{"id":920,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=920&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=a4cc075f73c41136fd9c9b8835557576fcd53f2c5d7a3dc508893ba05402731e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Изолента на страже безопасности: стоит ли заклеить камеру на ноутбуке или смартфоне Статьи редакции

21 июня Марк Цукерберг опубликовал фотографию, посвящённую достижению Инстаграмом ежемесячной аудитории в 500 миллионов пользователей. Однако блогеров и СМИ больше увлекли не достижения сервиса, а камера в ноутбуке основателя Facebook, аккуратно заклеенная то ли изолентой, то ли скотчем. По этому поводу TJ узнал, кто ещё из известных людей прибегает к таким же методам, а также разобрался в том, стоит ли обычным пользователям сети следовать их примеру.

«Мистер Робот»

Обоснована ли паранойя

Может показаться, что заклеивание камер в ноутбуках и смартфонах — это признак паранойи или шизофрении, подогретой сериалами и играми вроде «Мистера Робота» или Watch Dogs, однако страх того, что через устройство за владельцем может кто-то наблюдать, вполне обоснован.

Последний громкий инцидент, связанный с массовым взломом веб-камер произошёл в апреле 2016 года. Тогда пользователь «Двача» устроил настоящее шоу в формате онлайн-трансляции: он не только наблюдал за пользователями сети, но и непосредственно вмешивался в их жизнь, неожиданно включая громкую музыку или запуская различные приложения.

Несколькими месяцами ранее мир облетела новость о британце, который следил за сексуальной жизнью 14 своих друзей через веб-камеры. В конечном итоге он был пойман и приговорён к условному тюремному сроку.

Зачастую пользователи веб-камер сами оказываются причиной своих бед, не меняя заводской пароль и тем самым фактически приглашая к себе домой посторонних наблюдателей.

Впрочем, взломом камер занимаются не только хакеры, но и спецслужбы. Ещё в 2014 году Эдвард Сноуден рассказывал, что АНБ может перевести смартфон пользователя в поддельный «спящий» режим, в реальном времени получая запись с его микрофона и снимки с его камеры.

А годом ранее из протокола заседания суда стало известно, что ФБР знает, как взломать камеру ноутбука, и пользуется этим в своих расследованиях.

Цель номер один

В 2013 году сериал «Южный парк» посвятил целый эпизод слежке АНБ, однако авторы шоу высмеяли не само ведомство, а американцев, которые убеждены, что их жизнь интересна правительству. В одном из фрагментов эпизода был показан гигантский зал, в котором на каждого жителя страны выделено по агенту.

Для обычного человека заклеивание камеры — это действительно признак паранойи: едва ли его жизнь настолько интересна, что за ней захотят следить хакеры или правительство.

The Guardian, впрочем, отмечает, что пользователи Mac, в отличие от пользователей Windows, могут себя чувствовать в этом отношении спокойнее: камеру на ноутбуках Apple без ведома владельца включить намного сложнее.

Однако чиновники и гендиректора крупных компаний — совсем другая история. Люди вроде Марка Цукерберга — цель номер один как для хакеров, так и для промышленного шпионажа, поэтому для них подобные меры могут быть далеко не бесполезными.

Судя по снимку, опубликованному главой Facebook, он использовал как минимум два куска скотча — один из них расположен на веб-камере, другой — на микрофоне или на разъёме для наушников (и в принципе может не иметь никакого отношения к приватности).

Марк Цукерберг

К тому же методу ещё в 2014 году прибегал Роскомнадзор, когда показывал сервис регистрации блогеров Герману Клименко. Нынешний интернет-омбудсмен в разговоре с TJ заклеенную в предоставленном ему ноутбуке камеру назвал положительной чертой ведомства: «Это доказательство того, что они точно знают и действительно это делают!»

Ноутбук в Роскомнадзоре

В середине апреля в заклеивании камеры признался сам директор ФБР Джеймс Коми (James Comey).

Я увидел этот приём в новостях и скопировал его. Я взял кусочек ленты — у меня, само собой, есть ноутбук, личный ноутбук — и заклеил камеру. Только потому, что я увидел, что так сделал более умный человек, чем я.

Джеймс Коми, директор ФБР

Впрочем, среди известных людей существуют и альтернативные взгляды на этот вопрос. Специалист по безопасности Брайан Паскаль (Brian Pascal), некогда работавший в Стэнфордском университете, заявлял, что не заклеивает камеру, потому что не «является идиотом».

У меня нет никаких особых аргументов в пользу того, что угрозу взлома не стоит воспринимать всерьёз. Однако я считаю, что лицезрение моего голого тела — уже достаточное наказание.

