Офтоп
Никита Лихачёв

Дорогой дневник: впечатления от первых двух дней в Бангкоке

В воскресенье я с девушкой сел на самолёт и через какие-то жалкие 14 часов (с одной пересадкой) оказался в Бангкоке. Здесь я, вероятно, проведу следующие полгода, если позволит виза: девушка будет работать в местном филиале международной компании, а я — набирать эти буквы на этом сайте и иногда смотреть на местные красоты и проникаться духом. Первые два дня уже оказались полные впечатлений: попробую поделиться ими с вами и рассчитываю, что найду в комментариях тех, кто расскажет о своём опыте жизни в Таиланде.

В основном те, кому я рассказывал о переезде в Таиланд, реагировали с удивлением. Многие отправляются сюда на зимовку, так как это в России зимой холодно, а тут всегда тепло. Летом же здесь не сезон, и даже в посольстве на получение визы нет никакой очереди.

Я, кстати, получил туристическую на три месяца (60 дней + продление на месяц в местном офисе), так как в Таиланде я не собираюсь трудоустраиваться, и планирую попытаться получить ещё одну такую же визу через три месяца: для этого придётся выехать из страны. А вот девушка Юля будет работать полгода в сервисе доставки еды из ресторанов Foodpanda: ей собираются оформить бизнес-визу.

Первое впечатление — это, конечно, воздух: он очень влажный и горячий, когда мы приехали, стояла температура +34 °С в тени. В первый день по неопытности мы решили прогуляться полчаса до ближайшего торгового центра: покрываешься испариной мгновенно, даже если идёшь в лёгкой одежде.

Как от жары спасаются местные, пока не понял: такое ощущение, что они её игнорируют или просто рассчитывают, что под ветром пот испаряется сам собой. Но вряд ли им всё равно: много раз замечал, что жители стараются ходить и сидеть в тени.

Вытираю пот со лба, а ведь сейчас снова выходить под солнце

По городу проще и дешевле всего перемещаться на «Убере»: наличие точки на карте в приложении у водителя избавляет его от необходимости общаться с пассажирами, а с английским здесь всё-таки туговато. Один таксист, работающий на местную неинтернетизированную таксомоторку, даже не смог понять, куда ехать, когда ему показали адрес в приложении Apple Maps — возможно, ему было непросто читать латиницу. Кроме того, «Убер» крайне дешёвый (общественный транспорт тут дороговат), да и кондиционер в машине спасает.

Я попробовал чуть-чуть подучить фразы на тайском и сходу запомнил базовый минимум: привет, спасибо, пожалуйста, извините, до свидания, держитесь там, хорошего настроения. То ли я их не так произношу, то ли всем плевать, но в общении эффекта это пока не даёт: так или иначе, после них сразу приходится переходить на английский.

Тайка общается с таксистом

Пока ехали из аэпопорта в город, застряли в пробке на полтора часа. Машин очень много, но немало и скутеров: они тут бывают очень разные, от совсем драндулетов до «Весп». Не понимаю, как в жару люди ездят в душных шлемах, но, видимо, правила и возможно даже штрафуют, хотя и ДПС я почти не видел.

Орава скутеристов рванула со светофора

Небольшая лавочка по сдаче скутеров в аренду

Пока ехал из аэропорта, заметил ещё странное: на дороге много пикапов, и люди ездят прямо в кузове. Судя по внешнему виду, рабочие. Иногда кузов крытый.

Другое наблюдение — огромный баннер, предупреждающий о недопустимости коммерческого использования Будды: мол, на татухи не бейте, для украшений не покупайте, и вообще зарабатывать на своём отце (духовном) грешно даже в рамках здравого смысла.

Впрочем, у Будды в городе особый культ. Повсюду — буквально через каждые 200 метров — встречаются его алтари, где можно найти открытые бутылки с водой и газировкой, немного еды, свечи. Несколько раз посещала мысль, что эту еду берут бедные — но я пока ещё и не разузнал толком, что это за алтари такие.

В день первого выхода в город дошли до нескольких местных ТЦ и увидели такой строящийся небоскрёб, чем-то напомнивший логотип VK.com.

Зашли в другой и попробовали поесть азиатской кухни. Зашли в заведение, где, как говорит Юля, подают «суки» — паровую лапшу. Ставится такая открытая пароварка на стол: пар валит, лапша готовится прямо при тебе. Пароварки стояли на каждом столе, поэтому заведение похоже на какой-то фастфуд-пароход, но мы взяли что-то визуально более привычное и, похоже, прогадали.

Ковыряюсь в попытки схватить очищенный огурец

Практически во всех блюдах есть какая-то одна и та же сильнопахнущая приправа, название которой нам пока не известно. Особенно её слышно, когда идёшь по трущобам мимо лавок с уличной едой. Мне нормально, но девушка почему-то переживает, что запах ничем не перебить.

Юля не в восторге от запаха приправ

Расскажу немного о проживании: мы снимаем кондо, то есть небольшую квартиру в огромном доме-отеле. Здесь одна спальня, гостиная, крохотная кухня и микроскопический балкон. Извините, фоток нет, и уже поздно — не сделать, так что в другой раз.

Из удобств — душ, из неудобств — вместо нормальной плиты стоит какая-то переносная хреновина, которую хозяйка назвала «индукционной плиткой». Готовить на ней не на чем (нужна особенная посуда), и мы попросили её заменить на обычную, поэтому если в первый день мы ели в городе, то во второй пришлось заказывать еду домой. Очень острую — но не такую острую, как странной формы кухонный нож, об который я уже успел порезать палец, пока мыл посуду.

Кондоминиумов в Бангкоке просто валом, и многие говорят, что самый простой способ снять жильё — приезжать по адресам известных кондо и на ресепшене спрашивать, есть ли свободные комнаты. Через интернет найти нормальный вариант непросто, если не состоишь в миллионе групп для экспатов на Фейсбуке, где иногда выкладываются годные объявления.

Второе неудобство — в номере нет уже проведённого интернета. Можно подключиться к общей Wi-Fi-сети, но хозяйка предупредила, что такой интернет может быть медленным: эти слова сразу внушили мне опасение. В лобби можно сидеть бесплатно, и там действительно низкая скорость загрузки.

Впрочем, интернет к себе к квартиру можно провести самому, обратившись в какой-нибудь местный провайдер. Я как раз этим занимался в первый день, когда мы с Юлей были в торговом центре. В одной компании мне после долгих попыток изъясниться на английском пояснили, что ADSL-линия в моём кондо уже забита до отказа. В другой пришлось походить по офисам: в одном не говорили по-английски вообще (сотрудница дала бумажку с надписью «4-й этаж», заявив, что там есть англоговорящие сотрудники), во-втором заявили, что контракт придётся подписать на год, а за разрыв или прекращение использования — штраф, соразмерный всему объёму платежей за год. В итоге как-то удалось их уговорить составить мне контракт на полгода: теперь вот жду, что завтра приедут техники, а так я два дня сидел на 4G, раздавая со смартфона.

Напоследок — немного зарисовок.

Улицы чистые, хотя мусорок я почти не видел. Иногда встречаются вот такие свалки

Найдите милого пёсика на фоне отходов

Бананы поштучно в упаковке

Бангкок — определённо город проводов

Это я два часа назад: залез в бассейн во дворе, проверил водичку

В Бангкоке уже поздно: +4 часа к московскому времени, поэтому у меня уже почти полтретьего и надо идти спать. До новых встреч.