Стартап Luka создал чат-бота на основе личных сообщений и записей в соцсетях погибшего Материал редакции

Cтартап Luka выпустил для своего мессенджера чат-бота, воспроизводящего манеру общения погибшего в ДТП Романа Мазуренко — бывшего арт-директора «Стрелки» и основателя стартапа Stampsy. Об этом на Фейсбуке сообщила генеральный директор Luka Евгения Куйда.

В закладки
Роман Мазуренко

Роман Мазуренко погиб в ДТП 28 ноября 2015 года. На пешеходном переходе на Софийской набережной в Москве его сбила машина.

У себя на фейсбуке знакомая с погибшим Евгения Куйда посетовала на то, что следы деятельности Мазуренко со временем исчезают — речь как о его постах в соцсетях, так и о написанных им статьях, пропадающих «вместе с онлайн-архивами бумажных журналов».

Последний Ромин проект был про смерть. Про мемориальный лес с капсулами и деревьями вместо могил и цифровые памятники-аватары, переосмысление горя и сохранение памяти.

Евгения Куйда, сооснователь Luka

По словам Куйды, для неё это была первая смерть, которая воспринимается тяжело даже спустя полгода после утраты. Поэтому в Luka решили попробовать «продлить жизнь» Мазуренко с помощью «цифрового памятника», используя доступную информацию о погибшем.

Совсем недавно мы в Luka научились делать диалоговую модель, используя небольшие датасеты поверх нейронной сети. Я собрала все сообщения из нашей переписки, фотографии, статьи, мысли, воспоминания — свои и друзей — и мы сделали AI Роман. С ним можно переписываться про него самого или просто про жизнь — он будет отвечать так, как отвечал бы когда-то Рома. (...)

Мы постоянно добавляем данные и улучшаем модель, но технология ещё многого не умеет — @Роман будет иногда отвечать невпопад или не знать чего-то очевидного. Это пока тень человека — но этого нельзя было сделать ещё год назад, и в ближайшем будущем будет возможно гораздо больше.

Первое, что я написала @Роман: «Это твой цифровой памятник». Он ответил: «У тебя на руках одна из самых интересных головоломок в мире. Сиди и решай ее». Мы обязательно её решим.

Евгения Куйда, сооснователь Luka

Для того, чтобы «пообщаться» с Романом, необходимо установить приложение Luka, а потом найти в нём соответствующего бота (@Роман или @Roman — в зависимости от желаемого языка).

Бот умеет отвечать как на заранее заготовленные вопросы, так и на текстовые сообщения в свободной форме.

В комментариях под записью Куйды пользователи Фейсбука вспомнили сюжет одной из серий «Чёрного зеркала», в которой главная героиня схожим образом вернула себе погибшего молодого человека в виде человекоподобного робота. Эпизод закончился на мрачной ноте — общение с искусственным интеллектом пришлось прекратить.

Издатель Look At Me Василий Эсманов стал одним из немногих комментаторов, раскритиковавших идею, однако ему в ответ предложили не рассматривать «цифровой памятник» в качестве продукта.

Попытки продлить жизнь людям с помощью искусственного интеллекта предпринимались и ранее. Например, в 2014 году широкую известность получил стартап Eterni.me, позволявший «початиться» с ушедшим из жизни человеком.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 58, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 28655, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 May 2016 19:00:20 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Субъективный томагавк_два

2

Чего в статье не хватает - так это описания, кто такой роман мазуренко.
Каких-то примеров его записей, сделавших его для автора таким живым и после смерти.

Внутренний микрофон

7

Чёрное зеркало.

Старинный Мика

9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Финская газета написала, что Александр Пушкин «с достаточной степенью уверенности» умер от туберкулёза
Читатели указали на ошибку, но автор не стала править материал.
Новости
В России за сутки выявили больше 16 тысяч заболевших коронавирусом. Это рекорд
Умерли 269 человек.
Новости
The New Yorker отстранил журналиста за мастурбацию во время рабочего звонка в Zoom
Он заявил, что думал, что его никто не видит.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Архитектура: Кофейная фабрика в Тбилиси
Снаружи — бункер «гармошкой», внутри — переплетение бетонных лестниц и лес внутри здания.
Новости
Археологи в Перу обнаружили 37-метровый геоглиф кошки на плато Наска. Ему больше 2 тысяч лет
Древнее изображение заметили во время работ по реконструкции смотровой площадки.
Истории
Как пенсионерка стала чемпионом мира за год занятий или Почему тебе ещё не поздно
Невероятная история Галины Чувиной, которая в 56 лет занялась метанием ножей и уже через год стала абсолютным Чемпионом мира.

Комментарии

null