{"id":849,"title":"\u0418\u0433\u0440\u0430: \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0442\u0435 \u0431\u0430\u0448\u043d\u044e \u0438 \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0439\u0442\u0435 Xbox","url":"\/redirect?component=advertising&id=849&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/combo&placeBit=1&hash=9437aaabe0e465b0ceedd8575a330d53fa0384192b031d3bc93bef889d6b3d78","isPaidAndBannersEnabled":false}

В созданной по поручению Путина программе развития технологий в России запланировали телепортацию Статьи редакции

В программе «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению Владимира Путина, распланировали дорожную карту развития технологий в России вплоть до 2035 года: в неё среди прочих вошли отечественный язык программирования, аналоги Touch ID и фитнес-браслетов, новый тип оператора связи для беспилотников и телепортация. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Обновлено: добавлено пояснение по сути квантовой телепортации.

Кадр из игры Portal с двумя порталами для телепортации

По данным газеты, в распоряжение которой попал подготовленный АСИ проект, обсуждение «Национальной технологической инициативы» пройдёт в правительстве 22 июня при участии вице-премьера Аркадия Дворковича и помощника президента РФ Андрея Белоусова.

Дорожная карта рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем носит кодовое название SafeNet. В документе НТИ в SafeNet выделяется несколько участков: ближайший (2016-2018 годы), среднесрочный (2018-2025 годы) и долгосрочный (2025-2035 годы). Только на ближайшие два года программа подразумевает финансирование в размере 10,8 миллиардов рублей, причём 7 миллиардов из этой суммы пойдут из бюджета (в том числе через «Сколково», РВК и ВЭБ), а остальное — от частных инвесторов.

Структурно рынок безопасности IT-систем в SafeNet разделён на пять частей. В сегменте устройств, применяемых для обеспечения безопасности, к 2035 году планируется создание «носимой системы устройств превентивного мониторинга жизненных показателей при активных двигательных нагрузках» — нечто, по описанию напоминающее фитнес-браслет. В сегменте безопасности сетей — появление «инфраструктуры квантовых коммуникаций для обеспечения абсолютно безопасной связи» и оператора связи нового типа для беспилотных систем.

Третья сфера — безопасность платформ управления и приложений: здесь НТИ предполагает создание государственных структур для хранения личных данных пользователей и для управления оборотом интеллектуальных прав на цифровой контент. Четвёртая — сегмент индустриальных интеграционных услуг, его продуктом к 2035 году называют «промышленные киберфизические системы управления и мониторинга, устойчивые к кибервооружению стран-конкурентов РФ». Пятая — прикладные системы для решения задач безопасности: в ней рассчитывают разработать «российскую национальную биометрическую платформу аутентификации и ЭЦП с биометрической активацией», то есть аналог Touch ID.

В целом на отрезок 2018-2025 годов запланированы запуск 5G в России, центра защиты от киберугроз, ОС для «киберфизических систем и автономного транспорта», а также создание «отечественного компилируемого языка для безопасного и эффективного параллельного программирования».

На долгосрочном отрезке цели более масштабные: «внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации».

Младший научный сотрудник Российского квантового центра Алексей Федоров пояснил, что судя по контексту, в НТИ упоминается квантовая телепортация. Термин, устоявшийся после опубликованной в 1993 году научной работы, означает передачу на расстояние квантового состояния, но не самого вещества — то есть речи о том, что к 2035 году АСИ запланировала перемещение в «порталах» из одной точки мира в другую, не идёт.

Речь идёт о том, что в квантовом мире возможен процесс, идея которого довольна близка к телепортации из научной фантастики. Однако важное отличие состоит в том, что квантовая телепортация — это перенос не объектов, а квантовых состояний. Таким образом, имея в своём распоряжении некоторый квантовый ресурс и классический канал связи, можно перенести квантовое состояние из одной точки в другую. Несмотря на кажущуюся отдалённость от реальности, это, во-первых, многократно проверено в экспериментах, во-вторых, является не фокусом, а реальным квантовым эффектом. И, наконец, телепортация имеет огромный потенциал для квантовых коммуникаций и квантовых вычислений.