Брайан Паскаль, специалист по безопасности

Страх — новая мода

Для большинства людей заклеивание камер — излишняя предосторожность, однако многие компании увидели в этом бизнес-перспективу. Например производитель защитных плёнок CamPatch продал уже более 250 тысяч таких аксессуаров по цене 2,79 доллара.

CamPatch

Менее удачливыми оказались создатели стильного «блокировщика веб-камер» Eyebloc. Их краудфандинговая кампания на Indiegogo с треском провалилась.

Eyebloc

Страх перед «глазками» начал активно эксплуатироваться и Голливудом. Например, в трейлере фильма «Сноуден» режиссёра Оливера Стоуна актёр Джозеф Гордон-Левитт с тревогой смотрит на веб-камеру своего ноутбука во время близости с девушкой.

«Сноуден» (2016)

Не обошли тренд стороной и авторы сериала «Мистер Робот». Ко второму сезону шоу о хакерах, стартующему 13 июля, они разослали представителям прессы фирменный гаджет, который позволяет закрывать и открывать глазок камеры тогда, когда это необходимо.

This Mr. Robot webcam cover I got from @USA_Network is the most clever TV promo item I have received in a long time! https://t.co/pBL3mcUsv9

Что дальше

Нет сомнений в том, что фото Цукерберга в очередной раз подстегнёт моду на заклеивание камер. Не исключено, что помимо создателей аксессуаров в гонку включатся и производители смартфонов, которые вернут в свои устройства давно забытые шторки для камер.

Владельцы Nokia N97 могли не бояться слежки

Однако не стоит забывать, что пользователи сети доверяют различным сервисам куда более личную информацию, нежели съёмку с веб-камеры. Поэтому прибегать к помощи скотча для большинства людей несколько непоследовательно. Если человек станет целью для хакеров или спецслужб, захлопывание ноутбука перед сексом едва ли ему поможет.

0
78 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Абстрактный дебаркадер

раньше заклеивал камеру когда сидел на pornhub
теперь я уверен в себе и сижу на pornhub c незаклееной камерой

24
Абстрактный дебаркадер
11
Абстрактный дебаркадер

Раньше был жирным и некрасивым, а теперь подкачался и гордо дрочу с незаклеенной камерой.

6
Абстрактный дебаркадер

раньше заклеивал камеру когда сидел на pornhub
теперь я уверен в себе и сам загружаю видео на pornhub

5
Абстрактный дебаркадер

Если человек станет целью для хакеров или спецслужб, захлопывание ноутбука перед сексом едва ли ему поможет

Я знаю, кому захлопывание ноутбука поможет перед сексом

16

Комментарий удален

Абстрактный дебаркадер

Была у меня когда-то идея попробовать сфотографировать изображение непосредственно матрицей(!) дисплея. Не могу сказать про обычные TFT, но вот с OLED такое можно провернуть с высокой долей вероятности т.к любой светодиод может работать как фотодиод, вопрос лишь в железном исполнении и математике для сведения изображения. Кстати, динамик может работать как микрофон, вибромотор может работать как микрофон. В общем-то любая катушка с сердечником может работать как микрофон.

Так что братья-параноики, давно ли вы заглядывали внутрь микросхем своего компьютера?

9
Абстрактный дебаркадер

матрицей(!) дисплея

Там же всё, наверное, через сдвиговые регистры, работающие на выход, сделано. Хрен прочтёшь.

0
Абстрактный дебаркадер

Как оно сделано на самом деле знает только производитель. В любом случае всё заведено на микросхему контроллера, а понять умеет ли он программно заводить пины на ацп даже распилив довольно трудно.

0
Абстрактный дебаркадер
9
Абстрактный дебаркадер

Казалось бы, так очевидно. Ан нет.

0
Абстрактный дебаркадер

Тот момент, когда автор статьи сразу прям в самом начале выложил фоточку из Мр Робота, чтобы в комментах этой фигней никто не страдал

8
Абстрактный дебаркадер

Хотя один фиг
Я об этом написал в любом случае *dropped mic*

3
Абстрактный дебаркадер

Дошучено.

0

Комментарий удален

Абстрактный дебаркадер

Какой у тебя IP?

3

Комментарий удален

Абстрактный дебаркадер

Попутно упомянули IP-камеры, видимо.

2
Абстрактный дебаркадер

Нетбук не открываю без необходимости, пользуюсь десктопом, вебку тоже подключаю лишь по надобности.

4
Абстрактный дебаркадер

да ладно. Я так понял, что проще не заниматься сексом.

