В созданной по поручению Путина программе развития технологий в России запланировали телепортацию Материал редакции

В программе «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению Владимира Путина, распланировали дорожную карту развития технологий в России вплоть до 2035 года: в неё среди прочих вошли отечественный язык программирования, аналоги Touch ID и фитнес-браслетов, новый тип оператора связи для беспилотников и телепортация. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Обновлено: добавлено пояснение по сути квантовой телепортации.

Кадр из игры Portal с двумя порталами для телепортации

По данным газеты, в распоряжение которой попал подготовленный АСИ проект, обсуждение «Национальной технологической инициативы» пройдёт в правительстве 22 июня при участии вице-премьера Аркадия Дворковича и помощника президента РФ Андрея Белоусова.

Дорожная карта рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем носит кодовое название SafeNet. В документе НТИ в SafeNet выделяется несколько участков: ближайший (2016-2018 годы), среднесрочный (2018-2025 годы) и долгосрочный (2025-2035 годы). Только на ближайшие два года программа подразумевает финансирование в размере 10,8 миллиардов рублей, причём 7 миллиардов из этой суммы пойдут из бюджета (в том числе через «Сколково», РВК и ВЭБ), а остальное — от частных инвесторов.

Структурно рынок безопасности IT-систем в SafeNet разделён на пять частей. В сегменте устройств, применяемых для обеспечения безопасности, к 2035 году планируется создание «носимой системы устройств превентивного мониторинга жизненных показателей при активных двигательных нагрузках» — нечто, по описанию напоминающее фитнес-браслет. В сегменте безопасности сетей — появление «инфраструктуры квантовых коммуникаций для обеспечения абсолютно безопасной связи» и оператора связи нового типа для беспилотных систем.

Третья сфера — безопасность платформ управления и приложений: здесь НТИ предполагает создание государственных структур для хранения личных данных пользователей и для управления оборотом интеллектуальных прав на цифровой контент. Четвёртая — сегмент индустриальных интеграционных услуг, его продуктом к 2035 году называют «промышленные киберфизические системы управления и мониторинга, устойчивые к кибервооружению стран-конкурентов РФ». Пятая — прикладные системы для решения задач безопасности: в ней рассчитывают разработать «российскую национальную биометрическую платформу аутентификации и ЭЦП с биометрической активацией», то есть аналог Touch ID.

В целом на отрезок 2018-2025 годов запланированы запуск 5G в России, центра защиты от киберугроз, ОС для «киберфизических систем и автономного транспорта», а также создание «отечественного компилируемого языка для безопасного и эффективного параллельного программирования».

На долгосрочном отрезке цели более масштабные: «внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации».

Младший научный сотрудник Российского квантового центра Алексей Федоров пояснил, что судя по контексту, в НТИ упоминается квантовая телепортация. Термин, устоявшийся после опубликованной в 1993 году научной работы, означает передачу на расстояние квантового состояния, но не самого вещества — то есть речи о том, что к 2035 году АСИ запланировала перемещение в «порталах» из одной точки мира в другую, не идёт.

Речь идёт о том, что в квантовом мире возможен процесс, идея которого довольна близка к телепортации из научной фантастики. Однако важное отличие состоит в том, что квантовая телепортация — это перенос не объектов, а квантовых состояний. Таким образом, имея в своём распоряжении некоторый квантовый ресурс и классический канал связи, можно перенести квантовое состояние из одной точки в другую. Несмотря на кажущуюся отдалённость от реальности, это, во-первых, многократно проверено в экспериментах, во-вторых, является не фокусом, а реальным квантовым эффектом. И, наконец, телепортация имеет огромный потенциал для квантовых коммуникаций и квантовых вычислений.

Алексей Федоров, младший научный сотрудник Российского квантового центра

Пресс-секретарь Аркадия Дворковича, руководитель НТИ и гендиректор РВК (проектный офис НТИ — часть РВК) отказались комментировать документ. Близкий к администрации президента источник «Коммерсанта» пояснил, что на долгосрочную перспективу в таких проектах может быть написано всё что угодно, потому что неизвестно, кто будет заниматься их реализацией в эти годы, и ответственности за это никакой.

Однако бывший замминистра связи Илья Массух заявил, что сама идея планировать НТИ и ставить промежуточные цели правильная. При этом основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий назвал часть описанных технологий уделом ближайшего будущего, над которым уже работают многие IT-компании.

Что касается телепортации — да, сейчас это выглядит фантастично. Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние. А многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики двадцатилетней давности.

Александр Галицкий, основатель Almaz Capital Partners
Пользователь предпочёл скрыть от вас своё описание.
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 54, "likes": 50, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 30124, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Jun 2016 06:05:11 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Погибший кавалер

17

Машину времени забыли(

Авторский Илья

6

Наконец то получится вернуться в 2007.

Информационный Слава

9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет
Так зачем же нужен этот дурацкий Paypal?
В статье пойдёт речь только об использовании Paypal со стороны покупателя. Продавцам в Paypal живётся несладко…
Новости
Белорусы вышли на улицы в последний день перед «народным ультиматумом». Главное
Власти уже перекрыли метро, отключили связь в Минске и начали задерживать журналистов.
Новости
В Чебоксарах тату-мастер пожарил сосиски на Вечном огне и стал фигурантом уголовного дела о вандализме
Дело возбудили на следующий же день.
Популярное за три дня
Истории
«Мафиозная организация»: как удержать диктатуру вопреки давлению оппозиции и других стран — на примере Венесуэлы
На чём строится диктатура президента «рабочего класса», от которой массово бегут граждане страны.
Разборы
У России было несколько месяцев на подготовку ко второй волне пандемии. Но с ростом заболевших снова начались проблемы
Больницы и морги забиты, медиков «катастрофически не хватает», а даже в новые «ковидные» госпитали пациентам приходится брать свои лекарства.
Технологии
ClipDrop — приложение при помощи камеры телефона «вырезает» объекты в реальном мире и переносит их на экран компьютера
TJ проверил работу сервиса — и он неплохо справился даже с пушистыми текстурами.

Комментарии

null