Алексей Федоров, младший научный сотрудник Российского квантового центра

Пресс-секретарь Аркадия Дворковича, руководитель НТИ и гендиректор РВК (проектный офис НТИ — часть РВК) отказались комментировать документ. Близкий к администрации президента источник «Коммерсанта» пояснил, что на долгосрочную перспективу в таких проектах может быть написано всё что угодно, потому что неизвестно, кто будет заниматься их реализацией в эти годы, и ответственности за это никакой.

Однако бывший замминистра связи Илья Массух заявил, что сама идея планировать НТИ и ставить промежуточные цели правильная. При этом основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий назвал часть описанных технологий уделом ближайшего будущего, над которым уже работают многие IT-компании.

Что касается телепортации — да, сейчас это выглядит фантастично. Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние. А многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики двадцатилетней давности.

Александр Галицкий, основатель Almaz Capital Partners
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 54, "likes": 50, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 30124, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Jun 2016 06:05:11 +0300", "is_special": false }
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Загадочный диод

Система телепорта денег из гос.бюджета в Панаму.

63
Интеллектуальный Мурод

Такая уже есть, надо что-то новенькое.

0
Удивленный кубок

В России планируют разработать телепорт к 2035 году. Уже в ближайшие 2 года телепортируют 11 миллиардов рублей.

https://twitter.com/m_mitchenkov/status/745483525684527105

0
Лекарственный историк

Машину времени забыли(

17
Ненужный космос

И парк юрского периода(

1

Комментарий удален

Санитарный утюг

А где я сказал, что первая? Аналог.

0
Текущий вентилятор

Ну тут описано гораздо более широкое возможное применение: сканирование радужной оболочки глаза, формы ушных раковин, распознавание голоса и т.д. Поэтому говорить о Touch ID, как мне кажется, не совсем верно.

6

Комментарий удален

Международный рак

Про телепортацию анекдот еще в СССР был:

Председатель:

- Товарищи! На колхозном поле был найден лист фанеры! Что будем с ним делать?

Вылазит мужик:

- Давайте крышу отремонтируем в конюшне! Баба вылазит:

- Не, давайте детям песочницу сделаем! Тут старичок вылазит и говорит:

- А давайте сделаем с ентой фанеры ероплан, и улетим с ентого колхоза

10
Международный рак

Проблема дорог будет решена. Чудесно.

9
Актерский якорь

Будут переносить их квантовое состояние из других стран.

2
Контрольный шар

Комментарий удален по просьбе пользователя

9
Благополучный жар

Потому что это комментарий представителя венчурного фонда, который работает в т.ч. и в США?

2
Контрольный шар

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1
Благополучный жар

Потому что он не работал над программой, а дал по ней комментарий.

4
Контрольный шар

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Благополучный жар

Так не смешно, шутка то бессмысленна в контексте.

Да и шутка не над Путиным, а над элементами внутренней риторики. Позиция Путина всегда стоит на том, что США - важный партнер, но и опасный соперник, не делающий шагов навстречу по важным для России вопросам, и пытающийся манипулировать геополитическими вопросами для продвижения своего частного интереса.

#моезанудноеутро

1
Контрольный шар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Физический спрей

Ну в принципе согласен даже, просто я в таких делах сужу именно по кремлёвской пропаганде которая как раз форсит тему того что америке скоро пиздец, а мы и без абамки с гейропой справимся

А Путин как раз обмамачмо и не форсит. Он такой якобы голос разума на ярмарке безумия. Удобная позиция:)

3
Контрольный шар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Обязанный жар
2
Уральский колос

Но ведь Сорос хочет развалить россиюшку, как же ему верить?

5
Обязанный жар

Тут надо диалектически. Когда Сорос говорит, что Россиюшке пиздец наступает - клевещет, гадина, понятное дело. А когда говорит, что поднимается скален - значит даже ему деваться некуда, приходиться признать очевидное.

3
Контрольный шар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Единый кавалер

Общественно-политическая газета труд.ру)))

0

Комментарий удален

Дружеский Артем

Офигеть, аналог TouchID к 2035.

"Это не техника дошла, а я сама сюда дошла, на лыжах"

9
Фирменный фонарь

Наконец то получится вернуться в 2007.