3
Абстрактный дебаркадер

Нет сомнений в том, что фото Цукерберга в очередной раз подстегнёт моду на заклеивание камер

Многоходовочка Цукерберга:
1. Вложился в какой-нибудь CamPatch
2. Опубликовал фото с заклеенной камерой
3. PROFIT

4
Абстрактный дебаркадер

Я захотел сказать об этом, но решил сначала прочитать комменты.

1
Абстрактный дебаркадер

Мне кажется, шторки это все таки чересчур. Большинству достаточно светодиода-индикатора работы камеры, который будет запитан от той же линии питания что и сам модуль камеры, и не будет управляться программно. Он изящней в реализации и избавляет от паранойи, так человек в любой момент точно знает, что за ним НЕ наблюдают.

4
Абстрактный дебаркадер

Так оно так и работает!

0
Абстрактный дебаркадер

Брайан Паскаль, специалист по безопасности и вид с камеры его ноутбука

2
Абстрактный дебаркадер
0
Абстрактный дебаркадер

Заклеиваю камеры с 2006 года. Брат жив.

1
Абстрактный дебаркадер

Ну что анонимы

1

Комментарий удален

Абстрактный дебаркадер

Не забудьте что в смартфоне тоже есть аж 2 камеры и микрофонов или тоже заклеиваете?

1
Абстрактный дебаркадер

Сноуден недавно показал, как отключать внутренний микрофон в телефоне и использовать только гарнитуру

0
Абстрактный дебаркадер

Объясните мне, зачем заклеивать изолентой, если в большинстве ноутбуков можно отключить камеру в биосе?

1
Абстрактный дебаркадер

Я сейчас сказал об этом нашей бухгалтерше тёте Шуре.
Она округлила глаза и сказала, чтобы я перестал материться при ней.
Когда уходил, она меня перекрестила

22
Абстрактный дебаркадер

Если понадобится камера, тебе придётся перезагружать устройство, а Марк просто отклеит изоленту.

1
Абстрактный дебаркадер

Да. Но я чет сомневаюсь что хотя бы 10% тех кто заклеивает камеру ими пользуется.

1
Абстрактный дебаркадер

Почему же? Закрывал камеру ноутбука П-образной шторкой, изготовленной из толстой алюминиевой фольги и периодически пользовался камерой при видеозвонках в "Скайпе".

0
Абстрактный дебаркадер

Ок. Но речь шла про изоленту.

0
Абстрактный дебаркадер

Те, кто использует изоленту, принципиально отличаются чем-то от тех, кто закрывает обзор камеры другими способами?

0
Абстрактный дебаркадер

Да, изоленту не будешь отклеивать/приклеивать каждый раз :)

0
Абстрактный дебаркадер

Буду :)

1
Абстрактный дебаркадер

Биос? Вы с какого года пишете, простите?

1
Абстрактный дебаркадер
0
Абстрактный дебаркадер

Давно не юзаю desktop'ы и laptop'ы. В них больше не используются БИОСы?

0
Абстрактный дебаркадер

В последних версиях Windows вместо биоса сделали какое-то убожество.

0
Абстрактный дебаркадер

А при чем тут виндовс?

5
Абстрактный дебаркадер

Лол. Надо же. Обнаружил крупный кусок лажи в своих знаниях. Знакомство с Windows 8 и Windows 10 происходило на ноутбуке с нестандартным выходом в BIOS. Видимо, я был недостаточно упорным, и решил, что вот это вот убожество с "особыми вариантами загрузки" – всё, что осталось от BIOSа.

1
Абстрактный дебаркадер

Бывает:) Я например до прошлого года был уверен, что правильно "пуберантный" а не "пубертатный")

0
Абстрактный дебаркадер

А разве не "пубертантный"?

0
Абстрактный дебаркадер

Я не специалист, но мне всегда казалось, что БИОС не часть ОС Windows. На компьютер с одним и тем же БИОСом можно установить не только Windows, но и, напр., Linux.

Поэтому можете рассказать подробнее, что Вы имеете в виду?

--

2
Абстрактный дебаркадер

А биос теперь считается чем-то архаичным и устаревшим, о чем нельзя упоминать в приличном обществе, или в чем прикол?

0
Абстрактный дебаркадер

Ну типо того, это же шутеечка.

0
Абстрактный дебаркадер

зачем в биосе? Диспетчере задач легко выключается

0
Абстрактный дебаркадер

В диспетчере задач?

