Администрация города в Испании запустила через Telegram референдум о переименовании восьми улиц Статьи редакции

Испанский муниципалитет Куарт-де-Поблет в Валенсии запустил референдум, в ходе которого жители могут проголосовать за новые названия восьми улиц, в том числе через Telegram. Об этом сообщается на сайте муниципалитета.

Референдум начался 6 июня и продлится до субботы 11 июня. В нём могут принять участие все жители Куарт-де-Поблет, старше 16 лет.

Администрация муниципалитета организовала голосование через специальные мобильные терминалы, собственный сайт и бота в Telegram. Последний способ обладает более понятным интерфейсом в отличие от сайта, а мобильных киосков всего пять и они работают не круглосуточно.

Киоски для голосования. Фото Levante

Проголосовать можно только после авторизации. Для этого нужно ввести код DNI (национальной идентификационной карты) и дату рождения, после чего система проверяет, есть ли указанный человек в последней переписи населения города.

Новые названия для улиц предлагается выбрать из списка 24 вариантов — в основном женских имён, принадлежащих известных актрисам, активисткам, поэтессам и учёным, включая мать Терезу и Марию Склодовскую-Кюри. В нём также есть варианты «Улица 8 марта» и «Улица 13 роз» в честь тринадцати неизвестных женщин, казнённых при режиме Франкистской Испании. В муниципалитете отметили, что на текущий момент в городе есть всего шесть объектов, названных в честь женщин.

После голосования останутся восемь наиболее популярных вариантов, и городской совет решит, каким улицам дать эти названия. На инициативу уже обратил внимание основатель Telegram Павел Дуров.

По данным газеты Levante, в первый день горожане оставили 272 голоса — 79 через Telegram и 193 через сайт. Через киоски проголосовать в этот день не удалось из-за неполадок.

Переименование улиц происходит в ходе стирания памяти о диктаторском режиме Франсиско Франко, который продолжался в Испании с 1936 по 1975 год. Франко пришёл к власти в 1939 году в ходе мятежа и последовавшей за ним гражданской войны, а его режиму помогали Третий Рейх и Королевство Италия. Протиповоложной стороной в гражданской войне была Вторая Испанская республика, которой оказывал поддержку Советский Союз.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

Очень круто (жабы не будет)

13
Легендарный рубин
0
Легендарный рубин

Шах и мат, вайберисты!

3
Легендарный рубин

Недовольные есть всегда. Была бы Испания Коммунистической или там Социалистической Республикой Испанией, тоже были бы недовольные.

Почему-то редко вспоминают, что каудильо Франко:

1. Во время IIWW спасал евреев и сбитых лётчиков антигерманской коалиции.

2. Возвёл памятник «Долина павших», посвящённый всем павшим во время гражданской войны, включая коммунистов.

3. Существенно редуцировал влияние фашистской партии «Испанская Фаланга». Утилизировал наиболее радикальных её членов, отправив на Восточный фронт в составе добровольческой «Голубой дивизии».

4. Успешно противостоял давлению Германии с целью вовлечения Испании во IIWW. По сути, оставил Германию и Королевство Италию с носом.

5. Вывел Испанию из состояния беднейшей страны Европы на уровень одной из наиболее развитых.

6. Принял закон о прессе, разрешил забастовки неполитического характера, расширил местное самоуправление и права граждан.

7. Принял решение, что королём после его смерти должен стать демократичный принц Хуан Карлос, что и произошло в 1975 году.

Есть ли причины окрашивать память о Франсиско Франко только и исключительно чёрной краской?

--

2
Легендарный рубин

Дуров наверное прифигел от масштаба своей работы)

0
Легендарный рубин

Еще в 2014 году Телеграм в Испании стал приложением года https://www.wayerless.com/2014/12/telegram-es-la-mejor-aplicacion-del-2014-w-awards/

0
Легендарный рубин

Активный гражданин - по-испански :)

0
Легендарный рубин

Ciudadano activo. Не благодарите.

0
Читать все 8 комментариев
null