«Фонтанка» пожаловалась на преследование своих журналистов людьми миллиардера Евгения Пригожина Статьи редакции

После выхода материалов «Фонтанки», в которых рассказывалось о связях компаний ресторатора Евгения Пригожина с действовавшей на Донбассе и в Сирии частной военной компанией, за авторами расследований началась слежка. Об этом сообщает сама петербургская газета.

Евгений Пригожин. Фото Юрия Мартьянова, «Коммерсантъ»

Расследование «Фонтанки» вышло 9 июня под авторством Дениса Короткова. В нём рассказывалось, что в остановленном 25 мая в Петербурге ФСБ и спецназом кортеже из автомобилей Евгения Пригожина был Евгений Гуляев — его глава службы безопасности.

По данным газеты, бывшие сослуживцы Гуляева помогли связать кейтеринговую компанию «Конкорд» Пригожина с частной военной компанией (ЧВК), известной как ЧВК Вагнера. Бывшие полицейские стали частыми спутниками Дмитрия Уткина, командира ЧВК, во время его поездок. ЧВК Вагнера в 2014-2015 годах сражалась в ДНР и ЛНР, в том числе в Дебальцеве и при боях за аэпопорт Донецка, использовалась для наведения порядка внутри ЛНР, а с осени 2015 года ЧВК работает в Сирии, писала газета.

«Фонтанка» отмечала, что деятельность ЧВК Вагнера не похожа на модели классических ЧВК, монетизирующих военную силу за счёт контрактов. Газета предположила, что её деятельность целиком спонсируется каким-то российским олигархом, взявшим на себя ответственность за проработку определённого направления внешней политики. Издание намекнуло, что таким олигархом может быть Евгений Пригожин.

Спустя уже три часа корреспонденты «Фонтанки» стали получать сообщения во «ВКонтакте» с просьбой подсказать дату рождения Дениса Короткова: «Не подскажете дату рождения Короткова? Хотели одноклассникам сюрприз сделать, и никто не помнит дату». Известно, что дата рождения часто используется в почтовых сервисах при восстановлении пароля — скорее всего, неизвестные хотели получить доступ к переписке журналиста.

По данным «Фонтанки», IP-адрес пользователя, отправлявшего сообщения знакомым Короткова, принадлежит компании «Главсеть» — новому юрлицу петербургской «фабрики троллей» с улицы Савушкина. Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников заявил TJ, что соцсеть не выдавала «Фонтанке» IP-адресов своих пользователей. Если издание и получило эти данные, то, вероятно, воспользовалось своими связями в органах.

Помимо получения таинственных сообщений, в день выхода материала Короткова сайт «Фонтанки» начал испытывать DDoS-атаку, продолжавшуюся в течение недели. В газете предполагают, что за слежкой за их журналистом могут стоять те же люди, что и за систематическими избиениями жителей Петербурга, критикующими в сети власть (по выражению «Фонтанки», позволяющими «не соглашаться с общепринятым восприятием окружающей действительности»).

Среди наиболее ярких эпизодов один связан с активистом движения «Наблюдатели Петербурга» Данилой Александровым. В начале года в соцсети «ВКонтакте» неизвестными был создан фейковый аккаунт «Даниила-Абу-Ильяс Александрова». Фотография аватарки в поддельном аккаунте насторожила Александрова, так как он узнал на ней себя, но понял, что снимок был сделан тайно, во время его прогулки с собакой. На странице «Абу-Ильяса» без намека на пунктуацию было написано: «Я могу постебаться над страной в которой живу, и над теми кто ее защищает. Я думаю что это круто и смешно. и мне ничего за это не будет».

Через несколько недель Данилу Александрова избили возле собственного дома.

«Фонтанка»

По данным петербургского издания, сайт Whoiswhos.me, в котором собиралась база персональных данных интернет-активистов, имел общего хостинг-провайдера с порталом frolnews.ru, издевательски освещавшем события на Украине. Согласно опубликованному в июле 2015 года расследованию британского журналиста Лоуренса Александера, сотрудник «фабрики троллей» (тогда её юрлицо называлось «Интернет-исследования») Никита Подгорный управлял сетью из нескольких новостных сайтов, в числе которых также был Whoiswho.com.ua, впоследствии переехавший в доменную зону .org.

В конце мая стало известно, что юристы Евгения Пригожина подали 20 исков к «Яндексу», Google и Mail.Ru Group, пытаясь среди прочего удалить из поисковиков ссылки на статьи о контрактах его компаний с Минобороны. Позднее иски к Mail.Ru Group были отозваны: юристы Пригожина объяснили это тем, что с «хорошими людьми» судиться незачем.

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Любой якорь

Ууу... Как Пригожин обосрался-то.. С АЖУР бодаться даже ему некошерно.

Ответить
5
Развернуть ветку
Любой якорь

По данным «Фонтанки», IP-адрес пользователя, отправлявшего сообщения знакомым Короткова, принадлежит компании «Главсеть» — новому юрлицу петербургской «фабрики троллей» с улицы Савушкина.
Если издание и получило эти данные, то, вероятно, воспользовалось своими связями в органах.

Зачем так сложно? Просто ссылку на свой ресурс отправить в личку и посмотреть в логах айпи.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Любой якорь

А как какой-то частный ресторатор смог получить доступ к фабрике троллей?

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

ммм, как и все в России - через связи

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Я погуглила, пишут, что он вроде как владелец фабрики троллей.

Ответить
2
Развернуть ветку
Любой якорь

Ну ты получше про него погугли)

Ответить
3
Развернуть ветку
Любой якорь

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Любой якорь

То есть, блять, чтобы узнать IP, они "воспользовались связями в органах", а чтобы узнать дату рождения, пришлось писать его друзьям с фейковой странички???

Ответить
–2
Развернуть ветку
Любой якорь

Попробуйте перечитать абзац

Ответить
3
Развернуть ветку
Любой якорь

кажется, я немного понел

Ответить
3
Развернуть ветку
Любой якорь
Ответить
–2
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null