2
Абстрактный дебаркадер

Наши диспетчеры помогут вам отключить любое устройство

9
Абстрактный дебаркадер

блин))) устройств

1
Абстрактный дебаркадер

Очень ненадежно, особенно если удаленный доступ получили (как на скрине со стрима чувака с двача). А вот через биос стопроцентный вариант.

0
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Абстрактный дебаркадер

Как же блин смешно наблюдать подобную паранойю среди некоторых людей. Они боятся, что их могут сфотографировать через веб-камеру и поэтому заклеивают камеру, но при этом удивительно безответственно относятся к некоторым гораздо более критичным вещам.
Например, знаю одну девушку, которая заклеила свою камеру на ноутбуке, но при этом даже не потрудилась поставить в винде пароль. И при этом хранит все свои пароли в текстовом файлике в дропбоксе. Просто заходи и бери все эти пароли вообще без всяких проблем. И даже на айфоне влом поставить пароль, потому что каждый раз набирать код ей видите-ли лень. Зато интимные фоточки делать наверняка не лень.
Или вот ещё пример - чувак стоял на вокзале возле банкомата и звонил в банк по поводу того, что его карту банкомат зохавал. И вот стоит он на вокзале, полном людей и на всю ивановскую диктует кодовое слово и прочие личные данные!
Вот она где, безопасность! Зато вебки заклееные!

1
Абстрактный дебаркадер

Но ведь крайне маловероятно, что кто-то в толпе на вокзале ждал, что он будет диктовать свои данные и был готов записывать их для того, чтобы украсть деньги или проводить преступные махинации с помощью его аккаунта.

1
Абстрактный дебаркадер

Slide left to open and right to close - либо я сонно параною, либо ну наоборот же!

1
Абстрактный дебаркадер

Самое обидное, что через изоленту камера ничего не видит, а при необходимости (скайп конференции) её легко отодрать, а микрофон нормально записывает даже в за клееном состоянии.

0
Абстрактный дебаркадер

микрофон нормально записывает даже в заклеенном состоянии

Цук напрягся

2
Абстрактный дебаркадер

Цук и Рберг?

14
Абстрактный дебаркадер

С другой стороны, к микрофону гораздо проще приделать какой-нибудь выключатель: провода обычно гораздо толще и паябельнее, чем на камере.

2
Абстрактный дебаркадер

И прощай гарантия.

0
Абстрактный дебаркадер

Попрощался, когда физически отключал тачпад. В детстве так вообще, прежде чем использовать и считать по-настоящему своей какую-либо электронику, обязательно вскрывал корпус и, иногда, переделывал что-нибудь по-приколу.

3
Абстрактный дебаркадер

Часто лишние детали оставались?)

0
Абстрактный дебаркадер

Нет, такое чаще случалось с детьми в прошлом веке, когда механики было больше, чем электроники.

0
Абстрактный дебаркадер

А у тебя детство не в прошлом веке было?)

0
Абстрактный дебаркадер

Моё детство застало оба века.

0
Абстрактный дебаркадер

Один мой друг не заклеивает - он просто не дрочит (перед монитором).

0
Абстрактный дебаркадер

Из под стола что-ли выглядывает (и дрочит)?

17
Абстрактный дебаркадер

Распечатывает, небось.

6
Абстрактный дебаркадер

Ага, а ещё лучше в микрофон и камеру что-нибудь ложное передавать

0
Абстрактный дебаркадер

Ну как с вай-фаем для соседа

0
Абстрактный дебаркадер

Провода к микрофону в ноутбуке не всегда хорошо экранируют, так как на звуковой частоте радиоволны "плохо летят". Можно попробовать подключить к плееру катушку индуктивности вместо наушников и класть получившуюся конструкцию как можно ближе к микрофону. Тогда "звук" из плеера будет "слышать" звуковая карта, но пользователю мешать не будет.

0

Комментарий удален

Абстрактный дебаркадер

Всем там интересно кто как дрочит?! Извращенцы

0
Абстрактный дебаркадер

Ещё в Младшем Брате (автор Кори Доктороу) главный герой вскрывает факт слежки школы за учениками через веб-камеры учебных ноутбуков.

0
Абстрактный дебаркадер

Перебрал всех «Младших братьев» на Кинопоиске, но не нашёл эту фильму. Алексей, дайте ссылку, пожалуйста.

0
Абстрактный дебаркадер

Это книга. http://craphound.com/littlebrother/download/

И я бы её оценил выше Mr. Robot и всех перечисленных.

1
Абстрактный дебаркадер

Алексей, а есть перевод на русский? У меня сейчас не получилось найти. Мне крайне желателен формат .epub, ибо читаю в Google Книгах.

0
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Читать все 78 комментариев
null