6
Великий Даниль

а отечественный язык программирования никого не зафейспалмил?

развивать язык только по географической принадлежности - самое тупое, что может быть, притом, что импортозамещением это назвать нельзя.

5
Неведомый огонь

1C есть и с этим люди как-то живут. Не знаю правда как.

0
Цветной танк88

Плохо, но лучше, чем без него...

0
Великий Даниль

я ведь не о том. разрабатывать новый язык с логикой "нам нужен конкурентоспособный язык программирования написанный в нашей стране" - бред.

0
Бывший крюк

Пока читал, думал журналиста опять кто-то изнасиловал и речь идёт о квантовой "телепортации", но нет, оказалось, это привычное невежество

4
Закрытый спрей

Даёшь кабинки нуль-Т в каждое село!

4
Посторонний браслет

Прямой телепорт из каждой квартиры прямо в Крым!

В квиточке за кварплату добавится "обслуживание телепорта — 1459 рублей", а каждый год будут отключать на 2 недели на тех обслуживание.

4
Удивленный кубок

2 года российские власти строили мост в Крым, но в итоге решили, что проще изобрести телепортацию.

https://twitter.com/Mortis_Banned/status/745516682534215680

1
Посторонний браслет

Очевидно же.)

0
Закрытый спрей

А, речь о квантовой телепортации. Хорошо. Нуль-эксперименты нужно ставить где-нибудь подальше от Земли. На какой-нибудь Радуге, например.

3
Чистый бинокль

Телепортацию говна придумали уже давно

2
Жилой хот-дог

От души за гифку, братишка!

0
Детский будильник

К этому времени очевидно либо шах, либо ишак уже сдохнут.

2
Радостный микроскоп

Взять бы думу и телепортировать на необитаемый остров. Уже скоро.

2
Актерский якорь

Да они сами с офшорами уже давно готовы к телепортации отсюда.

0

Комментарий удален

Уральский колос
13
Эмоциональный пришелец

У Дэна Симмонса в "Гиперионе" существовало описание гигантской системы нуль-т переходов, которая на самом деле была чем-то вроде сервера для вычислений которые использовали разумные машины - ИскИны. Идеально же - строим нуль-т в масштабах России, отдаем мозги Россиян для крупнейшего в мире хостинга и становимся самой технологичной державой мира.

1
Деловой чувак

Тем временем в Твиттере телепортация вызвала РЕЗОНАНС:

1
Удивленный кубок

Живу недалеко от центра: пару остановок на гиперлупе, потом телепортируюсь в Бирюлево и дальше на маршрутке минут двадцать пять всего.

https://twitter.com/antonsemakin/status/745523100247199744
Вообще, что-то философское есть в одновременном принятии запрета на выезд и в работе над телепортацией. Определенно есть, нутром чую.

https://twitter.com/i_zemler/status/745534681567768576

0
Первичный вентилятор

Щас они нам вызовут квантовый резонанс, и мы наконец-то в Half-Life сыграем.

0
Первичный вентилятор

Тьфу, каскадный. Запорол шутку.

0

Комментарий удален

Деловой чувак

Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент

Стэнфордский эксперимент!
(извините)

0
Бесконечный фонарь

Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент

Насколько я помню, в Стэнфорде был эксперимент по передаче квантового состояния частицы другой частице через интернет. Почему это обозвали телепортацией - до сих пор непонятно.

0
Потенциальный волк

"Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние"

было сказано, безусловно, не от большого ума. Товарищ просто невежественен. А вообще посмотреть бы в глаза тем пиарщикам от лаборатории, которые впервые употребили термин "телепортация" в контексте экспериментов с квантовой запутанностью

4
Потенциальный волк

Печально, что у нас только РКЦ может что-то продемонстрировать по квантовой криптографии. И то, идём с сильным отставанием...

0
Вольный блик

Я чот dat feel словил от отсылки к Portal. Верните мне мой 2011, Valve!

0
Публичный меч

Тонкая сатира, накацета.

0
Научный корабль

Отечественную ОС случайно не он будет разрабатывать?

–1
Читать все 54 комментария
null