Лентой.ру» заявил, что никого к суициду не призывал.

Ну, я им объясняю, что жизнь на этом не заканчивается, всегда есть выход. И этот выход — не суицид. Но я как бы не отговариваю никого, мне пофиг.

Филипп Лис

По мнению «Ленты.ру», ссылающейся на администраторов сообществ подобной тематики, Лис действительно может иметь отношение к самоубийствам подростков. В распоряжении редакции есть скриншот, на котором он просит подписчика перерезать вены или прыгнуть с крыши, а затем пытается превратить этот призыв в шутку.

Издание выяснило настоящее имя, мобильный телефон и место проживания Филиппа Лиса, и заявило, что направит эту информацию в правоохранительные органы, которые должны будут установить степень вины неназванного пользователя «ВКонтакте» в случаях самоубийств, описанных «Новой газетой».

Позже Роскомнадзор сообщил, что получил в своё распоряжение информацию об одиннадцати приватных группах, пропагандирующих суицид, а также данные о личностях их администраторов.

Поскольку Роскомнадзор не обладает функцией оперативно-розыскной деятельности, материалы (идентификационные данные и скриншоты) были переданы в управление «К» МВД РФ.

Уверен, что совместная работа пользователей, администрации соцсетей, Роскомнадзора и компетентных органов даст положительный результат. Такие люди должны быть выявлены и наказаны.

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора

Реакция чиновников

17 мая Роспотребнадзор предложил разрешить мониторинг соцсетей на предмет пропаганды суицида, перейдя от пассивного наблюдения к активному.

Мы сегодня работаем только по обращениям. Такие полномочия по самостоятельному выявлению (пропаганды суицида в соцсетях) тому или иному органу власти надо дать, чтобы кто-то имел право по выявленным федеральным органом таким предметам принимать определённые решения.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила ввести административное наказание для владельцев сайтов, включая соцсети, если на них пропагандируются самоубийства

Считаю необходимым установить ответственность владельцев веб-ресурсов, столь популярных среди молодежи, в рамках которых создаются площадки, пропагандирующие суициды. Недопустимо, чтобы подобная информация распространялась столь широко и беспрепятственно.

Елена Мизулина, заместитель председателя комитета Совета Федерации

Критика материала «Новой газеты»

После публикации в «Новой газеты» другие издания обратили внимание на различные недосказанности в материале, подставив под сомнение объективность и честность автора.

Например, с активной критикой статьи Галины Мурсалиевой выступила «Медуза».

В тексте нет комментариев специалистов по суицидам и подростковой психологии, нет попытки разобраться в механизмах подростковых суицидов. Единственный комментарий психолога, который приводится под статьей, принадлежит возрастному психологу Тимуру Мурсалиеву, который приходится автору расследования сыном. (...)

В тексте «Новой газеты» слишком много эмоций. По-человечески это понятно, однако эмоции не могут заменить факты, а в случае сложных тем взвешенный тон просто необходим.

Автор использует большие буквы и жирный шрифт, а также апеллирует к собственному мнению в качестве доказательства предумышленных убийств подростков.

из материала «Медузы»

В других СМИ появились материалы-отголоски, рассказывающие о других историях подростков, покончивших с собой. Заметку «Аргументов и фактов» о «суицидниках» из маленького города Кстово Нижегородской области, например, раскритиковали за «аналитику уровня 15-летней давности».

В Серёжиных бумагах нашли самодельный календарь, в котором шариковой ручкой прорисована дата его гибели. Над ней — надпись: «Final Fantasy» («Последняя фантазия»). Это название компьютерной игры, именующейся ещё «Diablo» («Дьявол»).

из материала «Аргументов и фактов»

Пользователи «ВКонтакте» начали публиковать собственные «расследования», обвинив «Новую» в запугивании родителей «неизвестным врагом» вместо того, чтобы обратить их внимание на реальную проблему — психологическое состояние детей.

Была девочка Рина Паленкова. В ноябре шагнула под поезд, а фото мёртвого тела разлетелось по интернету.

Сразу же нашлись молодые «сыщики», решившие сыграть в [героя Астрид Линдгрен] Калле Блюмквиста, они пришли к бесспорному выводу — Рина покончила с собой, насмотревшись «странных» видео в сообществах f57 и «Тихий дом».

Первая группа — на самом деле, просто глитч-арт и «крипота». Вторая — страшилка про дип-веб, где сливаются виртуальность и реальность. (...)

Так что нет никакого гамельнского крысолова. Есть — невежество родителей, ищущих корень зла в пабликах, интернете, телевизоре, музыке и книгах немецких писателей. Посмотрите, с каким страхом Мурсалиева [из «Новой газеты»] пишет о соцсетях, как она пренебрежительна к подростковому языку.

Евгений Берг

Что в итоге

Несмотря на то, что формат и само расследование «Новой газеты» подверглось критике за излишне эмоциональную и однобокую подачу, изданию всё-таки удалось запустить общественную дискуссию на сложную тему и при этом вызвать ощутимые последствия, включая блокировку сообществ Роскомнадзором и передачу информации об их деятельности в правоохранительные органы.