Офтоп
Никита Лихачёв

В созданной по поручению Путина программе развития технологий в России запланировали телепортацию

В программе «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению Владимира Путина, распланировали дорожную карту развития технологий в России вплоть до 2035 года: в неё среди прочих вошли отечественный язык программирования, аналоги Touch ID и фитнес-браслетов, новый тип оператора связи для беспилотников и телепортация. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Обновлено: добавлено пояснение по сути квантовой телепортации.

Кадр из игры Portal с двумя порталами для телепортации

По данным газеты, в распоряжение которой попал подготовленный АСИ проект, обсуждение «Национальной технологической инициативы» пройдёт в правительстве 22 июня при участии вице-премьера Аркадия Дворковича и помощника президента РФ Андрея Белоусова.

Дорожная карта рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем носит кодовое название SafeNet. В документе НТИ в SafeNet выделяется несколько участков: ближайший (2016-2018 годы), среднесрочный (2018-2025 годы) и долгосрочный (2025-2035 годы). Только на ближайшие два года программа подразумевает финансирование в размере 10,8 миллиардов рублей, причём 7 миллиардов из этой суммы пойдут из бюджета (в том числе через «Сколково», РВК и ВЭБ), а остальное — от частных инвесторов.

Структурно рынок безопасности IT-систем в SafeNet разделён на пять частей. В сегменте устройств, применяемых для обеспечения безопасности, к 2035 году планируется создание «носимой системы устройств превентивного мониторинга жизненных показателей при активных двигательных нагрузках» — нечто, по описанию напоминающее фитнес-браслет. В сегменте безопасности сетей — появление «инфраструктуры квантовых коммуникаций для обеспечения абсолютно безопасной связи» и оператора связи нового типа для беспилотных систем.

Третья сфера — безопасность платформ управления и приложений: здесь НТИ предполагает создание государственных структур для хранения личных данных пользователей и для управления оборотом интеллектуальных прав на цифровой контент. Четвёртая — сегмент индустриальных интеграционных услуг, его продуктом к 2035 году называют «промышленные киберфизические системы управления и мониторинга, устойчивые к кибервооружению стран-конкурентов РФ». Пятая — прикладные системы для решения задач безопасности: в ней рассчитывают разработать «российскую национальную биометрическую платформу аутентификации и ЭЦП с биометрической активацией», то есть аналог Touch ID.

В целом на отрезок 2018-2025 годов запланированы запуск 5G в России, центра защиты от киберугроз, ОС для «киберфизических систем и автономного транспорта», а также создание «отечественного компилируемого языка для безопасного и эффективного параллельного программирования».

На долгосрочном отрезке цели более масштабные: «внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации».

Младший научный сотрудник Российского квантового центра Алексей Федоров пояснил, что судя по контексту, в НТИ упоминается квантовая телепортация. Термин, устоявшийся после опубликованной в 1993 году научной работы, означает передачу на расстояние квантового состояния, но не самого вещества — то есть речи о том, что к 2035 году АСИ запланировала перемещение в «порталах» из одной точки мира в другую, не идёт.

Речь идёт о том, что в квантовом мире возможен процесс, идея которого довольна близка к телепортации из научной фантастики. Однако важное отличие состоит в том, что квантовая телепортация — это перенос не объектов, а квантовых состояний. Таким образом, имея в своём распоряжении некоторый квантовый ресурс и классический канал связи, можно перенести квантовое состояние из одной точки в другую. Несмотря на кажущуюся отдалённость от реальности, это, во-первых, многократно проверено в экспериментах, во-вторых, является не фокусом, а реальным квантовым эффектом. И, наконец, телепортация имеет огромный потенциал для квантовых коммуникаций и квантовых вычислений.

Алексей Федоров, младший научный сотрудник Российского квантового центра

Пресс-секретарь Аркадия Дворковича, руководитель НТИ и гендиректор РВК (проектный офис НТИ — часть РВК) отказались комментировать документ. Близкий к администрации президента источник «Коммерсанта» пояснил, что на долгосрочную перспективу в таких проектах может быть написано всё что угодно, потому что неизвестно, кто будет заниматься их реализацией в эти годы, и ответственности за это никакой.

Однако бывший замминистра связи Илья Массух заявил, что сама идея планировать НТИ и ставить промежуточные цели правильная. При этом основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий назвал часть описанных технологий уделом ближайшего будущего, над которым уже работают многие IT-компании.

Что касается телепортации — да, сейчас это выглядит фантастично. Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние. А многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики двадцатилетней давности.

Александр Галицкий, основатель Almaz Capital Partners